本文へ

「私自身」の乱用が気になる。

レス19
(トピ主 1
🙂
ウメ
話題
30代前半 女性です。 最近、YouTube視聴時や職場で20代の方と会話をしていると やたら「自身」を使用される事に疑問を感じてしまいます。 例えば「私が好きな食べ物は」を 「私自身、好きな食べ物は」のように「私が」で済む一人称を敢えて「私自身」に変換し一度の会話の中で何度も乱用されると、「自身」が頭にこびりついてしまってもう内容どころかそのワードをカウントしてしまうくらいに気になります…。 しかも複数名で使用しているので、もはや気になる私の方が少数派なのか?とも感じます。 接客業の為、指導した方が良いのでは?と思う反面、気になるのは私だけ?という疑問もあり 特に伝えていませんが、皆さんは日常生活の中で「私自身」を乱用する方、気になりませんか…?

ランキング

レス

飾り。

🙂
nene
「私自身」をそのように使う人にはまだ会ったことがありませんが、 私は「個人的に」について同様に感じます。 「私は個人的に○○が好きです」などは『公の人でもないのに』と不思議に感じます。 「私自身」も「個人的に」も意味はなく、単に自分の言葉を飾るために使っているのでしょうね。 口には出さずとも違和感を持って聞く人は案外多いだろうと思います。

イマドキの表現だと思います。

🙂
ぶんぶく
「私自身」も「個人的に」も頻繁ではないですけど使うことがあります。 今は誰でもインターネットで自分の考えを世界に伝えることが容易な世の中なので、自分発信の言葉に神経を尖らせてしまう人・場面が増えているのだと思います。 私が上記の言葉を使うのは >「私自身」も「個人的に」も意味はなく、単に自分の言葉を飾るために使っているのでしょうね。 ではなく自己保身です。「他の人がどう思うかは分からないし、反対されるかもしれないけど、私の考えとしては〇〇です」ということで、関西風に言えば「知らんけど」的な意味で使ってます。

私が気になるのは

041
ころ
「私史上…」「自分史上…」の方が気になる、と言うよりやめてほしい表現です… これ、個人の歴史の略であり、上がつくのでその間、つまり個人の生誕から現在までの間です。 そんなこと興味ないし何と比べているのか? 「私史上一番」とわざわざ言われても好みの問題でもあるので「あ、そ」という感じです。

~なタイプなんで

🙂
むっちりもっちり
これ多い ~なタイプなんで ~するタイプなんで 気になるというか 自分自身では使わないようにしてます あ、自分自身使ってもうた

本当に乱用なのか、妥当な場に居合わせることが多いのか?

🙂
前後に多数派の話が?
正式にはどうなのか不明ですが、私が思う「私自身」という言葉を使うに妥当なTPOは ・大多数意見、多数派について討議中に ・自分の考えは多数派とは違っていることを意識的に述べたい ・建前は◇と知っているが自分の本音は◆であると述べたい と思います。 多数派について討議中とは言いましたが、実際に誰かと討議でなくても、文章、書き物の中で多数派を主題にしている場合も当てはまると思います。 多数派や他人のことは全く無関係に自分の好みや考えのことを話す時は 「私が好きな食べ物は」 で良いと思います。 トピ主があげた食べ物の話題に準えると 「唐揚げにはレモンを絞って提供しましょう」 「唐揚げのレシピで仕上げにレモンを絞ると書いてある場合が95%」 等と言った後で 「私自身は自炊の時にレモンはかけません」 「1人で外食するときも私自身はレモンをかけません」 という経緯ならば不自然ではないでしょ?

「世界観」の乱用のほうが気になる

🙂
何が世界だよ、と。
以前は映画や小説や歌や漫画の話や評論の時に 「世界観」 なんて言葉は滅多に出てきませんでした。 よっぽど壮大で雄大で他に類を見ない史上初、みたいな内容と雰囲気のあるものくらいでした。 最近はどんなにB級で軽くてありふれていても 「世界観」 て言やぁ良いかと思ってるようでウンザリがっかりです。

関係性

🙂
ノラ
「私自身」気になりますね。 加えて私は「関係性」という言葉が気になっています。 「関係性を築く」「関係性が深い」「より良い関係性」 公共放送のアナウンサーまでもが「警察は、容疑者と被害者との関係性について調べています。」 などと言っています。 そこに「性」いるか?「関係」で用足りるでしょ!気持ち悪いんだよ! 恐らく昨今の「断定しないことによって責任を回避する」という類の言葉遣いなんだろうと思います。 私はとてもイライラします。

なるほど。

🙂
nene
そうですか、「個人的に」は今そういう意味で使われているのですね。 私は関東の人間ですが、関西の方の「知らんけど」を聞くと、 何だかはぐらかされたような気持ちがしていました。 「知らんけど」には保身の意味もあると聞いて、なるほどと思っているところです。 ありがとう、勉強になりました。

そうですね

🙂
キャロット
好きな食べ物は〇〇です。みたいな気楽な会話に対して、〇自身はおかしいですね。面接試験みたい 自身の単語は、自らの自己主張の要素が強いですから、何好きなん?に対して態々使わなくていいのにね。 ビジネス会話と簡単な日常会話の使い分けが出来てないのではないかしら。 YouTubeだと1人芝居で完結するからそこまで指摘する人もいないですし、それらに影響されて育った人たちなら、何がおかしいかすらわからないでしょうし、もしかしたら新人類? 日本語の使い方がおかしいロボットみたいな。 本人も疲れるでしょうし、聞いてるこっちまで疲れそう。

そういえば

🙂
私はいま~♪
子どもが学校で面接の練習をした時に、先生が「自分は」でなく「私は」と言いなさいと注意したそうです。みんなに。 「自分は」ていう生徒が多かったんですって。 私自身は「私自身」の乱用は気になりませんね。ていうか周りにあまり使ってる人いないです。

しかない

🙂
さつまいもミルク
「感謝しかない」「怒りしかない」の「しかない」族の方が気になるかな~ そう言えば「私的には~」って昔から聞いた言葉ですが、今は「私自身」なのか。一部で伝染して流行ってるだけなのか。ナゾですね。

「異次元」という言葉が気になります

🙂
偏差値50の女
私はタイトルの言葉が気になりますね~ 何だか最近、「異次元」だらけでスゴイ世の中だな~と感じています。

トピ主です。

🙂
ウメ トピ主
皆さん、私の些細な疑問に沢山のレスを頂いてありがとうございます。 なるほど!という新しい発見もあれば、クスッと笑ってしまうご意見もあり勉強になります。 確かに、“個人的に”で言い換えられる文面で使用される分には気にならないですね。 個人の考えを伝える際に、相手に強要している訳ではない配慮というか、それこそレス頂いた自己保身というか。 様々な意見や考えがある中で、自分ならこう感じます という主張をする際に使用されるなら気になりません。 ですが 私「ここは、こうすると効率良く処理出来るよ」 後輩「え!そうだったんですね。私自身気付きませんでした。教えて下さりありがとうございます!」 というやり取りや 私「(研修を終えて)ではお一人ずつ感想を伺います。⚪︎⚪︎さんからお願いします。」 後輩「私自身、経験のないことだったのでとても勉強になりました。」 という使われ方をすると、気になってしまうのです。 (全て実際にあったやり取りです) これは、後輩に伝えるべきなのでしょうか? 個人の問題ではなく、該当する後輩が複数いますので 彼等にとって私は少数派の、オバさんの煩い文句だと受け取られてしまいそうな気もしています。

同意します

🙂
れもん
私自身、もそうですが、「自身」の乱用がほんとうに多いです! 自分に使うときは「私」または「自分」じゃないの?  他人に対する使用も多いです。 「自身、初の個展」とか・・・ 以前は「○○の初の個展」「○○にとって初の個展」というような言い方でした。 いつからか、自身単体の使用がやたらと目につくようになりました。 それが自分に対しても使われるようになってエッ?と思っていたら またたく間に広がりましたね。 これが流行りの表現なんでしょうね・・ そして以前の言い方を知らない若い人や、あまり言葉の使い方を気にしない人には まったく気にならず、定着していくのでしょうね。

すごく気になってました

🙂
自身乱発反対
芸能人でもいますね。僕自身を乱発する人。 かっこいいと思ってるのかなーって不思議でした。ほんとうに意味不明ですね。 わざと客観的に表現して、なにがおもしろいんだろう・・・流行り?と思ってました。 気づいたら、弟(中年のおっさんです)まで「僕自身~」と言ってて辟易します。 勤務先にも大量にいます。 ~自身は意味のない使い方をすると、ちょっとオカシイなーという感じなので 普通に、僕、わたし、のほうがいいですね。 自身自身と自身乱発民の増加に日々嘆いております。

伝える

🙂
匿名
トピ主が上司、先輩なら言えばイイ。 ホント変な言葉使い多いですから。 私がいやなのは、私って◯◯な人だから、とか言ういいかた。 知らんがなー、どうだってイイわ、と心の中で叫んでます。

トピ主レスの例ならば、また別判断です。

🙂
何が世界だよ、と
効率の件 →その後輩Aの他にも知らない・間違えている人B等が居ると言ってるようなもの。 研修の件 →トピ主のセリフによりその研修は複数人が受講中であることが前提になっている。 研修受講は未経験者に限らず経験者が記憶の確認や知識をアップデートするために受講していることもあるため、他の未経験者に限らずその後輩も自分が未経験者であることの前置きをしているだけのようなものであるため、「私自身」の言葉を使っても変じゃない。 トピ主レスの場合に関して、状況説明が不十分であることからトピ主もまだイマイチ理解できていないようなので、ヘタに他人を指導しないほうが良いと思います。

ちょっと違うかもしれないけど。

🙂
野鳥の来る庭に
「わたしてきには」が私は苦手です。 でも、いつか言えるようになるでしょうね。

伝えないで

🙂
もこ
トピ主さんの何か頻発するワードや行動で人を不快にさせているかもしれませんよ?絶対にないなんて言わせませんよ。口癖なんて誰にでもあります。ご自身でも認識されている通りうるさい文句に他なりません。 実際に私はトピ主さんの改行の仕方が気になりました。どうしてそこで改行するのかな。こう指摘されてどう思いますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧