本文へ

新婚、同棲生活について

レス4
(トピ主 0
🐶
くっく
夫婦
20代後半の同い年のカップルで、付き合って4年半でもうすぐ入籍予定です。今まで一人暮らしの彼の家に半同棲状態で、私は実家暮らしだったのですが、現在新居で同棲スタートしており2ヶ月くらい経ちます。共働きで、結婚後も私は仕事は続けます。

一緒に住んだことで半同棲の時には気にならなかった彼の生活態度のだらしなさ、ずぼらさにイライラが止まらなくなっております…。

例えば、料理は全くできないので私がやるが洗い物はせずに寝てしまう(私が洗う)、洗濯物を回すけれど干さずに寝てしまう(結果私が干すし取り込む)、食べたお菓子の袋などその辺に置きっぱなし、服脱ぎっぱなし、やってねと分担したことはほったらかして催促しない限りやらない…。

悪いところを書くと何故こんな人と…状態ですが、たまには家事をしてくれる日もありますし、私がやったことに対しては感謝してくれます。生活態度以外に良いところもありますし、悪気があって?ではなく仕事疲れで何もせず寝てしまう気持ちもわかります。
上司との関係がうまく行ってないようでストレスが溜まっているようで、確かに気持ちは分かりますがこれが平日毎日です。見ててイラつきます。

引っ越してからちょうどコロナで私は在宅と出社が半々くらい、彼は通常通り毎日出勤ということもあり、家事が偏っているのは仕方ないかもしれません。私ももちろん完璧ではないです。。
でも私も働いてるしなんなら残業も稼ぎもこちらの方が多いのに、、などと思ってしまい心が狭いのか彼を見ててイライラしてしまいます。。

よくある家事分担の悩みだと思いますが、「気になって結局自分がやってしまう方、しかも無償の愛の気持ちではなく普通にイライラする」の方のご意見を聞きたいです。

家事は食洗機、乾燥機付き洗濯機の導入を考えていますが、、根本的解決ができたらと思います。

ランキング

レス

やってもらえるから平気で寝る

041
しずかちゃん
1日仕事して帰ってきたら疲れていて当たり前ですが、きちんと家事するかどうかは責任感次第だと思います。 それを無責任に寝られてしまっては、イライラして当たり前。(私の心が狭いのは承知してますが、妻側ばかりに負担が偏るのは納得できません) 幸い入籍前のようですから、真剣に話し合ってみてはいかがですか。 目を瞑ってこのまま入籍しても、今後子供ができるようなことがあれば、ますます大変な状態になることが目に見えています。 くっくさんが退職して家事に専念するのは、万一の際に路頭に迷うことになるので、仕事は絶対続けてください。

家事だけじゃない。

💔
なおママ
20代後半、既婚子持ち女性です。 結論から言うと、それで我慢できるなら どこかで諦めることができるなら結婚したらいい。 ただ、共働きで家事の分担って純粋に家事(タスク)をこなすというだけではなく そこには相手を思いやる気持ちがないと なかなかできないんです。 1日働いてお互い疲れてる。ストレスもある。明日も仕事… でもやらないといけない家事はある。 自分が担当の分はやらなければ 相手がすることになりますよね? そこでどうするかで将来の家族への関わり方がわかる気がしませんか? 自分がやらなくてもやってくれる、 そういう思考の人と共働きで今後お子さん産む際人として変われるとは到底思えません。 家事に+して子供のこと、仕事のこと 責任やタスクは増えるばかりです。 私は少なくても自分のことは自分でできる人、 相手を思いやれる人と結婚すべきだと思いますよ 将来苦しむのはトピ主様自身。 もう目に見えてます。 今どき共働きでそれだと 周りの協力的なご主人の家庭を見て余計イライラするでしょうね。

根本的解決策はトピ主が専業主婦になること!

🙂
オッサン
 トピ主も仕事をし、しかも夫より稼いでいるのに家事をほとんど自分でやっているから不満を感じるのだと思います。トピ主が専業主婦になって夫の稼ぎで生活するのであれば、ほとんどの家事をやっても、あまり不満には感じないと思います。  我が家も夫婦とも働いていますが、以前は私の収入がかなり多く、夫である私は妻に働いてもらいたいとは思っていませんでした。でも、三大士業の資格を持つ妻の希望で仕事をしていました。その頃は私も多少は家事を手伝いましたが主として妻が家事をしていました。  ところが今では私の収入は年金が主体になって妻の方が収入が多くなりました。私は暇にもなったので毎食ではありませんが食事作りなど、かなりの家事をこなしています。  つまり家事の負担割合と収入は反比例の関係にあるべきだと思います。トピ主の家の現状では収入の貢献度が低い夫がもっと家事をやるべきで、夫がそれをしないというのであればトピ主が専業主婦になって家事を全面的に引き受けるしかないと思います。  夫に「家事をもっと分担してくれないのなら、私が仕事を止めて稼ぎはお任せし、専業主婦として家事をすべて引き受けるけど、それでいい?」と言ってみてはいかがですか?

私なら

🙂
おじさん
男ですが、私が主さんなら。 1.夕食は総菜。 帰りにスーパーでコロッケと千切りキャベツを買って夜ご飯。 これなら、洗い物もほとんどない。 2.主さんが家事を全部やって、夫さんが全部家計負担する。 私は家事は苦じゃないので食洗器はいりませんが、雨続きの時にドラム式洗濯機が欲しいと思うことはあります。 あと、掃除機はいいものを使ったほうが短時間できれいになりますよ。 ついでに、ごみや服を脱ぎっぱなしは、ごみはつどつど捨てろといいますし、服は捨てるでしょう。 だらしないのは嫌いですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧