本文へ

(女友達)旅行の日を勝手に予約された

レス28
(トピ主 2
😭
いぬとねこ
ひと
友人3人で秋頃の旅行の計画を立てていました。 グループLINEでやりとりをしていて、A子が"ココに行きたい!この電車に乗って次はココに移動して..."と具体的な内容でした。 そこが去年、私が他の友人と行った場所だと伝えたのですがスルー。 まぁ他に別の場所も行くだろうし"そんなに行きたいなら...."と3人でA子の案を主軸に考えようかとなりLINEは終了。 ⁡ しかし、"ホテル予約したよ〜。ホテルの予約の関係で、申し訳ないけど日付はこの日になりました〜"というメッセージと、分刻みのスケジュールが夜中に送られてきていて朝イチに愕然としました。 半年以上先の旅行なので会った時に日程やホテルなど決めると思っていたし、もっと意見を擦り合わせようとか無いの?お風呂も入るのに生理予定ぐらい聞いてよ! もう1人のB子(A子と仲良い、2人で旅行もしてる)はお礼LINEをしていて、、私も"了解"と送りました。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

次に会った時の雰囲気で決める

🙂
水曜の匿名さん
AとBとの関係に比べてトピ主さんとA、トピ主さんとBは少し距離があることがモヤる原因だと思います。 私なら、次に3人で会った時の雰囲気で決めます。たとえツアーだとしても5月半ばまではキャンセル料がかからないはず。 それより3人でホテル1室利用のときって、1台はエキストラベッドなんじゃ?仲の良さに差があるグループで旅行して、エキストラベッドに寝なきゃいけないって辛くない?

了解と返信したの?

🐶
珈琲
了解、と返信したならもう何も言わない。 それか、明日の朝に、出社したら研修と重なりそうだから抜ける、と言う。 そのメンバーでは旅行に行かない。 日程変更とか、すり合わせは無理ですよ。だって「了解」してるのだから。 私だったら、勝手に予約されても「了解」返信しません。 友人だからこそ、不満を伝えます。 「皆の予定を聞いてから予約じゃないの?日程も細かい旅程も無理だから、私はメンバーから抜けるね。」と返信します。 もしトピ主の問いが「了解」と送ってしまったあとに皆さんならどうするか、という事であれば、「了解って送ったけど、親族の法事もそのあたりで重なりそうだから、私はメンバーから抜けるね。私の分はキャンセルしておいてね。」とハッキリ書いて、抜けます。 私の友人も、猪突猛進の子がいます。休みが合わないのに海外旅行のプランを立ててきたので、抜けました。お土産も辞退しました。 大人なら、きちんと伝えた方がいいと思います。

トピ主です

😣
いぬとねこ トピ主
コメントありがとうございます。 予約したホテルを教えて欲しいと連絡して確認したら、ベッドが4つある部屋でした。 ベッド×2、ルームランプ、ベッド×2 の配置だったので2対1に分かれると予想されます、、 〈補足〉 この3人は元クラスメイトです。 Bと私は15年程の付き合いがあるのですが、Aと私はここ2、3年の付き合いです。 Aと2人で遊んだことはありません。

トピ主です

🙂
いぬとねこ トピ主
珈琲さん コメントありがとうございます。 おっしゃる通りで、、なんで断らなかったんだと後悔と反省です。 金額・場所・時間・日程が送られてきて、それこそ仕事の研修の決定事項を見た時のような感覚だったかもしれません。 咄嗟に思った事を伝えるよりも "言いにくいから言わない"と思ってしまうくらいの関係なのだと思います。 何か理由を考えて 断ろうと思います。

女子の奇数は

🙂
和泉のおかん
3人て一番厄介よ。 経験ない? 意地悪してる意識なくても、道歩いていたら2列と1人になってる。 話しながら3人並んで歩けない。 旅は楽しく気兼ねなく。 自分がなんとなく独りになりそうなら、急用出来たからと断る。 だいたい失礼だよね。 日にちは聞くでしょ? 半年も先でしょ? Bさんには事前相談したのかも。 色々悶々として直前に行きたくなくなると思う。

「了解」?

🙂
自分より相手が大事?
了解したならしょうがない。 >咄嗟に思った事を伝えるよりも "言いにくいから言わない"と思ってしまうくらいの関係なのだと思います。 トピ主にとって、「言いにくいから言わない」関係とは? さほど親しくない関係ってことでしょうか。 さほど親しくない人と旅行に行く、ということなのか。 逆に、 「言いにくくても言う」関係とは? そういうことを考えるために起きた出来事なのかもね。 軸がないというかね。

了解と言ったのに・・・

🙂
なす
トピ主さんからしたら「勝手に日を決めて予約した」という思いなんでしょうけど、これでキャンセルしたいと断りを入れたら A子さんからしたら「旅行の話をしていてみんなで行くことになったから私がわざわざ探してホテル予約まで入れた。みんな了承してありがとうと言ってくれたのに、やっぱり行かれないと断ってきた」っていう言い分になると思いますよ。 あなたが最初から「私を抜いて旅行行ってきてね」とでも言えばよかったのに、この流れじゃどう考えてもあなたの行動の方が優柔不断でおかしい。 半年も前にホテル予約ということは、ディズニーとかUSJとかそういう人気のある旅行地なら半年前じゃないとむしろ 日にちの選択が狭まれるし、予約取れなくなるからわからなくないです。北海道、沖縄などもそうだし、季節にあった(桜シーズンなど)の観光地も同じく。安くとれることもあるし早いに越したことない。 言いにくいような関係の人と友達でいて、旅行にまで行くような関係というのも理解できません。

なぜ了解する?

🙂
アジュガ
3ベッドの部屋がいいし 生理だから第◯週は温泉は楽しめないから 私はキャンセルさせて下さい と言わないから勝手に決められるんだよ 今ならキャンセルも変更もできるでしょう? むしろ 勝手に予約されるなんて思わなかった 3人での旅行の気分じゃなくなったので 旅行の話は無しにさせて下さい って返信しないトピ主さんの気持ちが分からないよ

断るの?

041
カリフラワー
>私も"了解"と送りました >何か理由を考えて断ろうと思います。 一度、了解したのに断るのは、勝手に予約するよりも、ヤバい行為かも知れませんよ(もっともらしい理由をデッチ上げれるのなら大丈夫かも知れませんが)。 まぁ、断るんだったら、少なくとも少しでも早く連絡してあげて下さい。

了解したみたいだけど

041
還暦まであと3年
自分だったら断ります まだ先の話なので理由を考えるのが難しいですが 例えば、その時期は仕事が忙しくなりそうでキャンセルすると悪いからとか あと、二人で楽しんでくるといいよ~とか言ってみますね 以前女3人で旅行したことありますが、2人+1人のような形で随分と嫌な思いをしました お勧めしません

関係性の問題

🐶
しんしゃん
ホテルも予約して、決定事項として送られてきたら断りづらいのも分かるけどな。 たぶん初めてメンツでの旅行っぽいし 主の話的にAとBが仲良いなら尚更。 その時点で2対1になってるし。 今断ろうが、その時に断ってようが ホテルの予約してるしキャンセルするという結果は一緒。 やはり普通は予約しても良い?とワンクッションあれば静止も断りもできるだろうけど。 ま、断るならキャンセル料かかる前に断れば?

断るかな

😍
50代のおばさま
Aさんとも元々クラスメイトで、ここ最近3人で仲良くなっての旅行の話が出た感じですよね。 始めは純粋に、これから更に仲良くなりたいし旅行しよーと思ったはず! 旅行先で普段見えない所が見えて険悪になるのはよく聞きますが、勝手に予約をされた事で出鼻を挫かれたのかなと思います。 若い時2人では遊ばない子が居てもグループになれば旅行した経験もあるので、言いづらい・言わないでおこう・まぁいいか精神は分かります。 2人ならそんな勝手されたら困るって言いやすいけど、主さんともAさんとも仲の良いBさんが何も言わなかったのが私はモヤっとしましたね。 行く前から乗り気じゃないのは 行っても楽しめない気がします。 3人グループって難しいのよ〜

嘘つかない

🙂
ワオ
>皆さんならどうされますか? 私なら行きたくも無いのに「了解」なんて嘘は吐きません。 旅行の決定って誰か積極的にあれこれ決める人がいないと「どうしようか~」と間延びして中々決まらないものです。そんな時、Aが意欲的に動いて決めてくれたのですからBが御礼しても不思議はありません。 そのLINE会話の空気感が分からないので何とも言えませんが「会った時に日程やホテルなど決めると思っていたし、もっと意見を擦り合わせようとか無いの」はトピ主さんが心の中で思い込んでいただけで2人には言ってないのですよね? だったらトピ主さんの思い通りにならなくても仕方ないです。 3人いて生理の日を考慮するのは難しいでしょうし、折角ずらしたのにそんな時に限って早く(遅く)来たりする可能性もゼロではありません。 >私が他の友人と行った場所だと伝えた 行った事があるならトピ主さんは詳しいだろうし案内してくれるかも、とでも思ったのでは? 「行った場所だ=行きたくない」という意味にはなりません。 トピ主さんの言いたい事も言わず、遠回しな事を言って察してもらおうとする姿勢が面倒だと感じました。 更に、了解したくせに断るってすごい我儘です。他のメンバーを振り回していますよね。 本当に理由があって行けない(その日程と大切な予定が被っている)なら話は別ですが、トピ主さんは「了解」という嘘の次にまた適当な理由を捏造して嘘を重ねるのですね。

親戚

🙂
たんたん
親戚の結婚式と重なってしまったの。 旅行行かれなくなってしまいました。 ごめんなさいといって 早めに断ったらどうでしょうか。

自分でOKしておいて何怒ってるの?

🙂
匿名
A子より「了解」と言ったトピ主さんの方が不思議です。 「いやいや、勝手に決めないでよ!みんなで決めようよ。いったんキャンセルしてよ」って断ればいいじゃないですか。 しかも了解って言っておいて断るの?それは失礼すぎない? まぁ半年先ならキャンセル料かからないでしょうし、断るのが早い方がいいけどね。 ところで生理の予定って… 3人すり合わせ難しすぎない?

縁切りしても良いと思う

😨
ちろる
ビックリです、有り得ないです。 1番有り得ないのは日付を勝手に決める?! 縁切りしてもおかしくないレベルの内容だと思いますよ。 生理どころか相手の予定すら聞かないんですか?  半年以上先と言うことは、仕事にしろ家族の予定にしろ完全に「新年度」で、その頃の予定なんて立てようが無いと思いますけど…。 仕事が入っていたら?  法事が入っていたら?  大事な通院と重なったら? 子供のイベントと重なったら? 2人とも、その子が「この日」って指定したらそれに合わせられるほど、著しく暇なんですか?  家族は必ずそれに合わせてくれるのですか? たぶんそういうのって、その子にちゃんと言っておかないと、今後も同じ行動を繰り返すと思いますし、下手したらエスカレートするかもしれませんよ。 そんな子と、そんなやり方で、ずっと付き合っていくつもりなんですか? 何で了解しちゃったんですか? 友達なら一度ちゃんと話し合った方が良いです。

私ならすぐキャンセルします

041
ひまわり
私はトピを読んで、自分が生きてきた中で培ってきた常識と余りにも違い過ぎて、「キャンセル」しか思い浮かびませんでした。 まず最初に、主さんやBさんの話(意見や希望を含む)を聞かなかった事からスタートしてますよね。独りよがり感が否めません。しかも、勝手に予約って、ちょっと普通では、あり得ない感覚です。まずは同行予定者と、目的地決めや、宿泊先のランク、日程等を調整しませんか?それが旅の基本であり楽しみであり、最低限の気遣いです。 それから、余程仲良くしているなら良いですが、旅行って、その人の「素」が出るので、ちょっとでも自分と考えや価値観やその他諸々が違うと、きついですよ。 例えば金銭感覚、興味を持つもの(事)、歩く速さ、体力、食事のマナー、イビキや歯ぎしり、衛生観念、女3人なので仲の良さのバランス・・・・。ちょっと考えただけで、トラブルの種はあちこちに有ります。 きっと自分の意見を蔑ろにされ、終始我慢を強いられる、不快な旅になるだろうな、と想像できるので、私なら速攻キャンセルします。

行かない

🙂
雛鶴
>もう1人のB子(A子と仲良い、2人で旅行もしてる)はお礼LINEをしていて、、私も"了解"と送りました。 皆さんならどうされますか? 既に、嫌われたくないから"了解"したんでしょ? 嫌なら、サッサッと断りましょう。 他に友達は居るんだからさ。 私なら、行かないけどね。

キャンセルですね

🙂
土管
Aがこういう性格じゃなかったとしても、ちゃんと自分のスケジュールも確認できてない状態で「了解」はしません。 「まだスケジュール分からないから今度会った時決めていい?」と返すと思います。 まあBが了解と言っちゃったから焦る気持ちもあったのかもしれないけど。 それとは別に、私も他の皆さんと同意で、Aは性格的に一緒に旅行に行くには全く向いてないので、今回の予約の件が無くても止めた方がいい人だと思います。 普段のごはんぐらいなら、お店を一人で決めて「ここだよー」もありがたい部分もあるけど、みんなの行きたいところも聞かずに自分の希望だけ採用ってすごい我儘だし、分刻みのスケジュールだってちょっとズレたら不機嫌になりそうな感じがすごくしますね。

さっさと断る

🙂
マドレーヌ
慌てて了解しちゃったけど、ごめん、無理だわ。私最近行ったばかりだし。私は不参加でお願いします。 と、サクッと断りましょう。 トピ主が行ったばかりだと言ったのにスルーなのは、ABでもう相談済だったのかもしれません。そうなると、トピ主はただの割り勘要員。そんな旅行行く必要ありません。

断るなら早めに!

🐤
タンドリー
実際どのような雰囲気の文面だったのかは分かりませんが、了解せず既読スルーでトピ立ち上げれば良かったかもしれないですね。 断りづらいと思いますが、その旅行中ずっとモヤモヤすることが続くと思います。 楽しい旅行になる気がしないのであれば勇気を出してお断りを! それも早く! キャンセル料うんぬん言われるよりも前に手を打ちましょう。 「決めてくれたのはありがたいけど、3人で楽しめるプランをもう少し考えたかった。 もっとゆっくり決めていくのかと思ってたのに宿と日程まで決められちゃったらちょっと困るよ。 了解と送ったけど、今回の旅行は私抜きで2人で楽しんできて。 予約の変更させて悪いけどよろしくね。」 優しめですが、こんな感じでしょうか? もし謝罪の上で行き先、宿、日付のどれかを変更すればOKかと提案があればAさんは根は良い人なのでしょうが… Bさんに意見はないんですかね? Bさんが受け身タイプでAさんが仕切り屋タイプだとしたら2人の旅行であれば相性が良いんでしょうね。

断ります

🙂
鳥好き
スルーされた時点であんまりいい気分じゃない。 でも、言葉は選びます。 気まずくなったらそれはそこまでの関係です。 落ち込むけど、行きたくもないものにお金も時間もかけたくないよ。

勝手な想像ですが

🎶
グリーンK
本題とはズレているように思いますし勝手な想像ですみませんが、A子さんは元々別の方とその日程やコースで旅行に行こうとしていたけど同行予定者が予約後に行けなくなったか断ってきた、またはA子さんに近しい人にこの予定で旅行してもらうと得する人がいる、という可能性もありそうに思います。 最初からあまりにも具体的な内容の案、いぬとねこさんが割と最近行ったと伝えたのにスルー、日程を勝手に決めてホテルを予約、スケジュールも分刻みで勝手に決定済、これらがそう思える理由です。 そうでなくとも大した相談無しに予約等決定してしまう人というだけで勝手ですが、想像通りの場合はいぬとねこさん達は利用されているわけなので更に気分が良くないでしょうね。 それまでの関係性にもよるでしょうけど、私ならA子さんとは距離を置く事にすると思います。

解決したのかな?

🙂
オレンジ
もう結論でたようですが、なんで了解って送ったのか疑問です。Bさんが反応しててもトピ主は時間を置くか、返信するにしても「少し時間下さい」等とすればよかったのでは? 文章の流れからしてそうするかと思えば「了解」って、読んでるこちらが何故に???ですよ。

「了解」の取り消し

🙂
梅雨明け
AとBは仲良しだから、BはAがすることに文句はない、二人の間では少しやり取りがあったのかもしれないです。だから即OKなんでしょう。BはAとトピ主さんも同じように事前のやり取りがあったと思っているかもしれない。BのAとトピ主との対応が違う、Aとは友達だけどトピ主さんは知り合い程度ってスタンスですね。 二人が「行こう‼行こう!」って感じになったら「了解」って言ってしまうのもわからなくはないけど、そんな気持ちで参加したって2:1になってしまいますよ。 AはBと二人旅でもちっとも困らない。BもAと二人で遊ぶ仲なんだからいやではないでしょう。 つまり3人で旅行することに無理があるんですよ。 今回は都合で行けないことを伝えましょう。ホテルキャンセルとか手間はかかりますけどAはその方が喜ぶと思います。今後は3人で行動はしないようにしましょう。 >私が他の友人と行った場所だと伝えたのですがスルー。 これもBが言ったら「じゃあ変更しよう」って言ったと思います。 女3人って難しいですよ。男女の三角関係じゃないけど、後から加わった人が友達をさらっていくってあります。

うーん

🙂
まーこ
私なら行かないです。行ったことあると言ってるのに、なんの考慮もしてもらえず、勝手に泊まる場所も決められ行く場所まで決められてる旅行って楽しいですか? しかも自分のリクエストなんて何も聞いてもらえず、ただ友達の行きたい場所にだけ付き合うなんてつまらないですよ。 そういうのも楽しめるか、もしくは臨機応変に別行動を取れるならいいですけど。 そうではないなら、「まだ先で行けるか分からないから、私は数に入れないでもらえるとありがたい。その時期に行けたら行くね」で良いと思います。 近くなって行きたくなったらいけば良いのでは?

断るなら

🙂
匿名
断るなら迷惑だからはやくしてくださいね。 私なら全部決めてくれてありがたいと思ってしまうけど。

半年先だし

🤔
マカダミア
断るのなら早めのほうが相手に迷惑をかけなくて済むと思うので。例え勝手に予約されたツアーであっても。 普通は旅行会社へ行ってある程度の要望を出し、見合うプランの紹介から3人が納得した場所という流れですよね。 良く旅行で人となりが分かると言いますが、その前に分かって良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧