本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 育児疲れアピールする感情的な妻との今後

育児疲れアピールする感情的な妻との今後

レス102
(トピ主 0
🙂
会社員
夫婦
共働きで三歳の双子を育てています。 妻は育休復帰後に転職し、フルタイム正社員ですが、 自宅から自転車で通勤県内、土日祝完全休みで残業もほぼ全く無いようです。 私は自宅から電車で1時間程度の勤務地で、毎日帰りは22時頃です。 帰宅すると、子でもだけでなく妻も寝ていることが多いです。 前から感情的なタイプでしたが最近はいっそう酷く、 私に「もっと早く帰れないのか」「何年もこの暮らしを続けるつもりなのか」と 顔を合わせるたびに泣きわめきながら詰ってきます。 転職直後は働き方がラクになって(前職は時短ですが残業するようなハードな環境でした)元気にしていたのですが、 一年ほど経って、もう元通りの機嫌の悪さです。 私なりに妻の気分転換となるよう、週末に妻が続けて予定を入れても快く送りだしていますし、 時には自分と子だけで実家に帰るなどもしています。 確かに平日夕方~夜はワンオペをさせてしまっていますが、 私の晩御飯はつくらなくていいようにしていますし、掃除や買い物は私がしています。 具体的な案を提示されるわけでもなく、感情ばかりぶつけられて、最近は帰宅するのが辛く感じます。 いつの間にか息子に爪を噛む癖がついてしまっており、これも妻の感情的な対応のせいではないかと思っています。 私が転職するとしても、現在の給与を維持できるのか、働き方が本当に変えられるのか、 リスクが大きいと考えています。 正直、離婚して私が子と実家に帰って、両親に手伝ってもらいながら子育てをする方が、 子供のためにも良いのではないかとも思ってきました。 こちらは女性が多い場と理解しております。 私がもっと対応すべきこと含め、この現状に対して、ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

3歳双子の育児と仕事はつらいと思う

🙂
まめ
うーん。 奥さまの求められてることや不満がトピ主さんのお話だとわかりません。 感情的になっていて、ちゃんと奥さまと話ができていないのではないのでしょうか。 お子さまをご両親に預けて、二人の時間を1日とられてみてはどうでしょう。 転職も、帰宅時間を早くすることは難しい。でも奥様の負担を減らしたいし、家族の雰囲気、環境を良くしたい。そのためにお互いできることはないか。 感情的になっていない状態で話をしてみてはいかがでしょう。

もっと詰めて話し合う

🐤
びょうこ
奥さま、お疲れのようなので、話し合いの時間がとれるかわかりませんが、しっかり話し合った方がいいと思います。 奥さまが感情的になっているのは、 「もっと早く帰ってきて」という奥さまの要望を無視しているからです。 転職に対するトピ主さんの不安とともに、本当に転職してほしいのかしっかり話し合いしましょう。 給与が減る可能性があるが、それでも早く帰ってくることを優先すべきなのか。 もしかしたら、給与なんて半分になってもいいから早く帰ってきてほしいとか。 給与同じくらいがあるかもしれないから、転職活動だけでもしてみてほしいとか。 感情的だと決めつけず、奥さまの言っている内容に耳を傾けてください。

うわ

🙂
ばんび
フルタイム正社員で3歳双子かー。 それで穏やかに子育てしろって方が無体なんじゃないかな。 主さんの中で奥様は、残業も通勤もないし休日はしっかりあるし、自分も家事は手伝ってるし、、という、 ハード面だけ見て恵まれてるって思うんでしょう。 でも、平日まるまる奥様が3歳双子を、帰宅後息つく間もなく見てるんですよね。 これ、もし残業や通勤と代われるものなら代わってほしいって、私だったら思うレベルの大変さだけど。 保育園で疲れてぐずりっぱなし動きっぱなしの幼児を二人。 精神的にやられそう。 奥様がイライラするのは、主さんのそういう、俺より楽でしょ、俺のおかげで楽なはずだよっていうのがにじみ出てるところなんじゃないかな。 実家に戻って両親に手伝ってもらいながら自分が育てる、って出来るなら、 今だってできるでしょ? 奥様に「手伝って」もらいながら自分で育ててみればいいじゃない。 奥様の大変さが本当にわかってたら、実家の両親に任せた方が、、、なんて思うはずない。 実際やってみたらいいと思うよ。あっという間にご両親は音を上げるんじゃないかな? 主さんはたいして戦力にならなそうだし。 結局、老親に丸投げするんでしょ?それが子供のためになる? 自分は変わらない気でしょうか?

まずありがとうって言って感謝してる?

🙂
ぽよ
お互いに私はこれだけしてるのに!って不満で相手に感謝してないのかな?って感じました。 これぐらい相手がして当たり前だろって態度とってませんか? ・自宅から自転車で通勤県内、土日祝完全休みで残業もほぼ全く無いよう ・週末に妻が続けて予定を入れても快く送りだしています ・私の晩御飯はつくらなくていいようにしていますし、掃除や買い物は私がしています だから平日早く帰らなくても仕方ないだろう。こんなにしてやってるのにまだ文句言うか。職場も近くて残業もないならそんなに大変じゃないだろう。俺なんて通勤に1時間もかかってるんだぞ。 悪くとるとこういうことですよね。 奥さんは「早く帰ってきてほしい」=平日の夜一人はつらいって言ってるんですよね。 まずはそれに寄り添ってどうするのがいいのか話し合ったほうがいいと思う。 トピ主の仕事の終業時間が書いてないからわからないけどもっと早く帰れない?18時定時なら19時には家に帰れるよね? 毎回泣いてるってだいぶいっぱいいっぱいになってるよ。 あと3歳で双子なんて一人でみるの大変ですよ!! 土日と平日なんてやること違うんだから大変さは比べれない。平日ワンオペでフルタイム勤務なんてすごく大変だと思う。 ○○しなくていいよって言うのではなく○○しておいたよってするのがいい。 晩御飯1人分つくらなくていいだけなんて手抜き出来るとはいえ大きくは負担は変わらない。 これで俺は協力している!って思っていたなら間違い。 しかも離婚したとして実家に帰って、両親に手伝ってもらおうと思ってる時点で「家事・育児」が自分事になっていないように思う。

週末の予定って

🙂
大変ですよ
泊まりがけとか? その間、主さんが食事を作り、子どもの世話(お風呂や歯磨きなど)してるんですか? もし妻の予定は美容院や通院などで、数時間で帰ってくる 食事は妻が作ったもの、お風呂はトピ主と入るが歯磨きは慣れている妻じゃないと。 という感じなら、トピ主はやってるつもりの自称イクメン。 育てたことないけど、双子は大変でしょうよ 男の子なら尚更。 母親から離して実家の両親に手伝ってもらう方が子どものためって 実家の両親も根を上げたらどうしますか ご両親も若くはないはず。子育て中に病気や要介護になったらどうします? そもそもトピ主一人で育てる選択肢はないのですか? 自転車で通勤できるから楽だと言いたいんでしょうけど、 事故起こさないよう気は遣うし体力も使う、厳しい天候の日もしょっちゅうある きっと途中保育園に寄って3人乗りもしてるんでしょ? 電車なら座れれば楽だけど、自転車はそれ出来ませんからね あなたに早く帰って何をしてほしいのか、ちゃんと聞きましたか? ろくに話も聞かずに却下したり、論点ずらしや誤魔化しをすれば どんどん感情的になりますよ このトピでも妻の訴えを「アピール」と言い、問題解決の方法を探るより 感情的な妻のせいで自分が辛い、息子も問題行動が出てきたと被害者アピールで終わってる 育児の手が足りないなら家政婦さんかベビーシッターを雇えばいいですよね 家事がきついなら便利家電を充実させる、仕上がりレベルの要求を下げる等。 夫婦の時間が欲しいなら、休日に子どもはベビーシッターにお願いし2人の時間を作るとか、交換日記をする、LINE連絡など、やれる事はあるはず 子育てはこの数年が一番大変な時だから、夫婦で協力して乗り切るしかないよ そのためにお金がかかっても、それは未来への投資だと思えばいい あと奥様にもっと寄り添ってください あなたもだいぶ感情的になってます

ママがやってくれるってか?

🙂
りーず
実家に帰ってあなたのパパとママに 子育てやらせるんだ。 しかも1番大変な乳児期過ぎてるし。 離婚したらあなたが一人で 双子を抱えて働くんだよ。 出来ない?何故? 1番大変な時期奥さんはやってたじゃない。よくまぁ22時に帰ってこれるな。 奥さん死んじゃってもいいんかい。

お互いが自分の方が大変って思ってるから

🙂
むっちりもっちり
3歳の双子をおくさんひとりじゃそりゃ厳しい かといってあなたも10じ帰宅じゃどうしようもない 解決策としては 10時帰宅を改善した方がいいと思うよ 会社にかけあって早く帰宅できるようにしてもらうとか ひとりで双子にご飯食べさせるのは大変だよ でもそんな時期はそんなに長く続かない ここ5年くらいだから 会社にちょっと相談できないだろうか

あなたも大変だとは思いますが

🙂
リリー
感情的な妻を持つと大変でしょうね。一方で、専業主婦ならまだしも、フルタイム勤務しながら双子育児も想像を絶するものがあると思います。 私なりのアドバイスを申し上げますと、相手の希望をよく聞くことです。相手の希望に沿ってないことをいくらやっても解決しません。俺はあれもこれもやってると仰るけど、それは奥様が真に要求していることですか? 週末快く送り出しても、掃除や買い物をしても、晩御飯は作らなくていいと言っても、それは奥様の一番やってほしいことと合致していないのではないてすか? できる範囲で相手の要求をできるだけ正確に受け止めることが大切てす。もしかしたら奥様は収入が多少減っても早く帰って来てと思っているのかもしれません。 もう一度、よく考えてみて下さい。

貴方の間違いを指摘させて

🙂
おフランス
いただきますが、お子さん1人ではなく双子ちゃんです。1人ですら大変なのに、双子ちゃんだったら私にすら計り知ることはできません。兄妹がいたとしても成長の温度差がありますので、まだ楽ですが、何度も言いますが、一気に双子ちゃんです。(でも可愛いだろうなあー) まず、最後に書かれた離婚して親に面倒見てもらう、って無理です。実母はお母さんではありませんし、体力的にお若い妻女が苦しい思いをしているのに、お母さん(貴方のお父さんも見ないでしょう)ができるとお思いでしょうか?甘いです。 爪を噛む癖、妻女のせいにしていますが、認識が間違っていますね。あなたもその責任の半分を負っているのです。 その辺りから読んだ感想は、女性からの目として、いえ、こちらでの(在欧G7国)両親の育児負担は今は同等です。特に貴方のところは妻女も仕事をしている、貴方は職場への近さを理由にされていますが、理由になりません。要するに、貴方の双子を持つ責任と自覚が足りないのだと思います。妻女も職場の責任もあり家での子供の命を守る責任を今は一身に受けていらっしゃるのですよ。貴方も職場の責任がある、でも親としての責任感がすでに3年経っても(3歳児)貴方に備わっていない、そう読んで感じています。だから簡単に離婚したら次は両親に見てもらう、なんて言える。。 真摯に妻女の目を見てあげてください。話を聞いてあげてください。 何が貴方に必要で、何が妻女にとってつらいのか、その責任を半分にして差し上げてください。 妻女と向き合い、そして双子ちゃんたちの心にも向き合ってください。 これ以上僕に何ができるのか?ではなく、そのこれ以上を今、ご妻女1人が背負っていらっしゃることを忘れないで。大丈夫!笑顔で妻にも子供にも対応されてください。

むりです

🙂
わーまま
ひとは 双子を生むようにできてない でも生まれてきたからには、育てるしかない ようやく3歳 小学校低学年までは、死なないようにするだけ手一杯 それでいてフルタイムで働いているわけだ これでニコニコ女神のようできる人はもう ほんとに神様だと思います 普通の人間には無理です でたよ、 俺の分の手間はかかってないから 優しいだろ? という、とんでも夫 手間をかけないんじゃないよ それはマイナスがないだけで、プラスではないんだよ その感じ、子育てしてないなって思いました あれこれしてやったアピールの中身も大したことない 妻を送り出すってどこに 実家に送るって結局一緒に過ごしてないじゃん? 具体的な事も考えられないってなぜわからない? 答えがあったら最初からやってるよ 奥さま自身もどうしようもないのに、なぜ指示待ち人間のままなんだろう 本当にずれている、男ってこんなもんなのかな? それでも奥様と結婚して、子供まで作ることを決めたのはあなたでしょう 母親で足りなければ、父親がサポートする シンプルにこれだけなんだ 転職活動してみてから言いなさいよ 仕事理由に家庭から逃げている言い訳にしか聞こえません

なーんだ、結局親頼みかい!!

🙂
もろびと
>正直、離婚して私が子と実家に帰って、両親に手伝ってもらいながら子育てをする方が、子供のためにも良いのではないかとも思ってきました。 やってみ。 あと15年くらいしたら、子供の教育費と親の介護がいっぺんにトピ主の背中に乗っかってくるよ。 3歳の双子でフルタイムなんて、聞いただけで目眩がしそう!! 奥様お疲れ様です… でもトピ主にはこの感情の一片すら無いんだろうなあ〜 トピ主のやる事は、まずは自身の親離れ。 次に自分の子を自分の子として認識する事。 最後に、その「自分の子」は誰かどうやって育てているのか、考えること。 父親になってもいまだに「実家の両親」に頼り「実家の息子ちゃん」のアイデンティティを捨てられていない幼さよ……

結局他人頼みかい!

041
えれな
あなたは自分の方が大変だという意識が大前提みたいですね。 さらに驚きなのは、離婚しても自分が子供を育てるのではなく、実母に丸投げという考え方。そりゃあ離婚を軽く考えるわけですね。離婚しても実母が子育てしてくれると期待しちゃっているんですから。双子は誰の子ですか?あなたの子供ですよね?あなたが責任を持って育てると言いきれないなら、離婚は止めましょうね。あまりに無責任ですよ。老母に双子の子育てをさせようなんて、酷すぎます。 奥様は出産後にホルモンバランスを崩して不安定になったままなのではありませんか?産後うつかもしれませんし、レディースクリニックに通院した方がいいかもしれません。女性は、女性ホルモンの変動が毎月あり、気持ちも行動も変化するのです。奥様が感情的になるのは、奥様のせいとは限りません。 双子育児にフルタイム共働きは、並大抵の事ではありません。この手の質問でめちゃくちゃ多いのですが、何故家庭の中でやりくりしようとするのでしょうか?子育てとは、もともとたくさんの人達に手助けしてもらってやるんですよ。行政の力を借りましょう。お住まいの保健センターや児童福祉課で相談してください。 奥様とお子さんを大切にしてください。

転職一択

🙂
匿名
あなたのお給料が下がってもいいじゃないですか。 あなたが早く帰って双子の育児を主に担えば、奥さんはもっと働けるから世帯収入は下がらないと思う。 早く帰れる仕事に転職しましょう! 奥さんはそうしたのですよ。トピ主さんも当然できるはず。 ここは選手交代です。

びっくりです

🙂
ナムル
土日休みで残業も「無いようです」とは? 「無いようです」じゃなくて、できないのよ!保育園のお迎えあるから! 土曜日保育は事前の申請が必要だから急にはお願いできないし、日曜日は預り自体無いから! お迎えに間に合うように仕事を終わらせることが、どんなことか想像できます? あなたも明日からやってみてください。毎日、何があっても絶対定時で上がってお迎えに行ってください。 その後、帰宅して、双子の相手しながら洗濯や炊事して、双子をお風呂に入れて寝かしつけて…想像を絶する大変な作業ですよね。 あなたの分の夕食を作らないことが、一体何の負担軽減になると? 大人は毎日カップラーメンでもコンビニでも、自己責任で食ってりゃ良いけどさ。幼児食は、惣菜もレトルトもないので、いちいち作るの、大変なんですけど? 保育園で色々汚してくるから、洗濯物の量も半端ないんですけど? 3歳児って、静かにしてる時、1分も無いと思いますけど? 食べさせるのだって、一人を介助してる間に、もう一人がこぼしたりして、大変でしょうに。 お風呂は、いまだに奥様、ろくに自分の体も洗えてないと思う。 フルタイム共働きで一人を育てた私ですら、保育園時代は地獄でしたので、双子なんてもう…。トピ主の、他人事感覚に絶句ですし、挙げ句の果てには、自分の親に面倒見させた方がマシだとは…? 奥様からしたら、役に立たない夫が消えた方が割り切れるので、育児の精神的負担が軽減すると思います。 実際私がそうでした。 うちは離婚回避で夫が転職しましたけどね。ホワイト企業で、年収もアップして、自由に在宅勤務できる所に。 子供のためを思うなら、妻を捨てるんじゃなくて、自分が変わるべきではないですか? そもそも毎晩、お母さんと寝てる子供から、いきなりお母さんを取り上げて、普通に寝かしつけられると思ってる辺りが、マジで育児してない人の発想でしかない。。

手伝う?

🙂
aer
3歳児2人は負担が違います。 トピさんのかかわり方が悪いのではなく、根本的な改善を妻はどうとらえているのかです。  トピさんがどの程度仕事をしながら手伝うことができるのか?トピさんと妻の年収は同じですよね? それなら妥協点が必要です。  それでも心身の不調を訴えるのであれば、訴えたほうが仕事を辞めて育児しかないですよね。  うちはわたしも男性並みに稼げましたが夫よりも年収が低く、共倒れするならと私がやむなく仕事を辞めています。大学受験までの死ぬほどの努力を無駄にしたくなかったからです。  そのため復帰するための支援は夫から惜しみなくもらうことで解決しました。

21時まで何してるんですか?

🙂
にゃにゃみ
納期前とか、月末月初などで一時的に残業続きになるなら分かるのですが、常に退社が21時って、どういう働き方をしているのですか? よほど能率が悪いか、法令違反の可能性がありますけど。 まさか1人でゆっくり外食して、妻の負担を減らしたつもりになっていますか? 仕事忙しいアピールをして平日育児を担っていないトピ主に、妻の負担をとやかく言う資格はないと思います。 業務量を減らせないなら、始発で出勤して子供が寝る前に帰宅できるようにしましょう。 早朝仕事ははかどりますし、妻も喜ぶ、良いことづくしです。

生活水準を下げる

🙂
ミルワーム
奥さんはパートになる。 家はあなたの勤務先の近くで自転車通勤、6万円以内の築年数古い賃貸。 幼稚園はその近辺か園バスが通る範囲で探す。 あなたは20時までに帰宅し、家族との時間を増やす。 車は手放す。 主食は米と芋。 掃除はホウキ、エアコンは1台、乾燥機や食洗機は無し。 贅沢な気持ちさえ取り除けば解決しそうですが…

あきれた

🙂
まーこ
あなたの通勤時間が気になります。そんなにかかるのならば、あなたの勤務地の近くに引っ越せば良いのでは?そうすれば少しでも長く家のことできますよね? 双子育児は大変だと思います。一人でも大変ですから。 あなたが当てにならないようでしたら、あなたから義理の実家に頭を下げて手伝いに来てもらってはどうですか?本来あなたがやるべき家事育児ができず奥様が困ってるのですから。 休みの日中を連れ出すとか、そんなこと一時的なことで、そんなことより毎日決まった時間に帰ってこない人は戦力外ですよ。 22時まで仕事せず、職場とかけ合って、なんとか子供のお風呂の時間には帰ってあげるようにしてください。 いまどき双子育てながら、仕事も続ける奥さんなんていませんよ。あなた頼りなさすぎ。もっとしっかりしないとね、親なんだから。

なるほど。

🙂
父親、夫失格だね
毎日ハードに仕事をこなしてて、買い物や掃除などの家事はしてるのね。 それって独身でもやってる事だよね。 自慢げに言えることなのかな。 仕事が大変な中で家庭を持ちたいと思ったから、わざわざ結婚して子供作ったんんでしょ? ならもっと家庭の事もこなせるように頑張ったら? 子供連れて実家に帰るのも、自分は負担が少ないし親は喜んで孫の面倒見るから一石二鳥だと思ってるんだろうけど。 子供使って親孝行するのも情けないし、あんたが楽するために周りを巻き込むんじゃないよとしか思わない。 育児しない人はすぐ「男は仕事の責任が〜」とか言い訳するけど、共働きの時点であんまり説得力ないよ。 稼ぐ役割を一任してる訳でもないじゃん。 奥さんが育児疲れアピールなら、あなたは仕事してるアピールですか。 相手の辛さにマウント取って、その先に何が生まれるんですか? もうちょっと自分の頭でものを考えた方がいいですよ。

双子は親と近居とかじゃないと無理・・・

🙂
ヨーコ
双子・・・それも男の子なんですよね。 それは想像しただけでゾッとするほど大変でしょうね。 どちらかの実家は近いでしょうか? できれば毎日、それとも週3ぐらいで実家のお母様に家事や子育てを手伝ってもらった方がいいんじゃないでしょうか? 双子の男の子は専業主婦でも難しいですよ。 仕事がどうたらとトピに書いていますが、仕事の間は保育所でしょう? だから仕事の拘束時間はあんまり関係ないと思う。 家事をまったくせず、全部外注にしたとしても、双子を一人でお風呂に入れるだけでクタクタだと思うし。 トピ主さん、あなた一回、週末の土日で家事育児をワンオペでしてみたらどうですか? 育児だけじゃなく家事も同時にするんですよ。 双子の食事の用意から食べさせて後片付けしてお風呂も用意して一人で入れてごらんなさいな。 どれだけ大変なことか実感するんじゃないでしょうか?

どちらの気持ちもすごく分かります

🙂
もも
旦那さんのご飯を作らなくても良いルール、素晴らしいですね…かなり負担減ってると思います。奥様が感情的になっている間はまだまだ旦那さんに期待する気持ちが残ってるんだと思います。 正直、期待値ゼロにして大型犬の犬か大きな長男がいるものと思って過ごすとかなり気が楽になるんですよね。やってくれたらラッキーみたいな笑 でもそんなこと旦那さんは望んでないはず…。感情的なうちはまだ話し合いで持ち直せそうな気がします! 家事育児の指示はちゃんと応えて、感謝の気持ちはちゃんと言葉にするようにしたら良いと思います。 もうしてたら、すみません。

まずクビになって証明してくれる?

🙂
ヤン
「具体的な案を提示されるわけでもなく」って書いてますが、妻は具体的な要望を言っています。 「は、や、く、か、え、っ、て、き、て」 これが全てです。なぜやらないの? いきなり転職とか言い出してるあたり、定時で帰れないのは勤務先のせい、という主張のようですが。だったらまずは、明日から毎日定時に帰って、その結果、解雇されてから主張してもらえます???そうでなきゃ勤務先のせいで早く帰れないとは証明されません。 そして、99%、解雇されません。日本における法律下においては、「定時で帰ってるから」という理由で正社員を解雇することはできません。絶対に。 もし解雇されるなら、他のことが理由です。例えばセクハラ、パワハラ、横領などです。 トピ主さんは、セクハラもパワハラも横領もしてないのでしょ?だったら堂々と定時で帰ればいいだけです。 ごちゃごちゃ言う前に、行動しなさい。

お手伝い気分

🙂
かりんとう
楽な仕事なのに、感情的になる妻が悪いと言いたげですが、三歳の双子を育てる大変さが分かっていないんだなとトピから感じました。 双子ですよ、双子。 私の友人も双子を産んだ人がいますが、数年間記憶がないと言っていました。 書いてある通り、いろいろやってはいるのでしょうけど、主体的に育児に関わってはいませんよね。 平日は妻に三歳児二人を任せて、3人が寝てから帰ってくる。 自分のご飯は作らないからいいじゃないかって、育児は丸投げ。 育児に関しては、お手伝い気分なんですよ。 だから、早く帰って来ないのでしょ。 寝てしまっているのも、本当に疲れ切って、寝ているのですよ。 感情的に泣きわめくと言いますが、妻の心の叫びだと思いますよ。 どうして、妻の辛さを理解してあげられないんだろう。 双子が生まれて、妻は転職せざるを得なかったのに、自分はリスクが大きいと言ってしない。 感情的な妻が悪いとしか思ってませんよね。 具体的な案も言ってますよ、「早く帰ってきて」と。 妻がそう思うのは当たり前だと思います。

今じゃない

🙂
モチ
3歳までは専業主婦だったのですよね? もし今までもフルタイムで働いて双子育児してたなら 今がしんどいのではなく今までずっとです。 トピ主の文章からは僕の方が大変と読み取れます。 奥様は毎日感じているはずです。 妻を専業主婦にさせてあげれば? 出来ないなら奥様の要望を聞くしかないわ。 フルタイムで双子育児するって分かってます? あなたがフルタイムの仕事2つするのと同じです。 あなたに出来る?奥様はやってますよ。

双子育児

🙂
ICHICO
なめんなよ!(怒) 早く帰ってあげてよ! それからね 第三者の手も借りようよ >毎日帰りは22時頃です 転職後は残業なしになったんじゃなかったんですか? ま 食事の支度をしなくてよいようにしたのは良いとして そういう家事負担だけの問題じゃないんだけど! トピ主様ってさ 双子を抱えて世話をしながら家事の全てを一人dこなしたことないでしょ やってみろっつーの! >正直、離婚して私が子と実家に帰って、両親に手伝ってもらいながら子育てをする方が、 子供のためにも良いのではないかとも思ってきました。 あはははは 無理だからー! 老親捕まえて双子の面倒みさせるなよ 無理だから! とにかく早く帰って、奥様を寝かせてあげてくださいよ 双子の相手をもっとしてくださいよ

無理過ぎる

🙂
みるく
我が家も双子がいます。 双子抱えてフルタイムで働くなんて想像がつきません。 3歳の一番大変なこの時期に、なんで貴方は帰宅時間が22時なの? 自分は何一つ変えようとせずに、あげくの果ては両親に育ててもらう?? どれだけ自分勝手なのか。 通勤時間が1時間で帰宅が22時って貴方の会社の定時は21時なんですか? 転職なんてしないで良いから、定時で帰りなさいよ。 定時で帰れない理由を述べてみよ。 まずはそこからだ。 1年同じように、奥さんと同じシフトで平日の夜までのワンオペを奥さんと入れ替わってやってみなさい。 それで、一時とも不機嫌にならずご機嫌でいられるというなら言う資格が有るが、まずはやってみてからだ。 そして、親の使い方間違ってるから。 貴方の甲斐性が無くて、奥さんは双子を産んだのに専業主婦できないのだから、両親に子育て手伝わせるとかとんでも意見を言ってないで、奥さんの稼ぎ分両親から金を引き出しなさい。そのお金で奥さんを専業主婦させなさい。 自分勝手すぎて本当に腹が立つ。

言い訳ばっかり笑

041
合格祈願
逆にトピ主さんって家では何を負担してるんですか? >確かに平日夕方~夜はワンオペをさせてしまって 1週間って、圧倒的に平日が多いんですよ、ご存知? 晩ご飯作らなくていいって、あなたが要らなくたって3人はご飯食べるんだから、結局作ってるんですよ ご飯って気づいたら出来上がってた!なんてないんです 作ってるんです、奥様が 大変な思いしながら毎日作ってるんです 幼児に出来合いの惣菜食べさせるわけにいかないでしょ? 本気でお願いしたいんですけど、奥様が負担してること、あなたが負担してること、ぜーーーんぶ1つ残らず書き出してみてください あなたがいかに何もしてないか、ハッキリ分かると思います あとお子さんってあなたのお子さんじゃないんですか? なぜ子育てをそんなに人任せ?? 奥さんか自分の両親、ってなぜあなたが自分で育児しないの?? 自分の子供じゃないの?? 子供の爪噛みが心配、妻のせい?って何様?笑 自分は育児しないのに口だけ出す意地悪姑とやってること同じ〜笑 現状、あなたは育児してないんだからお子さんのこととやかく言う資格ないですよ〜 一ヶ月、全ての育児をあなたがやってみて下さい まず話はそれから あなたはまだ土俵にすら上がってない

あなたの甘さ

😉
ポン
離婚し、実家に戻り両親に手伝ってもらい子育てする。 とおっしゃいますが、ご自分は一人で子育て出来ないのに、何故奥さまは一人で子育て出来ると考えるのでしょうか?! 他人事ながら怒りしかないです。

レスします

041
育メンではなく只の父
フルタイム共働き世帯夫です。 0歳と2歳の娘が居ます。 まず理解して欲しいのは、共働きなら、朝と夕方は子ども1人でも大変ですし、2人なら2倍どころか数倍大変です。 夕方なんて、どちらか1人でも子どもの機嫌が悪いとカオスですよ。 >確かに平日夕方~夜はワンオペをさせてしまっていますが、 >私の晩御飯はつくらなくていいようにしていますし、掃除や買い物は私がしています。 いやいや、子どもを保育園から迎えて、 子どもの相手しながら子どもの夕飯準備するだけでも大変ですし、 そこから食事を済ませるのも大変ですし、 食事終わっても遊びたがる子どもをお風呂に行くまでも大変 2人同時にお風呂入れるのも大変 お風呂の後の保湿やお着替えも大変 寝かしつけなんて、どちらかが寝ないともう1人を起こしちゃうから大変 それを平日毎日やるとストレス半端ないでしょうね。 以前職場の同僚が、子ども2人以上ワンオペ育児してた時に「旦那殺してやろうかと思うくらい恨んでた」と言ってましたよ。 >いつの間にか息子に爪を噛む癖がついてしまっており 随分と他責思考ですね。ご自身が子どもが起きてる間に帰れず寂しい思いをさせてしまってるとは思わないのですね。 しかも母親がイライラしてるのも、トピ主様が帰らない事が原因なのですが。 私は男性管理職ですが、奥様を心底同情致します。 >離婚して私が子と実家に帰って そもそも離婚したら現状の育児の関与度からすると親権は奥様では? >具体的な案を提示されるわけでもなく ご提案としては トピ主様の勤務先付近に引越し 残業はせずに定時で帰宅 在宅勤務可能なら在宅勤務利用 残業が必要な場合は、早出出社。夕方以降の残業は一旦中断して、子ども寝かしつけ後に再開 などですかね。トピ主様の会社の勤務形態によってどこまで出来るのか分かりませんが検討してみて欲しいですね。

まずは実際にやってみる

🙂
くろみ
奥様の大変さがわからないみたいなので、あなたがお休みの日に、夕方からワンオペで双子と自分の食事を作り、食べさせ、片付けをし、お風呂に入れてみて、寝かしつけまでやってみると良いと思います。 その際、奥様はいないものと思うか、その日はどこか、ホテルにでも泊まってもらって下さい。 とにかく奥様の手を借りない。 それがワンオペです。 お風呂だけでも相当大変です。 脱衣からお風呂に入れて風呂上がりにパジャマを着せるところまで、一人でやったことがありますか? とりあえず、やってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧