本文へ

分譲マンションの上階住民の騒音

レス6
(トピ主 1
🙂
マンション住民
話題
騒音問題についてです。分譲マンションの上階の住民が入れ替わってから騒音に悩むようになりました。前の住民は乳幼児さんが2人いるにも関わらずとても静かに過ごされていました。 新しい住民はシングルの方で人を呼びやすいのか、定期的にたくさん人を呼び深夜までどんちゃん騒ぎをやっています。 子供たちもおそらく10人くらい集まっているようでドスンとジャンプする音、そしてずーっとバタバタ走り回っており天井から声まで聞こえてきます。大人達はお酒に酔っているのか笑い声が響き子供たちは放置状態です。 しまいには廊下に出て鬼ごっこしている時もありました。もちろん0時回っています。管理会社に連絡しても弱腰で直接は注意できないとの事で張り紙と近隣住戸含めてポスト投函のみしてくださいました。 近隣住戸への聞き取り調査もして下さったようですが、そこの住民の風貌からしてあまり関わりたくないのかそこまで気にならないとの返事だったとの事でした。もちろん何も変わらずです。 しかし管理会社の人からも直接は絶対関わらないでくださいと言われました。深夜騒音時に警察に相談して注意して頂きましたが、かなり酔っ払っていたようであまり伝わってないようです。 こういった経験のおありのかたはおられるでしょうか。。騒音主は何も気にせずこのままずっと騒音出し続けてこちらは引っ越しくらいしかないのでしょうか。睡眠不足でメンタルがとてもきついです。

ランキング

レス

管理会社は弱腰ではない

041
ケンシロウ
多くの分譲マンションで、住民間のトラブルに管理会社は介入しません。 掲示板に貼り紙等はしますが、直接の注意なんかしてくれませんよ。 (管理会社が間に入ってくれるところもありますが、非常にまれなケース) 私も上階の子供の騒音に悩まされました。 その時は管理会社が間に入ってくれるかと思っていたので管理人さんに相談したところ「我々は貼り紙での注意喚起しかできない。直接のお願いや注意は個人個人で対応してもらうことになっている」と言われました。 個人の直接の関わりを止められるって何故なんでしょう? 何故いけないのか聞きましたか? 私が以前聞いたのは、役所で騒音計を貸し出しているところがある、その騒音計で一定の数値が出た場合は裁判を起こせる、というものです。 でも上階の人もいきなり裁判になったら怒るでしょうね。 私なら管理会社?管理人?の言うことは無視して、相手がどんな人か分からないけど、騒音で困っているとお願いに行きまます。 それが改善されない場合は裁判にできるかどうかの情報を集めて、「改善してもらえないなら裁判も考えています」と言いに行きます。

騒音は集合住宅の定番ですね

🙂
う~む
管理人等は指摘しても伝言するだけで解決にいたらないことが多いです 今は元警察官の集まりによるネゴシエーターつまりプロの交渉による解決 をしてるとこがありますから相談してみたらいかがでしょうか

引っ越ししました

🙂
ユリカ
上の階の騒音に耐えず、警察も二度と呼びましたが、最後に解決できませんでした。 結局マンションを売却して、一戸建てに引っ越ししました。 今は静かに暮らしています。

お察しします

🙂
匿名
睡眠を妨げられるのは、相当なストレスですよね。我が家も分譲マンションで、上階の20代男性の夜中のDIY音に困っています。 分譲ですから即引越しというわけにはいきませんし、騒音問題は本当にケースバイケースで解決方法も千差万別と思います。 文面から察するに、直接交渉は避けた方が良さそうですね。私でしたら、耳栓とホワイトノイズマシーンを用意し(それでも遮音は難しいです)、録音と記録を続けます。ただ これをやると余計に音にフォーカスしてしまうかもしれませんが。 張り紙も再びお願いして良いと思いますよ。 あとは 再度警察に相談して注意してもらう。並行して、腹立たしいですが引越しの準備を進めるかもしれないです。 心身共にお辛いと思いますが、1日も早く解決されますように。

大変ですね、お気持ちわかります

🙂
疲れた苺
個人での動きは、絶対にやめましょう 管理組合に投書を繰り返し、理事会名でのEVに掲示物で注意喚起や 直接、騒音宅等近隣への投函文書を依頼しては、どうですか 我が家は、新築から12年ですが、色々、経験しましたが 全くきにしない相手は、「とても危険」です 管理組合には、相談文書、ひどい場合には、最寄り警察に匿名で電話か、相談場所があるので相談のみし 何かあれば、警察に電話し、直ぐに内容が伝わるようにしてみては、と思います 我が家は、相手方が普通の話しが通じない相手だと思うので警察相談に行きました 被害は、無いけど、(器物破損など)恐怖を感じるほど考え方が一般的で無いと関わった人は 分かるのでこちらの身の危険も考えましたよ(直接、関わりは、無いが、管理会社からの連絡等文書ありで驚く内容の文書が渡されたり、びっくり) 万が一、相手が恫喝や夜中にチャイム等ならされても出ないとか上階ならば、嫌がらせでゴミ捨てられたりあれば、気を付ける、警察に即、電話、警察管からは、指導されました マンションは、基本的にお互い様の部分もありますが、「度を越えてる」場合は、最初に注意喚起が 必要です 近隣居室にチラシ投函等が12年で何度も配布されました、勿論、我が家にもです 全部、置いてますが、役員や管理会社の対応も文書内容も様々で勉強になるし 近隣状況が見えます マンションは、連なっている建築物ですのでお宅が一番、被害が大きいかもしれませんが 騒音先の隣も困っているはず、また、意外と他もね、斜めとか 騒音は、かなり広範囲に伝わるのでお互いに嫌な気持ちになるし、「家じゃないよ」とみなが言いたくなるのである場所では、グループラインで確認していると管理人から聞きました みんな困っているのです 難しいけどあきらめないで 周りや管理組合を味方につけましょう

アドバイスありがとうございます。

🙂
マンション住民 トピ主
みなさま、いろいろなご意見やアドバイス本当にありがとうございます。とても参考になる事ばかりで初めてですが投稿してよかったです。やはり廊下で子供にどなりちらしてる姿や駐車場での異常なスピード運転などから管理人さんをはじめ皆さま警戒されてるようでした。なんでうちだけがと考えると本当にストレスでしたがうちだけではなく、他にも経験されていろいろな対策をされてる方がいると考えるだけで少し気持ちが楽になります。皆様の意見を取り入れながら少しでも平穏な日常に戻れるように頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧