本文へ

介護について

レス3
(トピ主 0
🙂
モモ助
ひと
両親とも高齢となり近い将来 介護問題がチラついて来ました。
実は両親とも昔から不仲でわたしが間を取り持つような感じで今まで来ました。
少し前からわたし自身が体調不良となり
以前のように訪問(車で10分ほど)できなくなりました。
母の落胆がひどい様子で ショックのあまりボケてしまうのではないかと心配です。
地域のコミュニティや集まりなど勧めても 昔から人嫌いなため参加してくれません。
もう放っておくしかないのでしょうか?
 通院なども私が付き添っていたので父が大変そうです。
体験談含めご意見頂けましたらお願いします。

ランキング

レス

行政に相談

🙂
ふふふ
地域包括センターや行政に相談してみては? 親が何に困っているのか分からないので。 ただ、あなたもが頻繁に顔出ししないのが寂しいのか、日常生活に支障をきたすことがあるのか分かりません。 1人で悩まず、相談してみて下さい

まずは要支援・要介護認定の手順を把握しておく

041
茶ねこ
私たちは70歳前の夫婦で、義父義母(妻の両親)を介護し続けてきました。数年前に義母が初期の認知症になり、認知症診断から数ヶ月で介護施設に入居しました。90代の義父は独りで家に残りましたが、食事作りがあまりできず、徒歩の買い物も辛く、夜間せん妄も多くなってきて私たちの通いの世話が追いつかず、義母がホームに入居した2年後に義父もホームに入りました。義父は100歳を待たずに昨年旅立ちましたが、90代の義母は相変わらずホームで暮らしています。 義母は預貯金が少なく無年金だったので、なるべく出費が少なくなるよう、生活雑貨などを届けるために月に2〜3回ホームを訪ね、転倒や高熱での救急搬送があれば、午前3時でも病院に駆けつけて付き添います。その後に通院が必要なら勿論ホームから病院まで付き添って送り迎えをするわけです。義父がホームにいた時はこの手間が倍だったのでかなり大変でした。 事務上の手続きもいくつもあり、なかなか面倒です。元の家から住所を移していなかったので、郵便物が迷子になることはなかったことが救いですが、後期高齢者医療証の更新継続でホームに届けたり、介護認定の継続と事務処理でホームに出向いたり、必要なものや行うことがあればホームから連絡があってそれに対処したりするので、相当の覚悟が必要です。 介護とは先回りしてやるものではなく、高齢者が自力で生活するのが困難になった時に初めて行うものであることは覚えておいて下さい。従って、介護者はその時に備えて知識的な準備と下調べをしておきます。 ・地域包括支援センターに連絡して、そこでの相談から始まる。 ・要支援・要介護認定に向けて準備する。 ・自宅介護の場合、手すり設置の補助や車椅子のレンタルなど、どのような援助があるのかを調べる。 尚、介護離職だけは絶対に避けて下さい。自分の厚生年金がないと子供の家庭が破壊されますから。

地域包括支援センターへ行きましょう

🙂
絶賛介護中
ご両親の介護認定を受けることをお勧めします。他の方のレスにもありますが、まず介護認定がないとデイケアやショートステイ、ホームヘルパーや病院付き添いサービスといった介護サービスを保険制度を使って受けることができません。100%自費で受けられないことはない(法律で禁止されている訳ではない)ですが、受けてくれるところは本当に稀だと思います。どこまでサポートが必要なのかの目安が介護度ですが、それがわからないので等級に応じた費用の請求が難しいからです。 ご実家がある地域の包括支援センターに行って介護認定の説明を受けましょう。被介護者(ご両親)が行く必要はなく、身内であるトピ主さんが行って相談することができます。トピ主さんが働いている場合ですが、説明は平日休みをとる必要がありますが、ご両親への面接は土曜日でも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧