こんばんは。
私は現在オーストラリアの修士課程に通っています。
学士課程から同じ大学に通っていて、そこでいい先生とのご縁があり、メンター(師匠、先輩のような意味です)になっていただくことになりました。
ただ今まで生徒と先生で、行きたい時に研究室に行って質問できる環境だったことからその感覚が抜けず、つい事あるごとに足をむけています。話に夢中になる傾向が2人共にあり、気づけば3、4時間ほど話すこともあります。これは個人的に、先生の就業時間にこれだけ時間をとらせてしまうのはどうかなと思っていました。
最近共通の友人から咎められたこともあり、これからは会う時間を決めて(2週間〜1ヶ月に一回など)それ以外は緊急の場合を除きメールでするべきなのではと思いました。
それを先生にメールで提案したのですが、それから返信はありません。
メールを送ってから一度だけ会う機会があったのですが、その時には私の時間の都合が悪かったこともあり直接このことについて聞くことができませんでした。ただ、社交辞令かもしれませんが向こうから手を振ってくださり、「最近研究で面白いことあった?」とは聞いてくださっていて、避けられているという気はしなかったです。
普段はメールを読んでくださる先生だけに無視しているのか、あえて無視しているのだとすればなぜか(答えが出せないならいいのですが、私の英語が至らず不快にさせてしまっていたらと不安です)知りたいです。
またこれからどのような行動をすればいいでしょうか?(相手からのアクションを待つべきか、こちらから再度打診してみるかなど)
誤解のないようにお伝えしたいのは、私は先生と会いたくないわけではありません。むしろお会いできるなら毎日会いたいです。でも尊敬していて大好きだからこそ、私が足枷になるわけにはいかないです。
どなたかアドバイスお願いします