本文へ

しまった、分量間違えた(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
どんちゃん
話題
ついさっき、カンパーニュでも焼くべと思って作り始めたら、なんか多い。 いつも通り分量測って準備したのに…明らかに粉が多い。 水が足りない。 ボールから溢れそう。 ああ、多分測ってる時に、粉が足りなくなって追加したっけ、その時に間違ってリセット押してしまったんだろうと薄ぼんやりと思いつつ、ええいもう練ってしまった、諦めて頑張れ私とパン生地をこね、パンチし、叩きつけ。 今、見事に倍量のカンパーニュができました。直径20センチ、高さ8センチくらいのが2つ。 うちでは私しかカンパーニュ食べない。薄くスライスしてカッテージチーズとピーナッツバターつけて食べるのがダイエット中の私のお楽しみなんです。 冷めたら半分は冷凍だなぁ、と粗熱取るために台所に鎮座したカンパーニュ×2をしみじみと見ています。 みなさんも、気がついた時には倍量3倍量作ってしまったものってありますか? それはなんでしたか? ぜひ教えてください。 ※なおカレー、シチュー、味噌汁系は除くとします(定番の作りすぎ品なので)

ランキング

レス

酢の物。

🙂
nene
塩蔵ワカメを水で戻すときに、袋からついごそっと取り出してしまいます。 「ええい、やっちゃうか」と、丼鉢一杯の酢の物がたびたびお膳に乗ります。

酸辣湯

🙂
久我重明
目分量で作るのですが、何故か具材に合わせるとスープの量が当初の倍になり、2日食べ続ける羽目になります(笑)。 おでんもそういう傾向ありましたが、好きなものだけに具材を絞って解決しました。

半分で始めたのに

🙂
野鳥の来る庭に
6人分のレシピの分量を半量にしてスープを作りました。 フェンネル2個は1個、ポロネギも2本を1本に。 スーパーに材料を買いに行くと、みごとな大きさのフェンネルと、白い部分が他のより二倍も長いポロネギがあったので喜んで買ってきました。 炒めてみるといつまでたっても減らないので、これは少しじゃがいもも増やさないとなめらかにならないと思い、じゃがいもはレシピの三分の二に。また、スープも半量では材料を覆い切れなかったので、残っていただし汁を加えたら、かえって少し多めに。 出来上がった時は、結局6人分になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧