本文へ

実家の母が老猫の世話をしません

レス12
(トピ主 1
😢
chu0902
ひと
30代主婦です。 実家で飼っている老猫(17歳)の世話をしない実母について相談です。 母は猫のエサ、トイレの世話はやるのですが、元々、病院がめんどくさい、医療費を払うのがもったいない、 自分や家族が病気になるはずはない、調子が悪くてもほっとけば治る。 このような価値観の人間で、 私が今もずっと猫の健康管理や通院を担当しており、結婚後も週1回は必ず実家猫の様子を確認しに帰る生活を送っております。 猫も高齢になり、先日、初期の腎不全が判明し、1日3回の投薬が必要になりました。 母もショックを受け、最初は投薬を頑張ってやってくれていましたが 徐々にサボりがちになりました。 「ちゃんと薬あげてよ」 「あげてる」 「じゃなんで薬減ってないの?」 「…。」 このような会話が繰り返されるばかりで説得しようとしても全く改善されません。 現在、私が月1回病院に薬を取りに行って実家に届けておりますが、毎日実家に帰って投薬をするのは現実的ではありません。 父親は猫に対して無関心でとくに可愛がっておらず、お世話に関してもノータッチで頼りになりません。 私の家で引き取ってお世話をするのが1番丸く収まるのでそうしたい気持ちは山々ですが主人が猫アレルギーのため、 こちらも難しいです。 私も今年双子の出産を控えており、週1回実家に帰ったり猫のために通院したり今までのようにできない可能性もあり、不安です。 15年ほど実家で一緒に過ごした我が子のように可愛がってきた愛猫です。 できれば病気で苦しまずに穏やかな最期を迎えてほしい、 このままだとこの子が可哀想すぎる、老猫ホームにあずけてお世話してもらったほうがいいのか、など考えてしまいます。 どうしたらいいのか分からずにずっと悩んでいます。 ペットを飼っている皆様の知恵をお借りしたいです。 最後までお読み頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

飼いはじめ

🙂
はなこ
17歳の老描とのことなので あなたが学生の頃飼い始めたと思います。 家に猫を飼うのは誰の希望だったんでしょうか? 少なくとも父親ではなく母親も病院に無頓着なので母親でもなく、 あなたが飼いたいと言ったのではないですか? 多分その時「お世話は私がやるから!」と言って飼い始めたのではないでしょうか。 親としてはあなたの年齢、ネコの寿命からしてあなたが結婚したらもちろん連れていくんだと思ってたはずです。 それなのに結婚相手に猫アレルギーな人を選んで 実家に猫を置きっぱなし、親に面倒を見させてるってことではないでしょうか。 老猫ホームってのがあるなら あなたが引き取れない以上そこにいれるしかないでしょう。

トピ主です。

🙂
chu0902 トピ主
コメントありがとうございます。 猫を飼い出したきっかけは母が職場の人の所で生まれた子猫をもらってきたのが始まりです。 猫アレルギーの人と結婚して云々は質問の趣旨が変わってきますので、お控え頂きたいです。

獣医師に相談

🙂
オッドアイ
腎不全の進行の度合いも個体差や環境によりますし、病院によっても治療、投薬の方法は色々だと思います。 投薬が一番の問題なら獣医師に相談して一日3回でなくてもいい方法がないか聞いてみては。 フードに混ぜて与えられるサプリメント、老廃物を吸着する活性炭入りのフードもあります。(これらは投薬と同時には与えられませんから注意が必要ですが) もしご主人のアレルギーがさほど酷くなく、了解が得られるなら一部屋猫ちゃんの為に確保して、ご主人とは会わないよう工夫することは出来ませんか? ペットシッターさんなどの利用も視野に入れ、出来るだけの事をしてみて下さい。 老猫ホームは最後の手段です。

原因を考える

041
しろねこ
トピ主様は表面的な結果だけを提示しているために、トピの読者は因果関係を理解できません。原因が解らなければ適切なことは何も言えないのですが、以下のどちらかではないかと感じました。 ・定年退職間近で精神的に余裕が全くない ・若年性認知症の初期症状 トピ主様がトピ文に記述した直接話法による会話では後者の可能性があるかも知れません。お父様ともよく話し合い、最近何か変わったことがないかどうか、何か気が付いたことがないかどうかを訊いて下さい。そして認知症の初期段階ではどのような行動が顕現される可能性があるのかを知っておくことが重要です。 認知能力の低下なので、やっていないことをやったと言い、やったことをやっていないと言うのも典型的な具体例の一つです。例えば、いつもの薬を飲み忘れているのに飲んだと言い張るなどのことです。猫に与える薬にも同じことが当てはまりますね。尤も、人によって認知能力の低下の現れ方は様々に異なるので、例えば台所仕事だけでも20種類以上もの行動パターンがあります。 トピ主様は今回の出来事の原因はどこにあると考えているのでしょうか?

線引も必要

🙂
らいら
猫や犬をはじめ、家畜となった動物は、みな、運命を人間の都合で左右されます。 主さんの実家に飼われた猫さんは、 そのお母さんに引き取られた時点で、 こうなる運命だったのだと諦めてはどうですか? 老猫ホームが現実に可能なら、それが最善です。 でも、それ、可能なんですか? 具体的な施設は決まっていて、 費用も出せるのであれば、 ここで相談しないのでは? 腎臓病は猫の宿痾で、 治療に不熱心な飼い主に飼われれば、 医療の恩恵に与れずに死んでいくのも、仕方ないことだと思います。 どこかで、線引きしないと、心が保たないですよ。 母娘であっても、主さんとお母さんの考え方は違うのですから。 ご主人の猫アレルギーは変わらないし、 双子さんが生まれたら、主さんは多忙になるでしょう。 お母さんが猫の医療について、考えを改める魔法もありません。 唯一、見込みがあるとしたら、 ご主人を説得して、アレルギーの薬を飲んでいただいて、 主さんの家で、双子の赤ちゃんを育てながら、 その猫さんを看取る、ということでしょうか。 ただし、新生児のいる家が老猫 にとって、快適かどうかは、誰にもわからない。 繰り返しますが、 お母さんの心は変えられないです。 老猫ホームに預けることが、現実に可能であることを、お祈りします。

腎臓が悪くなったら先は短いかも

🙂
きじとらこ
猫は高齢になると、多くの猫ちゃんが腎臓疾患を患います。 弱いのです。腎機能が。 既に17歳とのことですので、もうそんなに長くないかもしれないです。 お薬を飲ませるのも大変で、書かれているような感じのお母様ですと 難しいのではないかと。 そのうち輸液が必要になるケースもあり、そうなると今度は 首の近くなどに針をさす必要が出てきたりもします。 猫ちゃんは自分が弱っていく理由がわからないので苦しいかも しれないけど受け入れて静かに暮らすと思います。 お母さんには、状況をもう一度伝えてみては。 もし自分がむくみやおしっこが出にくい、出ない、全身だるいだと すごくつらいでしょう。でも猫は何もわからないから我慢するしかないよ。 だからせめてお薬くらいはきちんと飲ませてほしいと。 自然の摂理、自然な寿命という考え方もあるにはありますが 家族同然の猫ちゃんですし、今はまだ元気にしてるのですから なんとか親御さんが協力してくれるといいですね。 妊婦さんは猫のお世話はしんどいですよ。 ある日突然、虹の橋を渡る日が来ます。 その時に後悔のないお世話をしてあげられるといいですね。 トピ主さんもお体大切に。ご健康とご安産をお祈りしています。

トピ主さんのそばに

🙂
パピー
トピ主さんがそこまで愛猫について心を寄せているのなら、 他にやることなんて考えないでご自分の家に引き取りましょう。 猫は家につくと言われているのはご存じですよね? 実家からは離れますが、 >>15年ほど実家で一緒に過ごした我が子のように可愛がってきた愛猫です 長年共に暮らし、我が子のようにとまで言うトピ主さんと一緒に暮らすのですから この年齢でよそにやられるよりはずっといいでしょう。 ご主人にはアレルギーの薬を飲んでもらう。 トピ主さん宅を猫とご主人の居場所をできるだけ分ける。 とご主人に協力してもらい、愛猫のおそらく残り少ない日々を穏やかに過ごさせてあげてください。

引き取る

🙂
わーまま
そういう飼い方もありだとは思う 病気になって食べられなくなって、なくなるのも寿命 いずれ死ぬと定められているのが生きているものの宿命だから ペット飼うということは生殺与奪の権利を請け負うという事でもある どうするかは飼い主が決めるべき いまは医療があるため、生き延びさせなければ 虐待と感じてしまうのも一つの価値観 病気になったことを受け入れていくのも一つの価値観だと思います お母さまとあなたの価値観が違うだけのこと 猫の飼い主がお母さまならお母さまの方針に従うべき しかし、あなたにも権利はあるみたいなので 猫に薬を与えたいのはトピ主なのだから そこはやっぱり引き取るべきだと思う 猫を長生きさせたいのも、これから出産を迎えるのも 猫をお母さまに任せることを決断するのも それはあなたが決めたることです あとは、他人は変えられないってこと 母親にあなたが望む行動を押し付けてもなかなか変わってはくれなくて 当然なのです 人生はままないものだし、いつだってできることしかできないのだから

考え方の違いかと思います。

🙂
まめ
ペットに対する価値観の違いが顕著なんだと思います。 私も2匹の猫を飼っており、毎年の健康診断やワクチン接種、食べ物への配慮など細かく行っています。 一方で、実家には4匹の猫がいますが、病院は本当に体調が悪い時だけ、ワクチンは外猫ではないので接種させず、フードも市販品というように、猫への関わり度合いが違います。 でもどちらが正しい・どちらが間違っているなんて事はないと思います。 あくまでもその家・飼い主さんのやり方があり、虐待や放置ではないなら、それがその家の正解なのかなとも思います。 トピ主さんはきっと私と同じような考え方で、ご両親は私の実家に近い考え方な気がします。 自分たちと同じ熱量を相手に求めるって結構大変だと思います。 それを求めるなら、それ相当にこちらが助力しなければなりません。 一度、ご両親(お母さまかな?)と、猫の今後についてお話されてはいかがでしょうか。 もしかしたら延命は望んでおらず、自然の寿命に任せたいのかもしれません。

責任をもって飼いたいですよね・・・

🙂
双子っちの祖母
飼った経緯とかを聞いて責めたって何の解決にもならないのに、助けにならないことなら書かなくてよくないですかねぇ・・・ トピ主さんはなんとかしたくて聞いてるのに。 私も猫3匹飼っています。 子供たちは独立し、一生出て行かないと思っていた息子も勤務先が遠くなり出ていきました。 そして夫が突然猫アレルギーになり、喘息発症。 実は私も猫アレルギーはあります。 私は薬を使っても猫と暮らしたかったし、私のアレルギーはそれほどひどくないので薬とたまの吸入でコントロールできていますし、これからも手放すことはありません。 でも私が先に逝ってしまったら・・・ それだけは誰にもわからないですよね。 夫の喘息はなぜか2年くらい後には薬もいらず出なくなりました。 でも夫は猫愛が私ほどではないので信用できません。 爪切りも薬も多分無理。 でもなんとか考えるしかないですよね。 息子が毎月帰ってきて爪を切ってくれています。 そして、薬はタブレットなら粉にして餌に混ぜ込んでしまうと思います。 今は私が捕まえて口に放り込んでいますが、夫はできないと思うので。 トピ主さんもそうしてみては? 大変だと思うけど、トピ主さんの家で餌を小さな密閉容器に一回ずつ入れてそこに粉にしたお薬も入れて。 お母さんにはこれを一回ずつ食べさせてっていえばよくないですか? 餌は上げるんだから。 私は自分が旅行する時、夫には「この子にはこの餌を〇日と▽日にあげてね」と頼みます。 それなら夫でもできますよ。 私の娘も双子を産みましたよ。 双子ちゃんかわいいです!頑張ってね!

70歳で投薬は難しいですよ

🙂
ろうねこ
19歳の老猫を飼っています 腎臓は緩やかに悪くなっていますが今のところはぎりぎりセーフです ですが餌や飲み水などを腎臓予防専用のものに変えています 世話をしないと言っても一日3回の投薬ですよね 自分自身の薬をきちんと飲むことでも忘れがちになるのに 3回もの猫の投薬はトピ主さんが思うより大変なんですよ 私自身も持病持ちですがどうしても症状のない予防薬は忘れがちです ご自身が引き取れないなら今一度かかりつけ医に相談してみてください 毎日の薬以外に方法は無いのか 飲まなければどうなるのかなど ここで相談されても解決策は見いだせないです それにねいずれにせよ猫の介護が必要になったら親御さんには無理です 腎臓病も悪化すると点滴が必要になったり 他にも長生きすると猫も認知症になります うちの猫も夜泣きをするようになってきて正直覚悟をしてる所です うちにもアレルギーの家族がいるので(ただし猫ではない) ネコアレルギー予防のため基本猫部屋を決めてすみわけをしています もちろんこれから出産と育児を控えてるトピ主さんにはお勧めは出来ません ご主人がアレルギー体質ならなおです ほんとを言えばトピ主さんにも猫の世話は控えて欲しいぐらいです 出来る事と出来ない事をもう一度よく考えて医師と相談して この先のことを考えるしかありません でもね一番大事なのはやっぱりトピ主さんとご家族です そして親御さんも年を取ってるという事です もちろん猫も大事な家族ですが

猫部屋

🙂
ケンシロウ
我が家は猫用のドアを後づけして一室を猫専用部屋にしています。普通のドアと同じぐらいの高さで網が張られていて猫の様子は見れますが部屋から出てくることはありません。 窓にも脱走防止用に柵をしました。100均のもので自作です。 脱走防止のドアはネットで買いました。高額でない商品も探すとありますよ。 以前、ノラを保護した時に先住猫と折り合いが悪くて一室を猫部屋にしました。旦那さんのアレルギーが心配ですが住み分けはできますよ。 主様は妊娠中とのこと。出産を控えて高齢猫のお世話まではむずかしいかなと思いますが、後悔が残るのも嫌ですよね。引き取るのもありかと思います。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧