本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病で休職し復帰したが仕事に体が追いつかない

うつ病で休職し復帰したが仕事に体が追いつかない

レス8
(トピ主 0
🐱
トピ主
仕事
こんにちは。初めてのトピック失礼します。 正社員からパートへの変更を勧められている事についてご意見お伺いしたいです。 現在20代前半、女性でシステムエンジニアの仕事について約2年になります。 半年ほど前に職場で尊敬していた先輩や上司などが次々と辞めていき、不安に襲われる中15人ほど辞めていった所で仕事のキャパに耐えられず1ヶ月半ほど休職しました。 現在は正社員で現場に復帰しているのですが、休職明けの時はまだやる気があり仕事も進められていました。 しかし、また仕事が増えていったり、事情を知らない上司に変わったり、仕事の進め方や内容が変わっている事でストレスになるのか、仕事中によく眠くなってしまいます。(深く思考しようとすると意識がプッときれて10分ほど立っていることがよくあります) その為今の上司からはパートにしないかと勧められているのですが、口ぶりからすると体調が良くなったら正社員に戻ればいいとの事なのですが、本当にそんなに簡単に戻れるんでしょうか。 調べてみると一度パートになると戻れないとあったりもします。 自分の体調をみるとパートの方が良いのかもしれないと思いつつ、好きな事を仕事にできたのに正社員に戻れなかったらどうしようとか不安です。 まだ聞けてはいないのですが、給料もガクッと下がると思うとすぐに決めれません。 それか他の職を探して転職しようか、でもこんなボロボロのメンタルで転職活動ができるのか。 同じような経験をした方等、ご意見お伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

辞めたほうがいい

🙂
マロ
15人も辞めるのは異常ですよ。 相当なブラック企業かと。 まだお若いので転職したほうがいいと思います。

こだわりを捨て、自分で判断

🙂
アラビアン
トピさんはパート=楽だと思っているかと思います。  フルタイムパートで中高年女性が働く事務職とは異なり、専門職であれば、ボーナスがない分 いっそう低賃金で働かされることになります。  ただ勤務時間だけがきっちり9-18時であったりするのです。  しかし、専門職ではあまり勤務時間にとらわれない方が良いです。  これまで業務量とそれに伴う勤務時間に配慮がなかったため、相手が変わるだろうと信じるのはやめましょう。トピさんの場合、対人関係でも裏切られても人を信じていたりするのかしら?と考えてしまいました。  社員が1000人いれば15人/1万人いれば15人は大した数ではないかもですが。  あなたの書き方で15人辞めたことがどの程度ひどいのか、みえません。 また、自身の心身の状況をここで書いていますが、他の人にかまってほしいのですか? (大変ですよね~。頑張っていますよね~。そりゃ、会社がひどいわ~)  自分の状況を他者に判断してもらわないと転職などへの行動に移せませんか?    >こんなボロボロのメンタルで転職活動   ボロボロだと自覚があるのですね。トピさんが勤めていたいのなら継続。辞めたければ辞めるです。  自分で判断できないところもうまく今後も利用されそうですよね。  事実関係、労働時間、正社員・パートの違い、社会保険関係などなど知識を自分でつけられるといいかも。  1年半メンタル不全でお休みしたのであれば、配置転換で職種も業務内容も変わることもあります。  SEとしてのこだわりを捨てて、自分で判断できるようになれると良いですよね。  お休みも必要かと。

抵抗がないなら障害者枠での雇用を検討しますか?

🙂
かんた
今のままでは会社もトピ主さんも辛いだけだと思います。 企業が障害者を雇用すれば助成金が出る制度がありますので、本当は会社はそうしてほしい可能性もあると思います。誰が障害者枠なのかを一般社員にまで伝える必要はないので、トピ主さんの個人情報は守られるのではないかと思われますが、企業により雇用形態は様々です。障害者枠での正社員雇用をしてくれるかどうかも、企業によります。上司に相談してみては如何でしょうか。 これがお勧めかと言うと、決してそうではないのですが、トピ主さんが正社員への拘りがあり、会社との利害が一致すればアリなのかもしれないというだけの話です。 今現在も通院しているならですが、障害者手帳の取得を、まずは主治医に相談してみては? 手帳は状態が良くなれば返還の義務がありますので、永遠に使用できるものではありません。 状態が良くなれば再び一般社員として雇用してもらえるのか、それも企業によるのではないかと。 主治医と上司に何でも質問してみたら良いと思います。 しかし、その職場にいる限り、トピ主さんの症状は治まらない可能性もあります。かなりブラックな企業なら将来性もないのかもしれません。 思いきって退職し治療に専念したほうが、長い目で見たらトピ主さんのためには良さそうに思えます。 私はどちらかと言えば、治療優先で考えることをお勧めします。なぜなら、トピ主さんはまだ若く、ここで無理をして万が一ですが一生を棒に振る結果になってはならないと思うからです。先が長いからこそきちんとした治療をし、心身ともに良い状態で、新しい職場で存分に力を発揮していただきたいと考えます。 ご両親には相談しましたか?一人で答えが出せない場合は、ご両親に悩みを打ち明けても良いのではないでしょうか。精神的な病気は頼れる身内がいるなら、一人で抱え込まないほうが良いと思いますよ。

時短で社員、または同業他社に転職

🙂
ぱんだ
50代女性です。過去にうつ病で休職した経験あります。 私の場合は半年休職して、復帰後は週4勤務、かつ時短(確か5時間勤務位)を3か月続け、その後定時退社週4勤務を3か月続け、最後に週5勤務定時退社を年度末まで続けて、残業ありの復帰は翌年でした。 実際には残業しましたが、その分どこかで休みました。 トピ主さんの場合、通常復帰が早すぎる気がします。 お医者さんと相談して、時短とか残業無しなどの診断書を書いてもらうのはどうでしょうか。 パートへの転換は、私はお勧めしません。 というのは、パートになると健康保険や年金等、有給休暇等の待遇が不利になりますし、何より、パートから正社員に本当に復帰できるか分かりません。 社内で、社員→パート→社員のルートをたどった人が居るか、確認したほうが良いです。 そして、トピ主さんの場合、仕事自体は好きで、職場環境が最悪のようなので、同業他社に転職を考えても良いですね。 まずは信頼できる元同僚や上司に相談することが先決だと思います。 メールを送ってみてはどうですか? もしかしたら、「ウチにおいでよ」と誘ってくれるかもしれませんよ。

今は大きな決断はせず、自分を整える

🙂
日菜
パートに変更するのは慎重になさった方が良いと思います。 パートという就労形態の懸念点からだけではありません。 正社員からパートに変更することだけでなく、転職することも含め、私はあまり薦められません。 判断力が鈍る心身不調時に、大きな決断はしない方が良いからです。 トピ主さん本人以外には、トピ主さん自身や、トピ主さんを取り巻く状況を正確には理解できません。 まず、自分を整えることから始めた方が良いと思います。 それから考え、決断した方が良いように思います。 休職期間中にリワークは行かれましたか? 休職期間1ヶ月半ではリワークはされていないのでは? リワークとはReturn to workの略語です。 休職者を対象に、職場復帰・職場定着の支援を目的としたリハビリテーションプログラムです。 復職だけでなく、復職したあとの再休職の予防にも良いとされています。 リワークも様々あり、病院・クリニックが実施するもの、国の機関が実施するもの、民間が実施するものがあります。 今は精神疾患による休職後は、復職前にリワークを積極的に進める企業もあります。半ば義務というか。 リワークで、復職後どうすればストレス少なく適応できるのか、セルフケアの知識と技術を身につけ、再度休職しないために準備をします。 休職期間でなければ利用できないルールなので、トピ主さんの場合は、再休職ができるかのハードルがまずあります。 まず、主治医に今の職場での状況を相談してみては? リワークについても相談してみても良いと思います。

そんな自分とうまくつき合う

🙂
人事課のニワトリ
>正社員に戻れなかったらどうしよう 考えがこういう方向になるのがもう、うつが治ってないとか再発しやすい体質ということなんだと思う。 そのうちなんとかなるからしばらくゆっくりしようと、もう少し前向きに思えるのが元気な人の思考ですよね。 職場でうつの人をたくさん見てきました。 数ヶ月休職しても治るものではないんですよね。 正社員として働くより自分の体調でできる仕事をする方がいいと思う。 上司が変わったら不安定なるようじゃこの先もずっと不安なままでしょう。 それより自分の力だけで立てる場所を探す方が気が楽になりませんか? 経済的な豊かさは望めないけど、ズルズルと不調や不安を抱えたまま生きるよりいいのでは。 足が遅い人がアスリートになれないとか、筋力のない人が引越屋さんに就職しないとかそういうのと同じで、 メンタルが弱い人はガッツリ働けない自分とうまく付き合いながら生きればいい。 SEってすごく発展のスピードが早くて勉強や情報収集が比較的大変な職業ですよね。 2年前の知識がもう古いみたいな。 働いて2年経った今、最初に覚えたものが行き詰まってくる時期なのでは? それで体が悲鳴を上げてるのかも。 その仕事、本当に好きですか? まだ20代前半で2年しかしていないなら、もう少し他の職種や働き方を知ってみていいように思います。 会社の雰囲気も職種も働き方も、星の数ほどありますから。 心を病んだ時は大きな決断をしないほうがいいという面もありますが、 反対に何も動かず立ち止まったままでいることが焦りにつながる場合もあります。 鬱になった環境に居続けて治そうというのが無謀にも見えます。 働き方を変えたら時間にゆとりができて、それが気持ちを楽にして、 次の学び直しや新しい勉強をする余裕になることも。 まだ若いです。 好きなものも自分も、これからまだいくつも変わっていっていいのでは。

転職活動を

貴方は悪くない
いろいろなサイトに登録しエントリーして、合いそうな会社に転職してはいかがでしょうか? 障害者雇用は時短勤務や通院配慮などありますが、同じ仕事でも給料が安いです。 また、企業がブラックだから病む人が多いのに「うつになったのはコミュニケーション能力が足りないからだからセミナー受けたら仕事紹介します」という会社が多いです。障害者を一番理解しないといけない立場なのにそんな差別的で無知なんです。なので、多くの人は健常者枠で仕事しています。追い込む側が悪いのに。学校の先生や介護士や営業マンとか接客業の方はパワハラカスハラ当たり前なので心病むのが普通なのにうつになったのは自分がコミュニケーション能力低いからなので講座受けて社会復帰できるようになったら仕事紹介します」っておかしいと思います。高学歴の人ほど病むのに。

過眠症は大丈夫ですか

🙂
おばさん
仕事中に眠くなるのは夜眠れないからでしょうか。 ある程度寝ているのに昼間眠くなる病気に過眠症があります。 800人に1人位の発症率があるのに、病気自体あまり知られていないので、さぼっているとか、やる気がないと思われてしまうことが多いそうです。 私はストレスの掛かる仕事を担当していた時、大事な会議中に真面目に考えようとしているのに眠気が出てしてしまう症状が続き、そういう知識のある上司に勧められて検査したら、特発性過眠症と診断されました。 深く思考しようとすると意識が切れるということなら、過眠症の一つナルコレプシーの情動発作という症状の可能性も考えられます。 うつ病とは別の専用の薬もあるので、精神科の中でも睡眠障害を専門にしている病院に相談してみてはいかがでしょうか。      できれば正社員で仕事を続けられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧