初めまして。
母とのことをご相談したくてトピを立てさせていただきました。
現在、実家から距離の離れたところで、夫と9ヶ月の子どもの3人で暮らしています。
息子を妊娠したときからなのですが、だんだんと母親に対してモヤモヤした気持ちが出始めました。
そのときは妊娠期特有の情緒不安定なのかと思っていたのですが、出産後もその気持ちが続いていてつらいです。
具体的には、「うちの親は夫婦ゲンカばかりしていてちっとも明るい家庭じゃなかった。自分は絶対温かな家庭を築きたい」とか、「私は妊娠してつわりがひどい時期や出産後も親の手を借りずにやっているのに、私の母親は
なんであんなに親(私にとっては祖父母)に頼りまくってやっていたのだろう」とか、「私が子どものときおもちゃや絵本をほとんど買ってもらえなかった。絶対自分の子どもには絵本をたくさん読ませてあげたい」などなどです。
でもそれはネグレクトや虐待などとはまったく違い、大学までも出してもらいましたし、金銭的に不自由な思いはしなかったし、感謝する部分もたくさんあることは客観的にはわかっているのです。もっとひどい家庭なんて山ほどあるのも分かっています。
でも、自分が実際に家庭を持って子どもを育てると、「どうしてうちはあんなだったのだろう?」と母親の育て方や自分が育った家庭に対して腹が立って仕方がないのです。
普通は「子どもを育ててみて改めて自分の親に感謝の気持ちが沸いた」と言う人が多いと思うのですが、それとまったく反対ですよね。
こういった気持ちを持っている方は他にもいらっしゃいますか?
どうやって払拭したらよいのか、どこかにカウンセリングにでも行った方がいいのかと悩んでいます。
もしアドバイスや気持ちの持ち方などありましたら、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。