本文へ

高校生の運転

レス15
(トピ主 2
🙂
なみ
ひと
来週、卒業式を迎える高3の先輩が免許をとったので部活の仲間とうちの息子を含む後輩と4人で車で遊びに誘われたそうです。
そもそも通っている学校は都内の私立高校で在学中免許も運転も禁止では?と息子に同乗もだめだよと断るよういいました。
先輩はそんな校則はないから大丈夫だと言っているそうで、みんなで遊びに行くかもしれません。事故などにあわないか不安しかないです。

ランキング

レス

校則云々はどうでもいいけど

🙂
久我重明
初心者の運転、半端なく怖いですよ(笑)。 やはり高校の友人が卒業の春休みにお父さんのクルマで遊びに来ましたが、バックで電柱に「ガン!」ってやりましたから(笑)、

ヤダなぁ

🙂
むっちりもっちり
心配しかないわそりゃ 若い子はスピード出すからね 校則云々以前の問題です でも行くなって言っても行っちゃうかもね そうしたら腹をくくるしかない

私は行かせない

🙂
とみこ
免許取りたての若い子が仲間を乗せてドライブ いい恰好しようとスピ-ド出した挙句カーブを曲がり切れずに・・・ という事故はたまにありますよね。 また卒業間近に校則違反して停学、卒業できないとかないのですか?

絶対に行かせない

🙂
トマト
校則はどうでも良いですが「免許取り立て 事故 ニュース」で検索してお子様に見せた方が良いです。私も都内生まれ在住ですが、都内の運転はかなりスキルが要ります。特に首都高。 私は主人以外の車には一切乗りません。何かあった時に責任負えないでしょ、と言う気持ち。しかも40代後半になったので主人は運転自体やめました。最近の運転荒すぎてもし先輩がしっかりしていても巻き込み事故がかなりの確率で発生します。 どうして車に乗らなくて良い都会なのにわざわざ乗るかな?若さで興味があるのは理解できるけど5年は我慢して欲しい。よその子だけど私が説得したいぐらい!先輩ホント迷惑!トピ主さん頑張って!

行かせない。

🙂
なつお
その高3の先輩の進路に影響しますよ。 3月末日まで高校生です。 校則違反なら、 決まった内定も取り消しになるかも知れないし、 進学先にも報告されるかも。 免許取り立てで イキがって、 後輩を同乗させたいのでしょうけど、 事故率は高いでしょう。 事故によっては 同乗者や先輩の人生もめちゃくちゃになります。 そんな校則ない? そんなわけないでしょう。 調子の良い先輩ですね。 尚更、心配です。 私なら自分の子に危険性を説明して 絶対行かせませんね。

同級生が亡くなりました

🙂
交通事故は怖い
免許取り立てって、人を乗せたがる人多いですよね。 毎年それで事故が起きているのも事実で、かなり前ですが地元の同級生が亡くなりました。 4人で乗っていて、運転していた子だけ助かり、3人はダメでした。 運転していた子の母親は、噂では精神的にダメージを受けて普通に生活できなくなり 父親と妹は夜逃げ同然にどこかへ引っ越したときいています。一家離散です。 亡くなった3人のご家族もそれぞれ大変だったと思います。 絶対に乗ってはいけないと思います。 わたしの従兄弟も、同じようなシチュエイションで先輩の車に友達どうしで乗っていたところ 電信柱に激突して、誰も亡くなることはなかったのですが「よく一命とりとめたね」と言われる ほどの大怪我で、1年近く病院通いをしました。今も足に後遺症があります。 事故を起こした人の親は「うちは関係ない」という感じで、補償もきちんと行われなかったと いうような話を親類からききました。 事故を起こすと、関わった人みんなが大変なことになります。 命を落とすことがあれば、後悔してもしきれません。 不安しかないです、どころの話ではありません。 なにかあってからでは遅いです。参加させないようにしてください。

怖い

🙂
サワー
運転歴のある大人でも人を同乗させるのは気を遣うのに怖さをわかってない。 いくらなんでも取りたてでしょ? 運転する先輩の親御さんが止めてくれればいいんですが。  他の後輩の親達も不安なのでは。 少なくとも今回は説得して同乗するのはやめさせた方がいいんじゃないのかなあ。 もうちょっと先輩が信頼出来る運転手になったらねと。

ありがとうございます。

🙂
なみ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 泊まりがけでコテージに宿泊する、先輩が一人行けなくてキャンセルだともったいないから我が子に声がかかったらしいです。宿泊が伴いとは聞いておりませんでしたし、やはり車で行くのは危ないし、心配なので断るよう話し合います。貴重なアドバイスありがとうございました。

頭ごなしだと反発されるから

🙂
うち
うまく言って、なんとか行かせないほうが良い。 免許とりたてで運転有り旅行?! 過信しています。危ない。

やめたほうがよい

🙂
ここちゃん
市内で死亡事故がありました。 若者4人で乗っていて、スピード出し過ぎカーブ曲がりきれず壁に激突車は炎上、焼死です。 運転していた子は、SNSにどれだけのスピードを出したかと載せていて仲間内では危ないやつと噂をされていたそうです。 巻き込まれないように子どもさんの命を守ってあげて、若者の事故の多さを伝えてください。

ダメダメ

🙂
ユキウサギ
私自身が高校生の頃に先生が、「先輩が運転する車には乗ってはいけない。カッコつけてぶっ飛ばすから。」って言っていたのを覚えています。

車の運転

😣
オカン
私、親なら、車で出かける事に反対ですね。もし、それで、息子が仲間ハズレにされるようなら、それまでの友人ですよ。私の経験上、そう言う時って、事故起こし易いですよ。(浮かれている時)もし、息子さんだけ、仲間ハズレされる事に納得しないようなら、直接、保護者に連絡を居れるとか!!面倒臭い親だと思われても、もし、そこで、事故起こされて、取り返しのつかない事態になっても後悔ですよ。

行かせないし、自分の子なら車に乗らせないです

🐱
猫派
もう断らせるという結論がでているので良かったと思います。 卒業しても3月31日までは高校在籍のはずです。 自分の子供ならまず他人の子を乗せて旅行なんて許可しませんし、家の車も貸しません。 レンタカーとしても免許取り立てだと貸してくれないでしょうから、親が許可しているということですよね。 そんな親がいる先輩と付き合うのも大丈夫かと心配します。 まだ下の子は運転免許をとってませんが、とったとしても初心者のうちは他人を車に乗せるなと口を酸っぱくして話しています。

怖い怖い…

🙂
リリナ
断る様に言うとのことで安心しましたが、ちゃんと阻止できますか? その年頃はハメを外しがちだし、大人になった気分でカッコばかり付けたがる一番危うい年齢ですよね。 スピードを出して高速をガンガン走り抜ける様な無茶なことをして、それがカッコイイと思ったりする浅はかな年齢です。 体ばかり大きくなって頭の中はまだ少年だからね。 危険を感じても、息子さんは後輩だから先輩達を止められないでしょ? 怖い怖いと思いながら何も言えないままで事故に巻き込まれたら可哀想。 可哀想…で済めばまだ良いけど、取り返しの付かない結果となったら悔やんでも悔やみ切れませんよね。 絶対に阻止してくださいね。

引き続きありがとうございます

🙂
なみ トピ主
皆さまありがとうございます。 我が子は、親がうるさい(本当に)、春休みに部活もありそうで日程的に無理そうという理由で、無事お断りすることとなりました。先輩たちは卒業旅行に行くそうです。やはり学校にバレたらまずいのでは、、と思いますが、聞くところご自宅の車だそうで親も知っているとのことでした。 皆さまが異口同音、行かせないとのご意見で正しい判断ができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧