本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • LINE等の予告なしに、いきなり電話するのはNGですか?

LINE等の予告なしに、いきなり電話するのはNGですか?

レス37
(トピ主 6
🙂
クリームティー
話題
還暦、女性です。 30年来の深い付き合いの友人が、現在のマンションに引越してから、電話をしても(固定電話)なかなか出ないことが多くなりました。(彼女は首都圏住まいで、私は地方住まいです) その家の電話の着信が聞こえにくいこともある、とのことですが。 以前は、「気付かなくてごめん!」と、普通に話していました。「何かあったら、夜中でも電話してね!」と言ってくれるほどの関係だったのですが。 去年の暮れあたりに、電話になかなか出ない理由として、着信に気づかないこともあるけど、に、付け足して「最近、いきなりの電話って滅多にないから。一言LINEとかで電話してもいい?って聞く人がほとんどかな?」と言います。 驚きました。 常にスマホを手元に持っているような世代でもなく、彼女にLINEすると、既読がつくのは 時には半日後だったりします。 別に、彼女も厳密にそうしてくれ、と言っている訳でもなく、 いきなりの電話は不愉快とかではないようですが、身の回りでそういうことはあまりない、とのこと。 このところ、彼女は時間の不規則な状態でバイトなどしているので、スマホに電話するのは迷惑かも、と思って、していません。 地元の友人の間では、電話してもいい?と事前にお願い、などという話は聞いたことがありません。 若い方たちは、最近、いきなり電話には出ない、という話も聞きますが。 ちなみに、その首都圏の友人に、距離を置かれている、という訳ではないと思います。 LINEでは、いつも長文が送られて来ますし、電話がたまたま繋がった時には、楽しく話せています。 皆様、「いきなり電話」はダメというのは常識ですか?

ランキング

レス

固定電話には出ません

🙂
おばあちゃん
もうすぐ古希のおばあちゃんです。 私の周りでも、固定電話に掛けてくるのは勧誘だけです。 友人も兄弟も子供達とも、スマホアプリでの電話か、スマホへの電話です。 ですので、余程暇な時以外は固定電話には出ません。固定電話は、ポイントカード等に記入する為のアイテムです。 (息子からは、詐欺の温床だから固定電話は解約しろと言われていますが、なかなか踏ん切りが付きません) そして、殆どの人が電話の前に「電話してもいい?」とラインをしています。 突然の電話は「すわ、何か起こったのか!?」と驚愕します。 ただ一人だけ、事前連絡なしに電話してくる友人がいますが、彼女はもうすぐ傘寿なので仕方ないかなぁ〜と思っています。 トピ主さん。 電話はある意味「時間泥棒で、凶器」でもあるんです。 お友達も、固定電話は「どうでもいい相手へ教える為のアイテム」となっているから出ないのでしょう。 また、電話は家事や趣味、仕事の手を止めてしまう凶器です。 相手の立場を思うなら、いきなりの電話は迷惑でしかありません。 どうしても電話で話したいなら「電話してもいい? 都合の良い時間を教えてください」とラインしましょう。

NGです

🙂
わたしは60代ですが、急用でない限り電話をする前には、相手にline等で「いついつの何時頃電話をしたいのですが、大丈夫ですか?」と伝えます。 これは、もう10年以上前くらいからですね。友人達も、同じでわたしにlineで確認してきますよ。 いきなりの電話は、登録してある人なら出ますが、登録が無い人なら留守番電話にメッセージが無い場合は 出ません。大体、留守番電話になると切る人が多いです。 30年来の友人であろうと、彼女にはトピ主の知らない事も多いと思います。誰で有ろうと、電話をする時には、前もってline等で確認するのが良い人間関係を保てますよ。

電話でないとダメなの?

🙂
電話は嫌いなのー
私は電話は時間をとるので基本的に鳴っても出ません。 大事そうな用事以外。 特に、長話になりそうな人の電話は出ません。 >「いきなり電話」はダメというのは常識ですか? これは、ある程度そうみたいです。 向こうが、いつならかけてもいい?ってLINEしてくるからです。 今ってたいていそうみたい。 でも、突然かけてくる人もいます。 私は基本電話には出ないけど、突然だと逆に、気分が向けば出るので 話します。 ただめんどくさいですよね。電話をいつしてもいいか、って聞くために LINEなりメールするって。 出られなければ出ないだけですから、かけてくるのは自由だけど? って思いますね。 でもトピ主はどうしても電話で話したいなら相手に聞いてみたら? いつなら確実に話せるの?って。 ちなみに、いえでん(固定電話)は数年前に廃止しましたが、 廃止する10年以上も前から、鳴っても私は出ませんでした。 いえでんにかけてくるのなんて当時からして もうセールスしかなかったからです。 用事があれば携帯にかけてくるだろうと。

参考になります

🙂
クリームティー トピ主
早速にレスを頂き、ありがとうございます。 若い方だけではなく、事前にLINEでお伺いするのか、と少々意外です。 レスに書かれておられる通り、 固定電話にかかってくるのは、セールスが多いですね。 ただ、私は去年息子に勧められて携帯のかけ放題に入るまで、基本、電話は固定で話していましたし、友人達からも電話は固定電話にかかることが多かったです。 携帯は、微妙に音が飛んだり、固定に比べて安定感がないように感じたので。 事前にLINEでいつ話せるかお伺い、となると。 相手が割とすぐに返信してくれる人なら、その方がいいと思います。 電話は、相手の都合に割り込むことになる、という面が確かにあるので。 ただ、今日の午前なら話したい、今夜の9:30までなら話せる等々思っても、LINEが通じるのが半日後では、上手く行きません。 単なる近況報告と雑談をするのに、数日前から予約するのも、何だか、と思います。 LINEと電話では、話の流れが全く違うので、時には、久々に話したい!と思うのですが。 以前は、仕事も夕食も完全に終わった頃に、互いに「今、大丈夫?」と気軽に電話し合っていました。 当節は、もうそんなことはできないのか、と思うと寂しいです。

電話嫌いの還暦人

🙂
まー
電話は仕事で急な変更がある場合、家族に異変(事故で救急車で運ばれたなど)があったときのみです。 今はSNSが発達しているので友人の近況はSNSでやりとりして、直接話したいときは電話ではなく会って話す感じですね。 家にいても電話の前で正座して誰かからの電話ずっと待っているなんてしませんよね。何かやっています。それを無理やり中断させられる電話は大嫌いです。 トピ主さんに気遣って着信に気が付かないとか周りの一般的な行為として事前にLineで知らせるって言っているだけで本当に言いたいことは、 迷惑だから急用でも無いのに電話かけてくるな! じゃないですかね?

そうですね

🙂
はな
家族でもいきなり電話するのは 生死に関わる急用くらいです

雑談もLINE

🙂
コーヒータイム
50代、都内で仕事しています。 確かにいきなり電話はしないかも。 でもこれは若い人に対してだけではなく同世代の友人間でも同じような感じかな。 あと雑談するのに電話をしませんね。 雑談を電話で話す。。。。。。。。。。の記憶って20代前半ぐらいまでかな、 個人的には雑談の電話って20~25年してないと思います。メールとかSNSとか。 トピ主さんは30代40代でも雑談の電話を気軽にされてたのですか? 本当に相手も気軽だったのかな? 雑談に予約が必要と言うより、雑談もLINEでよろしくってことなんじゃないですか? 自分の都合、家族の都合などなど気にしなくていいですしね。

60代女性です

🤔
あっぷるぽい
そもそも最近は友人知人と電話で話すということ自体が全くなくなりました。 直接会う以外は、ほぼLINEのやり取りのみです。 >以前は、仕事も夕食も完全に終わった頃に、互いに「今、大丈夫?」と気軽に電話し合っていました。 夕食後「やれやれちょっとのんびりしよう」とかって思っていても、こう言われてしまうと断れなくなってしまわないですか?私は昔でも突然の電話でこういう風に言われるのは嫌だったと思います。 また以前はそういうことが普通だったお友だちも、メールからLINEへと変わってきた中で、トピ主さんに通話を求められることを負担に思うようになり、LINEを開くのが遅くなったりしていませんか?

自分は普通にしますよ。

🙂
ポンコの父
60代後半ですが、私は普通に固定であろうと携帯であろうと気にせずしますよ。事前にライン等で今から電話いいかと聞いてくる友人が一人いますがそれ以外は皆、普通に電話してきますし、私からもします。いきなり電話は失礼と言われた事はないです。妻も似たようなものです。 ただしこちらからかける時は相手が出たら必ず電話いい?と確認します。「今、食事中。」とか「今運転中。」とか相手も色々事情があるでしょうからダメだったら後でとか、相手が〇〇頃とか言うのでその通りにします。ただし電話する回数は昔に比べてだいぶ減りましたね。ライン、メールが中心になりよほどの事でもない限り、あるいはたくさんの情報量を交換というか共有したい時、あるいはしばらくごぶさたで積もる話をという時はライン等ではなく電話ですね。事前にラインで予約?のやり方は私は若者を中心の方法だと思ってましたが今は違うんですかね。 トピ主様が言うようにライン等は相手が気づかないといつまでたっても電話できないですよね。そして相手が気づいた時はときすでに遅し、今度はこちらが都合悪いとかで、いつまでたっても電話できない、といった風にならないですか。妻が長々と長文のラインを友人にしてますが(1時間単位です。)「電話なら10分で済むよ。同じ1時間、電話だとかなり大量な色んな事が話できるやん。」と言いますが聞く耳を持ちません。事前にラインで予約?これも時代の流れで今はマナーなんでしょうか。分かりません。

う〜ん

🙂
MEE
NGかどうかはわかりませんが 私は固定電話には出ません。留守電にしておいて、メッセージを聞いて必要なら出ようと思っていますが、メッセージを残す人は皆無です。 スマホにかかってきたら出ますが、面倒だなぁ〜と言うのが本心です。急用や、ラインをしていて「ちょっと電話で話す?」となったのなら気になりませんが。 近況報告や雑談で電話が来たらちょっとイラッとしちゃいますね。 50代後半ですが。

色々変わってゆく

🙂
クリームティー トピ主
今日、たまたま、NHKのAMラジオ放送がなくなると知って、ひぇー、と驚いたのですが。 人とのつながりも電話からメールやLINEへ、と変わりゆくんですね。 首都圏の友人も、私もこの10年独り身なので、話相手もいないのもあって、よく電話で話しました。 (彼女の返信が遅いのは昔からで、この不精のせいで友人無くした、と言ってたので、今始まったここではなく) 在欧の友人ともLINE電話で時々話します。やはり文字だけでは伝わらないものがあり、 懐かしく、嬉しいです。 20代の息子などは、話せば30秒!と思うことでも、LINEを好みます。 今のところ、ほとんどの友人、知人は電話をかけて来るし、普通に話しますが、これさえも 無くなる日が来たら怖いです。

詐欺もあるから出ない。

🙂
墨華流
個人の私物から誰か特定の番号が手に入ったが、誰かわからない。 他人(その個人)に成り済まして電話をかけて 名前や声を録音し確認する者がいます。気をつけて。 わざと名乗らせるんです。それから付き纏います。

時代の変化

041
ラッシュアワー
他の方も書いておられるように、私も、固定電話にはでません。 留守電にして、用件を聞いてからにしています。 ここ何年か、あまりにも 電話詐欺 (海外からも) が増えたからです。 知人 友人とも、 事前に、SNSで お互いに 日時を確認してから 電話するようになりました。 皆 それぞれ 生活のリズムが違うので、 それも、お互いへの 思いやりかなあ、と考えます。

予告なし電話より

🙂
sora
私は地方在住の40代ですが、予告なしの電話をかけるのは急ぎの用がある時だけです。なので相手も自ずと身内の人間が中心です。LINEでやりとりしている友人から予告なしに電話がきたら何かあったのかとまず驚きます。その分雑談が目的だったら疑問が残ります。 予告なし電話より、話す頻度が落ちたからと言って相手を捕まえようする方がNGだと思います。電話に出ないことが多くなったのには理由があると思うのです。たまにならお喋りにつきあうのも悪くないけれど、しょっちゅうだと疲れます。人のつながり方も変わるけれど、人間関係そのものだって変わります。トピを読むとやんわりと距離を置かれているような印象を受けますが、たまたま繋がるくらいの関係なら続けられると先方は思っているのかもしれません。

この差はどこから?

🙂
クリームティー トピ主
ほとんどの方が、いきなりの電話には出ない等の趣旨のレスで、かなり意外です。 私が住むエリアだけが特殊? 東京からは遥かに遠い、県庁所在地ですが。 遠くの親戚も、知人も、友人も 普通に固定電話にかけて来ます。 数年前に、いつも固定電話からかける友人に、携帯からかけたら、「あー。びっくりした。誰かと思った。」と警戒され、 そんな大袈裟な、と思ったことはありますが。 共通の友人が地元に帰省して来るけど、どこで会おうか?なんて話も全て電話です。 友人の中には、電話番号はともかく、メルアドやLINEはよほどのことがないと知られたくない、という人もいます。まぁ、その話も6〜7年前に聞いたことですが。 知らないうちに世の中変わっていたんでしょうか。

家族と彼氏だけはOKです

🙂
1、親しいゆえに大体どんなことでかけてくるか内容と所要時間が想像できる 2、 「ごめんいま無理、また後でねー」と切っても後腐れなく、なんでも言える関係 3、頻繁ではない 用件以外のことで家族でもないのにバンバン電話きたら嫌です。(お互い身寄りがない高齢の独身とかなら違うかもしれませんが) 上の条件なら良いと思います。 事前にいわずにかけてくる友達がいますが「ダメ元でかけてるから」と言うので、私は気が向いた時3回に1回くらいしか出ず、「さっきは出られなくてごめんねー」なんていちいち言いません。そういう関係なら楽です。 固定電話だって、ナンバー表示とかあって、出たくない時は居留守使いませんでした? スマホだと、固定電話のときより気軽にかけられるから、しつこくなりがち。固定電話と違って身につけていたり調べ物をしているときの妨げになる。こういう違いもあるんじゃないですか?

トピさんより年上ですが・・

🙂
ミモザ
LINEやメールを使うようになってからは  友達と世間話や打ち合わせを電話で話すことがグンと減りました。 スマホに着信あったら 「何だろう?」とちょっとビクッとするので サイレント(音無し) にしてます なので 気が付かない事も多い 急ぎは家電に手短にどうぞ と、思いますし 外出してたら後日の連絡を! LINEで「電話して良い?」と聞かなくて掛けてくれて良いけど 近居報告や愚痴の電話要らない LINEで予定たてて 会った時に たくさん話す方が楽

うーん

🙂
たんたか~ん
いきなり電話しないし、されたくないですね。 LINEで… ・仕事で「通話していい?」の可否 ・友達に家庭あれば「通話していい?」の可否 から、癖になったのかも。 嫌な相手から通話来ても面倒だしね。

時代の変化かも…

🙂
昭和の女
私は40代半ばですが、確かに私の若い頃(20代~30代前半ぐらい)は、突然携帯に電話がかかってきていました。 しかし、LINEになってから、確かに「電話をかけたいけど、何時が都合が良い?」と聞かれる事がほとんどで 急にかけてくる人はいなくなりました。 なので、それが礼儀なのか?と思い、自分もそうなりました。 なぜかは、分かりません。 うちの親(70代前半)は、友達とも親戚とも、急に電話をかけてきてやり取りしているし、私にも急にかけてきます。 急にかけてくる人って、両親と義母だけかも…。 何でこうなったのでしょうか? 時代の変化かもしれません。 ちなみに固定電話はあるのですが、かけてくる人が全くいません。 しかし、一応固定電話があります。 会社の若い人に、「固定電話があるなんて、珍しいですね」とびっくりされ、そんな時代なのか…と驚きました。 もう時代の流れに全くついていけずに、悲しい事が多いです。 LINEもおばさん構文とか言われるし…。 トピ主さんは私より年上なので、そういう文化なのかなと思います。 しかし、私は40代としかLINEしないので、おばさん構文のままでも支障ないし、トピ主さんは、トピ主さんのやり方で良いと思います。 そのお友達にだけ、LINEで「電話しても良い?」と聞いた方が良いと思います。 きっとそのお友達は、急にかけてくるとびっくりしてしまうし、出られないのが申し訳ないという気持ちになるからではないでしょうか? たぶんお子さんなどの影響で、若い人の文化に染まっているのだと思います。 悪気ないと思いますよ。

60代女性、地方都市

🙂
りんご
固定電話は出ません。セールスやアンケートばかり。留守電を聞くくらい。固定電話からかけることもありません。解約してもいいくらいです。 電話は全てスマホですが、いきなり電話するのは家族だけです。友人にはLINEでやり取りしてからかけます。皆働いているので電話は迷惑かと配慮するのだと思います。 そういえば、久しぶりに住んでいる街の友人達と会いましたが、LINEでやり取りして場所を決め、カフェでお喋りでした。 私は逆にトピ主さんのレスに驚きました。固定電話が活躍しているのですね。懐かしい気持ちになりました。でも、恐らく今ではトピ主さんの周りが特殊だと思います。田舎でも、みなさんスマホだと思います。

固定電話やめました

🙂
アラ還すみれ
同年代女性です。 地方県庁所在地住みです。 固定電話はセールスとか迷惑電話ばかりなので、やめてしまいました。 今は携帯電話だけです。 電話で話すこともありません。  親戚の高齢者が携帯電話にかけてくるだけです。 歯医者の予約、美容院の予約もLINEかメールで取ります。 友人や子供たちとは、LINEのやり取りだけです。 LINEアプリを使わない友人とはメールで連絡をとっています。 私も含めて皆、通話で時間を取られるのは嫌なんです。 LINEだと、時間を取られず便利です。 友人たちとはLINEで会う日を決めて、実際に会った時におしゃべりします。 どうしても電話をするのは急用だけです。 どうでもいいおしゃべりで電話をかける時代ではなくなったんです。 LINEで、前もって電話して良いか聞くのが、今のマナーだと思います。

地域性はあると思う

🙂
アラ古希婆さん
私は都内通勤圏、実家は田舎です。 やはり、土地柄はあると思います。 子供が東京や大阪等の大都市圏に住んでいる人と、子供も地方住まいの人でも電話の掛け方は違うような気がします。 多分、時間の流れ方が違うような… 地方の方が、時間の流れ方が数倍ゆっくりしているように感じます。 (勿論、比喩です。例えば"すぐ"が30秒か10分か、という感じ) ですから、トピのさんにとっては"ちょっと5分だけの話し"がお友達には1時間にも感じられる…のかもしれません。 逆に、働いていてその時間はスマホを見られずLINEは夜しか見ないなら、朝送っても既読は深夜になるでしょう。 お友達にとってはすぐ読んだのだけれど、トピ主さんからは1日放置と感じられる。 この「時間の流れ型の違い」も大きいと思います。 子供達に朝出したLINEが翌日まで未読のままの時もあります。 表示されたメッセージ内容を見て、急ぎで無いと判断したら、ゆっくり確認できる時までそのままなのだろうと思っていますよ。 仕事や家事だけでなく子供(孫)の世話で忙しかったり、PTAやママ友との連絡を優先してるのだろうと容易に想像できますから、私もゆっくり待ちます。 忙しい人ほどLINE等の連絡が多い筈ですから、親からの連絡は暇な時なんでしょうね。 ですから、相手が子供でも電話を掛けるのは「緊急時と、どうしても直に連絡をつけなければ困る時だけ」になります。 トピ主さんのお友達も働いているなら仕事の連絡も必要でしょうし、住んでいる地域のお友達やご近所様との付き合いや連絡もあるでしょう。 「緊急性と必要性の無いトピ主さんからの電話」の優先順位が低くなるのは仕方のない事だと思いますよ。

引き続き

🙂
クリームティー トピ主
引き続き、レスを頂いて、ありがとうございます。 今時、時代遅れ!とかバッサリ言わずに優しいレスが多くて感謝です。 首都圏の友人とは、お互い配偶者がいない、ということもあり、月一程度で話していました。 でも、彼女にはLINEで許可を得てから電話、という流れに変えました。 知人相手でも、余り親しく無い間柄で、ただの事務連絡的なことは、LINEですね。 ただ、ふと考えたら40年来の最も身近な友人達については、LINEを知っているのは1人だけでした。 歯科も合わせると3つの病院に通っていますが、そちらは電話以外の連絡手段はありません。 浦島ばあさんになりつつあるのですね。

80代の

🙂
私のほうが年上
北陸一人住まいの母からも、 今いる?電話いーい?とメールくれます 母はタブレット持たせてるので話したりもします、たまに そもそも電話は相手の都合考えずって代物ですし、他のツールで確認ができるならしたほうがいいに決まってる 他のかたも書いてるけどイエデンなんて留守番セットしたままですし、やはり少しズレてて、少し寂しい環境なのかなと思わざるを得ない 最初のトピックでね、都会住まいのお友達をなんとなくだけど非難するようなフシが見てとれました AIわかります?あなたと話すのが面倒な友達に代わり、学習した知能があなたの暇潰しに付き合う時代が目前です 確かめて、了解得てかけましょう どんな時代も思いやり 友達なら夫婦なら親子ならなにしていいってもんじゃない

常識かどうかはわからないけれど

🙂
匿名希望女性
先日、あるドラマを見ていたら、LINEで「今から電話してもいい?」と聞いてから、主人公が相手に電話をするシーンがあって、すごく驚いたのですが、そういう時代なのですね。 私は、子供のころから固定電話が突然鳴るという生活だったせいか、固定電話に突然友達から電話がかかってきても、全然問題ありません。出られないときは留守電になっていますし、まあ滅多にかかってはこないのでそう思うのでしょうけれど。逆にLINEでピコンピコンと短文で何度もやりとりするの、苦手な性格かもしれません。 常識がどうというよりも、相手がそういう交流の仕方を望むなら、交流をしたいこちらが合わせるしかないのでしょうね。逆に交流する必要がないならあえて合わせる必要もないのかなとも思います。

友人さんの状況を理解していない

🙂
クロップ
いきなりの電話はNGではないとしても、 「電話の着信音が聞こえにくくなった」という相手に、 変わらずに固定電話に掛けるのは、 電話を受ける側・友人さんの状況を考えていないと思います。 まして「時間の不規則な状態でバイトなどしている」であれば、 連絡しても出てもらえない可能性がありますし、 既読反応が鈍くても、LINEで会話ができるのなら、 事前に、電話連絡する日時を打ち合わせるくらいの配慮は必要だと思います。

最近は友人からはかかってこないなら

🙂
けろ
50代半ばの女性です。 世の中において好ましいマナーとされる事柄は常に変わり続けています。 身内、昔からの友人や同級生だけではなく様々な年代の人と接するような場に身を置き続けていると分かります。 人間社会で生きていくからには世の中に合わせて自分自身をアップデートし続けていくことがとても大事だと思っています。 突然の電話は嫌がられる世の中になりました。 初めましての人に「今日はどちらからいらっしゃいましたか?」とピンポイントで聞くのも好ましくないそうです。お近くからですか?遠くからですか?と聞き、あとは相手に委ねるのが好ましいようです。雑談におけるマナーも変わり続けています。 》首都圏の友人とは、お互い配偶者が》いない、ということもあり、月一程》度で話していました。 今はお互いに配偶者がいないことの他に彼女の情報は知っていますか。 誰かが側にいることもあり得ると思います。 いずれにしろ、最近は友人のほうからかかってこないようであれば、いつもトピ主さんからかけるのは控えたほうがよいと思います。 LINEでは長文をくれるということなので、友人としては都合のよいときに文章をじっくりと考えて送るというスタイルなのだと思います。

対応は変えたのですが

🙂
クリームティー トピ主
都会の友人は、以前は留守電に切り替わる直前ぐらいで、出てくれていました。 忙しい彼女に迷惑、と思われるのも無理ありませんが。 1人暮らしの方もそれぞれでしょうが、彼女は自由より寂しさが圧倒的に大きい様子。 電話で話すと、たいてい、 「じゃあ、もうそろそろ(切るね)」と言っても、彼女が話し足りなくて、話が続きました。 そもそも、お互いに長い間ガラケーで、彼女がLINEを使うようになったのも、この2年くらい。(彼女も同世代) ただ、向こうの習慣が変わったのなら、とゆっくり話したい時には、事前に許可を取ることにしました。 ひとつ前のレスでも、対応を変えたことは書いたのですが。

電話がやはりいいですね。

🙂
酒飲み
声を聞きながらやり取りできるし、その分お互いの感情推し測れるし、誤解を招く事ほぼ無い。LINEだと文字のみでしかも記録に残るので100%表現できない。そもそもLINEしない方やスマホ無い方もいる。いろんな面で優れたツールだと思います。 着信時に電話に出る出ないは自由ですし、折返しできる時に電話すればいい。

私も還暦です

🙂
また雪
確かに数年前から、いきなり固定電話にかけてくるのは親(まだ元気です)くらいになりましたね。 妹からも「今電話していい?」と、まずLINEで連絡が来ますし、 遠方に住む長年の友人は、わたしが住む地域に災害があるたび心配して電話をくれるのですが、 今回の地震の時には電話ではなく最初にメールがきました。 その後 電話でおもいっきり喋ったのですが、やっぱり声を聞くって嬉し いですよね。 私の感覚では、LINEが普及してから「まずLINEで電話してよいか聞く」というのが始まったような気がします。 ただ私の歳になると、誰かが病気になったとか亡くなったとかの知らせも増えてきたので、LINEで電話の予告があった段階で様々な心の準備ができて助かる面もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧