本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗機を夜だけまわす方どうしてますか?

食洗機を夜だけまわす方どうしてますか?

レス28
(トピ主 0
041
noconoco
話題
新居で食洗機を導入して夜にまとめて洗おうと思っていたのですが、朝使ったお茶碗やお箸はつどつど洗わないと昼や夜に使えないと思いみなさんどうしてるのか気になりました。 お箸とかは毎回洗うのか家族分数セットずつ用意しているのか教えてください。

ランキング

レス

手洗い

🙂
専業主婦よ
朝は各自自分で手洗いして、乾燥だけタイマーかけておきます。子供が小さい頃は、私が洗っていました。 汚れた食器を夜まで放置はした事がないです。夏など特に不衛生で気持ち悪いです。

お箸も茶碗も人数×2から3の数がある

🙂
はなこ
二人分ですが、お鍋やフライパンも入れようとすると、2食分が限度になります。ビルドインの食洗機ですが。 卓上に置く後付けのものだともっと小さくなりますよね。

複数持っています

🙂
ざぶーん
お茶碗を使うような食事をお昼はとらないので、お茶碗は朝と夜と2セットずつ持っています。 お箸に関しては3食分ありますよ。 都度洗うのは面倒なので・・・。

2セット

🙂
まりこ
話違うけど最初のコメントの人ちゃんと文字読んでるんですかね。 「食洗機を夜だけまわす方」への問いなのに、当てはまらない人が先陣きって出てくるって、変なの。 さて私は絶対手洗いしたくない派で、大きな食洗機をつけたので夜1回だけまわしてます。 よく使う食器・お箸などは家族人数×2セット用意してあります。 まぁまず3食を自宅で食べる機会が少なくて、しかもそれが家族揃って…なんてことはほぼないので、うちは2セットずつあれば充分です。

複数 or 食器が違う

🙂
みきこ
夜にだけまとめて食洗機かけています。 例えば、朝がパン食で夜が和食系なら、食器かぶらないですよね。 お箸だけ複数セット用意すれば良いように思います。 うちは、カトラリーは複数(個人指定してない)、和食のお茶碗&汁椀は各自1セットです。 基本的には先述のように食器がかぶらないので困らないのですが、たまに「あ、あれ使いたい!」って時にはそれだけ手洗いして使ったりします。

バランスよく使います

🙂
栗ようかん
私は在宅仕事、夫も週に2日は在宅なので朝昼と汚れ物が出ます。 が、食洗機が大型なのでまとめて夜洗います。 皿やボウルなどをバランスよく使って、入れる場所が集中しないよううまく使ってますよ。ご飯は絶対茶碗でないといけないわけではないですし。おにぎりにすればお皿でいいでしょ? 必ず(仕方なく)手洗いするのは「木製のカッティングボード」「お碗」などで、それらは夜まで残しても場所を取るだけなので洗います。箸やカトラリーはたくさん買ってあるのでまとめて夜です。 片手鍋などは、夜も使いたいなら洗っとくしかないので洗います。 安物陶器は楽しくないので、割と観光地で買いますよ。陶器で有名なところが日本にはけっこうありますから。 ただ食洗機向きでないものも多いので要注意です。

複数

🙂
まる虫
共有の茶碗、お椀があります。 基本、朝は必要に応じてそちらを使います。 夕飯は自分の食器を使う感じ。 皿類はたくさんあります。 我が家は全員大人なので、朝はパンだったり、食べなかったりでそれでやれてます。 予洗いモードで簡単に洗っておけば、1日置いたって気持ち悪くないですよ。 でも子供達がお弁当時代は2回じゃないと入り切らなかった記憶あり、です。 私、絶対手洗いしないマンなので。

箸は大量

🙂
夜だけ食洗機なので、箸は大量にあります。 ご飯用の茶碗なども朝用とか プレートは夜用とか 沢山用意してますよ。 都度洗うのって食洗機の意味あります?

4人家族・食器は沢山あります。

🐱
猫派
4人家族ですが、前は義両親+義弟がよく来ていたので、茶碗は7個(客というような良い食器でもないので)×2はありました。 が、単身赴任から帰ってきた夫の食器と一人暮らしから実家暮らしになった娘の食器も足すと食器棚がパンパンになっています。 今、茶碗を数えたらざっと18個ありました(汗) 他の食器も少なくとも7枚ずつはありますね。(たぶんもっとある) 湯呑み・マグカップ・コップやグラス等も数えないとわかりません。 田舎で来客が沢山ある環境で育ったので食器が沢山あるのは仕方ないものだと思っていました。 お盆も用途で4枚くらいありますし。 将来は断捨離します・・・きっと。 食洗機はオール電化で夜か朝の安い時間に回していましたが、箸は食洗器不対応のため都度洗っていました。 食洗機で洗えない繊細な食器やガラスはすぐ手洗いです。 なるべく食洗機ですが、食事の時に皿を沢山使うので入らなさそうな分は食後に手洗いしておきます。 ラテックスが苦手で手袋ができないので、手洗いが続くと主婦湿疹がでます。

追加です。

🐱
猫派
ちなみに鍋まで入らないので鍋は手洗いしています。 ビルトインの食洗機ですが、案外容量が少なく感じます。 箸は都度手洗いですが、気に入ったものを見かけるとつい購入してしまうので、やはり何本あるかわかりません・・・(お土産でもらうこともあります) 最近食洗機対応のお箸も購入したので、箸を入れている場所がけっこうカオスです。 お客様には出さないので4人しかいない家庭用です・・・ 私一人の時はなるべくワンプレートで済むようにしていますが、洗っても洗っても皆が食器を使うのですぐ食器がたまります。 ざっと汚れをとってステンレスの洗い桶の中に浸けています。

お箸は手洗いです

🙂
アップルパイ
食器類は多い方かもしれません。 以前は一日に2~3回動かしてました。 調理で使うお鍋類まで入りきらず、その都度手洗いしていましたが、主婦湿疹になりやすくストレスでした。 引っ越しを機に、海外製の大型食洗機に変えてみました。 普段は、夜一度セットすればすべて入るので、主婦湿疹は今のところでなくなりました。

食洗機を毎日1回回すなら3セットずつの食器が必要

🙂
食洗鬼
朝昼は自分で洗うことが多いけれど、食洗機と乾燥機をかけるとツヤツヤになるので、つい洗った後でまた食洗機に入れてしまいます。 実は、こうすると水も洗剤も二重に使っていてもったいない。油物は完全に洗わず、食べ物のカスだけをかき取って捨てて食洗機に入れていく、のが本来の使い方です。 朝の汚れ物を夜まで置いておいてうまく回っている家庭もたくさんあるのに、「気持ち悪い」などといっているレスは思いやりがなく、暇な人だと思いました。 翌朝にはまったくさわれないくらい熱い状態でぴかぴかになっているので、問題ないです。

食器断捨離中

🙂
ずっと専業主婦
夫婦2人ですが、海外製の大きな食洗機を使っているので、 2、3日待たないと回せないので、 最近は鍋とかフライパンまで入れて毎晩回します。 軽く水ですすいだり、油はキッチンペーパーで拭いてから、入れています。 幸い食器はお客さんが良く来る家なので沢山あり 食洗機に入れないと食器を片付ける場所がないくらいで断捨離中です。

何十年も、夜だけまわしています

🙂
はな
子どもも大きくなった家族4人ですが、子供が生まれる前から夜一回だけ食洗機まわしています。 箸は、百均で食洗機対応の黒い物をたくさん買って、家族で共有しています。(町の定食屋さんやラーメン屋さんみたいな感じ) 配膳するのも食洗機かけた後にしまうのも楽だし、一本だけ傷んでももう一本は使えるので便利。 お茶碗は、2ペアずつの組み合わせを計8椀。汁物は大きめ4、小さめ4椀。テーブルコーデもしやすいです。 個人別茶碗の概念は捨てました。 お皿や小鉢は、4から5枚セットを数種類用意してあるので、食器が足りなくなる事はありません。 今は海外製の大きな食洗機を使っているので、一日分の調理器具から食器まで全て入れられますが、子どもが小さい頃は小さい食洗機だったので、食器を節約するためにワンプレートとかコップは1人一日一つ(使ったら各自洗って使う)というふうにしていました。 何年もこのやり方ですが、食器の汚れが取れなくなるとか、虫がわくとか、そういったことはありません。(一日の終わりに排水口まで全て洗っているからかな?)

夜1回だけ使っています。

🙂
還暦主婦
3人家族で、朝~夕、3食で、のべ8食分の食器を夕食後食洗機(7人分)で1回使っています。 食器は3回ずつ使ってもいいように茶碗、お椀、皿、はしなどあります。 茶碗など軽くすすぎ、(米飯がこびりついて乾くと取れにくいので)朝~夕まで食洗機に入れっぱなし。 洗ったものは、翌朝取り出します。 食器が多く入りきらないときは、少しだけ手洗いします。 皿なども食洗機に入れやすいのを優先で買います。

家族の人数の3セット分

🙂
もふ
うちも夜だけ回す派 皿類はそんなに持ってない方だと思ってましたが、今数えたらご飯をよそうお茶碗だけでも20個くらいありました。1日で全部使い切ることはなくても、家族6人に対しておよそ3セット分いろんな形の皿がありますね。 食洗機開いたら通路挟んで向かいの引き出しに全て収納しています。 お箸は食洗機対応ひのき箸を15膳ほど箸立てに。 朝食で使った皿類も、昼に使った弁当箱も、朝や夜に使った鍋類も、全部まとめて夜に食洗機お任せです。 5人だとギリギリ1回で済みますが、6人になるとさすがに2回まわしてます。 外食も多いのでその程度で済んでます。 朝起きたら、食洗機から皿や弁当箱と鍋を出して、そのまま使ってます。 お箸は食洗機で洗った後、時間を置かないと自然乾燥しないので、翌朝まとめて箸立てに入れます。

なるべくワンプレートかな

🙂
もちこ
四人家族です。 朝と昼はなるべくワンプレート+スープ皿です。和食でも。 夜だけお茶碗と味噌汁椀を使って、鍋類は手洗いで、1日分の食器を食洗機に入れてちょうど、という感じでしょうか。 それでうまくいかないときももちろんあるので、食器は複数あるし、朝からたくさん食器を使ったら朝に食洗機まわすこともありますよ。 要はあんまりきっちり決めずに臨機応変に使うのが一番効率的かなと。 人数分のお茶碗しか持たずにやりくりするのは、ズボラ西日本代表を自負する私には到底ムリです笑

複数もっています

🙂
神楽
夫婦箸、夫婦茶碗は1セットのみでそれは晩御飯につかいますが あとは100均で適当に買ってある茶碗1セット、箸は6膳ほどあります。

極力食器を使わない生活

🙂
なのはな
家族4人、夜一回だけ回してます。 朝はワンプレート。昼は各々給食や社食(なので食器なし)。夜もおかずはワンプレートであとはご飯茶碗と汁物程度です。 これに、小鍋と大人のマグボトル2本入れて終了です。 箸やカトラリー、お茶碗、カップは全て食洗機対応に買い替えて一人2セット持ってます。 休日は足りないので朝だけ洗っちゃいますが、面倒なのでもう1セット買い足そうか思案中です。

そもそもエコフレンドリーなものなので

🙂
みー
一杯になっていないのに一日何回も回すものではないです。 日本人なのでそういう人もいるとは思いますが。 まりこさん、ナイスつっこみ笑 同じこと思いました。 私も一日一回、もしくは冬場は2日に一回の時もあります。 よく使うお箸などはたくさんあります。 海外の友達はみんないっぱいになったら回すと言っていました。 スイスの友達は一人暮らしなのに大きな(スイスでは普通なんでしょうけど)食洗器なので、数日回さないらしいです。 日本人なのでそこまではちょっと抵抗ある人が多いでしょうけど、そもそもそういうものなんだなと。

複数用意してます

🙂
のの
全ての食器は複数あります。 きっとそういうお宅がほとんどではないでしょうか? 我が家は特に,コップを大量に使ってしまうので3人家族なのに毎日軽く10個以上を食洗器にかけてます。 先日,食洗器が故障して20年ぶりくらいに手洗いする羽目になった際には,「一人1日コップ1個まで!」と言う制限を出しました。 食洗器って本当にありがたいですよね。

水溜め

🐱
しっぽねこ
朝昼晩、流しに食器を持って行ったら食器に水を溜めます。 米と油が落ちにくいですね。 ノンオイルのドレシングは、水で流せば、この後食洗機、洗うのではなく溜めるです。 水道代が掛かるかも?

夜だけ回す人ではないのですが。

🙂
秋桜
基本朝昼晩回します。 なんなら晩御飯の時は、 先に出た包丁やまな板ボウルなどを先に洗っちゃいます。 国産メーカーP社のですが、AI?で、食器の量に応じて洗うので、少量だと少量用の洗い方で省エネだそうです。 3食の間に出たコップなどは流しに置いています。 食洗機にかけない食器は、熱湯消毒されてない感じで苦手です。スポンジを洗っていてもちょっと信用できない。 食洗機が壊れるたびに新しいのが来るまで面倒なのと肉を切ったまな板など不安です。

お皿もお箸も多めにあると楽ですよ

🙂
てん。
うちは、昼夜か、夜だけです。 朝 小さめのおわんとスプーン 3人分 昼 子供がいないので、   おしゃれなお皿と箸   2人分 夜 子供がいるので、  ステンレスの箸、大人もプラスチックのお皿   3人分 で、朝昼夕で使う食器と箸とかも被らないですね。 お気に入り箸あったんですが、子供が欲しがって折ってしまって。。。 以来子供がいる時はステンレスの箸です。 なので、人数分用意してる ですね。 でも、それ以上にお皿もお箸もありますけどね。。。 ステンレスの箸は5セットで売ってたし、それを使う前に使ってた箸もあるし。 ちなみに、昼も夜も大きいお皿だと、食洗機入らなくなりますので、入らないのは手洗いしてます。 5枚入る設計なんですが3枚までじゃないとキレイにおちない。。、。

朝夜2回です

🙂
おじさん
みなさん、工夫されて1回運転なんですね。凄い。 ウチはビルトインですが小さいタイプで4人家族なのでどうしても1回分しか入りません。 参考にならなくてすみません。

数セット分の食器

🙂
春の気配
私が在宅勤務で、昼も自宅で食事をします。 なので基本的に食事ごとに食洗器を回していますが、それでも家族分数セット分の食器はありますよ。

人数分用意

🙂
ぎいた
箸は3食×人数分を用意しています。あとはスーパーで取れる割り箸を用意して必要に応じて使っています。スーパーの箸は使い終わったら捨てるので洗いません。

1日一回なんかじゃ足りない!

🙂
アライネ
朝使ったお鍋などの調理器具はどうしてるのでしょう? 手洗い?それも含めて1日一回? 私はフライパンや大鍋は手洗いですが、それでも1日2回は回さないと入りきりません。 よく使う鍋は食洗機に入るサイズ。 ボウルやザルも食洗機対応の物のみ使用。 食器と一緒にセットします。 スペースが余ればガスコンロの五徳なども入れます。 これなら夜まで待つ必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧