本文へ

メンターの気持ちがよくわからない

レス3
(トピ主 0
🙂
ベジマイト
ひと
こんばんは。 私は現在オーストラリアの修士課程に通っています。 学士課程から同じ大学に通っていて、そこでいい先生とのご縁があり、メンター(師匠、先輩のような意味です)になっていただくことになりました。 ただ今まで生徒と先生で、行きたい時に研究室に行って質問できる環境だったことからその感覚が抜けず、つい事あるごとに足をむけています。話に夢中になる傾向が2人共にあり、気づけば3、4時間ほど話すこともあります。これは個人的に、先生の就業時間にこれだけ時間をとらせてしまうのはどうかなと思っていました。 最近共通の友人から咎められたこともあり、これからは会う時間を決めて(2週間〜1ヶ月に一回など)それ以外は緊急の場合を除きメールでするべきなのではと思いました。 それを先生にメールで提案したのですが、それから返信はありません。 メールを送ってから一度だけ会う機会があったのですが、その時には私の時間の都合が悪かったこともあり直接このことについて聞くことができませんでした。ただ、社交辞令かもしれませんが向こうから手を振ってくださり、「最近研究で面白いことあった?」とは聞いてくださっていて、避けられているという気はしなかったです。 普段はメールを読んでくださる先生だけに無視しているのか、あえて無視しているのだとすればなぜか(答えが出せないならいいのですが、私の英語が至らず不快にさせてしまっていたらと不安です)知りたいです。 またこれからどのような行動をすればいいでしょうか?(相手からのアクションを待つべきか、こちらから再度打診してみるかなど) 誤解のないようにお伝えしたいのは、私は先生と会いたくないわけではありません。むしろお会いできるなら毎日会いたいです。でも尊敬していて大好きだからこそ、私が足枷になるわけにはいかないです。 どなたかアドバイスお願いします

ランキング

レス

別に負担じゃないですよ。

041
さらしな
>>最近共通の友人から咎められたこともあり、これからは会う時間を決めて(2週間〜1ヶ月に一回など)それ以外は緊急の場合を除きメールでするべきなのではと思いました。 >>それを先生にメールで提案したのですが、それから返信はありません。 時間が無ければ先生が「お開きにしましょう」と言うだけです。 トピ主さんは先生の制止も振り切って話し続けるんですか? 違いますでしょ? トピ主さんが「時間がない」のではなく、先様の時間を奪ってしまうのはどうか、と考えるのは、いわゆる気遣いです。 日本ではおおいに推奨されますが、外国ではどうでしょう? 自分の主張をするのが当たり前じゃないですか? 「共通の友人」って、先生は「友人」なんですか? まずは、そこからして感覚が変だと思います。 友だちと話していて、時間を使いすぎてしまった、このままでは、他のことをする時間が取れない、だから「あなたとの時間はもっと短くさせてね」って、それは「友だち」に言う言葉であって、先生に提案することじゃないです。 充分な指導ができず、トピ主さんが論文をまとめられなければ、責任を取る立場でしょ? 先生って。 メンターが指導する時間を、指導されている側が決めるの? あり得ないと思いますよ。 その「時間を短くしましょう」メールは、即刻、取り消したほうがいいと思います。 トピ主さんがいることが負担になるときは「帰れ」と言われるでしょうから、素直に帰ればいいです。 先生の時間の使い方は先生が決めることです。 余計な気遣いは無用です。

個人的には

🙂
なつ
トピ主さんのやっていることは配慮になっていない、ズレているように感じます。 もともと何時間も話し込む間柄なんですよね? そんな大切な内容をメール一本ですまそうとしたのが良くないですし、伝わらないですよ。 メンターの人はただ単に「この人はもう話したくないんだな」と思っていると思います。

ベジマイト久しぶり

🙂
のいえぴなこてーく
にききました。 以前は沢山あった気がしますが、最近の英国ではあまり使われておらず、逆に料理本には醤油や味噌が増えてきました。時代の流れを感じます。 夫は英国人ですが、欧州の別のG7国に住んでいます。マスターおつかれさまです♪頑張ってますね。我が家も娘がやっとPhDをこの冬終えました。 本題です。 貴女のメンターの定義がいまいちわからない。。多分メンターも貴女が何を言おうとしているのかよく理解していらっしゃらないのかも? またその後ちょっと無視されている様子、もしかしたら誤解が誤解を生まないように、対応に苦慮されているのかもしれません。 そんな大事なことは、メールではなく直接話をするべきかと思います。なんかお友達から言われたようですが、そんな第三者のよく貴女とメンターの関係性をハッキリ理解していない人の忠告は抜きにして、もっと誠実に順序立ててメンターへ面接されるべきです。 モヤってる時間も勿体ないですよ。落ち着いて、冷静に判断して行動してください。 大丈夫、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧