本文へ

ひどすぎる夫

レス90
(トピ主 0
😢
Haru
ひと
昨夜から私は高熱がでて寝こんでいました。
日曜日だったので子供たちの幼稚園、学校はお休み 主人も休みだったため 朝少しゆっくり起床しました。
けど主人は、 飯は? と一言。
すごくしんどかったけれど仕方なくみんなのご飯をつくり自分はほとんど食べれずあまりのしんどさにまた布団へ。
お昼ごろまた頑張って起きてみると、
たべた食器もそのまま洗濯などもあたりまえだけどそのままそして主人は家にいませんでした。
洗い物、子供たちのご飯をして
私も少したべて薬をのみ ふらふらだったのでまた布団へ。
すると主人が帰ってきて 昼飯は? と一言。
どこいってたの?ときくと パチンコと。

こんなにめずらしくしんどそうにしている私も
子供もおいてひどすぎる。
結局一日なにひとつしてくれませんでした。
夜も、子供にお母さん起こしてきて
と子供たちに私を起こさせて 全てさせました。
あまりにひどいから
どうしてなにもしてくれないの?というと
自分が体調わるいからって当たるな。
と言われてしまいました
もう辛くて涙がでました。
こんなにひどい夫 どうすればもっと大切にしてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

いつの日か恨みをはらしてください

🐤
よそのおばはん
人様のご主人を捕まえて言うのも何ですが、トピ主さんの夫は思いやりのかけらもない人ですね。 いつの日か、逆の立場になったときに恨みを晴らしてください。 何なら熟年離婚も頭の片隅において、準備は怠らないようになさった方がよろしいかもしれませんね。 どうぞお大事に。

それどころかな?

🐷
Puni
寝てる場合じゃないですよ。 お子さんもいるのだし、休日診療探して昼過ぎにはインフルエンザ検査して、抗インフルエンザ薬使って下さい。あなたが何もせずに寝ているより少しは夫も事の重大さがわかるし、何よりもしも陽性ならインフルエンザの人にご飯作らせたらうつるよ。 夫の酷さは身体が治ってからゆっくり考えましょう。 昨日今日発覚したわけじゃあるまいし。

愛されてないですね…

🙂
BB
> 飯は? 「自分でなにか食べれば?」と なぜ言わないんですか? 「具合悪いから、今日は一日寝るわ」 「自分で使った食器は自分で洗って片付けてね」 「今日、子どもの面倒はよろしくね」 その程度のことも言えないんですか? その夫を選んだのはトピ主さんですが、 そんな薄情な夫にしたのも貴方なのかも…。 ご主人のような人には、 バカでも分かるような単純な言葉で伝えるんです。 「具合が悪いので、今日は一日寝ます」と。 高熱の妻を大切にする器量さえない夫なら、 熟年離婚を目指しましょう。 誰が、そんな夫の、 いつかあるかもしれない介護をしたいと思いますか? ただ、トピ主さんも、コミュニケーション能力がなさすぎです。 きちんと明確な意思表示をし、不満や希望を伝えてれば、 相手はちゃんと理解できる人かもしれないのに、 コミュ力不足で、そんな彼の可能性を潰していませんか? >食器もそのまま洗濯などもあたりまえだけどそのまま 病気の妻を放置するのは「あたりまえ」じゃないでしょ。 そんな考えだから、バカにされるんじゃないかな。

頑張って

🐤
茶々丸子
他人には、期待しないということです。 うちの夫も、私が具合悪くても何もしません。そんなことでイライラしても仕方ないし、一切期待しないと決めたら、とても気持ちが楽になりました。たまに、何か親切にしてくれれば、他人なのに有り難いな~と思えるし。 夫婦なんて、所詮は他人なんですから。

そりゃ何もしないでしょうよ

🐧
おばはん
高熱でも、貴女がぜんぶやってしまうからです。 やらなければいいのに、なぜやるのですか? >結局一日なにひとつしてくれませんでした。 夫にやって欲しいことをちゃんと箇条書きのメモにして夫に渡せばどうですか? >こんなにひどい夫 どうすればもっと大切にしてもらえるのでしょうか? 何をされても貴女は離婚する気は無いでしょう? だから大切にされないのです。 察してチャンはやめましょう。

妻よりもお手伝いさんが欲しくて結婚でしょうがね。

🙂
渋柿
結婚した当初から、貴女が全て家の事をして 夫に家の事をさせなかったのでは有りませんか? もしそうだとしたら、貴女も責任の一端は有りますよ。 でも、貴女のご主人は妻に対しての思い遣りが全く感じられません。 結婚したのは、自分の世話してくれる無料のお手伝いさんが欲しくて 貴女と結婚したのかも知れませんよ。 貴女がこのまま我慢して生活し続けると、 いつか貴女が爆発する様な不安要素があり過ぎます。 今のままだと離婚する確率が高そうな気がしまするので、 この先結婚を長く継続させようと思われるなら、 この機会に良くご主人と話し合った方が良いと思います。

ごめんね、体調が悪いときに・・・

🙂
豆腐とワカメ
体調が悪いときは、「体調が悪いから。」と何もしなければいいだけ。 それも夫・子供の躾のうちですよ。自分も体調が悪いのに関わらず、家事をして おいて「ひどい!!」も何もないと思うんですが。 トピ主さんこそ、最初に「自分を大切に思いやって」下さい。体調が悪いときは、 寝ててください。ごはんも買ってきてもらってください。起きて家事するから、 相手ももっと期待するんでしょ。 起きれない時に、布団を引っぺがして、「起きろ、飯作れ!」と言うなら、本当に 離婚を考えた方が良いと思いますが。

口はないの?

🙂
のこ
熱があって辛いから、自分でやってと言えばいいだけの話では?ここで愚痴ってもご主人には伝わらないですよ。 もっと夫婦のコミュ力をつける努力(というほどの事でもないが)をすれば問題解決ですね。

作らなきゃ良かったのに馬鹿だねぇ

😨
ミルク
しんどいのにご飯なんか作るから、ご飯作れるぐらいだから大した事ないと思われたのでは? 私なら具合い悪いから、朝はパンか何かテキトーに食べさせて、昼もお弁当か何か買って食べてくれる?って言っちゃいます。 飯は?なんて言われたら、作れる状況でも気分でもない時は断らないと。 その為にコンビニや冷凍食品があるんだから。

同じです。

😢
くまの学校
 うちも同じですよ。  私が具合が悪いと言いてていると、自分の分だけ食事を作る。自分だけ外食をする。自分の食事だけコンビニで買ってくる。  せめて私のおかゆは・・・?  普通、他人でも具合が悪い人がいると「飯は?」ではなく「大丈夫?」と第一声をかけますよね?  もうその時点で気持ちは折れますよね。  それでいて自分が熱を出すと、大騒ぎ。  思うに、高校生のお子ちゃまなのですよ。  病気になったときに相手の本性がわかる、というのは本当のことだと思います。  すみません、何も解決策はないのですが、うちも同じということで。  期待をしないと、腹も立ちません。

状況を変えるためには

🐧
雪景色
夫の態度はこのままでは変わりません。 それは妻を自分が食わせている、従属的立場と見下しているからです。 この態度は、おそらく子供たちが独立して夫婦だけになった場合、 そして夫の親や夫自身の介護が必要となった場合の苦労をみんな押し付けられること必至。 これを逃れるためには、経済的に自立することが必要。 今は育児で仕方ないかもしれませんが、折を見て仕事を見つけ、 夫が理不尽な要求をしようものならさっさと離婚を突きつける、 対等な立場を今から目指しましょう。

察しては無理。

041
ゆう
トピ主様、大変でしたね。お疲れ様です。でも、世の男性なんて そんなもんですよ。 言わなきゃわからないみたい。 女性はしんどくてもやってしまいますよね?するとやればできると思われて やれるのならしてくれってなるんです。 体調が悪い時は無理せず できないと言い ご主人にご飯の用意(出前、お弁当を買ってくるとか)やら何やら事細かく指示してやってもらわないと この先いつまでもたっても何もしてくれませんよ。 お身体お大事になさってくださいね。

いつも通りの回答

🐧
世間様(男)。
 いつも通りですが、(多くの)男に察しては期待しない方がいい。ただし、察しないからと、人格を否定しないでください。  「熱があってとても大変なので、あなたと子供のご飯の準備、片付け、できれば私にも○○をお願いします。」となるべく具体的に話せば、そこそこにはやってくれますよ。  問題点と対策   1)あなたの思った以上には多分やれない。でも合格点をあげてください。足りない分は、元気になってから、「私はいつもこんな感じにしているの、そうすればこのようにメリットがあるのよ。   2)感謝を期待される。それに対しては、「ありがとう。助かった、また何かあったらお願いします」が大切。  あなたも、夫が風邪の時、夫の会社へ行っても、何の役にも立たないでしょ。お互い様です。

今までは?

っゆっき
ひどすぎますね。思いやりないの?って淡々と説教してはいかがでしょう。 不思議なのは薄情な旦那さんに気が付くのが遅すぎるということ。 子供二人もできるまでトピ主さんは体調崩したことがなかったのでしょうか?新生児のお世話時期や、下の子出産時など。どうしていたんですか? 結婚してすぐに、うちも同じことがありました。 ハズレくじだったなぁと、思います。

気遣いの出来ない旦那さんですね。

041
亭主関白
あなたの夫優しさがありませんね。貴女を思いやる気持ちが全くありません。愛が無くなったとは思えませんがそういう性格なのでしょうね。こんな男には何を幾ら言っても無駄だと思いますよ。諦める以外無い気がします。まぁ100%理想の男はいませんが奥さんが体調を崩した時ぐらい食事の準備や洗いものぐらいはするべきです。日曜日なら。普段全然しないのならパチンコよりは家事をする方が却って気分転換にになると思うのにね。ふ~ん。

自分でして欲しいことを言うしかない

🐱
kana
理想は、自分の体調の悪い時に夫が心配してくれて、進んで子どもの世話、ご飯の準備、買い物、家事をしてくれることなのでしょうけど・・うちの夫は全くそんなことないですよ。 まれに優しいご主人だという奥様もいるかもしれませんが、そんな理想を期待していても現実的な生活は送れません。 自分で言いましょう。 はっきりと「体調が悪くてきつい」「だから、これとこれとこれをしてほしい」と伝えましょう。お願いしましょう。 夫が察してくれるのを待っていてはダメです。 このくらいのことは言わなくても分かるはずなんて勝手に思い込むのもダメです。 分からないんですよ、男性は。

ひどすぎる

😠
りん
大変でしたね 幸い幼稚園とかのお休みの日曜だったので 体調悪かったのならば 起きなきゃいいんですよ なんだかんだ起きてやってしまうからだめなんですよ 旦那さんだって、お子さんがお腹すいたら何か作るなりどっかで何か買ってくると思うの それにしても、思いやりのない人ですね パチンコの帰りにでもなんか買ってきたらいいのに! 今度は絶対起き上がったらだめですよ!

離婚しかない

🙂
匿名
あなたが夫より稼げるようになること そして夫を捨て去ることです。 子供を置いて休日パチンコに行くような父親は子供にも必要はありません 夫の存在価値は今のところ「お金」だけ そのお金が一番の問題であなたが仕事を持っていなければ 簡単にはいかないでしょう 離婚に向けて今すぐ準備を始めるべきですよ

うちの場合

💰
うさぎ
私の夫も、私が寝込んでいても、何もしてくれなかった 流石にキレて、怒鳴り散らしてやった 夫は、幼少の頃、義父が学生で、義母が家計を担っていた だから、具合が悪くても、母は留守で看病をしてもらったことがない だから、「どうしていいのか、わからない。わからないから、言ってくれ。」と ちょっと絶句してしまいましたが、 あれこれ、指図しました だけど、経験がないから、言われたことしか出来ない、やらない 具合が悪い時に、1から100まで言いたくないですよね? 結果、調子が悪くなってきた段階で、大げさに言うようにしました 「今日は具合が悪いから、夕飯は、外で食べてきて。娘と私は、自力でなんとかする。明日の朝食もパンでも買って、自分で食べて。 ゴミはまとめておくから、捨てておいて。雨でも駅まで送れないから、 雨模様だったら、タクシー呼ぶか、予約して」 もっと悪い時は、「夕飯買って、早く帰ってきて。娘を何時に迎えに行って。食べたら、洗い物して」の時もあります ダウンする前に、伝えます 言わなくてもわかるでしょ?はダメですね わからないんですよ 言って、やってもらいましょう

貴方も貴方

老いの身
切れる処は切れないと。。しんどい時ぐらい勝手にラーメンなり 焼き飯して食べろと言えばいいのに。。。子供も見ろといえばいいのに。。

頑張らない

🐱
love
そんなに辛いのに無理してこなすから「なんだ、結局出来るじゃん」ということになっちゃうのですよ。 母親だから「せめて子供の世話だけは…」と思う気持ちはよくわかりますが、1~2回ちゃんとした食事を摂らなくたってたいした問題じゃないです。 そういう時は「ごめんね、お母さん具合悪くて起きられない」と言って無理して(?)でも寝床から出ない。 ご主人が全く料理が出来ないなら、そんな非常時にはお弁当や出来合いの物を買って来てもらいましょう。お弁当なら洗い物も出ませんし。 それにしてもご主人…。 困った時に助け合えないなら夫婦の意味ないですもん。 上のお子さんは学校と書かれてますので小学生の低学年かな? もう少ししたらご主人よりずっと頼れるようになりますよ。

結局、トピ主さんがするからでしょ?

💤
そうね~
 だから何もしないんですよ。 「今自分はこういう状態で何も出来ない。手伝ってくれ。私は何もしないし、私の分のお粥くらいレトルトをコンビニで買って来て。そんな事も出来ないの?」  で、文句を言われたら、 「じゃあ、あなたが病気の時も同じように放置するから、気にしないでね。洗濯物や洗い物、子どもの世話をしないだけまだ楽よね?」 くらい言いましょうよ。  察してちゃんになって良い事なんて1つも無いです。 やってくれる男性はしますが、しない男性は「母がやってくれてた通りを妻がする。病気しても我慢する母親」の刷り込みから抜け出せ無いんです。 ハッキリ言うと、同じように病気をする普通の人間とは思ってません。  何より赦せないのは、お子さん放置のパチンコですね。  子どもより子どものご主人を、教育しなおして下さい。

リベンジのチャンスを待とう!

🐱
ウォークマン
夫婦でリベンジもありませんが、別居、離別もないとすれば、 それくらいしか精神のバランスを保つことはできませんょね。 旦那が病気した時は、“知らん顔”を決め込めば好いのです。 “どう、病気の時の辛さが分かった?”と言って遣んなさい! しかし、命に係わる病気であれば、家族・家庭の一大事です から、のんびり喧嘩をしている時ではありません。 リベンジは、次回に見送りましょう。 トピ主さんは、風邪をお引きになったのでしょうから、以後 は風邪を引かない工夫をされますよう。 子供さんが幼いので仕方がありませんね。暫くは、子育てを 中心に為されますよう。子育てって、意外に体力勝負です。 お若いので、体力に任せて遣っておられると思いますが、偶 には、ご自分の身体をご自分で労わって上げましょう。 気が抜けた時や汗をかいて放置しておくと風邪が喜んで遣っ て来ます。気を抜くのは、寝ている時と決められたらと。転寝 も風邪を引きますょ。

口ついてないの?

041
言辞
飯は?と聞かれたら、しんどいから自分でやってくれる?と言えばいいんじゃないの? どの程度の症状なのか伝えて、協力をあおげばいいんじゃないの?

期待したら裏切られる。

🙂
あきな
どんなに風邪でも、家事育児は女って風潮ですからね。してもらえないかな?頼めない?と下手に出れば、少しは心が動くかも。 うちは、これお願いー!と言うと、えー?仕方ないなー、はい。と絶対してくれます。 やってもらう代わりに、文句も多いですが、助かります、さすがお父さん!と言って乗せます。口出しされるから家事育児は自分でか、たまに文句言われても手伝ってもらうか。 お互い口に出さなくても感謝の気持ちって態度に出ますし、してあげたいなって気持ちにさせましょ。損得、勝ち負けより思いやりを持ったら、自然に助け合えるかも。 風邪でも家事して大変でしたね。 毎日お疲れ様です!

しなきゃいいのに。

🐤
くるくる
高熱で辛いなら、ご主人さんに頼めばいいじゃない。 お弁当買ってきて子供に食べさせて。って。 今日は無理ご飯作れない。って。 あなたは何も言わないで夫はひどいって… 泣く前に言うこと言えば良かっただけじゃない。

私はそれで

😨
チェリー
離婚しました。 共働きで仕事をしているせいか、年末近くに2年続けてインフルエンザにかかりました。 1年目:私が高熱で起き上がれず脱水症状を起こして朦朧としているとこりに「ごはんどうする?おれの。」 2年目:私が「子供(4歳)にパンでもいいからたべさせて」とお願いしても「えー?むり。」と外出してしまいました。 ただひたすらに甘えだったとおもいます。元夫の。 冷静にお話して慰謝料も養育費もなしで別れましたので、元夫のその後は知りません。

本当に鬼のようなダンナ、いますよね。

041
まるりん
あー!わかるわかる!すごく分かります! 私も出産直後に胃腸風邪にかかって、ゲーゲーして動けないのに新生児赤ちゃんと2人きりにされて、ダンナは新車買ったからって言ってお義父さんとお出かけしていったなー。 腹立つやら情けないやら。信じられんわ!と思いました。 それから、ダンナが病気になった時には、 「いいよね、何も考えずに寝てられて」 なんて嫌味言ったりしてました。 全くダンナをいたわる気にはならなかったな。 これじゃいけないな、とは思っていたので、私がインフルエンザになった時には、もう 「私、動けないから子供と食事のお世話、全部出来ないよ」 とはっきり言って、布団から出なかった。 ダンナはえっ??と面食らった後ムッとしてたけど、受け入れて動いてました。 つい、家事とかやっちゃおうとするけど、しっかり休まないと動けないし、もう何言われても動かないことが肝心でした。 おかげでいつもより、復活早かったし、以後ダンナが体調崩しても優しくなれました。 次はご飯ねだられても、しんどくて動けません!って断言してみては? それでも冷たければもうそれ、離婚事案だと思います。

うちは仕込みました

🐤
2児の母
性格もあるでしょうが、私は、洗濯機も動かした事ない夫を結婚を機に洗濯、掃除、料理も簡単なものなら作れるまでにしました。 特に、お風呂掃除は妊娠を機にやってもらうようになり、土日は8年たった今でもやってもらっています。子供は、小2と3歳です。 本人は、料理以外は進んでやってくれます。料理は、流石にやりたがりませんが、この間の平日、私も夕食が作れなくて子供達はおにぎりを食べててもらい寝ていました。 夫が帰ってきたら、ぶりが賞味期限日だったので、大根とぶり大根にして子供達に食べさせてもらいました。 そこまで、平日でもやってくれました。土日の朝は自分で、ベーコン目玉焼きを私の分まで作ってくれ、お昼はたまに、焼きそばを作ってくれます。 洗い物は私の手荒れがひどいので、ほとんどやってくれます。義務化してます。 洗濯物は、干すのは中で、ベランダでかけるだけにして、取り込む時もハンガーラックにかければいいようにしてあります。 男の人も、工夫次第である程度やってくれると思いますが、主さん家の場合、ご主人より、小学生を仕込んだほうが早い気がします。

いい加減学びましょう

🙂
はるか
察してちゃんで居ては あなたのダンナは、動かない。 結婚して、何年なのかわからないけど 学びましょうよ。 あなたのダンナは、そう言う人なのです。 「ご飯は?」 と言われたら、普通に 「高熱で、具合悪いから作れない。 貴方何か買ってきて。私のものもね」 と、ニッコリ。 食べたら「片付けてね。」 お昼も繰り返し。 言えばすむこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧