はじめまして。
私には付き合って1年弱の恋人がいます。
社会人になってからは恋愛に乗り気になれず、去年友人に誘われ参加した街コンで同い年の彼と知り合いました。
今は1,2週間に1度のペースで小旅行の様なデートをしていて、気になる事が無い訳ではないものの、喧嘩もなく会うたび好きになっています。
私の妹が出来ちゃった婚をしていて相手の家の事や子育てで一緒に苦労をしたり、両親とも大病を患った事もあり、結婚は当人だけの問題ではない事、一生を支える大変さを少しは経験したつもりです。
それでも人生なるようにしかならないし、この人となら結婚したい、このまま付き合って歳を重ねるよりも結婚したり子育て頑張ってみたいと思うようになっています。
お互いに30代前半と言うこともあり、結婚を前提な事を確認した上で交際を始めましたが、結婚生活については踏み込んで話せていない気がします。自分の家庭環境や子育てするならを話すことはあります。
彼に結婚したいと改めて伝え、OKを貰えたら入籍迄に具体的に今後を話すのでもいいかなと考えているのですが、客観的に見て私は浮かれているだけでしょうか?
また、この様な状態で私からプロポーズしても相手は困るだけでしょうか?
第三者、またプロポーズした側のご意見を聞きたく投稿しました。よろしくお願いします。
恋人について記載はしていませんが、言動で毎回気持ちを伝えてくれますし、結婚を匂わせるような話題は彼からしてくれます。