本文へ

プロポーズしたい

レス4
(トピ主 0
🐤
ひより
恋愛
はじめまして。
私には付き合って1年弱の恋人がいます。

社会人になってからは恋愛に乗り気になれず、去年友人に誘われ参加した街コンで同い年の彼と知り合いました。
今は1,2週間に1度のペースで小旅行の様なデートをしていて、気になる事が無い訳ではないものの、喧嘩もなく会うたび好きになっています。

私の妹が出来ちゃった婚をしていて相手の家の事や子育てで一緒に苦労をしたり、両親とも大病を患った事もあり、結婚は当人だけの問題ではない事、一生を支える大変さを少しは経験したつもりです。

それでも人生なるようにしかならないし、この人となら結婚したい、このまま付き合って歳を重ねるよりも結婚したり子育て頑張ってみたいと思うようになっています。

お互いに30代前半と言うこともあり、結婚を前提な事を確認した上で交際を始めましたが、結婚生活については踏み込んで話せていない気がします。自分の家庭環境や子育てするならを話すことはあります。

彼に結婚したいと改めて伝え、OKを貰えたら入籍迄に具体的に今後を話すのでもいいかなと考えているのですが、客観的に見て私は浮かれているだけでしょうか?
また、この様な状態で私からプロポーズしても相手は困るだけでしょうか?

第三者、またプロポーズした側のご意見を聞きたく投稿しました。よろしくお願いします。

恋人について記載はしていませんが、言動で毎回気持ちを伝えてくれますし、結婚を匂わせるような話題は彼からしてくれます。

ランキング

レス

うん

041
くま2
プロポーズは全く問題ない。 ただ、この状況でのプロポーズは賭けに近いので駄目だった場合にはお別れの覚悟が必要なのかもしれない。 トピ主さんからのプロポーズが全く問題ないという大前提はあるけど、 何故現状彼がプロポーズをしてこないのか少し考えてもいいのかもしれない。 もし断られるとしたなら、その中に理由がある可能性があるので、事前にトピ主さん自身が冷静になって考えてもいいのかもね。 まず、収入面や生活面で彼に負担が増えるということはないかな? 収入面でトピ主さんが非常に低収入だとか特殊なお仕事で彼に負担がかかるようなものはないかな? 喧嘩が多いとかトピ主さんが何かで不機嫌になる状況が多いとかないかな? または、まだ1年半のお付き合いなので彼自身がトピ主さんとの結婚に踏み切れないこともあるのかもしれない。 もちろん、彼自身もトピ主さんとの結婚を考えているけど、トピ主さんの気持ちがわからないので踏み込んでこれないのかもしれない。 あと、結婚は結婚をしてもらって幸せにしてもらうという感覚ではなく、結婚をして自分がお相手を幸せにするという感覚が必要。 トピ主さんは状況と年齢から結婚をしてみたいという様子だけど、結婚にはそんなものよりも大きな覚悟と責任が伴うということ。 個人的には、それよりも何故彼がこの状況でトピ主さんに結婚を伝えてこないのか気になるんだよね。 男性の結婚て大きく分けて二つあって、一つは結婚によって力が沸いてくるもの。 これは結婚に躊躇しない。 もう一つは、負担を背負うという覚悟が必要な結婚。 良好なお付き合いをしていても不思議とこのような負担を背負う形の結婚をイメージしてしまうことはあるみたい。 前者なら彼は既にプロポーズをしていると思うので、今回の結婚は後者の可能性があるよ。 なので、その不安材料を取り払うことがプロポーズのカギになると思うよ。

した方が良いと思いますよ。

🙂
一条
結果は早い方が良くないですか? 30代前半ですからね。 男性が言う結婚前提って意味がないので。 案外、具体的な話をしたら絶対同棲してからでないと!と言い出す人も居ますからね。 その同棲も結婚確実ではないのでお試し期間になってしまう訳で。 話を詰めるのは早い方が良いかと。

素敵ですね

🙂
そら
プロポーズ、素敵だと思います。 しようと考える人は誰でも浮かれてしまう楽しいイベントですね。 普段の会話の中で改めて前向きな理由と一緒に結婚したい事を伝えてみてはいかがでしょうか? 私は夫に「〇〇君と過ごすのすごく楽しくて、ずっと一緒にいたいから結婚したいな」と改めて伝えてから10ヶ月後に結婚しました。 プロポーズはサプライズではなくてよかったので、結婚についての具体的な話し合い(新居、仕事、子供、持病、お互いの家族の将来の事)を沢山してふたりで過ごせるか確認してからプロポーズしてもらいました。 婚約指輪も一緒に探しに行ったので、婚約記念ディナーな感じでしょうか。 穏やかに結婚に向けて進めますように。

さっさと自分からプロポーズする

🙂
アラフォー既婚子持ち
お互いに30代前半で結婚を前提としたお付き合いをしているはずなのに、結婚に向けて話が進まないのはどうして? その彼氏さんはノンビリ構えていて、結婚はまだまだ先でいいやとか考えているのかな? 男の人って「この彼女と一緒にいたい。他の男に取られたり逃げられたら困る」って感じたら、スグにアクションを起こすと思うんだよね。それがないのはどうしてなんだろうと考えてしまいます。 日本人女性はプロポーズに夢や理想を抱いていてこだわる人が多いけど、もしそうでなければ、さっさと自分からプロポーズして結婚に向けて話を詰めたほうが現実的だと思います。 もしかしたら彼は「結婚するなら先に同棲してみないと…」とか言い出し始めて、そしたら出産は確実に35歳過ぎて高齢出産になっちゃうかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧