本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヴァイオリン教室のレッスン内容(初心者)に疑問

ヴァイオリン教室のレッスン内容(初心者)に疑問

レス11
(トピ主 4
😢
BABI
話題
私はヴァイオリンを習いはじめて約6カ月になる40代初心者です。個人の先生(元オケ団員)の教室で習い始めたのですが、最近レッスン内容に疑問を感じる点があり、経験のある皆様のご意見を伺えればと思います。教室の毎回のレッスンの内容は、まず音階の練習から始まり(GからEで繰り返し速さを変るなどして弾く)、セブシックで指の練習、その後教本の課題曲を弾いて次の課題曲の説明があります。そのレッスン前半の音階・セブシック練習の時、先生が居眠りをしていることがよくあります。居眠りをしていない時も、ただ自分が音階とセブシックの課題部分を弾くだけで、指の形で注意を受けたり、ボーイングをなおされることがほとんど無く、毎回たんたんと繰り返すことで終わりです。初心者なのでボーイングや指の形をじっくり直してもらえるものだと思っていたので、このような方法できちんと形になるのだろうかとすごく不安です。自分の弓の扱いが悪かったのかもしれませんが、最近ばね指(親指)の症状が出てしまったこともあり、真剣に悩んでいます。課題曲も1度弾いてみた後時おり合奏するぐらいで、内容について細かく指導を受けることはほとんどありません。毎回次の課題曲の説明に重点をおいたレッスンです。読譜が大事という事で、読譜の練習は毎回時間をとって頂いているのですが…。それとも一般的に大人の初心者へのレッスンというものは、このような感じで進めていくことが一般的なのでしょうか?どうか皆様のアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

🐧
きびまる
レッスンの方法は、それぞれの先生で、全く異なります。 その先生には内緒で構わないので、ほかの先生に一度みていただくとか、どこか教室で体験レッスンに参加してみるとかをお勧めします。

それはハズレです

041
残念!
私自身、大人になってからヴァイオリンを習い、子供二人には小さい頃から習わせています。 引越しが多かった為、何人かの先生を経験しましたが、「こりゃいかん!!」と思った先生は、やっぱり居眠りをする方でした(笑) 練習の進め方自体は先生により千差万別なので、その先生の方法が良いか悪いかはわかりません。 ある程度標準化された内容がよければヤマハみたいなところがいいかもしれませんね。 しかし、習っている当人が「?」と思い、先生の説明に納得がいかないならば、やはりそれは合っていないのだと思いますよ。 ちなみに、いわゆる音楽界の方は、一般常識的なところには甚だしく欠ける方が、まったく珍しくないので、そのヘンはこちらも汲んで、お付き合いしなくちゃだめなかあと思っています。

あまり誠実な人ではない印象があります。

041
レイモンド
5歳の子供を習わせています。 私自身は音楽経験者ではないので、ちょっとうるさい既婚女性が言っているな、くらいの気持ちで聞いてください。 レッスンの最中に居眠りをされているなんて、人としてとても失礼なレベルだと思います。 「先生、」とお起こししてもよいレベルだと思いますよ。 初心者であるからこそ、指の形、姿勢、きちんとできているか、などしっかり目で見て細かく注意してくださるべきです。もし私だったら、お声をかけてもまだその調子であればもうたちまち違う先生を探し始めるかも。 。

寝ているなんて最低

041
まりも
私は半年で教室を変わりました。理由は、 1先生の自宅でのレッスンでしたが小さなお子さんがいるためレッスン中に部屋を出られることがあった。こちらとしては気が抜けてしまう。 230分のレッスンなのに正味20分で終わることが度々あり、まだ音階の練習もできるにのにと思った。 3ただでさえレッスン時間が短いのに曲の由来とかの話をされて、バイオ リンを弾くのは15分くらいだった。ネットで見ていると、体験レッスンでキラキラ星を弾いているのに私はドとソを弾いただけで、そのあと楽器の話をされ10分くらいで終わり。でもこの体験レッスン有料でした。 そして今の先生は、 1レッスン中は部屋から出ない。 2音階、曲という順番で先生と合わせて弾くこともある。 3とにかく音階や指使いをよく見ていて下さり、上手く弾けない所は何回 も練習する。コツも教えてくれる。時間をオーバーすることもあり終わる頃はくたくた。   レッスン料金は高くなりましたが満足しています。 もし半額になっても以前の教室には戻りません。 BABIさんも自分に合った先生を早く見つけてくださいね。

居眠りじゃなくて

041
かにかに
目をつぶって音を聞く事は良くある事ですけど。 大人の初心者ならそんなもんだと思いますけどね。

トビ主です、アドバイス本当に有難うございました。

🙂
BABI トピ主
初めての投稿で要領をえず、段落も変えず本当に読みにくい文章でした(汗)。最後まで読んでアドバイスを下さった皆様、本当に有難うございました。 ●きびまる様… 実は他で体験レッスンを受けたことが無く、その教室で体験→即入会をしてしまいました。今度こそじっくりと調べて、何か所かで体験を受けてみようと思います(内緒で行ってみます)。背中を押して頂き…有難うございました。 ●残念!様… ご家族で習われているなんて、素敵な合奏が出来そうですね!居眠り先生はよそにもいらっしゃったのですね…。先生の行動に違和感を感じておりましたが、音楽界の方の常識は違う感じなのですね…。心して接していきたいと思います。ご意見本当に参考になりました。有難うございました。 ●レイモンド様… やっぱり起こしてもいいのですよね。私のひどい音を聞いていては、眠くなっても仕方無いのではと思い…見て見ぬふりをしておりました。でもおっしゃるとおり、見て頂くところは見て頂かないと意味がありませんね。今度は思い切って声をかけてみます。うるさいだなんて…もったいないお言葉です。有難うございました。

トビ主です(2)、アドバイス有難うございました。

🙂
BABI トピ主
●まりも様… 個人のお教室は、指導法やレッスン環境までもが本当にその先生のやり方次第なのですね。とても参考になりました。 でも…まりも様もあきらめずに探されて、今のご自分にあう先生出会われたのですね!!本気で上達を目指すのであれば、頭と足を使って、納得いくまで探すことが大事と思えてきました。まりも様のアドバイス、心に沁みました、有難うございました。 ●かにかに様… 目をつぶってならよかったのですが(笑)、演奏中に小節の終わりや次の部分へ進む時に、先生が「はい」と確認の合図をして進むことになっていたのですが、合図が出ないので、同じ部分を延々と弾き続け…おかしいと横を向いて先生の顔を見ると、下を向いて船を漕いでいるということが何度も続き…さすがに気持ちが落ち込んでおりました。大人の初心者に対してはそんな態度をとられる先生も確かに多くいらっしゃるのかもしれませんが、そうでない先生もいらっしゃることを信じて、あきらめずに探してみようと思います。自分としてはヴァイオリンが大好きなので、後悔しないように努力していくつもりです。お時間をさいてご意見を頂き、有難うございました。

他、行きましょう。

041
匿名
楽器講師は2通りに分かれます。 楽器を演奏する楽しさを教えたい。 教えるより弾く方が好き。演奏活動(ステージに立つこと)や自分の為の練習をしたいが、生活の為に仕方なく教えている。 その先生、後者ではないですか? そして講師の中にも、子供が苦手で大人に教えたい講師、  将来性のある子供に教えたい(仕方ないことですが、大人は柔軟性がなく、練習時間が少ない)という講師がいます。 居眠りですが、レベルの高めの奏者(もちろんプロオケも)は、幼少時代から過酷な練習を重ねた結果、精神的に不安定な方もよくいます。 もしかすると薬などを服用されていて眠いのかもしれません。 私は花粉症薬を服用して、ひどい眠気で薬を変えました。 初心者にボーイングは不可欠ですが、大人であれば、練習曲だけに拘らず、お楽しみな曲も弾きたいですよね。 発表会(生徒の演奏を聴くと、その講師の力量がよく分かります)のタイミングに合わせて、楽曲を始める可能性もありますが  あまりにレッスン内容に納得出来ないなら他の先生を探しましょう。 奏法に変な癖が付き、修正するのが大変ですし、時間とお金の無駄です。

トピック主です、アドバイス有難うございました(3)

😀
BABI トピ主
●匿名さま… トピック主です、貴重なアドバイスを有難うございました。 講師の方のタイプにより、教えの目的、それまでの背景など、いろいろ違い があるのですね…。見極めないといけないですね。 確かになんとなく先生は後者のタイプの方であるような気がいたします。 ヴァイオリンの先生は繊細な方が多いのでしょうか。 同じ教室に通っているほかの大人の生徒さんは、毎週通っている方よりは、 自分の都合のいい時に不定期で通われる方が多いそうです。そんなこともあ り、先生も大人の生徒にあまり期待はしていないようには感じられます。 おっしゃる通り、ボーイングをきちんと習得しなければその後教わった事 が無駄になってしまうような気がしますので…まずやはり楽曲のことよりも 何よりきちんとしたボーイングをしっかり習得したいです。 先生との相性、やはり大事そうですね! ご意見を参考にして、じっくり見学などで先生のタイプを研究してみようと 思います。 どうもありがとうございました。

経歴に拘らないほうが

041
キチキチ
音楽教室の先生の場合ですが私の経験から言うとあまりレベルの高い 大学(芸大とか)とか留学経験とかしてなくて身近な地方都市とかの 短大音楽大学とか卒業のお姉さん的な先生のほうがやさしいし熱心 だったりしますよ。 当然初心者なので充分なんです。 それで本当に音大行くレベルに大人からなれるわけではないし。 姉の子供も一流大卒の先生に習ったら居眠りされて先生もやりたく なさそうでガッカリしてました。 一琉大出の先生の中には初心者なんて教えたくないと思ってる 先生もいるんだと思いますよ。 それで姉の姪っ子はお姉さん的な音大の短大出の先生に習った ところバイオリンが本当に好きになって上達して中学3年の時に 今度は音大の先生をその先生から紹介され音大へ行きました。 音楽教室ならあるレベルはクリアしてる先生ばかりなので 経歴は関係ないです。 プライド高くない気さくな先生に替えられたほうが楽しくレッスン 出来ると思いますよ。

トピック主です、ご意見ありがとうございました(4)

🙂
BABI トピ主
●キチキチさま… アドバイス拝見して、大変身につまされるところがありました…。 というのも、実は皆さまのご意見に触発され、「大人対象のヴァイオリン教室」(※某大手です)の体験レッスンへ参加してみたんです。音大卒のお若い先生が担当でした。 事情を説明すると「今日はボーイングだけでも覚えて帰って下さいね」とおっしゃり、弓の持ち方、ボーイングの方向の2点にしぼって(、案の定悪い癖がついてしまっていたようです)細かく指摘されました。入会に係らず、この機会に少しでも直してあげたい…という先生の気持ちが伝わってくるような内容でした。 途中で先生が普段使われているテキストが目に入ったのですが、どのページにもびっしり指導上の注意点が書き込まれているのが見えました。 経歴・指導歴で今の先生を決めましたが、考え違いがあったと感じました。勿論肩書き通りの先生もいらっしゃるとは思いますが、まさにキチキチ様のお身内の方のご経験と同じことを感じ、初心者にとって大事な事を考えさせられ、よい経験となりました。 じっくり考えて、決めようと思います。親身にアドバイス頂けてとても有難く思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧