20代後半の同い年のカップルで、付き合って4年半でもうすぐ入籍予定です。今まで一人暮らしの彼の家に半同棲状態で、私は実家暮らしだったのですが、現在新居で同棲スタートしており2ヶ月くらい経ちます。共働きで、結婚後も私は仕事は続けます。
一緒に住んだことで半同棲の時には気にならなかった彼の生活態度のだらしなさ、ずぼらさにイライラが止まらなくなっております…。
例えば、料理は全くできないので私がやるが洗い物はせずに寝てしまう(私が洗う)、洗濯物を回すけれど干さずに寝てしまう(結果私が干すし取り込む)、食べたお菓子の袋などその辺に置きっぱなし、服脱ぎっぱなし、やってねと分担したことはほったらかして催促しない限りやらない…。
悪いところを書くと何故こんな人と…状態ですが、たまには家事をしてくれる日もありますし、私がやったことに対しては感謝してくれます。生活態度以外に良いところもありますし、悪気があって?ではなく仕事疲れで何もせず寝てしまう気持ちもわかります。
上司との関係がうまく行ってないようでストレスが溜まっているようで、確かに気持ちは分かりますがこれが平日毎日です。見ててイラつきます。
引っ越してからちょうどコロナで私は在宅と出社が半々くらい、彼は通常通り毎日出勤ということもあり、家事が偏っているのは仕方ないかもしれません。私ももちろん完璧ではないです。。
でも私も働いてるしなんなら残業も稼ぎもこちらの方が多いのに、、などと思ってしまい心が狭いのか彼を見ててイライラしてしまいます。。
よくある家事分担の悩みだと思いますが、「気になって結局自分がやってしまう方、しかも無償の愛の気持ちではなく普通にイライラする」の方のご意見を聞きたいです。
家事は食洗機、乾燥機付き洗濯機の導入を考えていますが、、根本的解決ができたらと思います。