本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄。教えて30代の方々! 謝罪って無くなったの?

駄。教えて30代の方々! 謝罪って無くなったの?

レス15
(トピ主 1
😅
よよのんよよ
話題
40代後半のパート主婦です。 地味な質問なんですが、接客において「申し訳ありません」が無くなりつつあると感じました。 実体験です。 まず、大きめの総合病院で別の病院の検査結果の書類(原本)を渡しました →病院がコピーを取り、私に返却するハズが、返却を忘しわすれる →後日、書類が自宅へ郵送された。添えてあった手紙には「受け取りました書類です」だけ。 返却し忘れて申し訳ありません。書類同封します。とかではないのね〜と、感じました。 また、よくいくカフェ(1杯600円程度のお店)で、お水のサーバーがおいてあるのですが、定位置にサーバーが無かった →店員さんにサーバーが無いと伝える →サーバー持ってきた店員が「お水です」だけ。 30代の店長さんでしたが「失礼しました。お水置きますね」ではなく。 謝罪が欲しいとかではなく 若い世代は、使わないのが普通でしょうか? 私もこれから謝罪的な言葉をあまり使わない方が良いのかな?と悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

減ってる気はします

🙂
はな
30代です 言う人も言わない人もいますが、 言う人がまだ多い世代だと思います。 20代、10代と一緒に働いていますが 若くなるにつれて使わない人が多いと感じます。

わかる

🙂
はなこ
50代ですが、おっしゃることがよくわかります。 なので、この前、ドラッグストアーでお若い店員さんに「◯◯はどこですか?」と尋ねたら「上の者に聞いてきます」と言って去っていき、しばらくして「お待たせしてすみません、ご案内します」と、〇〇の所へ連れていってもらいました。 「こちらです。お待たせして申し訳ありませんでした」と、複数回もおっしゃって下さり、なんとも嬉しい気持ちになって帰ってきました。 待たせるって、そんなに待ってないのに。 そういえば、こんな風に相手を気にかけてくれる接客は少なくなったなーと、思いました。 昔も無配慮な接客があるにはあったし、今だって丁寧な接客のところもあるけど、それにしても今と昔では様子が変わってきたと思います。

歯科クリニックで

🐱
猫ヒゲ
それわかる~! 予約を取った数日後に、別件で電話しました。その時に予約はちゃんと取れているのか確認すると、「予約は入ってません」と。数日前に予約の電話して○月○日○時に予約入れてもらったんですけど、と言っても すみませんでしたの一言もありませんでした。三十前後の女性でした。 怒

まったく気にならないです

🙂
アクティブ
店員に何も期待していないので。 トピ主が言うように、どうせろくに挨拶も出来ない店員なんです。 店側も研修などをしていないんです。 こっちもお金を払って感謝しません。物を受け取って感謝しません。 横柄な態度は一切取りません。完全に無です。

時代の流れ+医療関係は「謝ったらいけない」シビア

🙂
30代じゃなくて御免
もう過剰なサービスや謝罪を求める風潮はやめにしましょうよ。 私はもうすぐ50歳になるアラフィフですが、若手や後輩には長らく継続して「すみませんと申し訳ございませんは安易に使わない。本当にミスした時の謝罪が伝わりやすいから」と伝えていますよ。 訴訟対策ですかね まず、医療関係で謝罪と受け取れる言葉・文言を使うと、モンスターカスタマーから(録画録音され医療事故だと言いがかりをつけられるから)言ってはいけない、と医療関係者から聞いたことはあります。 >→病院がコピーを取り、私に返却するハズが、返却を忘しわすれる 原本返却前に催促し忘れて催促せずに帰宅した患者さん側にも過失がありますね カフェの一件は店から「失礼しました」ではなく、客から「ありがとう」が発せられて然るべき案件かと。 >お水のサーバーがおいてあるのですが、定位置にサーバーが無かった 水はあくまでもプラスアルファのサービスなので、お金を支払っていない水が無くても良いはずですよね? 有料の水を購入して受け取れなかった場合には、買った水がまだ受け取れていない届いていない旨を申し出てください。

カスハラ予防じゃないですかね?

🙂
山頭火
カスハラ予防じゃないですかね? 一歩譲ると二歩踏み込んで来る人がいるんですよね。 そういう人は偉そうな人には突っかからない不良に近い心理の持ち主が多いので、はじめから一歩も譲らないという方針に切り替える、というのはまあ理解はできます。 しかし、世知辛い世の中ですねえ。

トピ主に聞きたいです

🙂
べべ
例えばそういうことがあった場合、謝罪されればそれでいいんでしょうか? 私はトピ主が言っているようなことでは当事者同士の認識の違いがあるようなので謝罪は不要と考えますが。 明らかに誰かに非がある場合、私的にはその人が悪いと思っていないような謝罪はぜんぜん受け入れられないので、いらないです。 そのように相手に言ったこともあります。「本心から出ない謝罪は不要」と。 謝ればいいってものでもないですよ。

わかります

🙂
まだこ
40代ですが、すごーくわかります。 謝罪が少なくなったのはもちろん、いらっしゃいませとかありがとうございましたも少なくなりましたよね。 店に入って店員さんが入り口にいてもいらっしゃいませも無く、お金を払って店を出る時も無言な店、本当に増えました。同じ店でオーナーらしき人や社員がいる時は普通に挨拶があったので、使い分けてるんでしょうね。 時給も安くやる事は増え、という時代だというのはわかるのですが、挨拶や謝罪は接客業の最低限のマナーだと思います。 もう古いんですかね…。

良くも悪くも客と店員は対等に近づいて来ている

🙂
Mariko
30代ですが、商品を買ってくれるお客は大事だという気持ちと、お給料以内の働き以上のものを求められてもねという気持ちと両方あります。 もちろん、重大な過失をろくに謝罪せず結局SNSで炎上する様なパターンを見るとなんだかなと思いますが、なぜお客は店員にタメ口でいいのか、店の備品を壊したりパンを落としてしまった時お客は全部弁償しているのか昔から不思議でした。 そこまで謝罪が欲しい、私はお客様だという感覚はありませんし、よそに行けるものならよそを選びます。

駄、なんでしょうけど。

🙂
やっちぃ
病院編は、返却を求め忘れたのはトピ主さん。カフェ編は「はーい、どうぞ!お水です!」とむっちゃ明るく言われてたらどうでした?やはり「失礼しました」がないとダメなんですかね。全体的に、頑固な老人のようなトピだと思いました。なんでそんなに人から謝ってほしいのですか? 謝罪というか、トピ主さんが不愉快にならない、さらには気分がよくなるような言葉遣いをしろってことでしょう。こういうのが上等の接客なのにとか、こういえば角が立たないのにとか、向こうは全然思ってないのです。そんなことを思っているのはトピ主さんだけ。なので、永遠に平行線です。 トピ主さんにできることは、いろいろなシチュエーションでこう言ってもらえたら気分がいいとご自分が思う言葉遣いを実践し続けることではないですか。若い世代の風潮なんかに負けないで、どんどん、失礼しました、申し訳ございませんでした、を使ってください。

それで悩む?

🙂
30代
小さいことを拡大して考えすぎでは? 即日返却されないと困る理由を伝えていたとか、書類の取り違えとか、書類の廃棄、注文の取り違え、衛生問題、会計ミスとかなら大事として謝罪されると思いますよ。単に物事として小さすぎたのでは?

トピ主の自己責任もありますね。

🙂
そう??
病院の件 →トピ主が「返して」と言えば済んでた話。 返却要求したのに拒否されたわけでもないのでしょ。 トピ主は意識不明の重体で付添人に渡すはずだったてワケでもなく。 カフェの水 →修理や掃除をしていたのかもしれないし、サーバの周辺で何かを移動させたくて一時的に場所変えしてただけかもしれないし。 すぐにいつもの位置に置いてくれたのに、そんなに謝罪を要求しないと気が済まないことですか?(トピ主が謝罪要求したとは言ってない)。 私は30代や20代ではなく寧ろトピ主よりも年上ですが、トピに書いてあるようならことで 「自分が客の立場だからと気にしない」 「自分が店の立場の時は言うかもですが」 です。

気の毒になる

🙂
匿名
トピ主さんがあげてる二例は謝罪して欲しいとは思わないです 明らかに注文間違いを指摘したり、レジミスなどは謝罪された時とされない時では後々そこを利用するかどうかの判断材料になりますが (年齢関係なく店主もいるしもっと年配でしたけど) 後々口コミ見てみると同じ意見もあれば、良かった!と絶賛してる人も居るので接客<味が良ければOKな人も多数いるのかなと思います 店主は同じなので 逆に○○の店員さんの態度が嫌だったらとあげられてても 自分は気にならない範囲だったり(同じ店を利用して) そこまで気になる?と驚く時もあります むしろなんでも謝る店員さんにあたると気の毒になります そんなに謝らなくて良いのにと (水がなかったくらいで) それから逆に店員さん目線だと 横柄な態度のお客さんも増えましたよ‥ 年配の方でもです 飲食店でバイト始めた娘が驚いてましたが、お金をトレイに投げるように支払う人 ありがとうなどの一言も何もなく何を言っても無言の人 待ち時間がある事を伝えるとキレてくる人 段々と嫌になってきて淡々と仕事してると言ってました 淡々としてるスタッフさんの中には理不尽さに嫌気がさして必要以上に謝りたくなくなる経験してる人もいるのではないかな 私は医療職ですが、終始無言で何を声かけしても無反応な人もいます 医師にはニコニコ話してます 年代は言いませんが‥ ある年代に多いです

トピ主です

🙂
よよのんよよ トピ主
様々なご返信ありがとうございます。 共感してくれた方、ご意見くれた方、色々ありとても参考になりました。 謝罪がほしい、なぜしない、ではなく、今後私があまり謝罪を使い過ぎない様にする否かが質問のポイントでした。 私自身が飲食で働いておりますが、所定の場所にカトラリーが無いと、「申し訳ありません、ご用意します」と、つい謝罪をつけてしまうので。 若い世代の意見も聞いて、今後を考えようと思いトピを立てました(特に現場にマニュアル無し) 相談した実体験は、私が病院やお店側だったら100%「申し訳ありません」を付けると思って皆さんに聞いてみましたが、そうでも無い様ですね。 今後、案件によりますが、少し謝罪を抑えてみようと思います。 皆さん、ありがとうございました!

トピタイトル

🙂
朝ぼらけ
先ほど、謝らせようとする人、カスハラのような人が日本には多い、しかもトピ主さんもそのタイプではと書いたものです。 ご自分はどうあるべきかを考えてトピを立てていたのですね。確かに最後の一文をみると、よくわかります。 大変失礼しました。 ただ、こう言われたときに、「いえ、こちらこそ反感を煽るような大仰なタイトルをつけてしまったので、失礼しました」と言われると、気持ちが通じる方だなとは思います。 私が働いている飲食店でカトラリーがなかった場合、私なら「はい、ただいまお持ちします!」と言って、「どうぞ」とか「すみませんでした」と言いながら丁寧に置いてやります。 でもこの「すみませんでした」は謝罪ではなく、優しい挨拶のようなもの。韓国語で、ウエーターやウェートレスが、「ノム・ヌッスムニダ(遅すぎてすみません)」という挨拶とともに料理を持ってきてくれる(全然待たされてもいないのに)のと同じだと思っています。 あと、苦情があった時は、まず相手の言うことをよく聞いて、その状況を正すことに全力を尽くす。そして、すべてうまく行ってから、最後に1回だけ、深々と頭を下げてそれまでの不便について謝罪する。ようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧