本文へ

障がい者雇用について

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
私は障がい者雇用で過去に勤めたことがありますが、結局、パワハラに遭い、体調を崩し、離職中です。 障がい者雇用の会社に入るのに就労移行支援だの、作業所に通う必要があり、やっと入社したらこの様。 親に顔向けできず、泣いてしまった日もあります。泣いても解決できないのはわかっているけれども…。 障がい者雇用で良い経験や勉強になったことなどの経験話をお聞かせください。 障がい者雇用で、どうしても単価の低い同じことの繰り返しか、ひどいと同僚でありながら重度の社員のおもりをしながら働いていた人を見て「ムリだな」と感じてしまっています。 かといってこれから専門学校へはお金の関係で行くことはできず、レジは学生バイトの時に出来ず失敗していて転職に慎重になり、就職できていない状況です。 就労移行支援、作業所は経験があるので利用予定はないです。 何かヒントにならないかと思い、書きました。 うまくまとまっていなくてすみません。

ランキング

レス

企業は様々なので

🙂
ちぃ
嫌な思いをしてしまいましたね。私は、障害者雇用で働く方のサポートをしているので、色々な企業を見てきました。企業によって、受け入れは全く違います。本当に酷いところもあれば、良いところもあります。酷い環境だったのなら、やめて良かったのです。親に顔向け出来ないと思う必要はありません。1度で懲りずに、良いところが見つかるまで頑張ってほしいなと思いました。今は、法定雇用率も上がっているので、売り手市場です。今度お仕事を探すのなら、お試しのトライアル雇用という方法もありますよ。応援しています。

できること

🙂
title
できることと障害者雇用との間にかなりのギャップがあるのではないでしょうか。 どのような障害かは存じませんが、レジがバイトでできないというあたりであれば、事務職などは厳しいかと思います。そうすると、ある程度負荷の少ないルーチンワークが無難なところを判断されていると思います。 パワハラなどはあってはいけません。しかし、指示がうまくきけなかったり、感情的になったり、することがあるなら、ちょっと働くのは難しいのかもしれません。 障害者雇用といっても、ほぼ障害者が占めるような特定子会社などで働くという方法もあります。 障害者雇用といっても、技能や資格があるような方から、一緒に働くのが難しいという場合もあります。 認知が少しずれているなとか、指示が理解されてないなという感じの方と一緒に働きましたが、本当にこちらがつらかったです。 できること、うまくいくことから、ジョブコーチに相談しながらのほうがいいような気がします。 今まですごいなと思ったのは、おそらく特性が入っていると思うのですが、難しいことでもメモも取らずに覚えちゃう人で、テストの点もよかったんですが、ちょっと失言してしまうことがありましたが、その記憶力、理解力はすごかったです。 専門学校はやめたほうがいいです。実習が大変ですよ。

うまくいかなくて、当たり前。

041
赤ちゃん
私は、中2〜てんかん持ち、今は障害者手帳、精神2級です。 仕事は、クローズで20代〜40代、正社員、派遣、バイトかけもちしながら、資格取り(英検準1級、TOEIC845、証券外務員2種、珠算2級、MOUS WORD EXCEL 各一般)、48歳で県立大の大学院へ進学しました(中退ですが)。 正直、どこの職場でも、ひととおり事務的な事は、全てできますし、仕事の職歴でも、障害ない健常者にひけを取らないキャリアを積み上げて。 私が、安心して働ける環境、ある程度満足できる給料を得られた…と思ったのは、いつだと思いますか? 努力して、資格も学歴もつけても… 53歳、ですよ。つい3ヶ月前。 でも、その仕事ですら、親の介護の犠牲に。心身病み…只今休職中。高齢ワガママ父の面倒…健常者の妹は何もせず、海外でのうのうと暮らす…不平等だな…心療内科で診断書もらい、会社を一旦休むことに。 結局、私が悟ったのは… どれだけ努力して、何を頑張ったって、外的要因(私の場合は嫌いな親の介護押し付け)で邪魔されたり… 神様のガチャに任せるしかないです。 ちなみに、障害者雇用の仕事は、今の休職中前に3社で働きましたが… どこも、障害理解してもらえず、ハズレガチャ、引き続けました。 あなたはまだ若いのだし、私のような家族ガチャにもハズレた人間ではないのですから… 希望を持って、堂々と、障害者雇用で頑張って転職活動頑張っていただきたいです。転職回数より、何ができるか、です。私なんて、職務経歴書一枚に収まらないので、うまく「職能別」表にまとめたりして、いらない黒歴史カットしたりして、調整してます。 面接時に会社から、その間何してた?と問われた時には、パソコン教室行ってました(事実だが、黒歴史バイトはカット)とでも言えば、向こうは納得します。あと、資格取得はなんでもしておくと、役立ちますよ。

できることを探して。

🙂
アスパラ
トピ主さん、こんにちは。 差し支えなければ、どのような障害か教えていただけたら、小町の皆さんから、具体的なアドバイスが貰えかもしれません。 拝見したトピ文からの想像にはなりますが、必ずしも障害者枠で働く必要はないのではありませんか。 現状、制度はあっても現場からしたら、仕事を用意しなければならない職場もあります。 職場全体の理解がなければ、トピ主さんの書かれているように、低賃金の単純作業だけの仕事になってしまうこともあります。 まずは、クローズドで働いてみたらいかがでしょうか? 仕事探しのコツとしては、何となくでもいいので、会社に入ってから自分の働く姿がイメージできること。 もし体力に自身がないのなら座ってできる仕事のように探してみたはいかがですか? また、前職までで、これは好きだったとか、比較的得意なことがあれば、その延長線上で探してみても良いと思います。 あとね、仕事ができなかったら、いつでも辞めていいんですよ。 やってみなければ分からないことなんてたくさんあります。 その繰り返しで、みんな色んなことを覚えて成長しているんだから。 それとね、できないことで自分を責めることはありません。こんな状態なんだから、仕方ない。できることを探そう、それでいいと思います。 トピ主さんは、そうじゃないとおっしゃるかもしれませんが、つまりそれだけ強かになって、自分を肯定してあげてほしいです。 エールを押しました。

障害者雇用で働いてます

🙂
ソヒマ
うつ病発症、精神障害者手帳を取り就労移行支援に通所、今は一般企業の障害者雇用で働いて丸二年です。 他の人も書かれてますが、トピ主さんの障害の種類が分からないとなんとも言えません。 精神でも精神疾患なのか発達障害なのかでも違いますし。 私は元々健常者として専門職で働いていたので、就活もスムーズにその仕事に就けました。 今は多少の配慮はありつつもフルタイムで責任ある仕事をさせていただいてます。 就労移行支援でいろんな障害者を見てきましたが、特に発達系の人は能力に凸凹があり、それにぴったり合う仕事はなかなか見つけにくいみたいです。 できる仕事に偏りがあるのに、単純作業は嫌だとトピ主さんみたいな人もいましたね。 障害者雇用で人気なのは事務職だけど、あれこれ気配りできない人に事務は難しいと思います。 取り敢えず特例子会社辺りを狙ってみてはとも思いますが、就労移行を通さずに就活できるのかは分かりません。 就労移行支援にしか求人を出さない特例もありましたし。 まあ、就労移行も利用期間が決まってますから難しいのかもしれませんが。 一人で就活するならできることできないことの洗い出しが必要ですね。 就労パスポートを利用するのもありかもしれません。

もう少し情報を

🙂
マリー
みなさんが言っておられるように、障害の種類や程度、前職はどんな職場(会社?)だったのかについて,もう少し詳しく教えていただけませんか?それによって、できるアドバイスが異なるからです。 現在離職中とのことですが、ハローワークは行ってますか?失業給付金を受給していても、していなくても、誰でも利用することができることはご存知ですよね? ハローワークが提供する無料の職業訓練(教育)を受けてはいかがでしょうか? 私も一時期、失業していた時に,一度、詳しい説明を受けたことがありますが、非常に多岐にわたる技能講習がありました。とにかく種類が多いので、きっとトピ主さんに合うジャンルが見つかるのではないかと思います。資格が取れるものもあります。そして、受講修了し、その教育機関が認める一定の技能レベルを習得した人は、ハロワが、その技術を必要としている企業とのマッチングなどの就労の支援をしてくれて、そのハロワの管轄地域では、受講者の7割以上の人が再就職できていると担当の人から伺いました。受講者は全員が成人ですから、専門学校のように若い人ばかりで浮いてしまうこともありません。自治体によりますが、IT系(Webデザイナーやプログラマーなど)オンラインで受講できるものもあります。 職業訓練は定期的に受講生を募集しています。たしか、インターネットでも案内されていたとおもいますが、一度、お住まいの地域のハロワを訪れてみませんか?障害者の方の就労についても、職員の方が親切に相談に乗ってくださいますよ。

50代です

🙂
ときが
障害者雇用を2社経験して後の会社から飛び、入院に至りました 主は専門に入ることはないと書いてありますが、 これから資格を取ったり職業訓練、新しく就く業務のための研修とかそういうのは考えておられますか? 今から移行事業所や作業所にはいかないとしてももし、障害者雇用で働くとしたら雇いいれる企業側はあなたを雇うのに「支援機関」があるかないかで採用不採用が変わります。 そして事務系なら能力的には障害者雇用でも一般でも同じことをやらせてただ、労働時間や雇用形態で配慮するかわりに賃金が安いだけだと思います あなたのいうように、退屈な作業多いと思いますが、 もし障害が精神や発達なら、毎朝決まった時間に出勤してくれるかどうかわからない相手に責任のある業務をふることはできなくてそれが現実なんで。知的な人は割とそういう意味では勤怠は安定していますので軽度知的、軽度身体の人の方が企業は喜びますね。

ここへ来られるなら

🙂
はなこ
障害者就活専門サイトで登録し紹介していただくのはどうでしょう。 どこもヒドイばかりではないと思います。 だから希望を持ってほしい。 応援しています!!

レスします

🙂
やま
私は大人になってからADHDと診断され手帳取得。 障害年金も貰っています。 障害者雇用で働く事を考えた時もありましたが、結局はクローズで正社員として働いています。 トピ主様の障害は身体か発達知的どれでしょうか。 もし後者なら意外と合う会社が見つかるかも知れないので、クローズで働いたらどうでしょうか。 私は現在の職場では障害の事を誰にも言っていませんが、以前数年間勤めてた職場では信頼出来ると思えた直属の上司にのみ伝えていました。 あまり思い詰めなくていいと思いますよ。 障害の有無関係無く誰かと働くと言う事は大変でしょうからね。 会社で働いてて様々なトラブルがあるなと感じています。 きっと合う会社はあります。 他の選択肢も考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧