本文へ

IT業界について

レス9
(トピ主 0
🙂
28歳
仕事
この度転職を考えているものです。
初めの仕事でもIT関連の仕事をしていたのですが、今回再び求人を探し色々見ているのです。
わからないことがあるので、経験者の方や詳しい方教えてください。
会社の雇用形態が正社員でも、プロジェクトによっては客先にて仕事をするという求人が多いように感じたのですが、自分の会社でプログラムを作るという形態は少ないのですか?
また客先にて仕事をする場合はプロジェクトが終わってしばらく次の行き先がみつからなかったら失業となるのですか?
専門的な知識が必要だと思いますが、未経験者歓迎という場合があるのはなぜですか?
IT関係は激務と言われることもありますが、若いうちしか続けていくのは厳しいですか?

やっててよかったことや嫌なことは何ですか?
色々と質問して申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

要領を得ない質問

041
sdk
IT関係の仕事と一言で言っても範囲が広いので、ITSSとか UISSとかETSSといったスキル標準で定義されている人材像 で質問してもらわないとなんとも回答のしようがありません。 いまどきプログラミングなんて海外にアウトソースの時代ですし もう少し上流の要件定義や要求仕様定義に携わるとしても、日本語が できない人には難しいと思います。 申し訳ありませんが、「IT業界なめてんのか」と言いたくなりました。

日本の事情

041
匿名
正社員ならプロジェクトが終了したら、次のプロジェクトへ異動するだけ。 次が決まらないなら自社で待機でしょう。 SI(システムインテグレーター)はシステム開発を客先から請負って完成させるという形態が多い。その場合、客先での仕事の可能性が高い。 企業は各社独自のシステムを作ったり、パッケージでも固有の動作を組み込むので、それぞれの客先に多くのIT会社の社員や派遣社員が行くことになる。 セキュリティの問題から、仕事ができる場が限られることもある。 パッケージソフトを作ってたり自社で仕事をする会社も当然ある。 未経験者がいい場合も多いんです。 下手に経験があると、過去の知識経験に囚われてそれが邪魔になる。 各会社やプロジェクトでやり方やルールがあるから 何も知らない方がすんなり受け入れやすいことはある。 プログラムなんて入社してから覚えればいい。 向き不向きはあるにせよ、いろんなツールもあるし、知ってる人に聞けばいいし、ネットに情報はたくさんあります。 あまりサポートしてくれなくて、自分でも探せないようだと難しい。 単に社員の定着率が悪くてとりあえず人数が欲しい、という可能性もあるが。

国内で技術力のない日本人プログラマの需要は概ねない。

041
QWERTYUIOP
>自分の会社でプログラムを作るという形態は少ないのですか? 非常に少ないです。そもそも日本国内で作っているところが非常に少ないです。国内で作っていても、プログラマは中国人、韓国人、インド人ということもあります。 企業向けの製品だと、日本での仕事は個々の日本企業向けにカスタマイズするくらいです。 IT業界は多重の下請け構造になっていて、派遣や請負が非常に多いです。違法な多重派遣や偽装請負も常態化してます。 >また客先にて仕事をする場合はプロジェクトが終わってしばらく次の行き先がみつからなかったら失業となるのですか? 派遣会社の正社員なら、仕事が見つかるまで社内待機です。毎日することもなく派遣会社のオフィスで過ごすことになります。 >未経験者歓迎という場合があるのはなぜですか? 未経験者でもできる保守やヘルプデスクの仕事がほとんどだからです。

会社による

041
ブラック
>自分の会社でプログラムを作るという・・・ 完全自社勤務の会社もあります。入る会社次第です。 >次の行き先がみつからなかったら失業となるのですか? 失業となる場合もあるかもしれません。あまりにも小さい会社だと仕事も無いのに社内においておくわけに行かないので、止めざるをえない状況になると思います。でも大抵は2~3ヶ月で次が見つかる場合が多いです。 >未経験者歓迎という場合が・・・ 20代前半なら未経験でも大歓迎だと思います。 >若いうちしか続けていくのは・・・ ある程度の年齢になると管理系に進まないと辛いとは思います。私がみたことがあるのは、歳をとって新しい技術を理解出来ず、でもプライドだけは高いので、若手が色々突っ込むと答えられず逆切れし暴言を吐いて辞めていった人がいます。 激務になるかどうかはプロジェクトによるので毎日定時で帰れる場合もあります。 >やっててよかったことや嫌なことは何ですか? 嫌なことは私は客先常駐が嫌だったので、新しい客先に行かされる度に辛かった。良かったのは、自分に向いていると思うし開発していて大抵の場合は楽しいと思えることでしょうか。

16年目です

041
田森
自社開発は大手が多いです。 信用のある大手がまず請け負って、実際の作業は他会社に外注。 外注といっても請負先より力のある会社、零細なソフトハウス等様々で、力のある外注がPJとなり顧客の矢面に立ったりします。外注が外注を頼む事もあります。なので外注の方が求人が多いのでは。くれぐれも会社選びは気を付けてください。 >しばらく次の行き先がみつからなかったら そういう例は見たことが無いです。派遣ではないので基本給位はもらえます。会社の損益になるので営業が血眼になって外注先見つけるでしょうし。 >未経験者歓迎という場合があるのはなぜですか 以前この仕事をやっていたのならわかると思いますが、若手雇用の場合ヒューマンスキルが一番大事だから。30超えて伸びない人間居ます。 >若いうちしか続けていくのは厳しいですか? 仕事の仕方によります。5年10年30年というスパンで計画を立ててみてください。 技術寄りなら35までに専門分野を持てばいいし柔軟な人間なら人脈を育てておいてフリーになるのもあり。RPGなど息の長い仕事もありますし、NWや外国語など付加価値を付けるのもあり。

分かる範囲で

モガオ
IT業界で28年目になる者です。 1、客先開発について 業務システム開発では以前からも採られていた作業形態ですが、情報漏洩に対してより厳しい対応を求められるようになってからは、大手企業向け開発では以前よりその比率は高まっているように思われます。なお、経営に問題無ければプロジェクト終結しても解雇にはならないと思います。 2、採用について 弊社も採用条件において経験者のみとはしていません。 これは、弊社が少々特化した事業を展開している関係で、経験者限定にすると人がいないということもありますが、未経験者とは職業としてIT業界にいたことがないという意味であって、未知識でも良いことを意味してはいません。 趣味で素晴らしいソフトを開発されているアマチュアは結構いますので、そういう方にも門戸を開いているだけです。 年齢制限はやる気と能力次第ですね。 3、良かったこと 同じITでも会社で異なるでしょうが、私は目に見える最先端の案件に長年従事できたので、仕事に飽きることはなかったです。飽きないというのは大きいですね。 それと休暇日数や報酬などの待遇面にも満足してます。

未経験歓迎は苦労する

041
ふなふなぴ
今までの経験がわからないのでなんとも言えませんが 自社でプログラムを組むというのは良くあります。 客先に派遣、業務委託で行くこともよくあります。 プログラムを組むのが出来るということは 何か言語が出来るということでしょうか。 言語が出来なくても、アルゴリズムはわかりますか? 未経験というのは言語や環境のことを言っておりますので まったくのIT未経験者はほぼ無理だと思います。 >初めの仕事でもIT関連の仕事 とありますので、それを職歴に書けばマッチする案件で出来ると思います。 次のプロジェクトが見つからなかったら、社内失業者ですね。 ノーアサインってことになると思います。 やってて良かったのは、自分がプログラム組んだものが形になって販売されてて カタログに載っているとかですかね。 今でもそのカタログはとってあります。 あとプラントのプログラムも組んだので、あのXXX石油の工場のプラントは 俺が作ったプログラムで動いているんだ、とか言えることでしょうか。 悪いのはオペレータの仕事かな、夜勤とか体を壊します。

この業界はおすすめしません

041
鶴亀松竹梅
 客先で仕事をするのは、請負もしくは特定労働者派遣です。情報漏えい事故防止などセキュリティ上の観点でも必要とされています。  自社でプログラムを作成するとすれば、IT企業であればパッケージソフトを商品として持っている事業者、非IT企業の情報システム部門、などが考えられます。これらのポジションは、中途の未経験者の求人としてはあまり出てこないと考えます。  プロジェクトが終わって、次のプロジェクトが見つからない場合は、社内待機なり研修などで時間つぶしさせられます。  未経験でもできる仕事があるので、まずそれから、ってところでしょうか。本来なら専門的な知識を必要とする技術者集団のはずですが、IT企業と冠しながら、実質は派遣会社という企業も多いです。  なおお察しのとおり、IT関係は激務というか、齢を重ねるとついていけません。上流工程とかマネジメントとかコンサル業務など、あるという意見もありますが、それなら若いうちからその分野を目指すべきです。  なお、この業界でそれなりに仕事をしたければ英語は必須です。

四の五の言わずやってみれば?

街角ビーナス
ソフトに興味? プログラムを自社で作るという形態にこだわりますか? 未経験は癖がないのでそこはいいのではないでしょうか? ITは道具です。つまり業務が多岐にわたるので どれかひとつ道具にこりかたまった経験者より未経験者のほうが いいかなっていうのもあるかもしれませんね。 情報ってそれだけでは目標になりません。 数字や形、通信、これらはゴールでないのが仕事です。 それらを活用するその業務がゴールです。 ITも経理からゲームから銀行ATMまで多岐にわたります。 何がどの場面でどう活用されるかなんて知ったつもりでいたら、あれよあれよと進化して…。ただ 一応、基本とか基礎があります。 基本はやはり健康でしょうね。 いいところはまだまだ前例が少ないので、とりあえず、目先のことができれば学歴より優先されて給与がでます。経験したところでは。 結果論というところはまさに実力主義。 悪い所は、学歴や検定だけでは生活できません。結果ださないと。 よく数年前の資格で一級建築士取っててCAD使えないけど仕事してないけど雇ってもらえるなど、そういうのはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧