本文へ

年上の同僚に指導しなくちゃいけない

レス9
(トピ主 1
🙂
ぬし
仕事
同僚Aの事で悩んでいます。 年齢は当方30、Aは35歳で相手が年上です。しかし、今のAの仕事の経験は私の方が長いので、Aに教える立場にあり、上司からも頼まれています。 Aは年上だし、私は役職がついているわけではないので、上からにならないよう、なるべく気を使って教えているつもりでしたが、それがかえって舐められる原因になったのか、指導すると不機嫌になるようになりました。 たとえば作成したものにここを修正したほうがいいんじゃないかと提案すると、「いいです直します」とぶすっとした顔になる感じです。子供のようです。 Aが指摘するところがないなら良かったのですが、今の仕事の経験が浅くて間違えたりするのはもちろん、メールの書き方ひとつ取っても、主語がごちゃまぜだったり、相手に何を求めているかわかりづらい。仕事の進め方も、自分都合を優先させがちな上に、全体の流れなどを把握するのが苦手で、一作業に注力してしまいます。 指摘すると不機嫌になるにも関わらず、同僚Aは自分の判断で仕事を進めることが出来ない性質のようで、どんな些細な仕事にも、私の了解を得ようとしてきます。 この状況がかなりストレスです。 私としては、これが繰り返されてるので、間違いに気づいても、放置したい気持ちがあります。同僚Aに仕事を覚えて欲しいという気持ちは、もうありません。しかし間違いをスルーしたと思われて、上司からの評価が下がるのが気になります。 その評価を受け入れて、同僚Aは放置するしか、ストレスから逃れる方法はないでしょうか。こんな経験みなさまおありですか?

ランキング

レス

まさに同じ悩み

🙂
ミナ
私は一回り年上、新人です 私は転職者は3ヶ月で仕事を覚えるのが 当たり前と教わっていたので 3ヶ月の間に全てを教え 更に3ヶ月フォローしましたが 無理でしたね 年上新人さんが自分から学ぼうとしない 質問をしない、謝らない 覚えられない、優先順位がわからない そのくせ、 態度だけはどんどん厚かましくなり 何が出来るの?と思います そのうち他の部署からクレームも くるようになりましたが その方は自分が担当したにも関わらず 知らんぷり 責任感もありません 覚える前からわすれていく始末 私は上司にまず 現状をお伝えしました 最初は出来る人がフォローをして とだけ言われました 私の場合は、周りの人からもそのうち その方に対する不満が出始めましたので 不満のある方達と連携をとり 再度上司に 不満ではなく、現状として ここまで教えたが、ここまでしか出来ない とお伝えして 私にはフォローする能力はないので無理です 私の仕事にも影響が出ているので無理です とお伝えしてそれ以来、フォローを一切やめました。 偶然予定があり、長期休暇に入ったのですが そのタイミングでその方の仕事ぶりが露呈 上司も薄々気づいていたけど 私のフォローのない状態が本当に大変だったようです その時点で1年経過してましたからね 結局上司や他の同僚からも言われて 自分からおやめになりました とにかく上司に淡々と愚痴ではなく お伝えし、自分が困っていることを 伝えました お疲れ様です

修正しなくても良かったということ?

🙂
トピ主も対処不足です
>ここを修正したほうがいいんじゃないかと提案 ↑ 「した方が」ということは、しなくても良かったということですね。 トピ主のほうが業務に於ける経験は豊富なのかもしれませんが、その言葉だけでは単なる価値観で否定しただけにも聞こえます。 ◆理由も付ける◆ 誤字脱字はないけれど提出書類としてフォントにバラ付きがあるとか、ですます調とだである調が混ざってるから、統一してくださいとか。 書式と語調は統一されているけれど、X社はXXフォントのXX語調が好きだからX社好みに変更お願いしますとか。 具体的には、何をどのように修正するよう話したのですか? ◆補足◆ Aは言葉も喋れない子供なわけではないのですから、 「指導」 という意識ではなく 「引継ぎ」「説明」 という意識でいてはどうですか? 因みに、書類の件でトピ文に書いてある通り 「ここを修正したほうがいいんじゃないか」 としかトピ主が説明せず、何観点でどのように?なぜ?をAが質問してもトピ主が答えない実態があったならば、他の人だって何でもかんでもトピ主に聞いて済まそうと思って不思議じゃないですよ。 ◆補足2◆ なぜAにトピ主の業務を覚えてもらうことになったのですか? トピ主が退職か休職することになったから? だとしたら最低限で2週間前には誰かに引継ぎ必須とトピ主自身で解っていたはずですが、マニュアルは作っていなかったの?

なぜマニュアルが無い?

🙂
トピ主は何をした?
私の職場では、年下の後輩Bが年上の先輩Aに業務引継ぎしてました。 Bが産休育休で長期不在になるためです。 でも、Bは自分が長期不在になることがほぼ1年前には自分で解っていたのに、業務として何も準備していませんでした。 マニュアルは全く作っておらず、業務用語一覧も無い。 そんな最悪の体制で、別部署の全く畑違いなジャンルで仕事をしてきた人Aが本人希望でもなく唐突に引継ぎ任命され、Bから引継ぎされることになりした。 Aが説明聞きながらメモを書こうとしても 「こんなの1回見れば分かるからメモなんか書く必要ない」 「仕事を本気なら1回聞いただけで覚えられて当たり前だ!」 とBがヒステリックに怒鳴り散らす。 Aは畑違いで今までと扱う物が全く違うから業務用語の1つめから何のことかサッパリ解らない。 それでAが知らないと言うと、BはAに対して罵詈雑言を浴びせかける。 妊婦Bと同じ勢いで喧嘩してBが流産したら大変なのでAは必死に我慢してましたが、Bの傍若無人さが酷過ぎて有名でしたよ。 トピにはマニュアルのことが全く書かれてませんね。 全体の流れがどのようなものか何がいつまでの期限なのか記載した資料は無いのですか? 年上同僚Aへの文句ばかり書いて、トピ主が他人と業務分担するのにどのような工夫をしているかの記載は皆無なのはなぜでしょう。

上司と相談

🙂
ビール党
仮にAさんが新卒だったら上手くいったでしょうか。 それとも、上司からAさんに「トピ主の指示に従うように」と言ってもらったら上手くいくでしょうか。 トピ主さんの指示が通るようになるでしょうか。 Aさんは出来ないし不機嫌になる人なのは変わらないと思います。 ひとつ、トピ主さんが切り分けた方が良いと私が思う点は、間違いを指摘するのはトピ主さんの仕事、でも間違いとは言えずそのままで用が足りる事は諦めた方が良い、です。 メールひとつにしろ、責任の所在と目的と期限が分かりやすいよう日本語を正しく書いた方がより良いとは思います。 ですがそれはAさんの許容量を越えているようなので、指摘しても対応できないのだと思います。 私も、私に逐一報告してきて私を盾にしようする人は経験があります。 私が八方美人なために後々自分の首を絞めるという苦い経験は数知れません。 なので「私やるよ」「私が聞いておくよ」などは止めました(難しいですが)。 私では判断できないから上司に聞いて、とか、あなたに任せるよ、とはっきり言うようにしました。 そしたらその方、私に報告相談しに来なくなりました。 その方にとっては、私に言えば私が責任を負うから便利だから言う、便利じゃないなら来ない、ということだったようです。 そのようにするには、私の仕事はここまでと線引きが必要だと思います。 その点はまず上司に相談です。 また、指導したけど出来ないとか、態度に問題ありで困っている、どのように指導したら良いかわからない、といったことは相談した方が良いと思います。 それを何回か経て、それでも無理なら「指導出来ません」と言って良いと思います。 長々と偉そうなことを書きましたが一個人の考えということでご容赦ください。 幾つになっても日々悩みながら働いています。

うーん

🙂
まーこ
腹を割って話してみてはどうですか? まずその人にあなたから指導を受けなさいと言われてる自覚があるかどうかです。上司に念のためという確認をしておいた方が良いのでは?あなたの指導に対し、反発されるのでということは上司にも情報共有しておいた方が良いと思います。 どんな些細なことでも報告するに越したことはないです。 それを踏まえて、どこまでできるのか、どこが分からないのか、困ってることはないか聞いて進めていけば良いのでは? 年上というプライドもあるのでしょう。 あなたの言い方も知らず知らずのうちに上から目線、相手を敬ってないとかないですか? 仕立てに出る必要はないですが、キャリアは上でも年上として扱ってあげてください。

レスありがとうございます

🙂
ぬし トピ主
早速レス頂きありがとうございます。 同じ経験がある方がいて、心強いです。退職した結末にはスカッとさせてもらいました。 自分を盾にする方への対処法の線引き、私もやってみたいと思います。親切と、便利使いされることの境目って難しいですね。 「幾つになっても日々悩みながら働いています。」という言葉になんだかとても励まされました。 年上として敬う気持ち、心がけたいと思います。 今まで上司にふんわりAに抵抗されている話はしていて、その度、もうちょっと頑張ろう!という反応でしたが、はっきり現状と、わたしの心境を報告しました。上手く指導できないことに負い目があったのですが、背中を押してもらってありがとうございました。 ちなみに状況の補足ですが、私が休業するから私の仕事をAに引き継いでいるわけではないです。Aは自分の仕事、私は私の仕事とAの仕事のフォローという状況ですね。マニュアルや指示書もありますが、定型書類の作成などの単純作業ばかりの仕事ではないので、自分でどう処理するか考えなければならないこともあります。なので、私に逐一聞いてきたり、私や上司がこれはちょっと…という仕上がりになるのです。

線引きが大事

🙂
蘭々
こういう仕事が出来ない人は そもそも責任感がない マニュアルの話してる方いますが こういう人はそもそも マニュアルも理解出来ないのです 読むことをしないのか 覚えられないのか 必要性を感じないのか うちの職場でも マニュアルを常に持ち歩き 自分なりにまとめてる人は仕事を覚えますが マニュアルをほぼ読んでない方は 「えっそうでしたか?聞いてない 教えてもらってない」こういうセリフ 平気で吐きます 私は同じ日に同じ説明を2度しメモをとっているのも確認したのに 翌日「これは教えてもらったことがない」と 言われた事があります 夢でもみてたのか?と気持ち悪い感覚に襲われ あなたのノート、開いてもらっていいですか?絵を書いてませんでしたか? と聞いたら そこにちゃんと絵付きでメモされてました でも苦笑いするでもなく、謝るでもなく 「あぁ」とだけ言われた時は本当に怖かった 前日からのやり取りを一部始終みていた 同僚も怯えてました トピさんはきっと面倒見が良い上 優しいと思いますよ だから、あれこれ気を回していた おそらく今まで優秀な人と仕事してたの でしょう、もしくは普通の人達と 世の中にはどうにもならない人がいる という事を私達は、その方で学びました 指導すると通常の1.2〜1.5倍で仕事しなきゃならないのに、そういう人はフォローが必要 だから1.8倍〜2倍働いてる気分になるから 無理だと思う。 同僚だって同じ給料もらってんだから そこまでトピさんが気にかける必要がない 私も他の方と一緒で 淡々とと事実だけを上司に報告し フォローしきれない事も伝えました フォローしても給料増えないからね 仕事内容に比例して 相手が下がって こっちがもらえるならともかく そもそもそういう気持ちで仕事させてる 上司の方にも問題があると思う

ほら、それ。再びですね「これはちょっと」が具体的に何?

🙂
Aでなくても解らない
「これはちょっと」と言って、変えさせるのですか? それは何がどのように「ダメ」なのか「単に好みに合わない」のか、どちら? 具体例の1つくらい、漏洩しない説明はできるはずですよ。

違和感

🙂
ももこ
>どんな些細な仕事にも、私の了解を得ようとしてきます。 この文章でちょっとひっかかりました。 毎回ぶすっとするのに了承を得てくるんですか?本気で抵抗しているなら不自然ではないですか。 もしかしてぶすっとしているんじゃなくて、理由が分からなかったり不安で困っているんじゃないの?と感じました。 自分は昔いた職場でAさんと同じ状況に陥ってしまったことがありますが、まるで日々が穴掘り拷問でした。 当時従事していた上司は「目的」と「何故」を言えない人でした。 手順だけ漠然と教えてくれるのですが、理由と目的は言わないので、出すタイミングや選ぶ基準が分からないのです。 そのため部下に手札は増え続けてるけど、組み合わせや1番強いタイミングが分からない…といった状況でした。 なので上司としては教えたのに使わない。部下としてはタイミングや適切な手札が分からないので、既存の持ち札ばかり出してしまう…といった悪循環でした。 なので仮にトピ主さんや上司がこの目的・何故を伝えきれていないなら、それはあながちAさんだけの責任じゃないんじゃないかなぁ…と思った次第です。 とはいえ実はAさんが肩書にとらわれていて、役職の無い奴に言われたことなんて無視!と思っている可能性もあるので一概には言えません。 まずは上司経由でお互いの思いを確認するのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧