本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫に感謝すべきなのにモヤモヤしてしまう。

夫に感謝すべきなのにモヤモヤしてしまう。

レス14
(トピ主 3
🙂
あい
子供
現在2ヶ月の赤ちゃんの育児中です。
最近ぐずりがひどくなってきたので手が離せず夫に帰ってきたら手伝ってほしいと伝えました。夫は大変だね、分かったといつも言うのですが最終的には自分の用事を優先してほとんど帰ってきません。
昨日そのことについて少し怒りながらも自分の気持ちを伝えました。
今日、日中に「今日もぐずりがひどくて大変だ」と連絡すると返ってきたのは『夜美容院行ってもいい?』でした。
確かに今日は「ぐずりがひどいから手伝ってほしい」と正確に伝えていなかった私に落ち度があると思います。
ですが私達のことどうでもいいのかなと落ち込みます。
夫はたまにミルクとか抱っこを変わってくれたり数時間面倒を見てくれる時もあります。
週に何日か上の子のお風呂に一緒に入ってくれます。
ご飯を買ってきてくれます。
上の子の送迎はしてくれます。
私は専業主婦です。
手伝ってもらったらごめんね、ありがとうと伝えるようにしてます。
でも夫が言ったことを守らないと時々爆発して怒ってしまいます。
女性関係が怪しかった時も多々ありフラッシュバックのようになってしまいます。
その都度しっかり嫌なことは伝えてるのですが、繰り返されてしまいます。
もっと感謝すべきでしょうか?
上の子の時は同じ状況で「これから呑みに行く!」だったのでその時よりは良くなったと喜ぶべきでしょうか?
夫はよく「自分は周りの男性に比べて育児してる」と話すのにモヤモヤします。
上の子とは家にいる間は遊んでくれます。
何だか涙がとまらなくてどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

感情的すぎるかな

🙂
おじさん
主さんが困ったら夫さんに頼るのはいいのですが、 >日中に「今日もぐずりがひどくて大変だ」と連絡すると とか >でも夫が言ったことを守らないと時々爆発して怒ってしまいます。 は、やりすぎです。 夫さんも仕事や生活があります。 また、男は短髪なので美容院も頻繁に行かないといけません。 無駄に感謝はしなくていいですけど、トピを見る限り、主さんはかなり感情のコントロールが苦手なのかなと思いました。 必要なことは淡々と伝え、子育てに集中するのがいいと思います。

専業主婦

🙂
かぱ
専業主婦だから家事育児全てやるわけじゃないんですね。 専業主婦さんがよく 「家事はともかく育児は分担してほしい」 と主張しているのを見ますが、ならば子供にかかる費用も折半するのが妥当ですがそこはスルーですよね。 ケガや急病なら仕事中に連絡するのもわかりますが、『今日もぐずりがひどくて大変だ』なんて連絡するってかなりのものです。

大丈夫ですか?

🙂
トントコトン
涙が止まらないって、産後うつっぽいのでは?? 地域の助産師さんなどに一旦相談など出来ないでしょうか? トピ主さんのご主人は共感力が無いようです。そこがまた寂しくもあり悲しいんですよね。 ご主人には、「美容院には行ってもいいんだけど、かわりに育休◯ヶ月取ってもらってもいい?産後うつかも。」って返信してみるとか。びっくりするでしょうね、美容院の代わりが育休だから(笑) でもそれくらいしんどいとちゃんと伝えた方がいいですよ。 まぁ「育休は難しい」と高確率でなるでしょうから、そうなったら代わりの提案をすれば良いのです。 「それなら美容院行く代わりに、土日は上の子と出掛けるから赤ちゃんの世話見て欲しい」とか、トピ主さんにとって大変な事をご主人にやってもらえばいいのでは? とりあえずご主人は頼りにならなそうだから、他にちゃんと相談できる人、頼れる人を搜しましょう。ご主人が今すぐ改心してトピ主さんに寄り添ってくれるようになるのは可能性が低すぎるので。 それか美容院の代わりに産後ケア施設に入れてもらって、上の子の面倒をご主人に見てもらうのは? 1回自分で丸ごと育児させないとご主人はわからないのでは。

旦那には仕事もあるんだけどねぇ

🙂
むっちりもっちり
何のための専業主婦なのか もっと感謝すべきです 十分育児してるよ旦那さん あなたが甘えすぎなだけ 旦那はワンオペで生活費稼いでいる そこは理解してあげなさい

トピ主です

🙂
あい トピ主
トピ主です ごめんなさい。返信の仕方が分からず、ここで良いのでしょうか? 間違ってたらごめんなさい。 連絡に関しては仕事中によく夫から連絡が来ます。 大抵仕事の愚痴なので返信する形で「仕事お疲れ様。私もぐずりで大変だよー、頑張ろうね」と送っていたのですがそれも非常識だと思いませんでした。 すみません。 考えを改めます。 ありがとうございました。

産後うつ

🙂
なみ
まだ2ヶ月の赤ちゃん、 ギャン泣きが始まる頃ですよね。 しかも二人目なら、 慣れているでしょうに。 涙がでるなんて だいぶ、 メンタルがやられていますね。 出産から2ヶ月ですもの、 軽トラに轢かれて 2ヶ月だと思いましょう。 それくらいの体のダメージを受けたのですから、 まだ、復調してないんですよ。 婦人科に相談して、 服用しましょう。 授乳中でも服用できるお薬もあります。 夫に報告したら、 少しは親身になってくれるかも知れないよ。 あとね、 2ヶ月の赤ちゃんなら、 ギャン泣きで心肺機能を強化してると思いましょう。 放っておいても大丈夫よ。 私は耳栓して、泣かせっぱなしにしてましたよ。 いちいち、相手してたら、 家事が進まないもの。 あまりにも放っておいたら、 見かねたのか上の子が 赤ちゃんの相手してくれる時もあるよ。 あと、ふわふわの風船を赤ちゃんから 見えるところに繋いでいたら、 不規則に揺れてる風船を目で追って、 泣き止む事がありました。 テレビのCMで泣き止むのは 赤ちゃんあるあるですから、 つけっぱなしにして、 テレビに子守りさせておきましょう。 夫に自覚を持たせるのは 難しいですよ。 うちの夫は 私が倒れるまでなんにも気がつかない人でしたからね。 私が倒れて入院してから やっと、育児参加するようになりましたよ。 トピ主もあまりにツラいときは 倒れちゃいましょう。 無理して、家事しても、 何にも気づいてくれません。 やっとこさ やってる家事でも、 なんだ、できてるから、 大丈夫そう。 としか夫は思ってないよ。 洗濯しない、 ご飯作らない、 部屋は散らかしっぱなしにしましょう。 ここまでやって、 今日、ぐずって大変だった と言いましょう。 女性関係はねえ。 私は思い出すたびに 夫に当たるかな。 そこは夫も辛抱してくれ。 って思います

すみませんでした

🙂
あい トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 私も一人目のときは家事も育児もしていました 病気になって働けなくなりました 夫に病院代ばかり出ていく 金食い虫だと言われました 現在専業主婦で家事育児も出来ない金食い虫で生きてる価値が無いことを忘れてました 産後うつじゃないです 私個人が感情的でダメなんだと自覚しました すみませんでした ありがとうございます

生後2か月の育児お疲れ様です

041
たこ兄弟の母
ほんとにね、なんで男性の育児休暇が推奨されるようになったのか もうちょっと勉強してから言えってやつらばかりです。 産後、10人にひとりが産後鬱となり 近年は最悪の選択をする若い女性が急増してるからなんですよー。 そんなことも知らないくせに「甘えるな」「夫に頼るな」と、言う。 最悪の選択って意味、わかりますよね? 経験者でも「私はひとりで乗り切った」と、マウントをとってくる。 育児ではなく仕事の悩みを相談したら 「周りはもっと大変よ」「私はもっと大変だった」と、言われたらなんて感じます? 「相談する相手を間違えた」と、思うでしょ? でも育児になると、てんでわからない奴らが多い。 世知辛い世の中です。 >夫はよく「自分は周りの男性に比べて育児してる」と話すのにモヤモヤします。 わかるわー。 できない人間ほどそう言うもんです。 「自分はイクメンという人ほど、イクメンじゃないって常識だよ。  周りにあまり言わない方がいいよ」 はどうでしょう。 「それを判断するのはあなたじゃなくて私じゃない?」 も効きますよ。 でもね主さん、あきらめちゃダメです。 そして察してちゃんもダメです。 私は夫と何度もぶつかりました。お皿がとぶ喧嘩もしました。 とくに2人目が生まれてからの3年間は衝突が多かったです。 今結婚20年、仲良くやってます。

ひえ~!!びっくり!!

041
えれな
あなたの質問にびっくりしたわけではありません。専業主婦をバカにしているレスをする人達にびっくりしています。 「旦那さんがワンオペで稼いでいるんだから感謝しろ」?ワンオペで無料家事している専業主婦はどうなの?家事を舐めるな!!って言いたいです。 専業主婦って、本当に大変。だって、何も悪いことしていないのに、こうやって世間から見下されて叩かれているんですから。トピ主さん、お疲れさまです。 家庭ごとの事情がありますよ。専業主婦だろうとワーママだろうと、夫婦で納得していればいいんですよ。 旦那さんはかなり酷いと思いますよ。だって、子供はあなたと旦那さんの子供なんですから。育児が本当に大変な時だというのに、他人事みたいですね。旦那さんには呆れました。 きっと、旦那さんは働いてさえいればいいみたいに考えているのでしょう。家族の為に働くのは、あなたを専業主婦に専念させるためには当然で、その上に育児が乗っかるとわかっていませんね。 他人と比べる必要はありません。あなたが育児に悩み苦しんでいるなら、それは尊重されるべきです。育児が楽しくて楽な人もいれば、産後うつにまで追い詰められる人もいます。あなたがどうなのかが大事なんです。他の人が出来るから、あなたも出来るとか思わなくてもいいんです。だって、他人はあなたに責任を取ってくれないんですからね。 旦那さんは満足に育児しているとは言えませんね。 行政サービスや保健師に相談しましょう。ベビーシッターや、保育園に通わせましょう。 旦那さんは、育休を取りましょう。やはり男性には、実際にやらせないと大変さはわからないですよ。 とにかく、周囲を頼る。家庭だけでどうにかしようとは思わない事。旦那さんには今のところ、育児で感謝出来る部分はありませんね。

毎日お疲れ様です

🙂
おばはん
産後二ヶ月は、本当に大変。 一人目かと思いきや、二人目なら大変さは一人目の比ではないはず。 また、産後の疲れも、二人目は年齢を重ねた分なのか、なかなか取れない日々だったような気がします。 こんな時、ご主人様が少しでも寄り添ってくれれば…と読んでるこちらも涙が出てきます。 私は育児が苦手で、本当に大変な思いをして一人目、二人目と育てたので、トピ主さんの気持ちが少しわかるつもです。 ご主人様のご機嫌な時に、好きなものを作るなどおだてて、たくさん働いてもらいましょう。 パパ大好きな子供に育てて、くっつけて歩いてもらいましょう。 産後の身体は、労わらないとダメですよ。 手抜きに手抜きで、ごめんねと謝りながらも、身体を休める事を優先して下さいね。 そして、まだ無理かもしれませんが、ご主人様のご機嫌も伺ってね。 女性の影が見えたことのある方ならば、スキンシップ再開は早い方が良いと思います。 大変な時期だとは思うけれど、優先順位高めでご主人様を機嫌良くすると、後が楽になるかと思います。 まだまだ寒い日があるので、冷えには気をつけてください。 がんばってね。応援しています。 辛い時には、辛いと言う事を忘れないでね。

大丈夫!

🙂
ロールキャベツ
生きてる価値の無い人など 存在しません トピ主様は今は病気で 家事、育児が思うように 出来ないのですね 辛いですね それでもトピ主様は 生きてくれているだけで 価値があります!! 声を大にして何度でも言います トピ主様は 存在しているだけで 価値がありますよ!!!

ちょい待って

🙂
わかるよ
あのね、ここは専業主婦嫌いな人多いから鵜呑みにしなくていいよ。 私も専業主婦ならば平日の家事育児は100負担すべきと思います。でも助けを求めるのが非常識なんて全く思いません。 だって赤ちゃんは話通じないし いやいや期 癇癪 意味不明な夜泣き(眠いなら寝ろやー!) だっこしても泣き止まない そりゃあ精神もやられますよ。 助けを求めてそれを他人にああだこうだと非難される筋合いはありません。 だからと言って病んでるからってここで攻撃されて「生きる価値がない」だのと酔うのもおやめなさいな。しっかりせい。 私もそうでしたが、助けてくれる前提でいるのやめた方が楽ですよ。どうせ手伝ってくれないけど言うだけ言ってみるかレベルでいよう。やってくれるかも!って思うからやって貰えなかった時しんどいんです。 でもまじで限界って時はふわっとしたじゃなくてきちんとした言葉で伝えて助けて貰って。 がんばれ!

無料で家事をやってあげてる?

🙂
はなお
専業主婦を馬鹿にするつもりはないですけど、 無料で家事をしてやってる みたいな書き込みにはちょっと違うだろうと思います。 職業で家事をしている人と同等では絶対にないはずです。 食事、洗濯、掃除 プロは、雇い主のためだけに仕事としてやりますが、 主婦はそうではないですよね? 自分の食事も、自分の洗濯もしますよね。 その水道代、洗剤代は誰が払ってるんですか? 無料で家事をやってあげてる といえるのは、 職業として家事をする人が、対価をもらわない ということです。 プロは、 雇い主の水道を使って、自分の分の洗濯 雇い主の食材を使って、自分のための食事をつくる なんてことは絶対にしません。 ただで家事をやってやってる という意識は間違ってます。

温かいお言葉本当にありがとうございます。救われました。

🙂
あい トピ主
皆さんありがとうございます。あれからたくさん考えました。 私も考えを改めなければいけない事が多々あると思いました。 ただコメントの中には私のことを考えて発言した訳ではなく専業主婦をただ叩きたいだけの人がいるように思えました。 私個人の事は批判されても構いません。反論させて頂きます。 夫も無収入の時がありました。その時に私は支えましたが夫は家事の欠片も手伝いませんでした。感謝もありませんでした。 仕事中バンバン連絡来ました。 今の私よりひどいですね? 現在私が無収入ですが自身の貯蓄から出費する事もあります。 ローンの頭金も私が払いました。それを言ってしまえば夫は私に感謝して家に住まなければいけませんね? 夫は家事ひとつも出来ません。スーツを整えてるのも私です。ですが感謝ありません。 専業主婦は全て夫におんぶに抱っこではありません。 夫の生活を支えています。 たまたま数年のうちの数日ヘルプを出しただけで大きな顔しないでほしいです。 ただ私に余裕がなくて夫の仕事の邪魔をしたのは本当に私に落ち度があります。 そこは本当に申し訳ない、改善します。 皆さんのコメント見て気づきました。夫婦は感謝が大事だと。 専業主婦叩きをしてる方はそういえば専業主婦が従うと思っていますか? もうそんな時代じゃありません。 感謝しない夫はこちらから切り捨てます。 今の生活は私もいて成り立っているのだと自覚して欲しいです。 出来ない男性は子供作るべきではないです。 ちなみに私の夫も専業主婦なんだから〜母親なんだから〜女なんだから〜が口癖です。 疲れすぎて血迷いましたが強く生きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧