本文へ

息子が免許取れない

レス72
(トピ主 1
😢
ハロハロ
ひと
50代の主婦です

大学生の息子は去年から教習所に通ってたんですが、今日、もう運転するのが怖い無理…と言ってやめてしまいました。路上教習までは行ってたのですが…
しかし普通なら数ヶ月で取るところを1年近く経ってたのでおかしいなとも思ってはいました

私は運転が大好きなので、息子は男の子だしきっとすぐ免許を取るだろうと思ってたので、とてもショックでした

息子は高校生あたりから人付き合いが苦手になってしまい、大学では友達がいません。
車の中で教官から指導受けるのも緊張して集中できないようなこともあるのかなと思うところもあったり…

免許がなくても生きてはいけるけど、この先就職する時に不利だと思うとやっぱり免許は持ってほしいと思ってしまいます

息子が免許が取れないショックと息子のメンタルが心配でこちらに書かせていただきました

ランキング

レス

同居ですか?

🙂
大学生子は一人暮らし
一人暮らしですか? もう大学生ですから全て本人の責任です 甘やかしすぎですね 親離れ子離れが先かと思います

本人と相談して

🙂
四槓子
病院を受診されてはどうですか? 大学の何年生か分かりませんが、校内にもメンタルヘルス関連の相談窓口があると思うんですね。 地域にもよりますが、こちらを経由した方が受診が早い場合もありますよ(普通に予約を試みると初診だと数ヵ月待ちもあり得ますから) 別に免許はどうでもいいんです。 ただ、これから就活など社会生活を送るにあたって、 ある程度「自分を知る」ことは大切。 もちろん、病気の可能性、持って産まれた特性があるやも知れない。 それを知って生活するのと、 闇雲に不安を背負ってストレス抱えて生活していくのとでは、大違いだと思ったりします。 お子さんの不安を少しでも取り除くために、 どうぞ、ご本人と相談のうえ、適切な病院受診に繋がりますように。

自分の意思で

🙂
ビスコッティ
息子さんと同じく、親に言われて興味もない運転免許を取った者です。 運転免許くらい持ってないととか、身分証明書としてとか、それらしいことを言われ、お金も出すからと…じゃ、取りに行こうかな程度で教習所に通いました。 途中で面倒くさくなり、通わなくなり、期限ぎりぎりで取得。 その後数年は近場の通勤に使ってましたが、維持も大変だし、なにより車ででかけること自体が面倒くさい(笑) 住んでいるところにもよるのでしょうが、私の地元は徒歩+電車で何でもできてしまう土地柄。 インドア派に運転免許は必要ありませんでした。 結局、ある時更新を半年以上忘れ、このままじゃ失効になるという羽目に。 せっかく親がお金を出してくれたものだからと、教習所に再び通って取りなおしましたが、その後一度たりとも運転していません。 今では更新に使う時間とお金がもったいない…と考えるようになりました。 身分証明書は社員証があるし、なくても何不自由しないよなあ~と感じる私のような者もいます。 主さんが運転が好きだからと言って、息子さんも同じというわけではないし、必要になれば自分で取らせればいいのではないですか。 教習所の費用は無駄になるかもしれませんが、一度息子さんの気持ちをよく聞いて、話し合ってみたらいかがでしょう。

乗ってない

🙂
匿名希望
息子もとれないだろうなと思っていたけれど、とりあえず、取得できました。 でも都内で、仕事もデスクワーク。 車を使うことはありません。 なので、免許証はただの飾り(笑 夜中に子幼い供が具合悪い時も、タクシーが5分で来てくれました。 家族旅行は奥さんがほぼ運転します。 奥さんの方が、多少上手。 でも、基本的には新幹線とか鉄道かな。 鉄ちゃん・・・ではないけれど、息子も子供達も、駅弁食べたり、大好きみたいです。 うちの息子(30代)と同世代の知り合いは、やはり都内(超都会のど真ん中)で、仕事も免許が必要ないので、返納したそうです。 都内は駐車場料金も高いしねえ。 うちの近所は、青空でも、4万円よ。 弟も都内。 職場へは自転車通勤。 飲んでしまった日は、馴染みのお店の車庫に置かせてもらうそう。 その分、次回は沢山仲間を連れて食べに行くみたいです。 そのほかにも免許証の要らない生活、都内では多いです。 長々と書いたけれど、車なんてなければないで生きていけますよ。 就職だって、車の要らない仕事を探せばいい。 収入は望めないかもしれないけれど、 間違えれば、「死」に直結するものに、執着することはないですよ。 もっと、のんびりと、気ままに構えましょう。 特に主さんがね。 そんなに思いつめないでくださいな。

えぇー

🙂
一年頑張った
無理なもんは無理でしょう。 今はマイナンバーカードがありますから、運転免許証の価値は下がってますし、わざわざ取りたくもないのに取る必要なんてないでしょう。 しかも、就職に不利ってどういうことですかね?ここで無理矢理頑張って運転免許だけ取っても、ドライバー関係の仕事は到底無理ですよ。だから、車必須な就職先は免許有無に関わらず、最初から範囲外です。 別に車必須でも何でもない会社で、運転免許は取得していますか?なんて聞かれること、ないよ。小さな会社で秘書課だのなんだの入れば、車で送迎してー、とかなるかもだけど、まぁ、そういうのは少ないでしょ。 あなた自身は運転大好きだろうけど、息子さんは怖くて嫌いなのだから、押し付けないであげてくださいよ。嫌いで怖いのに無理に運転させて、事故起こして死んだり殺したりしたらどうするんですか。 苦手であろうとも、これは免許が必要だ、と自分が思えば一念発起で頑張れます。例えば子供が難病で、どうしても日常的に車じゃないと辛いとか。ペーパードライバーで役所とか行く以外に免許証はいつでも家にあったような人間だって、我が子の為にと教習所で(ブレーキとアクセルどっちがどっちだったっけ?レベルから)練習して、自在に乗り回すくらいになりましたもん。 今は必要もないからやる気も出ない。そして免許なんて必須じゃないものなので、親の自尊心のためだけならいらんと思います。

価値観の押し付けですよね。

🙂
みさ乃
>>もう運転するのが怖い無理… こう言ってるのになぜ人間関係の問題で取れないと思うのですか? >>もう運転するのが怖い無理… 私も免許を持ってますがペーパードライバーです。 むちゃくちゃ分かります。 私も怖いです。 あんなにスピードがでて、ちょっとしたことで人を死なせてしまう、障害者にしてしまう乗り物が怖いです。 自分が加害者になるのが怖くてイヤです。 スピードもとにかく無性に怖いです。 ジェットコースターなんてもう20年前ぐらいに幼児用向けのを乗りましたが、降りる時に脚がガクガクして正直漏らしそうでした。 私の夫もずっと車を運転してますが、不思議に思っています、運転してる限り自分が加害者側に立つかもしれないのにな、と思っています。 その可能性より利便性を優先しているんですよね。 夫はそちら側ですが、友人は私と全く同じ理由で皆んな車運転しないどころか免許を持っていません。 地方都市なのでほとんどの人が車に乗ってますが、電車やバスでなんとかなるので。 私が就活のために免許をとると言った時もびっくりしてました。 話がそれてしまったかもしれませんが、息子さんも私と同じ理由で運転したくないのだの思います。 よく書かれていますが、ご自分が運転が好きだから息子も運転が好き、そうでないといけないという価値観の押し付けは本当にやめてあげて下さいね。 押し付ければ息子さんは離れていくでしょうね。 あなた自身も親から本能的に怖いと思っているものを強制されたらイヤですよね。 想像してみて下さい。

練習あるのみ

🙂
ライム
路上までいったなら、あと少しなんだから、何としてでも取らせないとダメですよ。 お金だって払ってるんだから。 いったい、何がダメなんですか?教官? 教官なら、教習所に苦手な教官の名前を伝えて、別の教官にして欲しいとお願いしたらどうですか?あちらだって客商売ですから、相談すれば変えてくれますよ。 それとも、路上教習のルートが、道幅が狭く車も多い所で、怖いのでしょうか? これは、慣れるしかありません。自転車で走って道を覚えるような事をしないと。 それとも、自宅に車が無かったから、そもそも車に乗った事が無いとか? 車のスピードにも何もかも、慣れていないんでしょうか? ドライブの楽しさも知らないから、乗りたいと言う気持ちも無く、全く興味がないのでしょうか? 路上までいったなら仮免あるんですよね?自宅に車があるなら、練習して何とかなりませんか? または、教習所に追加でお金を払って、もっと練習させてもらうかでしょうね。 それとも、そこは辞めて、どこか田舎の路上が余裕(道は真っすぐだし、路駐もないし、歩行者いないし、そもそも車少ないし…)の教習所に通い直すか。 まあ、絶対に運転しない職業で、地域と就職先を選べば免許は無くても問題ないかもしれませんけど、あった方がいいですしね。 それより、友達もいないって、大学生活大丈夫ですか?バイトは?自宅通学ですか?

普通免許程度で就職に不利なんてことはないですよ

😒
ぐぬぬ
普通免許程度で就職に不利なんてことはないです。 車に乗る仕事をしたいならそもそも門前払いですし息子さんは車の運転したくないのでしょ? 今はマイナカードもありますから身分証明書という点では無問題です。 あなたの思考がおかしいです。

運転免許は、絶対のものでは無いので

🐱
mumumu
免許だけに焦点を当てるとネガティブになってしまいますが、運転しないメリットもあります。事故に遭わずに済みます。また事故を起こさなければ他者に迷惑を掛けることもありません。多くの方が事故の為に辛い思いをされているのではないでしょうか。ご自身の得意な事、好きな事をしていれば、人生は自然に開けて来るのではないかと思います。精神的に自信が持てないことがあれば、勇気を出して受診されることです。現代は、メンタル管理の為に受診するのは普通になりつつあります。優しくサポートをお続けになられてはと思います。 追伸 どうしても免許を取得したければ、「施設入寮⇒合格請負」の学校もあるようです。

怖いと言っているならやめたほうがいい

🙂
安全な世の中を
運転免許ってそんなに簡単ではないですよ。わたしも持っていますが、昨今はおぼえることも 多くなっていると思うからです。 そんなことは良いとして。 怖いと言っているんですから、無理強いは良くないです。 それでめでたく免許を取ったとしても、自信のなさは事故につながります。 他人を傷つけたり、あやめてしまったら、、、それこそ人生おしまいですよ。 相手の方の人生だって変えてしまうことになるわけですから。 きっと「あなたは運転免許をとらないほうがいい」と誰かが天の上から教えてくれて いるのかもしれないです。 運転に向いていない人は、確実に世の中に存在します。 それに自ら気がつけただけでよかったんじゃないでしょうか。息子さん。

運転が怖い

🙂
ドルドル
実際に路上教習して、運転するのが怖くなったのかも? ペーパードライバーの人が運転が怖いから乗らないし、乗れないと言ってるのと同じかと。 私自身もペーパードライバーですが、公共交通機関が整っているところに住んで免許の要らない仕事をしています。 男だから、絶対に免許がないとダメ!と決めつけないほうがいいと思いますよ。 18歳を過ぎた息子に対して、男の子だからって書き方だから、いつまで経っても可愛い子ども扱いなのかもしれませんが。 免許取得は、休んだりやめてもいいと思いますよ? ただのストレスになるだけです

就職に有利かと子供に勧めて取らせましたが

🙂
幸せになってね
全く使ってないようです。 トピ主息子さんはそこまで嫌がっているのだから、無理矢理取らせて実際乗らせるのは止めた方が良いですよ。 事故にでも遭ったら後悔しても仕切れませんし。 就職のためなら、他に資格でも取らせれば良いでしょう? 運転は好き嫌いがありますよ。

取れない理由は?

🙂
レモネード
私が取ったのは40年以上前、女性が免許をとり出した頃でした。  当時の教習所なんて何でもありでした。ろくに指導もしないで、料金だけ取る取る…。 第一段階が何ヶ月も終わらない(そもそも予約が取れない)のを不審に思った親が、別の教習所に半ば強引に移籍させて、無事に取得に至りました。 今にして思えば当たり前すぎる事を教えてもらえないで、スランプに陥っていました。 (私の場合、トップギアに入れたら、それなりのスピードまで加速する必要があることを知らなかった。) それでも還暦過ぎの今まで、毎日通勤に使っていてもゴールド免許てす。だから、息子さんにスランプの原因を聞いてから結論を出した方が良いと思います。若い男の子相手だとパワハラまがいの指導をする指導員もいますのでね。

不安障害?

041
碧海
メンタルクリニックを受診してみてはいかがですか? 私は18才の時に社交不安障害を発症し、今は抗不安薬を飲んでいます。 子供がいますが、子供の学校行事で人が集まる所に行く時は怖くてたまりません。 心臓がバクバクして、出来れば家に引きこもっていたいです。 メンタルクリニックなどはハードルが高いと思うかもしれませんが、このままではどうにもならないこともあります。 カウンセリングやお薬などに頼ってもいいと思うんです。 経験の無い人には、きっとこの気持ちは理解出来ない。 密室で教官と2人っていうのも緊張するんだろうけど、薬で抑えることも出来ます。 どうか連れていってあげてほしいです。 息子さんにとって、少しでも楽になる道が見つかりますように…。

一生それでいけるのか?

🙂
ライム
都内なんですか?仕事も都内で、一生都内から出ませんか?だったら免許なくてもいいかもしれないけど…。 でも、その予定でも、転勤で地方に行く事だってあるかもしれません。 時々いるんですよ、都内から来て運転できない方…。 私の会社の大卒新人さんですが、一人で社用車運転する許可が出なくて大変です。 技術職ですが、あちこち行く事もあるから、運転できないとどうしようもないんですよ。 それで、運転危ないから教官役で先輩が助手席で毎回同行。早く運転慣れろよって、イライラされてます。 仕事によっては、運転できないなんて大問題ですよ。免許が無いのは、それ以前の問題だけど…。 都内の就職だとしても、配属先が営業の場合、運転必須って普通にありますよね? 会社によっては、例え事務職でも、面接で運転免許の有無を聞かれる事普通にありますし。 運転当たり前の地域だと、運転できないなんて誰も思ってないから、通用しませんよ。 挫折するなら、絶対に運転しない事が条件で、それで会社を探して就職するしかありませんけどね。

息子が免許取れない

🙂
ハロハロ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます そうですよね、過保護で価値観の押し付けですよねその通りだと思います 反省するところです 自宅は首都圏近郊なので、車が無くても生活には何も問題ないんです 大学は自宅から通学しています アルバイトはアミューズメントパークです 将来の仕事や生活で自分自身がやっぱり免許が必要だと思ったら、その時は自分で何とかしますね ほんとに、何でこんなに悶々としてたのか… 聞いていただき、ご意見いただき気持ちが楽になりました ありがとうございました

必要なくない?

🙂
MT車運転できます
>就職する時に不利だと思うとやっぱり免許は持ってほしいと思ってしまいます 免許が必要な仕事に就かなきゃいいだけじゃない? 昭和時代じゃあるまいし、今時大卒で「要普通免許」の職種とか、逆に少ないと思うけどなぁ…。 ご子息が、「要普通免許」の仕事を選ばないでしょうし。 >私は運転が大好き トピ主さんの運転が本当は怖かったのでは…。

どんな仕事をしたいのか…?

🙂
3人の親
免許が必要かどうかは、その希望する仕事にもよりますね。 例えば警察官とか消防官なら免許は必須でしょう。 事務系の仕事でも、必要とされるかもしれない。 私の上の息子は運転が好きで、それを仕事にしました。 娘は中堅メーカーの事務職に採用されましたが、配属先で必要になる営業所もあるからと「内定時に、採用までに免許を取る事を条件付けられ」ました。 ですので、内定を貰ってから教習所に通いました。  実際、娘が配属された営業所は少し街中から外れていて、バスは通っていましたが銀行に行ったりお客様の都合で出たりするにはバスや自転車は駄目なので運転せざるをえませんでした。 理系の末っ子は大手メーカーに技術者として採用されました。 上二人の事があるので、息子には「免許だけは取っておいた方が良いよ、働きだしてからだと大変だから」と言って、「俺は運転はしたくない、免許なんか要らない」という息子の尻を叩いて教習所に通わせました。 配属された場所は車社会の地域で、社員寮も用意されていたのですが… 車社会の為にバス便も少なく、最初は「車の運転はしたくない」と言って自転車で通勤していたのですが、大雨や台風、冬の北風の中等に自転車は辛かったらしく、乗せてくれる同僚にも何時迄もおんぶしては居られないからと、ペーパードライバー講習を受けて自動車通勤になりました。 大学生の息子さんが将来どんな仕事に就こうとしているのか、本社も支社も街中だけにしか無い会社なのかにもよりますが、場合によっては免許必須だったり、不利になる事も無いとは言い切れません。 ただ、本当に運転に向かない人もいます。 不向きな人に免許を取らせるのも危険だと思います。 将来の就職の事も踏まえて、もう一度よく相談してみてはいかがでしょうか? また、途中で投げ出したなら、その間に掛かった経費は息子さんに請求するべきだとも思います。

運転はいいけど

🙂
匿名
運転は別にできなくてもいいけど、教官といるだけで緊張しちゃうのは心配だと思う。 高校くらいから人付き合い急に苦手になった原因はなんですか? この先、免許なくても問題ないけど、面接とかで緊張して頭に入らないのは大変そう

ひょっとしてそうやって不適格な人はふるい落とされてるのか

🙂
久我重明
合宿だったのですが、同日入所で第一段階10時間でも進級出来ないのがいました。 当たった教官が口悪く厳しいので有名な方だったので、「萎縮しちゃってんじゃないの?」って仲間と一緒に後部座席に乗り込みました。 ・・・1時間後仲間と「ありゃー免許やっちゃいかんわ」と話したくらい酷かったですね~。 そういう人は途中で挫折して免許諦めてるんじゃないかな。

自分で考えて 運転免許の必要のない環境を選ぶのは有り

🙂
北陸地方郡部出身者
運転に不向きな性格や特性といった適性を満たさない人は免許を取らず、免許が必要ない職業に就き、公共交通機関の発達した地域で生活することが望ましい。 先天的な特性や、後天的な病気や体質もあります。 こればかりはしょうがないんです。 私自身、北陸出身で「ここには絶対住めない!閉ざされた人間関係も無理!!」「怖い!車の運転なんて無理!!」と半ば不登校状態で自宅学習で受験勉強して上京した過去を持ち、ずっと東京23区内在住です。 旅行ですらマイカーまたはレンタカー有りきで送迎無しでタクシー不足の地域は除外します。 息子さんはいつまでも学生のままってわけには行きません。 息子さんへ。 今の単位取得上の困りごとは学生課で相談なさってください。 運転免許とは別に、来たるべき就活、就職、自立に向け、自己適性を調べることは重要です。 ネット診断は当てになりません。 専門機関で専門家による心身や脳の検査や、諸々調べて知っておくことは、人生の方位磁石の一つとなり、自己実現の助けになるでしょう。 地方では車通勤有りきでしょうから、就職で大都市部に出てくるのも一つの方法ですよ。おすすめします。

大卒をカードに就職するのなら大したハンディーにはなりません。

🙂
エス
大卒という資格をカードにして新卒時の就職活動をするのなら自動車免許というカードの有無は大した問題ではありませんよ。タクシーやバスの運転手の様に自動車免許が必要な仕事に申し込む場合は必要なカードですが、あえて大学の新卒を採用したい会社では自動車学校で得たスキルよりも大学で得たスキルを重視して考えます。ちなみにそれなりの企業に採用してもらえた私も入社時点では自動車免許は持っていませんでしたし、面接や書類提出時でも話題にさえもなりませんでしたよ。そんなものです。  その傾向を感じてみたいなら世間の会社の募集傾向を見てみてください。自動車免許を条件にした募集ほど学歴や経歴が不問のものが多く、高学歴や高いスキルや経歴を条件にした募集ほど自動車免許を条件にしている比率が少なくなります。もちろん大卒でも免許を条件にした募集も多少はあるので完全に無関係とまではいいませんが、失礼ながらお子様が今抱えている「人付き合いが苦手」という課題に比べれば小さなものだと思いますよ。  ところで「義務と権利」や「メリットとデメリット」はセットです。例えば資格があればそのスキルがあると判断されることになります。免許所持者として入社すれば「僕は運転のことは分からない」「僕は運転出来ない」等という言い訳は出来ませんよ。その関連でトラブルがあれば無資格者よりも重い責任を問われることになります。  免許を取ることよりも運転スキルを上げることが先です。また全ての場面で、他のドライバーの考えを読み取り、配慮し、自分の意志を伝えることで衝突しない様にするのも運転スキルです。だからコミュ能力は免許取得に大きな影響を与えます。  またコミュ能力は、就職に対しても運転免許以上の影響を与えます。  安全運転が出来ない状態で高いリスクを背負わすよりも、全ての問題に波及しているメンタル面の改善を目指すべきだと思いますよ。

向き不向きがあるから無理強いは止めたほうがいい

🙂
アクティブ
事故を起こす前でよかったですね。 無理に免許を取らせて、事故を起こしてたと思うと・・・ 残念ですが、運転に向いていないし、免許を取る環境に馴染めないのでは 諦めるしかないようです。自転車で頑張るしかない。

まず聞きたい。

🙂
りーず
自分から免許を取りたい。 取らせて欲しい。 お金は自分でバイトして出す。 と言ったんでしょうか? 子供が希望していない。 とりたいとも言ってない。 行きたいとも言ってない。 なのに親に行かされている。 ならば 当然当たり前の結果です。 やりたいと言ってもいない事 強制してもうまくいかないよね。

はてさて

🙂
makamemo
何故トピ主さんがショックを受けてるんでしょう。普通免許要な職業って限定されますけど、息子さんはそういう方面志望なんですか?なんだかよくわからないです。 免許がなくても、就職に有利不利はありません(前述の業種以外)。 男性だから、も関係ありません。女性も、とる人もとらない人もいます。 メンタルに無理させても良いことはないと、割り切ってください。恐怖でびくびくしながら運転される方が、余程怖いです。 私も怖くてとっていません。対応できると思えないのが怖い理由です。普段の運転技術もそうだし、事故をおこした場合もです。 息子さんの怖さが何かわかりませんが、そう言っているならもう良いのでは?

うーん

🙂
たんたか~ん
私の甥が仮免7回目でようやく受かりました。なんとなく似ているなと… 仮免て合格率80%です! 甥は友達がいません。 大学もイジメ?シカト?が原因で休学も含め6年掛かり卒業できました。 就職活動もろくにせず、引きこもり状態で、まずは免許を取らせようと学校に通わせて、この有り様でした。 私からしたら、 「免許を取ってしまったら働かなくてはならない」 という本人のマイナスな思いから、やる気が出ず又は故意に仮免6回も落ちたのだと思っています! 主息子も、その可能性ありますよね?

適性が無いなら仕方ない

😣
かしら
メジャー資格なので、確かに運転免許が無いことで選択肢が削られますが、致命的なことではないように思います。 それよりも、適性が無いのに運転するほうが危険で社会の迷惑になります。 運転は体と脳を同時に使うマルチタスクです。もしそういうのが苦手な特性があるとすれば、自分の特性を活かした選択に絞る方がよっぽど賢明です。

それはショック

🙂
しんちゃん
トピ主にとっては自動車の運転なんて出来て当たり前なのですから、息子さんに運転の適性が無いことを知ったらそれはショックだったでしょう。男性の8割以上が運転免許を取得しているわけで、一般に出来て当たり前の事が出来ないのですから、別に過保護でも何でもありませんし、価値観の押しつけでもありません。ただ出来ないものを無理に押しつけても、無理なものは無理なので諦めましょう。 とはいえ息子さんが運転出来ないのなら、これから社会人になるに当たり、運転しないでも良い環境を構築するしか有りません。通勤はどうとでもなるでしょうが、業務中に移動の必要の無いデスクワークであれば運転の必要はありません。ただ地方に転勤となると、運転出来て当たり前な雰囲気がありますので、基本的に転勤の無い会社が良いですし、もちろん結婚もされるのであれば配偶者となる方の理解と協力も必要です。 このように運転出来ないだけで今後の選択肢が、大きく制限される場合もあることを息子さんにも説明して正しく理解してもらいましょう。

何かしらの特性があるのかも

🙂
ピヨピヨママ
知り合いの息子さんが教習所の見極め落ちまくってギリギリで卒業、免許取得の試験も期限ギリギリになってしまいそれも3回目でやっと合格したそうです。 学校の成績も惨憺たるものだったそうで、どうも発達障がいのグレーと聞きました。 普通免許取得でそこまで四苦八苦し、また普段のコミュニケーションにも苦労されているっていうのは少し引っ掛かりますね。 ちょっとカウンセリングを受けてみるのも有りかもしれません。 社会に出てから苦労する前に調べておくほうが良さそうな気がします。

仮免許あるなら

🙂
カール
貴方の車の前後に仮免許練習中の紙を貼りつけて一緒に路上で運転の練習すればよかったと思います。 何時間でも練習すれば苦手が克服出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧