本文へ

プレゼントいる?

レス1
(トピ主 0
🙂
そうちゃんママ
話題
今、週1回プレ幼稚園に通っていて、来年同じ幼稚園の年少に入る予定ですが、この間同じクラスのママに、「プレの最後の日に先生全員にちょっとしたプレゼントを渡した方がいいと聞きましたよ」と教えていただきました。 一応週に1回ですが、毎週ない時もあり、実質月に2.3回です。 月謝は7千円で、他の幼稚園に比べて少し高めな気がします。 先生方にお世話になったのは確かですが、卒園する訳でもなく、週に1回の利用で先生3人に1つ300〜500円のプレゼントを渡すというのはどうなのでしょうか? 入園に際してお金も沢山必要な時で、全部で千円くらいの出費ですが少し納得がいかず…。 他の幼稚園でも同じようにプレの先生にプレゼントを渡すとの事。 最近は幼稚園の先生に事あるごとにプレゼントを渡すのが主流なのでしょうか?? モヤモヤしています。

ランキング

レス

渡さなければいいのでは

🙂
メロ
「皆で総額いくらのプレゼントをすることになった。1人当たりの負担は〇円。貴女も出してください」と言われたわけじゃないのですよね? 単に「プレの最後の日に先生全員にちょっとしたプレゼントを渡した方がいいと聞きましたよ」と聞いたことを教えてくれただけでは? 自分に不要な情報と思えば「教えてくれてありがとう。(でも私は渡さないでおきます)」でいいのでは。 もし貴女の知らないところで、ほぼ全員が先生にプレゼントを渡していて渡さなかったのは自分だけだと後で知って「なぜ私には教えてくれなかったの?!」と貴女が焦らないように事前に教えてくれただけだと思います。 そう思っておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧