本文へ
  • ホーム
  • マンション角部屋窓広・インテリア

マンション角部屋窓広・インテリア

レス6
(トピ主 1
🙂
かすが
日本でよくあるマンション窓ばかりの角部屋・南東でインテリアレイアウトをどうするか、と考慮中です。 リビングダイニングが16畳横長で広くないため、テーブル、カウチソファ、TVボード等をどう配置するのが良いかと悩んでいます。(置かないと言う手段はナシです。) カーテンやグリーンで窓広な部分は隠すのもアリだと思ってはいますが。 またカーテン、ブラインドなどどちらにするかも決めかねているところ。政令指定都市の雪がほぼ降らない、しかし夏は暑い!と思われます。 2年後の竣工ですが、今夏までにインテリア、間取り(2or3ldk?)決定の予定。 普段は夫婦2人暮らし、一年に一度独立している娘たちが帰省するくらい、です。 体験談、成功例失敗例など教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロに相談したら?

🙂
ヨーコ
画像の投稿もできない掲示板で、「レイアウト」の相談は無理だと思います。 新築マンションで、間取り変更も可能な物件なら、インテリアコーディネーターさんを依頼出来るのでは? プロにお願すればイメージイラストなど作成してくれるでしょうし。 ちなみに 私が注文住宅を依頼したときは、持ち込む予定の家具のサイズを測って、それを置けるレイアウトを考えたうえで窓の位置など作成してくださった図面を見せてくださいました。 そのやりかたを参考にして、部屋の縮小図を書き、家具も同じ縮小で厚紙で型を作成。 それを使って模様替えを考えています。

住みづらい

🙂
マンションの角部屋に住んでますが、とにかく住みづらいです。 こんなことなら間に挟まれた部屋の方がどれ程良かったかと。 東南だと、夏は朝日で5時位には目が覚まされます。 遮光カーテンですが、カーテン上部や左右からとんでもない光が差し込みます。 東側に遮る建物ナシです。 それから南側だと冬は良いですが やはり夏は暑いですよね。 で、窓が多いと外気の影響も凄いので二重サッシがオススメです。 外の喧騒も角部屋だとうるさいですよ。 そして窓が多いと壁が少ないので家具の置き場に困ります。 結論として、引っ越す機会があれば次は絶対に角部屋には住みたくないです。

返信、ありがとうございます

🙂
かすが トピ主
実は日本の実家は古くからある戸建で、ある程度大きいため、住むのにデメリットがあることを加味し、今まで同様のマンションを購入しましたが、日本のマンションというものに住んだことがなく分かりませんでした。 今は欧州の大都市に住んでおり、利便性と資産価値の高いマンション暮らしをしていますが、昨年拠点を一つ持っていても良いかと思い、夫と実家に近い場所で同じような条件のマンションを購入しました。 日本のマンションは暖かいのに窓が多い、というのは見聞きしていました。が、眺望を気にする人が多いせいか、風通しをよくするためなのか、とにかく壁面が少なく窓が多い。特にリビングダイニングは窓だらけ。 果て、どうするかと考えています。 カーテンは遮光カーテン布製、良いですね。Iot仕様にするか決めかねていますが、ホテルのように電動で完結できるようにと思っています。遮光性は寝室では特に大事ですよね。 窓については二重サッシではありませんが、low eペアガラスが付けられるようです。 遮断性、断熱性は絶対考慮したいですが、この国のペアガラスで思うのは、結露の心配。多分全館24時間換気システムがあるマンションとはいえ日本でも多い問題なのではないでしょうか。湿気がすごいですから。 それから、本当は温暖な街なので北東の角部屋をと思っていたのですが、宅建持ってる甥っ子や大手不動産の方が『売るときはいまだに日本は南向き信者が多く、高く売れる』と言われ、結局リビングダイニングは東側、寝室等は南に窓がある部屋を購入しました。こちらの国もそうですが、キッチンに西陽が差す、南向は夏の暑さが半端ないので、絶対北や東は欲しいことを考慮しました。 もし、ここはこんな便利なものがあるよ、これは必需だよ、というものがありましたら引き続き、合わせてご教示をお願いいたします。

南西角部屋ですが

🙂
通りすがり
とにかく暑くまぶしい! うちはペット様にリフォームしまして、騒音対策として2重窓を入れたのですが、これは非常に良かったです。 外の音も気にならないし、犬の吠え声もゼロとまでは言えないものの相当小さくなります。 音楽も爆音でイケます。 そして、断熱効果がハンパないです。 結露を心配していらっしゃいますが、壁にきっちり断熱材が入っていると結露はしないのだそうです。 リフォーム屋さんが壁の裏を覗いて、ここは断熱材がしっかり入っているので結露の心配はないと言ってました。 実際、どこも結露していません。 1階だと湿気りやすいのかもですが、上層階なら大丈夫そうです。 そして遮光ですよね。 うちはカーテン類を一切着けていないのですが、眩しすぎて昼間はテレビの画面がよく見えません。 暗いシーンになると、音声のみのラジオドラマになってしまいます。 冬は太陽が低いので、もろに光線が入ってきます。 カーテンだと厚みが出てしまって部屋が狭くなる&犬の毛がつく、横型ブラインドだと上に上げた時に視界のじゃまになる。 布製の縦型ブラインドはどうだろうなどと思っていましたが、隙間があると終わるというレスを読んで『そうかー隙間ねぇ』と思いました。 そういうことも含めてインテリアコーディネーターに相談するのが良いと思います。

住まない?

🙂
さくらなみき
日本にも一拠点を程度なら、しっかり住むわけではないのですよね? ホテルみたいな快適な空間でとか、年に数日しかいないのでとにかく手入れが簡単なとかそういうオーダーでコーディネートしてもっては? いつか売るという予定で購入されたのでしょうし、無難な間取りでいいのでは? カビが心配ならインテリアも布が少ないほうが良いだろうし、テレビボードは壁固定できる場所にしておかないと地震も心配です。 私はマンションに住んだことがないので具体的にはわかりませんが、素敵なお家になるといいですね。 ちなみに日当たり抜群すぎるところに住んでいる友人は日焼けによる床やけ防止のコーティングとかガラス加工とかもっとしておけばよかったー。と言ってましたよ。

ソフトを使いました

🙂
ルピナス
インテリアのレイアウトができるパソコンのソフトを使って、3Dイメージを作りました。 さらに、手書きでクロッキー帳でもやりました。 手作りが好きなら、模型でレイアウトをするのもお勧めです。 上記ソフトは、夫が建築関係なので、頼むとすぐやってくれましたが、 私もちょっといじっても、使う事ができましたよ。 私の家も、よく似た大きな窓の角部屋です。しかも南西に窓があるので、暑い暑い。 カーテン遮光(うちは西側だけ遮光裏地つき。南までやると暗すぎるので)、 家具、インテリア、楽器、本などの日焼けについては要注意です。 あと、カーテンは面積が広いので、イメージングを大事にしました。 私はアメリカンなボタニカルが好きなので、閉めても庭にいるような柄にしました。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧