本文へ

将来独身貴族に向けて

レス8
(トピ主 2
😣
ナナ
仕事
こんにちは、現在大学一年生のものです。 将来結婚する気は無く、独身貴族...まではいかなくとも、地方で人が呼べる家に住んで、たまに好きなゲームに課金したり、旅行に行けるくらいの収入が欲しいです。 なりたい仕事が特別なく(一応あったのですが低収入...)、得意なことも、器用貧乏といった感じで尖っていないので、将来どのような職に就くべきか路頭に迷っています。 大学は文系(語学)ですが、高校は理系+数学にはかなり強いと自負しています。 資格も勉強はそれなりに得意なので頑張れます。 吹奏楽部だった為、体力は平均よりあると思います。 有給さえあれば、休みは2日なくても大丈夫です。 現在イラストレーターとしてそこそこの収入があるのですが、AI絵が蔓延る今、それ以外の仕事に就きたいと考えています。 こんな私におすすめの職はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公務員かな

🙂
おじさん
私もたまたま吹奏楽部経験がありますが、大人になっても楽器を続けている人で、趣味に生きたいから、地元の公務員になったという人はけっこういます。 教員になって、自身も活動しながら学校の吹奏楽部の顧問をやる人もいますね。 教員は免許が必要だから今からでは難しいかもしれませんが、公務員はおすすめです。 あとは、地元で有名な企業ですね。 福利厚生が手厚いところが多いと思います。 そんなに悩むほどでもないと思いますけどね。 大学にきちんと通って、就職活動をがんばれば問題ないでしょう。

中規模以上の企業もしくは公務員

🙂
メイ
贅沢な暮らしをしたいわけじゃないなら普通に働いていればあなたの言う生活は手に入れられると思います。 仕事って色々あるのでこれがおすすめっていうのは出ないですね。 確かにイラストレーターは売れっ子にならないと稼げないので何ともですが。 私は40代で中規模の会社に20年ほど勤めています。 収入は並みですが独身なので十分暮らしていけています。 大事なのは体に負担をかけすぎずに長く勤められることかなと思います。 いくら高収入でも激務で体を壊してしまえば身も蓋もないですし。 まだ大学1年生なので、あまり将来をこうと決めずにやりたいことを見つけたほうがいいと思います。

投稿者です

😀
ナナ トピ主
お二方ともありがとうございます! やはり公務員... 公務員試験に向けて勉強を進めます! 最近、今現在の職といえるイラスト業界が荒れた為、少し焦りすぎてしまったかもしれません。 焦らずアルバイトの経験も積みながら考えていければと思います。

予測不能、てかあんま意味ない

🙂
桃姫
安定ってことですか? 公務員以外はもうわからないと思います。 私50過ぎなんだけど、世の中のシステムが大きく変わるの2回目だなーって感覚。 1回目はバブル崩壊→インターネット波及。2回目はコロナ禍→AI台頭、です。 お金を稼ぐって手段が大きく変わるというか。。 だから、また数年でどうせ民間の上位企業なんてガラッと変わっていますよ。 安定なんて足元から崩れかねない。どーせ。 考えても仕方ないところあります。 なのでせいぜい近未来の先物買いがいいところ、要は「今を大切に」、ですね。

デザイン関係など

🙂
ちーばくん
語学はそれを生かす職につきたい気持ちが余りないなら無理に専攻にとらわれなくても良いと思います。 イラストが得意なら、IT系でWebデザイナーとか、企業の商品開発、出版社などはいかがでしょうか。 最初から希望の部署に配属されるとは限りませんが、しっかり有休が取れるホワイト企業を探すなら、人気企業はそれなりに競争倍率厳しいので、職種を限定せずに検討したほうが良いと思います。

じゃあ難関資格取ればどうかな

041
カイト
>大学は文系(語学)ですが、高校は理系+数学にはかなり強いと自負しています。 >資格も勉強はそれなりに得意なので頑張れます ということなら、公認会計士か税理士目指して頑張れば? 何だったら経済学部に転学部してもいいし。大学2年になる段階はもう手遅れだけど、大学3年になる段階で転学部。 あるいは、数学〜とかいうのを抜きにするなら弁護士か司法書士目指してもいいけど。こっちなら法学部転学部だね、するなら。

そんなに良いかなあ

🐤
しらす3
公務員って昔からある種のイメージがあるみたいですね。 9時5時で定時退勤、休みはきっちり取れて入ってしまえば安泰…みたいな? アラカンの私が民間会社を経て入職した頃、親ぐらいの世代の中にはそう見える人もいましたけど配属先によるかな…。 で、公務員ってメンタル不調による休職や退職が非常に多いんですけど何故でしょうね? 偶々ゆる〜い部署に配属って事もなくはないですが、定期的に異動があるので仕事内容も勤務地も激しく変わります。 独身主義なら家族持ちが赴任しにくい所に行く可能性も。 福利厚生にしても、介護はともかく育児をしないならそこまで恩恵はないと思います。 人間の集団なんでいじめやハラスメントだってありますし。 大抵の役所はかなり人を減らされており、あの人もこの人も非正規や派遣です。テレワーク、フレックスもごく一部のみ。 災害時や緊急事態の場合公務員は…お分かりですよね。 時々小町で見る「暇で仕方ない」会社の方がプライベートにも余力ができると思います。とは言え探して見つかるものではないのでしょうが。 大学一年ならもっと色々な仕事を見てみたらどうですか? 勉強が得意なら入ってみてもいいかもしれませんが、牧歌的な生活してる人はそんなにいないと思いますよ。

追記:レスありがとうございます

😀
ナナ トピ主
皆さん色々と考えてくださってありがとうございます! 学校の都合上転科はかなり厳しいのと、将来に役立てたいというよりかは、私が学びたいから語学にしたので変えるつもりはありません。でも、その時その時でやりたい事を優先してきたのは少し反省しています。 皆さんのレスを見て、技術の発展のせいかおかげか急速に時代が流れている為、現時点からこの先長く安定した職を探すのには少し限界を感じました。明日にでもAIイラストが禁止になってイラストレーターの需要が高まるかもしれませんし、数年後にはAIが先生になって教師は全員クビかもしれません。(これは流石にないと思いますが...) やはりもう少し色々な体験をしてから考え直そうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧