本文へ

派遣で元の職場か転職か

レス6
(トピ主 2
🙂
sion1987
仕事
夫の仕事の都合で現在専業主婦です。 もともと正社員として働いていました。 仕事に不満はありませんでしたが、1年間海外へ行くために退職しました。 (休職は会社の制度が無く不可) 元の職場は、正社員枠が有ればいつでも戻れるとの事でしたが、帰国のタイミングが悪く、まずは派遣社員で戻ってこないかと言われています。 (枠が空き次第正社員に) 派遣でなく、思い切って正社員として別の会社に転職してみようとも思うのですが、元の会社の居心地が良かった事もあり、いまいち踏ん切りがつきません。 派遣社員:時給2000円程度(年収減) 転職で正社員:以前より年収up 夫はストレスのない方を選んだらと言っています。 皆さんならどちらを取りますか?

ランキング

レス

元同僚から指示されますが

🙂
うし
今までのトピ主さんのポジションわかりませんが、派遣になると元同僚から指示される立場になります。 社内情報、社内行事も声をかけられない場合が多いです まだ「3ヵ月だけ」とか期限があるならともかく、「枠が空き次第」とのことで何時までかはっきりしない状況で、トピ主さん割り切れますか?

可能なのですか(追記)

🙂
うし
そもそも「派遣先から派遣会社へスタッフの指名は禁止」ですが、派遣として勤務することは可能なのですか?

わたしなら後者(転職)です。

🎶
szk
わたしなら後者(転職)です。 機会があれば他の職場も経験してみたいからです。 元の職場からも誘われるくらい実力があるのですから、もし正社員の空きができたら声はかけてねと言っておきます。 で声がかかった時に転職も考慮して決断します。

トピ主です。

🙂
sion1987 トピ主
皆様 レスありがとうございます。 書き込み頂いた通り、 「期間未定」というのが引っかかっています。 以前の同僚に指示されるという点ですが、もともと年齢で言うと1番若い立場になりますので、さほど気にならないかもしれません。 逆に言えば、長く勤めやすい=枠が空くのに時間がかかる気がしています。 派遣先から派遣会社へスタッフの指名は禁止という点は不明ですが、 昔の社員が派遣やパートでよく勤務している職場になります。 転職に向けての前向きな意見もありがとうございます。 引き続きよく考えます。

私ならば

🙂
ゆかたん
そもそもたかが一年間であれば、単身赴任を選択します。 だって予想できていたでしょう、いまの状況は。 退職してしまったのならば、以前と同様の形態で就職することはできないと考えるべきでしょう。

トピ主です。

🙂
sion1987 トピ主
たった1年だったら単身赴任というお考えもごもっともです。 しかし、ある意味宝くじに当たったようなものでして、 かなりの資金を出して頂いて、現在の居住国で夫婦で暮らせています。 私の給料では絶対に不可能だった事です。(恐らく一生に一度旅行に行ける程度でしょう) 勤務形態にさえ拘らなければ、すぐに日本で働ける事はわかった上で退職しました。 ただ、運良く同業他社から正社員のオファーが複数あったのです。 正直、もはや給与面で決めるしか無いかなと今は考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧