本文へ

豚の角煮に入れる食材

レス7
(トピ主 1
🙂
とんとん
話題
夫が豚の角煮が好きなので、時々自宅で作ります。 私も好きなのですが、最近量的にあまり角煮を食べられなくなりました。 豚の角煮を作る時、一緒に入れると美味しい食材のアイディアを教えてください。 定番のゆで卵の他は、大根、厚揚げは入れたことがあります。 その他の食材を教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

1皿で満腹ですもんね

🙂
はなこ
角煮に人参のぶつ切りはどうですか? 甘くて美味しいです。 おでんにも入れてます。 玉ねぎ丸ごと入れても美味しい。クタクタになります。 牛蒡も合いますね。太い部分を大きくカットして。 それらの野菜にプラスして、えのきやしいたけなどのキノコを入れたらどうでしょう。 色んな食感を楽しめます。 こんにゃく追加でヘルシーです。

そうですね。

🙂
nene
お肉と一緒に肉厚のしいたけやれんこんを煮ます。 脂を取り除いた煮汁で、焼き豆腐、生姜、こんにゃく、うずらの卵などを煮て、それぞれの一品にしています。 豚の角煮、おいしいですね。 私ももうたくさんはいただけませんけれど。

冬瓜はマストです!+青みに塩ゆでした小松菜、人参、蒟蒻、葱

🙂
皮付きラフテーも好き
三枚肉にゆで卵、大根、ですね。 青みは今の冬場は小松菜、夏場はうちはいんげん。 たまには大根の代わりに冬瓜入れてみてください。特に秋。 口の中でとろけて美味しいですよ。 荷崩れ火加減注意 葱も甘くなっておすすめです。 うちは人参とこんにゃくも入れます。 こんにゃくは嵩増し。 高野豆腐も車麩もじゅわっと味がよくしみておすすめです。 翌日以降で、味変で梅干しを一粒投入することも。気持ちさっぱりします。 うちは冬場はすぐに食卓で豚の脂が冷えて固まるので、角煮は専ら冬場を除いた春から秋までのスリーシーズンに作ります。 で、冬は煮魚だったり、肉なら鳥の手羽元やブツを煮ています。

トピ主です

🙂
とんとん トピ主
皆様ありがとうございます! おでんに人参は義母が必ず入れており、夫も子どもたちも大好きです。 角煮に入れても美味しいのですね。 そして、玉ねぎ丸ごとですか!? クタクタ玉ねぎは大好きなのでやってみたいです。 (BBQをする時、丸ごと玉ねぎをホイルに包んで、炭の横で焼いたものが好きなんです) ネギも同じく甘くなって美味しそうです。 冬瓜!確かにトロッとして良いですね。 時期がかなり先なのが悔やまれます。 大根の変わりに、カブとかもいけるのでしょうか? ゴボウやレンコン、お豆腐は甘辛く魚を煮付ける時に同じ煮汁で煮ており、大好きです。 確かに角煮の煮汁で煮ても美味しそうです。 そういえば、塩茹でした小松菜やチンゲン菜は添えたことがあります。 今の時期ならインゲンもいいのですね。 こんにゃくやキノコ類は食感も変わり、ヘルシーで良さそうです。 車麩は馴染みがないのですが、私の住む地域の乾物売り場にもあるのかなぁ。探してみます。 梅干しには驚きました! 煮魚の梅煮もあるし、同じような感じなのでしょうか? 角煮は美味しいのですが、最近の私はお肉一切れで満足してしまいます。 変わりに他のメインを追加で作るのも…なんだかなぁと思っていました。 それに、家族で同じものが食べられたらいいなと。 先日、スーパーのリニューアルSALEでさつま黒豚の塊バラ肉が半額だったので購入し、今自宅の冷凍庫で待機中です。 皆様に教えて頂いた食材で、角煮の煮汁を生かして色々な食材を美味しく頂こうと思います。

昆布は如何?

🙂
うさ吉
豚の角煮を作る時には、家では必ず昆布を入れます。 出汁も出て、昆布にも味が付くので、美味しく頂けます。

ヘルシーに

🙂
匿名
茹でた大根 ゴボウ 厚揚げ こんにゃく もはや、おでん!? 翌日は角煮の残った汁で、肉じゃがも美味しい 鳥すき、すき焼き、チキン照り焼きとか 色々出来ますね!

タケノコ

🙂
主婦子
タケノコを一緒に煮ると美味しいですよ! おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧