はじめまして。
私(26)、夫(27)。1年前に結婚しました。
コロナ禍で結婚式はすぐには挙げられない状況でしたので夫と話し合い、子供を先に授かりたいと結婚してすぐに妊活を始めました。
自然妊娠を望んでいましたが半年経っても出来ず、病院で検査したところ婦人科系の異常が見つかり現在不妊治療をしています。
年齢的に周りは出産ラッシュ、段々とどうして自分だけ…と辛い思いをするようになりました。
生理が来るたびに泣く私を見て夫は
「毎回泣かれると俺もしんどい。前向きになれる努力して」と言われ辛い気持ちはもう彼には吐き出せなくなってしまいました。
また私は現在保育士をしています。大好きだったこの仕事に対してもマイナスにしか捉えられず、お迎えに来る保護者を見て「いいな、羨ましいな」と複雑な気持ちでしか見れなくなってしまったり子どもたちと触れ合うのが辛くなったりと心がどんどん壊れていくのが自分でもわかります。
世の中にはもっと長い期間、高度な不妊治療をされている方が沢山いらっしゃるのは存じています。その方達に比べ私はたった1年しかその辛さを味わっていません。それなのに仕事さえも退職しようと考えるのは甘いでしょうか。
また、辞めたい気持ちや辛い気持ちをどう夫に伝えたら良いでしょうか。
両親も義両親も子どもの事を急かすことはありませんが、子どもが授かれない状況に申し訳なさも感じています。
何か良いアドバイスがあればコメントしていただけると嬉しいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。