本文へ

これでも貴方は働きますか?

レス44
(トピ主 0
🙂
迷走中
ひと
アラフォー二児の母です。 具体的なことは言えませんが、現時点で都心で新築購入+アルファくらい貯金があります。 そのお金があったうえでも、貴方だったら働きますか? 私自身は年収は大したことないものの、自分の天職かなと思える仕事にやっとつけて、お金が人並み以上にあること以外は(勿論上には上がいることは承知の上で。あくまで一般のデータから人より貯金があるという話)仕事を辞める理由が特に見当たらず(本当は子と密に過ごしたいとか言えたらいいけど、子は苦手で正直距離取りたくて仕事しているのもあります…)、ずっと仕事はしています。 だけど、いくら天職といえども、マンネリ気味になったり、ずーっと好きでやり甲斐がある業務につけてる!というわけでもないので、たまーに「こんなにお金があるのに、なんで仕事してるんだろう」と、ふと思ったり。 多分承認欲求や自己実現的な欲求で仕事をやっているんだと思うけど、ほどほどにプライドは満たせても自己実現まで満たせるほど高貴な仕事でもなく。 だからといって今更学び直して全く新しいキャリアを築くのも色々コスパ悪すぎるし、非現実で…。 自分に学を投資するくらいなら子に投資したいし。 色々書きましたが、こんな現状でも、いやこんな現状だからこそ?仕事は続けるべきですかね。 あなたなら仕事はやめますか?続けますか?

ランキング

レス

大学で学んでいる頃の将来の夢は?

🙂
青銅の魔人
大学進学を目指していた高校生の頃の将来の夢は? 小学校・中学校の頃、将来をどの様に描いていましたか? 失礼ながら、中途半端な幸福でもう先に進むのを止めちゃった? それとも自分の才能の限界に気付いちゃった? 書いてあることは言い訳ばかりですね。 でも、今が貴女の幸せと感じるなら、言い訳無しでいいじゃん。

情報が少なすぎて答えられない

🙂
ヨーコ
「アラフォー二児の母 現時点で都心で新築購入+アルファくらい貯金がある」 これだけしかないなら、仕事は辞めないというか、辞められないでしょう。 シンママなのかな? 今のお住まいは賃貸でこれから購入予定? だとしたら、購入したら持家はローンなしだけど、貯蓄が「+アルファ」の分だけになるってことよね。 今後の生活していくお金はどうするの? +アルファってどのぐらい? どうやってお子さんの教育費を払って、老後はどうするのですか? トピ主さん、 お仕事辞めたくて背中を押して欲しいのかもしれないけど、 必要な情報を書いてもらわないと答えられませんよ。 もし旦那さんがいるなら、まずは旦那さんに相談でしょう。

もちろん

🙂
きい
子供二人大学にやって それから自分の老後もあるし  その間 何があるかわからないし 億万長者じゃあるまいし、そのくらいの 蓄えなら そりゃ働きますよ。 子供が手がかからなくなるにつれ 暇をもて余すし、働きに行けば 他人との交流も持てるし。

例え10億円あっても

🙂
甚平
使う気になれば、どんどんなくなりますよ。 YouTubeで見たことがあるが、 日本で稼いだ大金(確か10億円ぐらい)を持ってフィリピンへ行った人が、 現地の投資話に引っ掛かったりして、数年ですっからかんになったそうです。 まだアラフォーなら、ワタシなら仕事を続けますね。 仕事をしていれば、だいたい堅実な生活になるものです。

学費は?老後は?

🙂
サクラソウ
新築住宅+アルファ位じゃ2人分の学費は足りないですよ。 目指す所によって、かなりの金額になるはず。 自分の老後の資金はどうするの? 人生100年……なんて言われてるけど ズッと元気な訳ないし、アラフォーなら 身体のあちこちにガタが来はじめる頃でしょ。 折角、天職と思える仕事に着けたんだもの 辞めるの勿体ないよ。

辞める理由が無いなら仕事しとけば?

🙂
メロ
仕事辞めて今まで時間が無くて出来なかったことに取り組みたいというならともかく、特にそういうわけでもないんでしょ? なら時間を持て余すのでは? >子と密に過ごしたいとか言えたらいいけど、子は苦手で正直距離取りたくて仕事している それなら仕事辞めたら子どもにまとわりつかれて鬱陶しく思ったり、一緒にいる時間が増えれば目につく、気になる点も増えてストレス増加なのでは?挙句に「お母さんが働いている時の方がよかった、ずっと家に居られて鬱陶しい、働きに言ってよ」なんて言われたら最悪。 家事分担もどうなっているかわからないけど家に居る時間が増えれば仕事していた時より家事を期待されるるのでは?家事が好きじゃないなら「仕事してること」は家事の手抜きの最大の言い訳になる。 辞めてやりたいことがある、辞めて時間をたっぷり使いたいなどということが無いならそのまま仕事しとくのが無難では。 仕事辞めたら外見も内面もダラダラして来るかもよ。

ものすごく理解できます

🙂
エアコン
トピ主さんお気持ちを正直に書かれたと思います。個人的にはものすごく理解できます。 現実として日々の生活費や老後資金、住宅ローンの返済等のお金が目的で働いている人はいますし、その懸念材料が無いわけですから確かに働く意味に疑問を持つのは当然。 全員が今の職業にやりがいを感じているわけでも夢が叶った仕事で活き活き仕事しているわけでもないですしね。そもそも私は昔から夢もありませんし今の仕事が天職とも思っていないです。仕事=お金と思っているだけですのでただ働いているだけ(二十数年勤務) ただ我が家の場合、トピ主さん1人の資産が(おそらく1億少し超え?)が夫婦合算の資産です。だから1人5000万程度しかありません。住宅ローン完済済・純資産で主人は大企業でも高年収でもないですが絶対に潰れない企業の子会社の為、退職金は確定、倒産も無い、夫婦ともにおしゃべりが好きで費用が発生する趣味も外食も飲酒もしないから毎月光熱費+食費程度しか使いません。私の給料は90%貯金で主人も貯金が出来ています。 だから私も残り3年必死に貯金したらリタイアする予定です。 会社や仕事の為に生きる人生なんて私は無理。 朝から夜まで時間に追われる人生が嫌なのです。 退職後にやりたい事はたくさん。それも費用が発生しません。 退職したら今の収入は戻らないのでその覚悟は必要ですが、残り何年で辞めると区切ったら精神的に少し楽になるのでオススメです。私は10年前から3年区切りで更新していますが延長に続く延長(笑) 有休も多めに取り出してOKですよ。私は決算前後は数か月休みませんが、他の月は有休をフルに使うので月2週間半しか働きません。 会社に使われるのではなく上手く利用する側に回ると良いです。応援しています。

働いてます

🙂
ラッキー
別に天職でもないですが働いてます。 貯金はトピ主さんよりもちょっと多いくらい、年齢は還暦過ぎ。 そろそろ辞めようかなとも思いますが、長年働いて来て仕事していない自分は想像できないし、働いているから休日が嬉しい。 毎日休日になったら怠惰な自分はもっと怠け者になってしまうかも。

ひょっとして宝くじ??

041
クプレア
宝くじで10億円でもあたりました?? そういえば先週ロト7が一人だけ1等の方が いたなぁ・・・・羨ましいな・・・ 私なら10億あたっても仕事はやめないかも・・・ 老後用に投資して、離婚して、子供たちへ十分な教育や 資産を残そうとするかな・・・・ 離婚したあと住む家なんかは買うと思うけど・・・ 今は駅まで1時間歩く距離だから、駅に近いとこが 老後はいいなぁ・・・ 自分で使うのは家と老後用投資&貯金 かな・・・。 あとは子供たちへ少しでも残すかな・・・。子供たちの老後の年金が 心配だから。

働きます

🙂
おにぎりは鮭が好き
多分トピ主さんの倍以上の生涯で使い切れない預金があります 仕事を辞めても全然困らないですが、メリハリがなくなって ダラダラ過ごすと思われるので仕事は続けますね~

トピ主くらいの貯蓄額なら辞めない

🙂
雷様
私は働くのが嫌いです。 怠け者なのですよ。 出来るなら働きたくないです。 働かなくても良い条件ってありますよね。 持ち家のローン完済してること。 リフォーム費用がある。 子どもの教育費が終わった。 老後資金が貯まった。 最低でも上記の条件がクリアしないと 無理かな。と思っています。 トピ主の子どもさんが これから教育費がかかる年齢なら、 その貯蓄額なら難しいかな と思います。 教育費は天井知らずです。 せめて、大学入学すれば、 かかる教育費の目処がつきますから、 それまでは 辞められないと思ってます。 仕事が好き、 働いてない自分が想像できない。 そんなレスもありますね。 尊敬します。 私は好きな仕事についたこともないし、やりがいも感じたこともない、 ただ、生活のためだけに働いてますから。 そんなレスをする方が 羨ましいですよ。

他にやりたいことがないのなら

🙂
まるまる
そういう人ほど今の仕事を続けるほうがいでしょうね。 仕事がある、居場所があるって、生きる活力になりますよ。 激務で心身ともに病んでしまいそうなら話は別ですが、そうではないなら続けたほうがいいです。 承認欲求があるなら尚更です。 仕事がないと、自分が空っぽになった気持ちになるんじゃないかな。

感謝しながら働く

🙂
まち
すごく贅沢な悩みですね。 いえ嫌味ではないですよ。 私はトピ主さんよりかなり年上ですが、子供と年齢以外は似たような環境なので。 貯金はあるに越したことはないです。 特にトピ主さんは子供にまだお金がかかるので、あれば余裕が生まれます。 仕事。 生活のために辛い仕事をこなしてる人もいるのに、天職とまで言える仕事に就けてこの先も続けられそうなのにその上をさらに望むのですか。 無職になっても後悔。 再出発しても後悔ということになりそうです。 今トピ主さんは十分に恵まれた暮らしをしています。 恵まれすぎてて不満が出るほどに。 その運に感謝しなければ。

働きます

🙂
今後の女性の為に
60代前半、子供達は独立遠方、持ち家リフォーム済み、不動産収入あり、金融資産は平均よりかなり上。夫は年金もらっている。 働く必要は全くないですが、働いています。多くの男性はやりがいを求めてお金があっても働き続けていると思います。 トピ主さん、私の年齢になって子供がいなくなったら全くやること無くて暇ですよ。私は仕事の合間にバンバン旅に出ますが、それは働いていてもできます。 私はトピ主さんの頃、自分の学費を自分で払いましたが、それは今の職に繋がっています。転職でも良いですが、働き続けた方が良いです。

働けるのならぜひとも働いてほしいな。

🙂
バッフクラン
トピ主さんの家庭としては別にトピ主さんが働かなくても経済的に問題はないんだね。 でも働けるのならぜひとも働いてほしいと思うよ。 明らかに労働者人口が減少し世の中どこもかしこも人不足だよ。 いくらAIなどで効率化してもとても間に合わないよね。 トピ主さんの大切な子供たちの将来も社会がどんどん衰退していくよ。 少なくとも現在のサービスレベルや豊かさと同等というわけにな行かないと思うよ。 もちろんトピ主さん一人が働けばどうなるというものではないけどスーパーなどはパートさんが一人増えてくれるだけでもありがたいと思うよ。 人間、お金さえあれば働かず好きなことをしたいと思う人もいるけど、何か世の中の役に立つことをやりがいと感じる人もいるよ。 私は50代の男性だけどおそらく働けるうちはずっと働きたいと思うよ。

額にもよる

🙂
カレー
都心で新築購入できる額といっても 1億と考える人も3億と考える人もいそうなのでわからないですが、 1億くらいの貯金なら辞めないかな。 3億くらいの貯金なら辞めるかも。 運用益でなるべく減らさないようにして。 トピ文を読んだ限り、トピ主さんは続けたほうが良い気がしました。 仕事を辞めて、空いた時間有意義に過ごせる趣味はありますか? そこそこプライドもありそうですが、最近の専業主婦に厳しい風潮で下に見られても耐えられますか? みんなに「貯金〇億あるので辞めたんです」って言って回るのですか? 定年退職した方が暇すぎてすぐにシルバー人材センターに登録する例もよく聞きます。 一旦長めの有給を取ってリフレッシュがてら考えてみてはいかがでしょう。

よくわからんけど

🙂
めぐるん
 稼ぎのある夫がいることを前提としての話ですか? どこを読んでも夫のことは書いていないけれど。 夫の収入次第の話ではないでしょうか。 あと、子と距離も置きたくて仕事しているのに、仕事を辞めて何をするつもりなのか分からない。

働くでしょ

🙂
おじさん
まず大前提として、特段の事情がない(病気とか)大人は、きちんと働いてきちんと稼ぐべきです。 そのうえでですが、 >そのお金があったうえでも、貴方だったら働きますか? 主さんが独り者なら、手持ちのお金と将来を見通して、仕事を辞められるなら辞めたらいいと思うんですよ。 でも、主さんは結婚していて、子供さんも二人います。 >現時点で都心で新築購入+アルファくらい貯金 この程度では、生活費も子供の教育費も払えないと思いますけどね。 労働時間、収入については夫さんとの相談で決めたらいいですが、細々とでも働き続けることを強くおすすめします。 勉強とかマンネリとか言っていますが、アラフォーで家族に責任のある立場なら、何をしてでも家族のために働くものだと思います。

新築も色々だし

🙂
cloud
お子さんの学費に夫婦の老後の目処が立つかどうかでしょ。 周り廻ってお子さんの将来に負担にならない事が予測できるなら好きに生きたらいいかと。

辞める

🙂
路傍の石
お金のために働く人ばっかりじゃないらしいですよ。 友人はお金は二の次だそうで、人に求められている限り働くと言ってます。 社会貢献というやつでしょうか。 私はひたすらお金のために働いているしトピ主さんのような状況なら絶対働きません。 働いても人の足を引っ張るだけなので、トピ主さんのように天職があって人や社会に求められて働いている人が羨ましいです。 「いつ辞めてもいいんだよ」なんて上司から言われたことないでしょう? お金さえあれば仕事なんてしません。 仕事以外にやりたいことがあるし、本当に仕事が苦痛です。

やはり働いた方がいいと思います

🙂
木通
うちは20億ほど資産があります。 夫は退職して、投資を続けつつダラダラしていますが、私は細々と仕事を続けています。 サバイバルにはもう不要なので、お金をもらうことに少し申し訳なさはあるけど、お金をもらわなかったら、私の分野では誰も感謝もしないし向上もしません。 人を真面目にするのはお金だと思って、ゲームのつもりで課金しています。 その代わり、プレゼントや寄付は惜しまないけれど。

働いてますよ

🙂
バブラー
たぶんトピ主さんと同じくらいの貯蓄がある一人暮らし・子なし・未婚中年女子です。 ローンなしの持ち家あり、十分な個人年金と公的年金を受け取れる予定なので老後資金も大丈夫。 はっきり言ってもうお金いらないんですよ。でもブラックな職場で働いてます。これからも働きます。 だってやめたら暇で太ること間違いなし。趣味やジムに通うことになると思うのです。それなら今の仕事は続ける限り太れないし、もとから趣味の延長の仕事なので体力的にはしんどいこともあるけど、精神的には辛いことはない。 同年代の平均以上のお金をくれてスタイル維持と趣味ができる環境を65歳まで保障してくれているのですから続けますよ。結局趣味=仕事なバブル期仕事戦士の生き残りなんでね。

働く

🙂
おばはん
>アラフォー二児の母 >都心で新築購入+アルファくらい貯金 お子様がこれから進学されるのならば、働く一択です。 どちらの地域にお住まいかは分かりませんが、私のママ友達の中で、数名子供の大学を金銭的な理由で諦めさせています。 こちらは首都圏です。 医療系に進むとなった場合、大変な金額が必要になった、と。 どの友達も高校生なってから急に医療系を目指した事もあり、家庭内で貯蓄がなかったそうです。 また、後から分かったのが、予備校もピンキリで、今は医療系に特化した授業料もお高めのところが主流とか。 専業主婦を選んだ友達が悔やんでいましたね。 私立なら受かるのに、学費が払えないとね。 看護師、公務員のカップルは私立の医療系に支払う学費で大変だと言っていました。 全員、父方、母方の親に援助を断られていました。 普通の私立ならできるけど、医療系は無理、とね。 たとえ、一億あっても、お子様二人を医療系に進学させるとなると心許ないもの。 まだ余力があるのなら、仕事は継続するに越したことはないと思います。

仕事辞めたら

🙂
アラフィフ
暇になるよ? 退屈にならないなら辞めれば?

やめられないよ

🙂
むっちりもっちり
>現時点で都心で新築購入+アルファくらい貯金 これじゃやめられない だっていくらあっても仕事やめたら減っていく一方なんでしょ 不労所得だとしてもそんな将来が不安定なものはないし 修繕やら税金やらであんまり残らないから やめる理由としては極めて弱い

お金と時間の使い方

🙂
ウミネコ
快楽のための消費よりも、何かを創造する喜びの方が良い。 子育ても良いけれど、もしも余裕があるならば何か仕事をしていたい。または趣味でも良い。 もしもその仕事がつまらないと感じるなら、特に生活費のためにそれにこだわる必要がないならば、もっと自分にあった仕事を探したい。そんな仕事も趣味もないような人生はつまらない。

もっと柔軟に考えては?

🙂
匿名
今の仕事を続けるか辞めるかと言った極論で考えるから悩むのだと思います。 トピ主さんはもう生活のために仕事をしなくても良い程度の資産を築いたということですよね。 それならもう少し人生を柔軟に考えれば良いのです。 仮に今仕事に8割の力を使っているとしたらそれを5割に落とす方法を考えましょう。5割では多すぎるなら3割でも1割でも良いです。 そして空いた余力で別のやりたい事、それは別の仕事でも趣味でも構いませんが、それを2割3割と増やしていくのです。 ゼロか一かで考えるのは格好良いのかもしれませんが、それができるのは一部の人だけです。 今の仕事をどのように変えたらもっと楽になって自分の時間を増やせるのかを考えてみましょう。 時が経てば今の仕事を続けることに意義を見出せなくなるかもしれません。今の仕事を辞めるのはその時で良いと思いますよ。

気楽に働く

🙂
花粉辛くなって来た
正社員辞めて、時間的にも精神的にも楽なパートをするかな。 家にずっといるのは私はつまらないから。 1日6時間、週4日くらいがちょうど良さそう。

働くよー

🙂
海老でんす
雇ってくれるところがあるなら死ぬまで働くつもり だって人生なんて死ぬまでの暇つぶし 自由時間が沢山あって、毎日どうやって過ごすかを自分で決められる人は働かなくてもいいとおもう でも私はどこかに所属して自分の居場所が家庭以外にもあるってことがすき 毎日仕事な行くって動作がすき お金云々じゃないなー

レス

🙂
*鴒*
全然違うけど(笑)、宝くじ数億当たったとしたら・・という話を夫婦でよくします。 数億あっても私も短時間でもいいからパート行くし、旦那にもバイトでもいいから週3とかでもいいから働くように伝えています。 人間、働かなきゃダメになるし世間との接点もだし、何よりうちにお金があると悟られないようにしたいからです。 ま、妄想なんですけどね(笑) なのでトピ主の状況なら私は働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧