本文へ

災害用非常袋。用意してますか。

レス14
(トピ主 0
🙂
Hana
話題
防災の日に子供が学校で、災害用非常袋を用意しているか聞かれたそうです。 クラスのほとんどが手を挙げたのにウチにはないので、 子供から用意してよ!と言われました。 住んでいるマンションで居住者分の水の備蓄をしてくれているし、 面倒くさがりなのと楽天的な性格なので、地震が起きても なんとかなるんじゃないかという気持ちで今まで用意せずに いました。 なんでもいいのでこんなダメ母に喝を下さい! ちなみに住まいは首都圏です。

ランキング

レス

しています

🙂
パール
都内の大型マンションに住んでいる知人の話では、マンションでの備蓄をやめたそうです。管理や経費の問題かな。個人で準備しておくよう管理組合から通達があったとか。 難しく考えることはなく、キャンプ用品に介護用品(体拭きシート等)と簡易トイレがあればいいんですよ。 トイレの水を流すために空いたペットボトル3本に水道水を入れています。適当にベランダの花に水やりして入れ換えています。

別に必要ないでしょ

🙂
屁理屈親父
災害は来ないって思ってるんだから 因みに私は防災の知識を持って持ちだし袋は遭えて作っていません 電気、上下水道が止まっても一週間以上在宅避難できるようにしてありますし 給水(生活用水)ステーションとして燃料供給してもらえるよう役所とも交渉しています

マンションは停電が怖い 1

😭
雨嫌い
普通のマンションだと 停電になれば、水が止まります。 勿論エレベーターも止まります。 低層階なら良いのですが それでも、水を持って上がるのが 女性だと5、6kg、2Lペットボトル3本程度が 無理ない重さでしょう。 灯油缶18リットルだと、運べないんじゃない? 一人当たり1日最低限2リットル必要と言われてます。 家族の人数は? マンション備蓄の非常用水は 最小限の量だと思うし パニック状態なれば、備蓄持ってる人も マンション備蓄分も持っていく(溜め込みが始まる) うちは14階ですが、 引っ越してすぐ、非常用対策に水を買いました。 スーパーの2リットル6本入りが1箱 2年もつので、1年半ごとぐらいに3ケース購入して入れ替えて 通常8ケース96リットルあります。 夫婦二人でです。 アルファ米(5年期限)は2年ごとに買い足して入れ替えで 40食(約7日分)あります。水でご飯(味付き)ができるので 最悪1週間 味付き米だけで生活と考えてます。 勿論普段からローリングストックで 缶詰、レトルトもあります。 普段の米も在庫が5k切る前に購入し 最低限の食料は備蓄してます。 他にも、トイレ(固めるやつ、45リットルのゴミ袋 100枚入り5個) ドライシャンプーあります。 トイレットペーパーは業務用で1年分購入し 3ヶ月切ると買います。 去年 広島豪雨災害で、うちのマンションはライフライン無事でしたが 道路が寸断されて物流が止まり スーパーから1週間程食料品が消えました。 災害だけじゃなく、 夫出張中にぎっくり腰で動けなくなる事態や 夫婦二人インフルで寝たきり状態になったこともあるので いざという時の備蓄は必要です。

しています、そして、点検しました

041
たろすけ
中身は、まだまだ不足していると思いますが、持てる分、として。 水は、普段からペットボトルの水を夫が飲むので箱で買っています。 (夫以外は浄水器の水) 9月1日、点検したら、常備薬のおなかの薬と子供用風邪薬が期限切れでした。 下着も子供たち用はサイズアウトしていたので、入れ替えました。 もし、避難所が設営されても、自宅に滞在できるなら、自宅に滞在したいですね。 トピさんはマンションの何階にお住まいですか?エレベーター、止まります。 飲む水はさほど重くなくても、トイレに流す水は量も多く重いですよ。

避難所対策

🙂
ぴゃー
一応つくってあるけど、ひとり身で身軽だし、 無事ならどこかに移動すると思います。 私もトピ主さんみたいにのんきで「避難所に行けばいいか」くらいで 食料は通常使用の分だけしか家に置いてないです。 大災害に遭われた方が「あの後はTシャツと通帳は毎晩枕元に置いてる」と おっしゃっていたのが印象的でした。 「それが大事と思われたんだな」と思って、 持ち出し袋に貴重品、Tシャツと下着の替え一組、 トイレットペーパー1個、 避難所で目隠しにできそうなもの、などを入れてます。

用意してます

どさんこかあさん
備えあれば憂いなし、がモットーのため結婚すぐから用意しています。 最初は持ち出し袋に必要そうなものを全部詰め込んだら、重すぎて子供と避難するどころでないというレベルでした。 今は中身もスリム化しています。 空き部屋があるので、そこに常に備蓄(食べ物はローリングストック)してあります。 物置にキャンプ系のものは入っています。 非常用の手回しラジオや懐中電灯・ランタン等も充実してます。 去年の胆振東部地震の時は備蓄で対応しました。 たまたま車がなく、車から電源ととるつもりでモバイルバッテリー系がなかったので携帯とスマホがギリギリでしたけど・・・ 持ち出し袋(笛つけてます←物によっては音を鳴らしづらいものもあります)には、自分に何かあった時に親戚の連絡先のアドレスとか保険証のコピー等、アイマスク、エマージェンシーブランケット(100均)やレインコート、ガムテと油性ペン(伝言を残す用)など軽いものを入れてます。 後は応急手当の方法の書いてある本とか。 子供が小さい頃は折り紙も入れてました。 頭につけるライトやパキッと折って光るブレスレットも子供用に入れてます。 オムツやミルクの必要な時期は車に必ずオムツ1パックを積んでいました。 最近は圧縮パンツ(下着)や使い捨て?ブラもあるようなので気になっています。 もし持ち出し袋を用意するなら「それを持って避難できる大きさ・重さ」は大事です。 そしてマンションが水を用意してくれていても、それを階段で持って移動するのはトピ主さん家族です。 エレベーターが使えない状態で何階まで往復するか考えておいた方がいいですよ。

おいくつの方か分かりませんが…

041
近距離
これまでいろんな天災がありましたよね。 お子さんが通われているのが小学校だと推測しましたが、 だとしたらトピ主さんは東日本大震災もご存知かと。 その時にいろんなテレビ番組で災害用非常袋の必要性が取り上げれられていて、 今回お子さんから「用意してよ」と言われているのに 用意する気になれない人は掲示板で何を言われてもその気にならないかと。 私は40歳代後半で関東住まいです。 阪神・淡路大震災をテレビで見て、その時に非常袋を準備しました。 元々持っていたリュックにテレビ番組で取り上げられていたものを入れました。 東日本大震災後に更に詳しく必要なものがテレビ番組で取り上げられていたので それも追加しました。 昨日か今日も首都直下型地震が発生する可能性は30年以内に70%と あるテレビ番組で言ってました。 この数字、知りませんか? それで「面倒くさがり」「楽天的」と仰るならそのままでいいですよ。 ただ何かがあった時に、ちゃんと準備していた人に物をもらったり 頼ったりしないで下さいね。 その時にまたお子さんに「どうして用意してなかったの!」と言われても 誰も責任取れませんから。

マンションは停電が怖い 2

😭
雨嫌い 2
あと、豪雨災害の時 ガソリンスタンドは大渋滞になりました。 常日頃、ガソリンは半分減ったら満タン入れるようしてたので うちは問題なかったのですが、通勤も自転車距離なので 車通勤する人は死活問題かと(バスが充実してない) あと、古くなった衣類(インナー シャツ) 旅行時の使い捨て用として保管してます。 家事を溜め込ままい(未洗濯物 洗い物)ことも いざという時の防災にも役立ちます。 水が1週間止まれば、洗濯もできなくなります。 非常用持出に関しては、 旅行用品の軽量化グッズと被ってる部分があるので、 バックパッカーや登山などの荷物を参考にする方が良いかと。 服(着替え)の選び方が速乾 保温 防風 撥水重視になると思います。 水に濡れたままだと低体温症になるリスクがあるので 着替えは1セット入れてます。 個人的推奨ですが、ファイヤースターター(火打ち石)も非常用リュックに入れてます。 近年喫煙者が減って ライターが無い場合があるので (そこまでのサバイバルになることは無いと思いますが) あと生理用品は大目にストックしてます 災害だけでなく、自分が入院 動けない状況なった時 夫に生理用品買わせるのは抵抗があるので 下着やパジャマも男性が買うのに抵抗がありそうなものは 少し多めにストックしてあります。 長々書きましたが 重要度としては 1、水の確保 2、モバイルバッテリー 3、防災リュック(メガネ、集合場所、緊急連絡先などのメモ、家族写真を入れる事) 4、非常食(調理不要) 防災リュックは、使わなくなった鞄でもいいので 最低限のものを入れておいたら良いのでは? 100円ショップで懐中電灯等は買えます。 余裕があれば防水軽量タイプで購入すれば良いと思います。 普段からアウトドア系のウィンドブレーカーを持ってると 便利です

マンションは停電が怖い 3

😭
雨嫌い 2
あと、良い話では無いですが 備蓄に関しては、口外はしてません。 助け合いにも、限度があるからです。 分けてくれと言われても 自分たちの分にも限度があります。 プレッパーズという番組を見たらその理由がわかるとおもうのですが 外で、備蓄の話聞かれても 「特に何も」「冷蔵庫に麦茶いつも入れてるから」 としか答えません。 トピ主さんのように準備してない人に 「分けてー」とこられても、断るのも罪悪感感じるので 最初から 備蓄があるとは言わないのです。 でも、最終的には、困ってる隣人がいたら 助けるかは それまでの人間関係によると思います。 同じマンション 同じフロアでも 気持ちよく挨拶を返してくれる人 挨拶してもあからさまに無視する人 助けを求められても、対応に差が出ると思います。 日頃から近所の人とは、最低限の 挨拶して円滑な人間関係築いておくことが大事だと思う (グイグイ距離なしで干渉するのはダメ) 最低でも、ライフラインなしで 3日 生活できるだけの備蓄を 余裕があれば 1週間 ライフラインなしで生活できる備蓄を ライフラインありで 1週間の食料備蓄を(米 缶詰 レトルト乾麺) 消耗品等は1、2ヶ月の備蓄ストックを 備えておくべきです。 家が全壊でどうしようもなければ 避難所に行きますが 避難所の物資にも限度があります。 本当に困ってる人に物資が行き渡るためにも 自宅避難が可能なら 自宅で対処すべきかなと思ってます。 自然災害だけじゃなく パンデミックの場合もありますよ

家族でよく話し合う

041
るる
災害用非常袋が必要な時・・・自宅にいられなくなる時ですよね。 自宅へ帰る目途がつかないなんて相当な大災害です。それでもたぶん翌日には食事が、3日目にもなれば支援物資も届くようになります。なければなんともならないのは“命”です。 やはり、実際災害に遭われた方の話が一番参考になります。 阪神淡路大震災の現地では「避難の際、破損したガラスなどで足を怪我して動けなくなった」。なのでまず枕元には靴下必須。私は工事現場用の靴+ホイッスル付ライト。 なによりも地震対策は、備品そろえるよりまず室内対策と耐震対策です。 避難所生活で一番苦労されるのはトイレです。身体も不調気味。トイレには長蛇の列。場合によって命にかかわります。ケープのついた簡易トイレ(小さいです)は7日分位用意しています。出先で災害に遭遇することも考えてバッグの中にも1つ入れてあります。 パール様もトイレの重要性レスされていますし、私も基本キャンプ用品の考え方は大賛成です。ただマンションの場合、災害時水を流すと排水管破損があれば下階へ汚水漏れするので、水よりシート・新聞紙などの方がいいと思います。破損の確認後水は流す。管理組合の方はご存知でしょうか。 以前はインフラが止まったらすぐ浴槽に水はりと言いましたが、幼児が誤って浴槽に転落する事故など聞いています。 中途半端な量の水・食料の災害用非常袋より自宅に災害備品ストックの方が大切に思われます。特に特殊な用品、例えば処方薬、赤ちゃん用品、ペット用品などは災害時すぐ手に入らないかもしれないので、常備する方がよさそう。最近は車中泊を考えて車に常備される方も結構います。 どんな災害を想定し、何日分くらい何を用意するか。それ以上の期間に及ぶ場合は、どう行動するのか、自分自身の住んでいる地域、住居、家族構成でもっと考えるべきだと思います。

今からでも、是非!

🙂
匿名
今からでも遅くはありません。 是非とも用意しましょう。 私は東日本大震災経験者です。 幸いなことに、津波や建物倒壊の被害にはあわずに済みました。 その経験からアドバイスできることといえば・・・まず、震災が起きた場合は、逃げることを最優先にしてください。 非常袋を持って出るのは、余裕がある場合のみ。 日本では被災しても餓死するようなことはまずありません。数日は食料や水が不足しますが、死ぬことはありませんから。 ですので、とにかく体を守ることを優先に。 そして、余裕があって非常袋を持ち出す場合、その袋には色々と詰め込み過ぎないことです。 袋が重いと避難する時に遅れが出る可能性があります。 そして、最後に。 もし家が無事だった場合、そこで引き続き生活することになるので、備蓄をたくさん用意しておきましょう。 水と食料、それからトイレットペーパー(これが本当に大事です!)、懐中電灯とラジオを置いておくのがおすすめです。 夜は電気もつけられず、揺れに怯えながら静寂の中過ごす恐怖は、今でも忘れられません。 そんな中、懐中電灯があればまずは安心。 さらにラジオがあると、人の声でより安心できるんです。 非常袋はあって損することはないので、この機会に作ってみてください。 中身は100円均一の物でも十分にそろえられますから。

お子さんの未来のために

💢
トピ主さん、お子さんは可愛いですか?いつまでも元気でいて欲しくないですか? 今現在はマンションにお住まいでしょうが、お子さんが一生そのマンションに住むのでしょうか?大学や大学院で一人暮らしをしたり、会社勤めをして、あっちこっち転勤の可能性もあります。その際に、ご実家(現トピ主さんの家)で防災の為の準備の経験が無い事は、良きに働くのでしょうか? お子さんには、いろいろな経験をして欲しいですよね。家のことも、スポーツや音楽や、キャンプや旅行などなど。災害時の対処や、それ以前の準備もその中の一つです。

非常用袋

🙂
at home
もう日本中、大きな地震やら水災害やらいっぱいすぎですね。 きっと学校からのメッセージは、単純に災害用非常袋というモノを用意してという意味だけではないと思いますよ。 台風がくると・・・家のまわりはこうなるよ。小さな用水路も近づいてはだめ。 地震がくると・・・何度も何度も大きな揺れがくるのよ。家具もこんな風に倒れてくるのよ。お母さんはいっしょにいるよ、だけどもし離れ離れになったらどうすればいい? 避難所はどこか知ってる?どうやって行く? そうした災害に関する知識を子どもとともに共有してほしいのだと思います。 災害用非常袋というモノだけではなく、非常用の心を準備してほしいのだと思います。 動画サイトなどに、地震や水害の最中に取った映像もあるので参考になります。 お住まいは首都圏のどちらでしょう。都内は災害によっては全避難になるような区もあるようです。やはり普段からの啓発はとても大切だと思います。

うちのマンションでも備蓄しているけれど

🙂
佐々
うちのマンションでも様々に備蓄しています。 水、ランタン、シート、非常食・・ でも、それは最低限であって、基本は各家庭で防災準備する決まりです。 何かあれば、すぐにコンビニやスーパーの棚は空になります。 給水車に並ぶ列。 ニュースでそれを見れば青くなりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧