本文へ

人見知りを直したい!

レス7
(トピ主 0
🐱
るな
話題
私は今年で中学2年生になる14歳です 毎週、水曜日と木曜日に個別塾に通ってます 水曜日と木曜日で担当している先生が違うのですが、どちらの先生も優しくて楽しく通えてます なんですけど、私が人見知りすぎて先生が話しかけてくれても答えることはできるんですけど小さい声しか出ないです 「食べるの好き?」とか質問されたときは頷くことしかできないです 先生が独り言のように「おなかすいたな〜」と言ってもそこから会話を繋げることができないです 本当は友達の前のように元気な感じで話したいんですけど、先生の前だと緊張してしまって全然話せなくなってしまいます どうやったら先生と普通に話せるようになりますか? 教えてほしいです、、、、!

ランキング

レス

うーん

041
めーやん
気にしなくていいと思います。 先生は大人なので、主様が感じ悪いわけではなく『人見知りだから会話が続かないんだな』って分かってます。 だから気にしていません。 相手が人見知りを理解してくれていると思えば、ちょっとラクになりませんか? 受験に向けて勉強頑張ってくださいね。 先生もそれが一番嬉しいと思います。

レスします

🙂
春よ来い
私も、あなたくらいの年齢の時は、何かにつけて、心臓がドキドキして人と話すのが苦手でしたよ。誰でもそういう時期を 経験して大人になってゆくのです。 無理してあせって変わらなくてもいいと思います。 月日と時間が人を変えるので。 大人の階段。人生の階段。 一つ一つ階段を登ってゆく事で 何事にも自然と慣れてくるからです。 あと4〜5年もすれば、社交的になってるかもしれませんよ。 マイペースでいいと思います。 ◇先生も普通の人間です。 特別な存在と意識するから 緊張するのかな? 先生も↓ 「一人の人間」と思って接したらいいと思います。 ◇失敗や恥をかくことも自身の力(パワー)になります。 人生は挑戦。 人生は冒険。 経験に勝る物はない..かな? ◇失敗しても 七転び八起きの精神で頑張ろう。

あまり気にしないでいいのに

🙂
教えたい
塾講師してます。 あなたがそんなに気を遣わなくてもいいんですよ。 勉強のほうに集中してもらったほうが嬉しいし、あなたのためにもなります。

はじめの一歩

🙂
蘭子
大人になっても「人見知りです」とか当たり前みたいに言う人がいる中、直したい!と思うあなたは、立派だなと思います。 これからもし、私立の高校などの受験があるなら、面接もあるんじゃないかと思います。 その時に何か聞かれて頷くだけ、というのはあまりいいこととは思えないです。 やはり、少しずつ慣れていかないといけないと思いますね。自分のために。 今回は塾の先生ということなので、本来はあまり気にしなくてもいいとは思いますが、この先の練習と思えば、いい機会と受け止めて、少しずつ話せるようになるといいですね。 恥ずかしかったり、色々考えてしまうのは、はじめの一歩のところだけです。そこを超えてしまえば、相手が話題を振ってくれたり、あなたの返事を受け止めてくれたり、そんなに難しく考えなくても大丈夫と思います。 まず手始めに塾で、こんにちは。と少し勇気を出して自分から挨拶してみたらどうでしょうか。 受付の人などはいつも先に、こんにちは、と言ってくれて、多分あなたは、あ、とかいう感じで頭を下げて黙って通り過ぎてることが多いんじゃないかと思います。 まずそこから声を出して挨拶してみる。 その一歩から、きっと変われると思います。がんばれ!

大人でも難しいよ〜

🙂
マリン
人見知りを直したいなんて、すごいねー。 だれかと仲良くするために話をしたい場合。 人見知りだとうまく自分を出せないから、まずは質問してみるといいよ。 「お腹すいたなあ」と聞こえたら、「何食べたいですか」とかね。 勉強中だから盛り上がるのは違うけど、ちょっとコミュニケーションとると、勉強のわかんないとこもパッと質問する練習にもなるし、意外にいいかも。 ただね、自分をうまく出せないからと質問だけするっていうコミュニケーションには危険もあってね。自分のことを話したいだけのおしゃべりモンスターの餌食になりがち。 個別の先生の場合は別として、例えば新しくお友達になりたい相手なら、質問をして相手に話してもらいつつ、次第に自分も出していくようにすると、いいかなあと思いました。大人でもなかなか難しいけど、人見知りのおばさんである私は何とかそうやって世渡りしています。

コワイです

🙂
ななみ
彼氏、こわ〜〜〜 たぶん、自分のお金は自分で使いたい人なんだろうね。 ママスタセレクトの漫画によく出てくるヤツ。そういう旦那さんの事例集多いから覗いてみて。 トピ主が育休とったら、経済DVにモラハラ発動しそう。 こ、こわい! 人の彼氏つかまえてごめんだけど、その結婚やめるに一票。

気が付いて良かった

🙂
シナモン
この塾の先生に限った悩みなんですか?初対面は、誰でもこんなですか?  家族や学校の慣れた友人なら、普通にハッキリした声で返事も会話もできるんですか?  これから高校生になって、新メンバーになったら、また小さい声で返事もできないんですか?  どうにかしたいなら、努力しましょう。努力しないと、社会人になってもこのままです。そんな大人、結構います。  それでも困らない仕事に就けばいいですが、そうでない場合、対人関係に悩み、孤立し、仕事が続かないといった問題が発生する可能性が高いです。  そこで、まず相手の言う事に同調してみたらどうですか?  「おなかすいたな〜」→「私も、おなかすいた~」という感じです。慣れれば簡単です。「今日は、寒いな~」→「今日、寒いです~」でいいの。  「‥…。」のような感じだと、会話終了ですから。  友達とだって、相手の話す事に対して「分かる分かる~」のような反応だと会話が続きますよね?  あと、話し掛けられたら、きちんと相手の目を見て、言葉に出して返事をするクセを付けましょう。    例えば、病院に行って先生から、「咳は出る?」→「はい、出ます(出ません)。」と返事をしないんですか?隣にいる親が、全部あなたの代わりに返事をするんですか?  親が全部何でも代わりに返事をしてたから、返事をするクセがないんでしょうか?  声の大きさだって、自分で何とかしないとどうにもなりません。  社会人になってから「声が小さいから聞こえない。」と注意されて、会社が苦痛ですと悩む人だっていますから。  これ、ただの甘えです。社会じゃ通用しません。  すぐには直りませんから、中学生で気が付いて良かったと思います。  意識して、ちょっとずつでもいいから、きちんと返事をするクセを付けましょう。  そうすれば、大人になる頃には、もうこんな悩み忘れていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧