本文へ

建売住宅の入居者から挨拶が無い

レス103
(トピ主 2
🙂
ハウス
話題
住宅街に暮らしていますが、うちのお向かいにできた建売住宅が完売し、購入されたご家族が越して来ましたが挨拶がありません。 マンションでは挨拶されない方もいると聞きましたが、戸建てでも同じなのでしょうか。 地域の回覧板や掃除当番などもあり、全く近所付き合い無しという訳にはいきません。 何より玄関先で会った時に気まずいです。 建売住宅を建設中、騒音や建設業者のトラックの出入りもあり、こちらとしては苦情も言わずに我慢していたのに、今度は挨拶もないなんて信じられません。 建設前に住宅メーカーの人がチラシだけ入れてきましたが、営業の人からの挨拶も無かったです。 最近はこんなものでしょうか。 最初に簡単な挨拶するだけで、気持ちは随分変わるのに残念です。 昔の常識が通用しない世の中です。

ランキング

レス

我が家の周囲はみんな挨拶がありました

🙂
ヨーコ
関西都市部、割と人気のエリアに住んでいます。 ここは古くからの住宅地で、その一つが売りに出され、建て替え住み始めました。 13年ほど前のことです。 今、この地は古くから住み続けている方、 我が家以降に売却→解体して新築という形で引っ越して来られた方など、色々ですが、 皆さん、全員、引っ越し時には挨拶に来られています。 幼稚園位のお子さんのいるご家族、若夫婦だけなど、いろいろ世代問わず、 挨拶にはお見えになりましたよ。 だから挨拶しないことが普通だとは思いません。 戸建ての場合はゴミ出しのルールなどがありますから、 一般常識を理解している人なら最初の挨拶ぐらいはすると思います。 要は・・・そのお向かいは一般常識をご存じないのでしょう。 そういう人たちがお向かいに引っ越してこられたというのは、大変不運だと思います。

そうですね

🙂
子ブタの耳くそ
今は海外の人も日本の土地を買って家建ててる人も多いから、習慣も違うんでしょう。 うちの実家の周りも、私のマンションの周辺の戸建てもそんな感じですよ。 若い人だと自治会とか知らない人も多いし、これからもっと非常識が一般的に変わると思いますよ。

建設中の騒音はその人のせいではない

🙂
はなこ
だって、例えばマンションが建って、マンション内での挨拶はするかもしれないけど、マンションの周りの戸建てやアパート等に、「建設中はご迷惑をおかけしまして」なんて挨拶しないでしょう? そういう被害妄想があるから、なおさら挨拶がないことを気にしてるんですよ。 挨拶しないのほ相手の判断。 何故トピさんが気まずくならないといけないのでしょうか?

私は改まった挨拶はいらない

🙂
みゆき
玄関先で会ったときに、私の方から新しく引っ越してきた人に挨拶しましたよ。 トピ主さんはなんで気まずいのですか? 前から住んでいる人と新しく住み始めた人に上下関係はありません。 偶々会った時にどちらからともなく挨拶すればいいんです。

元気出して

🙂
越冬パプリカ
お気持ち、よくわかります。 たった一言、されど一言ですよね。引っ越しの挨拶があるかないかで、その後のお付き合い全てが大きく変わると言っても言い過ぎではないと思います。 お向かいさんはお付き合いなんて必要ないと思っているのかもしれませんが、おっしゃる通りお隣と一切の関わりなしに暮らすことなどできないのが現実です。ましてや、自然災害の多い昨今、お向かいにとっても得策ではないでしょうね。 ちなみに私は首都圏のマンション暮らしですが、去年引っ越してこられた二軒隣の方から挨拶をいただきました。若いご夫婦で、赤ちゃんがいるのでうるさかったら申し訳ないと。 実は二軒隣が売れたと聞いてから、隣の方と果たして挨拶があるか話題に上がっていたんです。私は期待の方が大きかったですが、隣の方は最近の人は挨拶なんかしないでしょうと言っていました。結果、ご夫婦と赤ちゃんで挨拶に来てくださり、それ以来、赤ちゃんの声が聞こえても気になりません。あのかわいい子が泣いているんだな、と。挨拶ってそういう効果がありますよね。トピ主さんのお向かいさんもちょっと挨拶くらいしとけばいいのに、ね。 あちらから先に挨拶がなかったのは残念ですが、ここは1つ譲ることにして、次に会ったときにトピ主さんから挨拶されてみるのはいかがでしょう。この先何かあったときのためにも、損はないように思います。 トピ主さん、時代が変わってしまったとあまり気落ちしないで下さいね。他人の心持ちを考えてくれる人は今もちゃんといますからね。

そもそも自治会には入ってる?

🙂
cloud
ゴミとかも別に困らなければ地域の事はネットで見られるから。

ゴミ出しとか大丈夫?

🙂
専業主婦よ
うちの戸建て地域は、何軒かで資源ゴミなどのパレット(入れる箱)を持ち回りしているので、挨拶すらないと、ゴミのグループに入れないというか、システムの説明を誰から聞くのかなと疑問です。 共働きが増えたので、生ゴミをカラスに荒らされても夜まで放置になり、その家の前だけでなく、近隣皆んな迷惑するので、ご近所仲良くしておいた方がいいのにね。ウチとお向かいの奥様で、何度掃除したことか。これも、仲良くしているから、やってやろうかになるし、相手も謝罪や感謝もし易いと思うし、何度かやらかしてからは、ちゃんと対策してくれるようになりました。

既得権を主張しているだけだと思います

🐱
のんき
新しく移ってきた方と新しくコミュニティを作ろうとのお考えはお持ちですか?郷に入らば郷に従え?まずはそこから振り返って見られませんか?天地開闢の時からその土地に住んでいた人などいないのですから。

お聞きしたいのですが

🙂
ばーもん
顔を合わせたときにトピ主から挨拶するのではダメなんですか? 菓子折りでも持って来い!ということ? 今は共働きで留守にしたり忙しい家庭も多いし、虚礼廃止で無駄は省く人が多いのでは? 挨拶がないからって回覧板回さないとか掃除当番押し付けるみたいな嫌がらせはしないでね!

すぐ批判する人がいるけど

🙂
セブン
この様なトピが立つとすぐ批判する人がいるけど、そういった人は挨拶しない派ですね。 世の中いろいろな人がいますが、挨拶は生活の基本です。 挨拶するのが普通の常識であって欲しいですね。 いつも思いますが、ご近所に挨拶しない人が子供の躾なんてできるのでしょうか。 ご近所の人に会っても無視する様に躾するのでしょうか。 学校で友達に会った時はどうするのだろうか。 友達は挨拶してもいいのかな。 いずれにしても、挨拶しない人が苦手です。

普通はある。

🙂
ミルワーム
無い家庭、1世帯だけ居ました。 案の定、非常識な家庭でしたよ。 数年の我慢を重ねましたが最終的に父が怒鳴り上げて事は収まりました。 (怒鳴られるまで自分が非常識だという事に気付かない。) 常識無い人が引っ越してくると最悪ですね… 注意しておいたほうが良いと思います。

逆もあるからね

041
知らない人には居留守
>最初に簡単な挨拶するだけで、気持ちは随分変わるのに残念です。 そうね。 簡単な挨拶だけでもあると面倒臭いな、わざわざこなくても引っ越してきたこと知ってるのにな、と悪印象を抱きますね。 ちょっと距離感近い人なのかな〜と警戒するかも。 玄関先でたまたま会ったときに会釈くらいで丁度良いと思います。 トピ主さんはどういう風に『気持ちが随分変わる』のですか? 私は『人の時間奪うことに鈍感なのかな、わざわざ来なくていいのにな』と気持ちが変わるタイプです。 挨拶くらいでその人がまともな人かなどなんの担保にもならないし。 私のかつて住んでいたところで笑顔で気持ちのいい挨拶をしていた評判の良い方が殺人事件を起こしたので、挨拶なんかではなにもわからないと痛感しています。人間性なんて挨拶ではわからない。なんなら犯罪者って意外と愛想がいい人が多い。 忙しい中アポなしで凸するのも失礼だし、顔あわせたときに会釈でいいよ。 だってトピ主さんも引っ越してきたことはもうわかってるんですよね? それならその上でなんのための挨拶なんだろ。 たまたまどちらかが先に住んでいただけで優劣などあるわけではないし、新入りも古株もないでしょ。 気になるならトピ主さんから挨拶しに行っては? 引っ越してきた側から挨拶しないといけないなんて縛りはないと思いますよ。気になる方がすればよろしいかと。気になる人の拘り趣味主義主張でしょう? 私ならわざわざ来なくていいと思う。 来られても困るのが実際のところ。 来られても『で?だからなんなんだろうか』となるし。 別に挨拶していようがなんだろうが有事の際は助けるし、関係ないかな。 挨拶してないから助けないとか人間性ゴミじゃないし。 なんのためにして欲しいのですか?その意義は?その心は?素朴な疑問です。 来ると煩わしい人の心より来て欲しいトピ主さんの心が正当性を持つとしたらそれはなぜ?

どっちなの?

🙂
教えて!
セブンさんがレスしてるのは日常の挨拶ですよね。 他の人が書いているのは引っ越し挨拶だと思います。 私もトピを読んで引っ越し挨拶だと思いました。 よく読むと、どちらとも取れるような… トピ主さん、引っ越し挨拶の話なんですか? 日常の挨拶の話なんですか?

古参住民の方からにこやかに挨拶するとうまくいきますよ

🙂
匿名
私の祖父母の受け売りですが、古参者から丁寧でにこやかな挨拶をし続ければ、新参者は打ち解けてくる、と。 それでも新参者が頑なに壁を作っているなら、そもそも文化が違う宇宙人なのかもしれないと思っても良いかもしれません。 >地域の回覧板や掃除当番などもあり 回覧板は今や地域の自営業者の広告媒体となっていますので、私も不要だと感じています。 ネットで市役所の公式サイトをチェックしていれば、地域限定の公的なこともほぼ網羅されています。 ゴミ問題は直接やり取りせずに、市役所のゴミ収集担当部署へ相談。 自治会は任意団体であり、自治会のゴミステーションの掃除当番は自治会に入会申込をしていない人であれば不要ですよね? 自治会役員から市役所のゴミ収集担当部署へ「この地域に戸別収集の申込みは来ていますか?自治会構成員以外の住民が勝手に捨てては迷惑だから阻止したいんです」と問い合わせてみましょう。

警戒されている

🙂
jiti
おそらく警戒されています。 掃除当番、回覧板 もうその言葉自体が恐怖ですらあります。 自治会に入りましょうということですよね。絶対にいやです。 ごみの話があるなら、いやいや入るしかないと思いますが、役員なんてとんでもない。 掃除当番、仕事があるからできません。 回覧板、いらない情報しか掲載されていません。自治会費高いです。 掃除当番、もう勘弁してください。 近所づきあいなんて、いらないんですよ。その方たち。 余計なことをしてる暇なしです。 うちは、賃貸ですが一軒家です。絶対に自治会には入らないと決めています。 ゴミも個別回収、子供も小学生でないので、子供会もいりません。 トピ主さんの考え、相当古いと思います。こんな人がいるから、挨拶したくないんです。 トラブルに巻き込まれそうです。

静観する

🙂
もりり
挨拶ない時点で、 感性がズレてる人の可能性があるので、下手に刺激したりしないで静観する。 家建築中煩いのは仕方ないことでしょう。建売の建築中は業者が持ち主であって、業者が挨拶すればいいことだと思う。 顔合わせたら、 普通に会釈すればいい 興味津々で下手に声かけたり 家族構成など聞き出そうと思わない方が良い。一気にグイグイ行かない。 そのうち情報なんて自然と集まってくる。 多分トピ主さんは自分の方が古株で、新参者にナメてかかってるから (新入りの癖に挨拶ないなんてどーゆことよッ)とイキってるのだろうけど 相手の方がヤバイ人(距離なし、クレクレ、子供預かってクレ、駐車場貸してくれ、メンタル病んでる、攻撃対象を常に探している)だったら、 下手に接触持つと、トピ主さんがをターゲットに執着される可能性だってある。 平均的な行動しない人には、最初から警戒して静観して深入りはしない方がいいです。

レスします

🙂
通りすがり
掃除当番とありますが、ゴミ捨て場はどうなっているんでしょうね? 戸別回収でなく、ゴミ捨て場が自治会所有地や自治会所有のゴミステーション、あるいは公道上なら、そこをゴミ捨て場として利用する以上は、掃除当番をやるのは当然だと思いますけどね それについては、最初の挨拶があるかどうかとは別問題ですけどね 近所に誰かが引っ越してきた際に、挨拶してくるのが当然だとは思いませんが、挨拶があった方が、その後の付き合いが何かとスムーズになるとは思います 私の自宅(戸建て)には、近隣引っ越しが2軒ほどありましたが、どちらも挨拶に来てくれました

昔の価値観押し付けないで

😱
若夫婦
顔を合わせた時におはようございます、とかその程度の挨拶をすれば良いのでは?わざわざ蕎麦やタオルを持って挨拶周りなんて必要ですか? 別に子どもの面倒見てもらうわけでもないし、専業主婦世帯も少ない事から主婦同士の井戸端会議なんてそもそも死語ですし 引越しの挨拶をするほどのご近所付き合いなんて無いに等しいです。 トピ主さんがどんな人が引っ越してきたか気になってるだけでしょ。 引越しの挨拶をしないからって別に今時非常識でもなんでもないです。

しない人多いよ

🙂
くめ
今の時代、引っ越し挨拶まわる人はすくないのでは? なんなら自治会(うちの方は自治会という)に入らない人もいますよ。 ゴミは捨てるから、ゴミステーションの掃除は当然して貰いますが、 回覧板は回さないし、広報の配布もしません。 あちらが接触してこないのだから、スルーでよいのでは?主さんからその家に回覧板回すのでなければ気にしなくていいし、回す必要もないのでは?

まあ

🙂
ささ
まあ、その判断が一生とは言いませんが、人としての程度は量りますかね。 そりゃ、ある程度やばい家族かもなとは思っておきます。 賃貸で云々も嘘っぱちだと思いますよ。 やりたくない人がやらずに住む理由を流布しただけって印象です。 女性で隣の人が男性で危ない人だと困るからとか、だったらそのまま住み続ける時点で結局危ないだろって話なので。 私も挨拶しましたし、周りで入ってきた人は挨拶に来ました。 妄想でのリスクヘッジで性悪説に沿って振る舞うって、普通に失礼な話だと思います。

引っ越しの挨拶なら、あったほうが良いですが

🙂
二児まま
>建売住宅を建設中、騒音や建設業者のトラックの出入りもあり、こちらとしては苦情も言わずに我慢していたのに、今度は挨拶もないなんて信じられません。 挨拶に関しては理解しますが、 これはちょっと… 心の狭さを感じます。 リフォームとは違います。 注文住宅とも違います。 建売建設にこのような感情を抱くのは、私は違う気がします。 「引っ越してきました○○です。 これからよろしくお願いします。」 の挨拶が無かったからこういう感情が芽生えてしまったということなら、分からないわけでもないですが…。 建設中「うるさいな〜。迷惑だな〜。」という険しい表情のトピ主さんを目撃して(怖そうな人…)と思われてしまった可能性、ゼロではないかもしれません。怖そうな人には関わりづらいものですから、このトピ文だけでは判断しづらいですが、そうですね、せめて最初の挨拶だけはあったほうが良いですね。 私は引っ越しの挨拶はしました。 だからそれが無かったなら確かに驚きますが、日常の挨拶をしない人は性別年齢関係なく何処にでもいますから、気にしても仕方ないと思っています。私は会えば挨拶しますが、挨拶返しはあれば嬉しい程度で考えています。

たぶん常識ない

🙂
惑星
向こう三軒両隣、普通はしますよね。 引っ越し当時夫婦二十代、0歳の息子もいたので挨拶と一緒に泣き声等でご迷惑をおかけするかもしれない旨もお伝えしました。 今は息子も小2になり、その後娘も生まれて4月から幼稚園ですが、みなさん暖かく見守ってくれています。 若さとか関係なく、マトモな教育を受けてきた人間なら挨拶くらいできます。 たぶん変な人たちなので関わらないほうがいいですよ。

地域によるかなあ

🙂
レイ
古ーくから人が住んでいる地方都市に住んでいます。 私も両隣、お向かい、斜め向かい✕2までお菓子持ってご挨拶に行きましたよ。 引っ越す前、住宅工事が始まる前からご挨拶に来られる方もいました。 私も、着工前から皆さんにご挨拶に行きました。 まあ、挨拶しないと仲間外れになるような土地柄ではあります(笑) 私は前に住んでいた土地で、阪神大震災で被災しているのですが、その時ご近所に随分助けられました。 私も、水道管が活きている公園を見つけたり、開いてるスーパーなどがあれば情報お伝えしましたし、お子さんのおられる世帯にはうまく手に入ったお菓子や甘いパンなどをおすそ分けし、喜ばれました。 もうこんな時代に近所に挨拶なんて古臭い!やってる人居ないんじゃないの?って思われるかもしれませんが、大災害の折には家族だけでなく、近所でタッグを組んで生き延びなければならないんです。 特に、小さい子供やお年寄りの居る家族は、 「うちはこんな家族構成ですよ!アヤシイ人はいません!何かあったらお願いします!」 の意味を篭めて、率先してあいさつ回りしておいたほうがいい。 ある程度の家族構成を共有しておくと、何かと助けてもらえます。 ということで、主さんの感覚はおかしくないです。 ある程度の大都市近郊なんでしょうか? 建売ってことで、マンションみたいな感覚で引っ越してこられたのかもしれませんね。 挨拶なし=付き合いしたくないってことなので、基本はスルー、もし、入居されてから玄関先で顔を合わせたときに、向こうがどうするか見てから判断されたらいいんじゃないですか? 挨拶してみて、無視されたらこっちも無視(気分悪いですが) ただ、近所に一人だけ挨拶しても無視するおじさんが居たんですが、しつこくやってるうちに、挨拶するようになりました(笑) 指導?すると、できる人も居るみたいですね。

うちの隣はなかった

🙂
さち
うちの隣の人も挨拶なかったですよ。 所謂若い世帯とかではなく、おばあさんと娘さんとその息子さんかな? 建築中隣りに入ってる業者に我が家を傷つけられたりとか騒動ありましたが、やはりなーにもなし。 そこだけですね、挨拶なかったの。 やはり言動が非常識な感じがしたので、距離を取ってます。

非常識な方だったらどうしよう

🙂
ハウス トピ主
ありがとうございます。 やはり普通は、今の時代でも引越しの挨拶はされますよね。 特に戸建ての場合は多少の近所付き合いもあります。 住宅街だから、何か災害があった時には助け合いも必要ですが、挨拶もしない非常識な方だと余計な心配事が増えてしまいます。 今後は玄関先で会った時は会釈くらいするつもりですが、あからさまに無視されたらさらに残念な事になりそうです。 小さなお子さんもいる様ですが、きっとそのお子さんも挨拶しない人間に成長しそう。

挨拶はあったけど

🙂
ナムコ
私の近所に越して来られた方は、引越しして数日後に挨拶にみえました。 最初は非常識な方かと不安でしたが、来られて顔が見られて良かったです。 でも挨拶はそれだけで、普段は玄関先で会っても軽く会釈する程度です。 今の時代はその程度かも知れません。 特に若い夫婦だと、ご近所付き合いは避けると思います。 今回は引越しの挨拶も無いから、その意味では非常識だから距離をおいた方が無難かも。

挨拶しなかった

🙂
神無月
工期が遅れ、引っ越しが2か月ほど遅くなりました。 ローン控除を受けるために年内に引っ越したいと年末近くに引っ越しを強行したのですが 年末から年度末にかけては繁忙期のため 家を生活できるように整えるのが精いっぱいで周囲のご挨拶はできないままでした。 一応しようとは思ってました。 家にもほとんどいませんでした。 繁忙期が落ち着いたらもう引っ越してからずいぶん経つのでご挨拶に伺うことはできませんでした。 自治会入会の案内にも来られ、入会してもいいと思っていたのですが こちらも仕事の忙しさに対応しないままです。 ご近所の人と会えば日常のあいさつはしています。 私の場合、家にいる時間も少ないし子供も夫も高齢者もいないし 自治会に入会しても何もできないし 怪しげな人と思われてたらそれでいいかと思っています。 私みたいなずぼらは挨拶のタイミングを逃してしまうこともあるということです。 挨拶するほうが常識的だと思うし、トピ主さんの不安もわからなくもないのですが ちょっと思い込み激しすぎとも思います。

挨拶は必須ではないが…

🙂
ななな
私は引越しが多く、賃貸マンション住まいの時も戸建に移った時も周囲にご挨拶してきました。 マンションではお一人だけ「深く付き合うつもりはないので挨拶は迷惑!(こちらも深く付き合うつもりはないですが)」と怒られた事がありますが、概ね挨拶した方が良好な環境になります。 挨拶をされない方は長い目で見て損をしてると思いますよ。 挨拶否定派の方は「他と関わらず自分たちだけで生活は完結できている」と考えているのだと思いますが、気づいていないだけでそんな事ないんですよ。戸建だとゴミ置き場の管理が代表的ですね。ゴミ出しだけをするのならフリーライドをしている自覚は持った方が良いでしょう。 自治会に強い拒絶反応されてる方もいらっしゃるようですが、昔と違って最近の自治会は緩いところも多いです。そんなにいちいち集まらないです。変わってきてるんですね。ご近所の防犯、トラブル、学校で何が行われているかなどの情報をシェアしてくれます。自身の住むエリアの自治会が古臭いままなのかそうでないのか、チェックするぐらいはしてみてもいいんじゃないでしょうか。 で、皆さまからもご指摘されてますが、トピ主さんは気になるようでしたらご自身からこんにちは!程度の声かけか軽く会釈ぐらいは何回かはしてもいいんじゃないかなと思います。案外、挨拶を交わし合う程度には心を開いてくれるかもしれません。

トピ主って24時間ずっと家にいるんですか??

🙂
匿名
買い物にもいかず、お友達とも会わず、 孫や子供から誘われることもないのですか? 無職でない限りは 平日はお仕事されていたら、その方たちは挨拶にはこれませんから 土日に来ると思うのですが、 その方たちも土日しか動けないから他に予定があれば トピ主とも予定があわない可能性もありますよね。 普通に生活してたら友達づきあいも、孫や子供たちとの約束もありますから 土日ずーーーーっと家から出ないとかないと思うので 事前に約束してないと、訪問しても家にいないって割とあると思うんですけどね。 夕方以降の訪問を遠慮する方もいますし。 ご自身が無職で24時間家から出ない生活をしていない限りは、 普通は自分が出かけていた可能性を考えると思うんですけど不思議です。

挨拶の有無は時代や住居者の価値観によります

🤔
ねむり姫
時代変われば変わることもありますので、常識は変わっていくものだと思います。 建設中の騒音は入居者のせいではないし、苦情を我慢したっていうのは図々しくないでしょうか? ただ引っ越してきましたの挨拶くらいはあっていいと思いますけどね… 挨拶の有無は住居者の性格と価値観によるので、ご近所付き合いはあまりするつもりがない方なのではないでしょうか。 もしくはまだバタバタしていて、忙しい可能性もあります。 トピ主から挨拶する選択肢は何故ないのでしょうか? 親を反面教師にして育つ子供もいるので、見てもいないのにそんなことまで決めつけるのはいささかどうなのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧