本文へ

子育てが怖い

レス2
(トピ主 0
🙂
生成
子供
35歳妊娠中女です。 子どもの頃の自分のおかしさを思い出して、親になるのが怖くなっています。 思いつく自分のおかしな所ですが ・ペットや拾った虫の世話をサボって死なせる。 ・習い事先でサボったりイタズラをしたり親以外の大人から繰り返し注意をうける。 ・学習塾で大声を出してサボって周囲に迷惑をかける。 ・歯磨きをサボったりフケを撒き散らすなどの不潔行為をする。 ・休みの日に約束もしていない人の家に押しかける。 ・他人の車にのったり家に泊まろうとする。 などです。 高校、大学でも基本勉強出来ず空気が読めず友達はほぼいませんでした。 ただ、社会に出て就職先の人間関係に恵まれ、自分のおかしさを認めて改めるように勤めた結果、結婚も出来ました。 ただ、妊娠した今、改めて自分を振り返り、あんな子どもどうやって育てたらいいんだと戦々恐々としています。 あんな生き物を人間として育ててくれた親には感謝ばかりです。 同じような感情を持って妊娠、出産に至った方はいますか? どうやって子育てに挑みましたか? 妊娠中にカウンセリングか何か受けるべきかも考えています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
外野席の左端
お母様に聞いたら? そもそも、夫の遺伝子が半分入るんだから、あなたの子供はあなたのコピーにはなり得ません。 あなたと同じ人間は生まれてきませんよ。 人類の全て子供はオリジナルです。 一人として同じ子はいないのだから、恐れるよりも楽しむ方を考えた方が建設的でしょう。

ちょっと分かるな

🙂
まど
子育て中のものです。 子育ては思い通りいきません。 でも、思いがけず嬉しいこと、学ぶことがたくさんあります。 子どもは自分より駄目な所目あるし、優れているところもあったりします。放っておいても成長するし、手をかけすぎて失敗することも。 どうやら、その子のありのままを認めて放っておくほうが、案外逞しく生きるみたい。 不安、怖い気持ちちょっとわかるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧