本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠・出産後の、母親に対するモヤモヤした気持ち

妊娠・出産後の、母親に対するモヤモヤした気持ち

レス6
(トピ主 2
041
あんず
子供
初めまして。 母とのことをご相談したくてトピを立てさせていただきました。 現在、実家から距離の離れたところで、夫と9ヶ月の子どもの3人で暮らしています。 息子を妊娠したときからなのですが、だんだんと母親に対してモヤモヤした気持ちが出始めました。 そのときは妊娠期特有の情緒不安定なのかと思っていたのですが、出産後もその気持ちが続いていてつらいです。 具体的には、「うちの親は夫婦ゲンカばかりしていてちっとも明るい家庭じゃなかった。自分は絶対温かな家庭を築きたい」とか、「私は妊娠してつわりがひどい時期や出産後も親の手を借りずにやっているのに、私の母親は なんであんなに親(私にとっては祖父母)に頼りまくってやっていたのだろう」とか、「私が子どものときおもちゃや絵本をほとんど買ってもらえなかった。絶対自分の子どもには絵本をたくさん読ませてあげたい」などなどです。 でもそれはネグレクトや虐待などとはまったく違い、大学までも出してもらいましたし、金銭的に不自由な思いはしなかったし、感謝する部分もたくさんあることは客観的にはわかっているのです。もっとひどい家庭なんて山ほどあるのも分かっています。 でも、自分が実際に家庭を持って子どもを育てると、「どうしてうちはあんなだったのだろう?」と母親の育て方や自分が育った家庭に対して腹が立って仕方がないのです。 普通は「子どもを育ててみて改めて自分の親に感謝の気持ちが沸いた」と言う人が多いと思うのですが、それとまったく反対ですよね。 こういった気持ちを持っている方は他にもいらっしゃいますか? どうやって払拭したらよいのか、どこかにカウンセリングにでも行った方がいいのかと悩んでいます。 もしアドバイスや気持ちの持ち方などありましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります~

🙂
29歳かーたん
モヤモヤしますね!!私もうちの母って結構子育て適当だったし乱暴だし酷いなと思いました。 けど、余裕がなかったんだな~と思います。愛情がなかったとは思いません。 モヤモヤする想い出もありますが、たくさん笑ったり守ってくれた想い出もありますよね!? それに我が子に同じ嫌な思いをさせなくてラッキーですよ。 今、主さんが子供にいくら愛情注いでも大きくなったら必ず何か不満は言うかもしれません(笑) モヤモヤは忘れて残り少ない母との時間を楽しく過ごしましょう!

私もよく分かります

041
40歳代です
同じでした。うちの母は「夫婦げんかが多かった」「機嫌がころころ変わる」「子どもの気持ちをくんでくれず、自分の価値観をおしつける」「成績にうるさく100点じゃないと怒る」「スキンシップがほとんどなかった」…とにかく母が怖かった。両親のけんかがつらかった。 私の子育てにも「甘やかしすぎる」とダメ出ししてきて、ケンカしたことも。 ある時、ママ友4人と話してたら、みんな母親に対して同じような「もっとこうしてほしかった」という屈折した気持ちを抱いていることを知り、「私だけじゃないんだ」とすごく楽になりました。 私は3人の子をいっぱい抱っこおんぶして育てました。夫にも自分にも子どもにも完璧など求めず、子どもの気持ちを聞いてやり、夫とも仲良く会話やジョークいっぱいの明るい家庭です。子どもは穏やかで明るく思いやりがあるいい子で、きょうだいの仲もよく幸せです。 今では、母も弱くなり母自身も「もっとこうすればよかった」と後悔してるようです。今も母を大好き!とは思えないけど、母の生い立ち(母もその母も愛情不足で育っている)を考えると仕方なかったと思っています。あんずさんも、自分の家庭を大事にしてね。

ありがとうございます

041
あんず トピ主
29歳かーたんさん、40歳代ですさん、レスありがとうございました。自分だけではないと分かって、とても気持ちが軽くなりました。 >29歳かーたんさん 私も愛情がなかったとは思いません。 母なりに愛情を注いでくれていたと思います。今も。 >モヤモヤする想い出もありますが、たくさん笑ったり守ってくれた想い出もありますよね!? そうなんですよね。腹立ちのほうがすぐに来てしまうのですが、 いい思い出だっていろいろあるんです。 そこを忘れないようにしないとと気付かされました。 ありがとうございます。

>40歳代ですさん

041
あんず トピ主
>ある時、ママ友4人と話してたら、みんな母親に対して同じような「もっとこうしてほしかった」という屈折した気持ちを抱いていることを知り、「私だけじゃないんだ」とすごく楽になりました。 そうなんですね! 私は友達にもなかなか話せずにいます。 けっこうヘビーな話題ですし、友達は母親と友達のように仲良し、「お母さん大好き!」みたいな人も多いですから。 >今では、母も弱くなり母自身も「もっとこうすればよかった」と後悔してるようです。 うちの母も、子育てでは後悔している部分もあるようです。 だからこそ、私は母を強く責める気持ちにもなれません。 その分、自分の子どもに自分が親にしてほしかったことをしてあげたいと思っています。 40歳代ですさんは明るい家庭を築いてらして素敵ですね! 引き続き、他のかたのご意見ももう少しうかがえれば嬉しいです。 よろしくお願いします。

ありました

041
you2
わたしも似たような事ありました。5歳と10カ月の子がいます。 長男を出産して実家に里帰りした時の事 母親とちょっとした口論があって、それが突破口となり、 小学生の頃から今までの不平・不満をぶちまけてしまいました。 「お母さんは弟ばかり可愛がっていた」 「小学生の頃周りの友達は家族旅行にたくさん連れて行ってもらっていたのになぜ家は連れて行ってくれなかったのか」 「こんな家買ったせいで、節約節約って欲しいものも買ってもらえなかった」・・・etc 言い終わった後、母の顔を見たら悲しい顔をしてた。 母は「you2がそんな風に思っていたなんて知らなかった」と、 当時の金銭的な理由など色々話してくれてその時は納得し、 母に言ってしまった事を後悔しましたが、 次男を出産した時も母に対して同じような事をまた言ってしまいました。 一時的な事だったので私自信、気にもしてなかったけど今考えてみればどちらも出産後なので 妊娠・出産した事とそのような感情になってしまった事は何か関係があるのかもしれないですね。

私も全く同じことを思っています

041
ゆうまんま
親に感謝の気持ちが湧かない自分って変?と思ったことがあります。 父親はただ働いてお金を稼いできてくれた存在。 一般的に父親というのはどのような存在、役割なのかさっぱり分かりません。主人を見ていると、父は夫、父親業を放棄していた人だと思っています。 母は昔の家に嫁ぎ、姑、ワンマンな夫、家業に疲れていたのだと思います。 愛情はあっても手をかけてもらったとは思いません。自分を傍で見守ってくれたとは感じません。 迷惑をかけてはいけない、何でも一人で解決しなければいけない、頼ってはいけないと思わせる親でした。 私は自分がアダルトチルドレンだと思っています。 親には親の責任があるのだから、今になって母親に対してあの時は傷ついた、悲しかったなど思いのたけを少しずつ伝えています。 過去にしなかった母親業を今してもらい、自分を育てなおしているつもりです。 私は親に対する気持ちを払拭する必要はないと思っています。実際の話なのだから消し去ることはできません。 自分の親がどうであったかではなく、大切なのは自分がこれからどうしたいかだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧