20代から今の彼と付き合って、現在半同棲状態23年(自分の家はあります)。
自分自身に自信がなかったこともあり、だらだらと付き合ってだらしなかったのは認めます。
彼との相性も良いと思いますし、良い相棒として申し分ないとは思っていたのですが、私ももういい加減年ですし、これからの生き方のプランを立て、将来のことを話し合ったりもしたのですが、どうも相手にされません。
半同棲をやめて、きっちり独立することを伝えたい旨を相談すると反対されました(一人でやっていけるわけがない等々)。
今のままだと本当に家政婦状態です。
私も幸せになりたいし、独立を応援してほしい気持ちもあり、話し合ってきましたが言い返されるばかりで。
(ちなみに意を決してプロポーズじみた「私の嫁になる?」という言葉を言ったのですが断られました)
このまま家を飛び出すのも悶々としますし、何か良い説得の方法はないでしょうか。
それとも、もうこのまま縁を切るしかないのでしょうか。
腐れ縁といえばそれまでですが、これからも良い人間関係を保っていくのはもう無理なんでしょうか。
頭を悩ませています。
いろいろと心配をされて反対されていることはわかってはいます。
ですが、このままではいけないこともわかっています。
出来るだけ説得をして双方納得をしたうえで、笑顔で送り出してほしいと思うのですが、お互いの妥協点になるヒントなども含め、今後についてご意見いただければ嬉しいです。
相手の言う通り私の考え方が甘いのでしょうか?
文章支離滅裂でわかりにくかったらすみません。