本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歳をとって改めて考える、自分の幸せについての相談です。

歳をとって改めて考える、自分の幸せについての相談です。

レス8
(トピ主 0
🙂
みふゆ
恋愛
20代から今の彼と付き合って、現在半同棲状態23年(自分の家はあります)。 自分自身に自信がなかったこともあり、だらだらと付き合ってだらしなかったのは認めます。 彼との相性も良いと思いますし、良い相棒として申し分ないとは思っていたのですが、私ももういい加減年ですし、これからの生き方のプランを立て、将来のことを話し合ったりもしたのですが、どうも相手にされません。 半同棲をやめて、きっちり独立することを伝えたい旨を相談すると反対されました(一人でやっていけるわけがない等々)。 今のままだと本当に家政婦状態です。 私も幸せになりたいし、独立を応援してほしい気持ちもあり、話し合ってきましたが言い返されるばかりで。 (ちなみに意を決してプロポーズじみた「私の嫁になる?」という言葉を言ったのですが断られました) このまま家を飛び出すのも悶々としますし、何か良い説得の方法はないでしょうか。 それとも、もうこのまま縁を切るしかないのでしょうか。 腐れ縁といえばそれまでですが、これからも良い人間関係を保っていくのはもう無理なんでしょうか。 頭を悩ませています。 いろいろと心配をされて反対されていることはわかってはいます。 ですが、このままではいけないこともわかっています。 出来るだけ説得をして双方納得をしたうえで、笑顔で送り出してほしいと思うのですが、お互いの妥協点になるヒントなども含め、今後についてご意見いただければ嬉しいです。 相手の言う通り私の考え方が甘いのでしょうか? 文章支離滅裂でわかりにくかったらすみません。

ランキング

レス

最後はお金

🙂
おばはん
>20代から今の彼と付き合って、現在半同棲状態23年(自分の家はあります) >今のままだと本当に家政婦状態 >私も幸せになりたい んー。 どうして今のままではいけないの? 今は法的に結婚していないので、不安なのですか? 幸せ、って、何なんだろうって思いました。 結婚だけが幸せではないけれど、ずっと同棲状態のままならば、法律婚に憧れてしまうのかもしれませんね。 彼にプロポーズして断られているのだから、結婚するためにはまずその家をでなければね。 彼を説得するのは、トピ主さんには無理だと思いますよ。 また、彼にトピ主さんの婚活を応援してもらうのも、何か違うような気もします。 私なら、黙って家を出ます。 ところで、家政婦状態の今、トピ主さんはお仕事はされていますか? お仕事をされていて、せめて500万以上の貯蓄がありますか? また、年金等の老後の資金の準備がありますか? もし、ないのだとしたら、今、その彼から卒業して生活は大丈夫ですか? ご両親様の資産を相続する予定ですか? 最後はね、お金が重要で、生きて行くためにはお金が必要なのです。 お金があれば何でもできますので、すぐにその家を出ましょう。 ですが、お金がないのなら、そのからのもとにいた方が、お幸せだと思います。 法律婚だけが、幸せの形ではありませんから。

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
僕は、同棲は究極の女性の安売りと思ってます。女性にとっては、同棲はデメリットだけ。 単に、時間と、若さと、お金と、オンナを浪費するだけ。慈善事業的家政婦になるだけです。 男性は、それを利用します。だって、生活費は軽減、家事はやって貰えるし、性欲処理付き。 オマケに法的な義務、縛りはないし、もう、笑いが止まりませんよね? 今の世の中、物価だけ順調に上がり、賃金は上がらない。男性の独り暮らしでも、一馬力じゃ けっこう大変なんです。貴女みたいな奇特な?女性はもっけの幸いなんですよ。 よって、小狡い男性は同棲という仕掛けで、女性に上手いこと全てを貢がせて、ラクに生きます。 まあ、結婚も子供も欲しくない、ただひたすらラクに生きたい。だけどオンナは欲しい。 そういったふざけた男性は一定数いますよね?当たり前です。 貴女は、それに引っ掛かっただけです。サッサと関係を清算し、そんな悪魔からは、一刻も早く 逃げるべきです。

あなた自立する

🙂
コマ
あなた方は今、40代ですよね。よくもまあ、23年も同棲してきましたよね。 >「私の嫁になる?」 あなたは女性ですよね。こんな奥歯に物が挟まったみたいな、遠回しな言い方は、相手を不愉快にさせるだけでしょうに。 双方に結婚願望がなかったのか、彼が口に出さなくても、こんな女性とは結婚できないっと思っていたのか?書類一枚のことでも、正式な夫婦じゃないのなら、デメリットも多々あるような・・ これから、新たな出会いがあるか、否かは、先のことは誰しもわかりませんが、あなたから言っても彼に結婚する気がない、だったら、彼に思惑通りの反応や相槌を求めていては、先に進むことは出来ません。 すっぱり、別れて人生再出発をした方が良いのでは・・ 長年連れ添った夫婦でさえも所詮他人なんですし、増して同棲なら、他人の数倍です。彼がどう言おうと、あなたの問題です。逆に彼を見返してやるくらいに、あなたがきちんと自立して、彼を頼らず、ばりばり仕事をして新たな人生を歩んでください。 陰ながら応援しています。

そう?

041
くま2
>いろいろと心配をされて反対されていることはわかってはいます。 >ですが、このままではいけないこともわかっています。 良く分からないけどお別れをするならお別れをする人の反対意見って聞く必要あるの? それにこのままではいけない理由も良く分からない。 結局、自分の人生をお相手に委ねている状況だけど自分の思い通りではないという状況。 委ねるならお相手の思い通りになるのはある程度致し方ないし、自分の思い通りにしたいならお相手に委ねてはいけない。 まあ、長いこと都合の良い女性をやってきてしまったんだと印象しかないよ。 それもトピ主さんが望んでしたこと。 外に飛び出すチャンスなんていくらでもあったと思うし、今も今後もあるという中で傍から見ればトピ主さんが好き好んで今の状況を選んでいるとしか感じない。 そもそもお別れを人任せ、それもお別れをする人に任せたり判断を仰ぐという意味不明なことをしているだけ。 ちなみに、今から彼の元を離れて一体何をしたいの? 結婚がしたいのかもしれないけど、正直今の彼以上のお相手が見つかる保証もないし、結婚相手なんて無理だと思うけど? 長くお付き合いをしている異性がいる中で結婚相手を見つけていく人は、このお付き合いの最中に他の異性を見つけたり他の異性から別の恋愛への横槍が入ると思うんだよね。 その横槍に乗っかって別の恋愛を手にして結婚をしていっているんだと思う。 それが無いなら今の関係が分相応なのかもしれない。 もちろんトピ主さんの人生なのでトピ主さんの自由だよ。 先ずは彼とは離れなよ。 またくっつくとは思うけど。

相手は無責任

🙂
カール
知り合って2ヶ月後に入籍した私からすれば20年過ごしても入籍しようとしない男性が理解出来ないし無責任だと思います。 入籍って市役所に紙一枚出すだけなので何について拒否するのかわからないです。 基本的に付き合うって結婚するか別れるのかの二択のはずで都合よく家政婦としてしか考えていないのなら他の男性との出逢いを探したほうが幸せになる可能性は高いと思います。 相手に送り出してもらうのは無理なので悩まず出て行けばいいですよ…

相談者さんの本気度が読み取れない

🙂
のこ
結婚してくれないから、別れたい。 幸せになりたいから。 この時点でスパッと別れを告げられていない時点で未練を感じます。 彼は変わらないと思います。 なので相談者さんが別れを告げるか、不満があっても一緒に居るか決めるだけだと思います。 収入や貯金があるなら独立できると思います。

何を言ってるの、あなた。

🙂
かおりん
>>半同棲をやめて、きっちり独立することを伝えたい 独立ってどういう事? 籍を入れたいって事? >>私も幸せになりたいし、独立を応援してほしい気持ちもあり、 でも、応援して欲しい・・・独立を応援? という事は、籍を入れて結婚して欲しいという意味ではない・・・ うーん? 独立って何? でも、絶対的に思うのは回りくどい。 主さんが彼を結婚したくて(籍を入れたくて)いるのに、彼が相手にしてくれない。 自分も別の幸せを考えたいので別れたい。 というのであれば、さっさと別れればよろし。 独立を反対されるとか、飛び出すのも悶々とする・・・、良い説得の方法・・・ うーむ。 いい歳して何を言ってるのあなた。 いい歳してだらだら23年も同棲してきて、色々ごたごたしてるのに、今更いい顔してお別れできるわけがない。 独立が何を指すのかわからないけど、その独立を彼に応援して貰う必要あるの。 結婚してるわけでもない、ただだらだらと付き合ってきた赤の他人に、何を許して貰って何を応援して貰う必要ある? そこまでずるずるしてきたのは自分でしょ。 そりゃ、彼は今のままが楽ちんだもん手放したくないよ。 でも、嫌なんでしょ。 だったら、振り切るしかないじゃない。

うわ〜

🙂
ぶろっくま
主さん、その人と結婚したいのです?だとしたら、ごまかしではなく真剣にプロポーズして、振られたらきっぱり別れましょう。 独立とか言葉の言い回しが少し謎なのでわかりにくいですが、結婚できないなら関係を終わらせたいのですよね?無駄とは言いませんが、主さんの希望が結婚なのであれば、さっさと蹴りをつけたほうがいいですよ。 そして1つ、お互い納得して綺麗に別れることを求めては行けません。そんなの綺麗事で、別れなんて拗れて良いのです。結婚してくれなかったのだもの、そんな相手と今後良い関係なんて不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧