本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が欲しい!・・・どう返せばいいの?

子供が欲しい!・・・どう返せばいいの?

レス16
(トピ主 1
041
アメリンゴ
ひと
10年来の友人A子は30代後半。私は40代。

A子は3~4年前に結婚しましたが、お互いが好きなように生きている夫婦なので私としょっちゅう遊びに行くし、仕事もバリバリ頑張っています。趣味もたくさん持ってます。人生を楽しんでいる大好きな友人です。

ところがA子にはなかなか子供ができず、それが目下の悩みのようで、最近とみに「子供がほしい」「あーなんでできないんだろう」などと口にするようになりました。どうやら妹(仲が良くない)が妊娠したと聞いて火がついたらしいのです。

最初は私も「まあ授かりものだからねー」などと無難な言葉を返していましたが、だんだん頻繁にそういう話題を出すようになり、いい加減どう返せばいいのかわからなくなってきました。最近は「ふーん、そうかー」くらいしか言ってません。

というのも、私自身は、子供の頃からの母親との深刻な確執が原因で子供が嫌い。一度も子どもを欲しいと思ったことがないので、彼女の気持ちは頭で理解はできても心から共感はできないのです。

そのことは彼女も知っていますが、私が親のことで体調を崩すくらい悩んでいたときも、彼女はあまり親身になって聞いてはくれませんでした。それはそれで、私は「他人様にあまり愚痴を聞かせることは相手に負担をかけることだ」と悟って、自分で処理するように努力しました。

A子は妊娠の話題になると無口になる私に不満なようですが、私にしてみれば私が親のことで悩みを相談したときは、露骨にめんどくさそうな顔をしてたのに…という思いがあります。

A子と今まで通りのつきあいを続けたいので、お互い相手が興味ない(あまり触れたくない)話題を強引に押し付けず、お互いが楽しめる話題だけで楽しく過ごすためには、どう言えばよいでしょう。

ランキング

レス

取り敢えず

💡
フェネギ~
自分は実は不妊症で、妊娠や子供の話をされると心が痛むと言ってみましょう。

今まで通りでいい

041
ap
「ふ~ん、そうか」でスルーでいいと思いますよ。 それ以上、トピ主さんに何を言えってんでしょうね。 あとは、子供の話題が出たら黙りこむ。 それで不満そうな顔されても仕方ないじゃない? それとも「私は医者じゃないから、そんなこと言われても困る」 「そんなに子供欲しいなら、不妊外来行って体外受精してもらえば?」とでも 答えるか・・くらいしないと納得しないと思うけど。

「病院に行けば?」

041
のり
本当に欲しいのなら、まず病院ですよね。 3年以上も子供欲しくて妊娠しないのなら、立派に不妊症です。 病院で検査してもらって、原因があるのなら対処すればいいし、原因がないのであればタイミングをはかって、とういうところからアドバイスしてくれます。 また、卵管造影の検査を受けたら妊娠した、という方も多くいらっしゃいます。 卵管が広がって卵も通りやすくなるらしいです。 それから、自分の愚痴とか都合のいい話しばっかりする友人は私は徐々に疎遠にしています。 私も主さんと同じく、重くなる話題はなるべく自分で処理するし、愚痴や相談をするにしても長くならないように心がけています。

自分の話にする

041
mimi
自分の話にすり替えましょう。 「私はいらないわー」って。 「私はそういうのよく分からないわー」って。 多分相手も自分の話をしたいだけなのでしょう。 子供の話になったら即自分の話に変えちゃう。 軽いノリで。 そうすれば話さなくなりますよ。

具体的なアドバイスしちゃう

041
ゆう
私もなかなか子供に恵まれなかったので、A子さんの気持ちはわかりますが、どうにもできない愚痴を聞かされ続けるのって苦痛ですよね。 今まで通り、まぁ授かりものだからね~で流し続けるのがひとつ。 もしくは、めっちゃ具体的な話をする。 A子さんはただ愚痴りたいだけなので、具体的なアドバイスしつづけたら、もういい!うるさい!ってなって、その話をしなくなるのでは。 例えば、 この病院が不妊治療で有名らしいよ! 基礎体温つけてる? 冷たい物を飲食してたら、体を冷やしたらダメだよ! 夜に会うことがあれば、夜更かしダメだよ! 適度な運動したほうがいいらしいよ! あの食べ物がいいって聞いたよ! 漢方も試してみたら?? などなど。

無理ですよ

🙂
さてと
A子にそんな気遣いをする気がないんですから。 子供ネタが出てきたら 「この歳なんだし病院に行くしかないんじゃない?  私も子供いないから私に言われてもわかんないよ~。」 と軽く答えてみたら良いと思います。 これでA子が怒る可能性もありますが子供ネタは言ってこなくなると思いますよ。 もし言われたら 「病院行ってきたの?本当に欲しいなら早く言った方がいいんじゃない?」 と言い続けるね。

コミュニケーション取れないなら無理だよ♪

041
あさこ
「お互いが楽しめる話題だけで楽しく過ごすためには、どう言えばよいでしょう。」 楽しいときって、楽しいことでテンション上がってるから実は自分でいっぱいいっぱいなんだよね。 もちろん、相手がそのテンションに乗っかってきたらテンション倍増するからもっと楽しくなるけど、それは自分のテンションが上がって更に自分でいっぱいいっぱいになるってことなんだよ。 つまり、楽しいときって自分中心ってこと。自分中心にして周りが回りだす感じ。 同じように、愚痴やらいや事言いたくなったり言ったり考えてる時って、自分中心になるんだよね。 楽しくても楽しくなくても嬉しくても悲しくても、自分の中から生まれる感情だから自分中心になるのは仕方ないことなんだよ。 じゃ~友だちって?人間関係って? 自分よりも相手に目を向けながら自分の意見もだし相手の意見も貰い色々やり取りしながら、最終的には相手の存在を無視しない認めながらの付き合い…コミュニケーショングループなんだよ。 自分だけのこと・一方通行的な付き合いはコミュニケーション取れてない証拠。 最後に、愚痴ってグチグチゆーから愚痴なんだよ。

また都合のいい

041
akireta
「お互い相手が興味ない(あまり触れたくない)話題を強引に押し付けず、お互いが楽しめる話題だけで楽しく過ごす」 楽ちんな関係ですよね。 でも、人付きあいってそうもいかないんですよね。 ずばっと言って頼んだらどうでしょうかねえ。 彼女が愚痴ったら、適当に返した後で言ってみたらどうでしょうか。 「ねえ、私はA子と今まで通りのつきあいを続けたい、大事な友達だと思っているのよ。 でもね、あなたも知ってのとおり、私は母との深刻な確執があるのね。 だからか、子どもを欲しいと思ったことがないのよ。 私にはあなたの気持ちが共感はできないの。 A子が期待するような返しも寄り添いも無理だから心苦しいの、お願いだからその話は私にしなで欲しいの」

経験からですが

041
おはぎ
友人関係の一番楽しい旬の時期は過ぎて、トピ主さんとお友達の興味が方や仕事や遊び、方や妊娠・出産ともう合わなくなっているので今まで通りは続かないと思います。 これからお友達が不妊治療を始めたり、妊娠したらほんとに全く話が合わなくなると思います。

ごめんなさい

041
無花果
私もいつも「あー痩せたい」とばかり言ってるねって友達に言われました。 それでいて痩せる努力もしないわけですが… なんとなく会話が途切れてなにか口にしないとって時に口に乗せるだけで深い意味はないんですけれど。 痩せたいは痩せたいですけれど。 しつこいよね、ごめんね~友人よ。

そうですね~

🐤
mac
このことに関して、自分はアドバイス出来ないと遠回しに言ってみては? 「私は子供を持つつもりないから良いアドバイスが思いつかないんだよね。 前に私が母親とうまくいってないってあなたに相談したと思うんだけど… それが原因で子供は苦手なんだよね。誰かお子さんがいる人にでも相談してみたら? ごめんね役に立たなくて」という感じで。 適当スル―が一番かもしれないけど、それだと延々しつこく相談される可能性があるので お互いフラストレーションがたまるでしょう。 だったら「この相談は私に向いてない」って言った方が良い気がします。

逆に親身になって聞いてあげたら?

041
るい
子供の事ってデリケートな問題なので、突っ込んで聞いてあげた方が逆に言わなくなると思います。 「夜の生活は2日に1回が良いよ!」 「ちゃんと基礎体温つけてる?」 「食生活が大事だよ」 「漢方がきくらしいよ」 「早く欲しいなら早く病院に行った方が良いよ」 などと言うのはどうでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
アメリンゴ トピ主
おはぎ様まで拝読しました。真摯に答えて下さった方、どうもありがとうございます。 やはりこの手の問題はデリケートで難しいですね。 相手は真剣に悩んでいるだろうから茶化すこともできない。かといって全てを受け止め具体的なアドバイスなど始めれば、話に拍車がかかり、とどまるところがなくなってやがてこちらの不満が爆発するだろうということも容易に想像がつく・・・ 今も何かにつけ「○○神社が効くらしい」「○○すれば代謝が良くなって排卵が…」など、そちらの話につなげようとします。 同じ愚痴でも仕事や夫婦間の愚痴ぐらいなら、お互い様なので多少わからないことがあっても「ふんふん、それで?そりゃ酷いねえ」くらいの話はできますが、不妊の話は本当にお手上げです。 何人かの方が仰る通り、とりあえずはこのまま「ふーん、そう」でつなぐしかなさそうですね。もしそれで相手が「何で聞いてくれないの」とキレたりするようなら、思い切ってこちらの思いをやんわりと伝えてみます。 ありがとうございました。 それとakiretaさん、まずトピ文をよく読んで頂ければと思います。

トピさんが悩む必要ありません。

041
またぞう
こんにちは。中年のまたぞうと申します。 今度また、お友達から、どうしたら子供が できるのか?と投げかけられたら、 ”不妊治療をしてる産婦人科へ”と言えば いいと思います。 トピさんが医者でないのならば、友人からの その答えを提供してくれるのは、病院なのだ! と言うことを、伝えてあげて下さい。

都合いい関係を望んでいるんでしょう?

😨
のん
akiretaさんのレスにご不満の様ですが、特におかしいことは書かれていないと思います。 「お互い相手が興味ない(あまり触れたくない)話題を強引に押し付けず、お互いが楽しめる話題だけで楽しく過ごす」 これを望んでいることに間違いはないですよね? もしかして、「お互い、じゃない。友人は私の話を聞いてくれなかった」 という部分がひっかかっているのでしょうか。 そのとき、友人も話は聞いていたわけですよね? じゃあ同じように話を聞いて受け流すのが50:50ではないですか? それは我慢できないから、『都合のいい関係』を望まれているんですよね? 愚痴を聞いてもらえなくて 「他人様にあまり愚痴を聞かせることは相手に負担をかけることだ」 と判断されたトピ主は立派だと思いますけど… 他人に自分と同じ考えを求めるのは難しいですよ。 A子さんに気づいてもらう方法はどうあれ、 「私は気づいたのにA子は気づかない、だからA子が悪い」という根底の考えを もうちょっと柔軟にした方がいいと思います。

あと何年かの辛抱

041
キャベツ
今だけと割り切って、適当にあしらっておけばその内にその話題はしなくなると思います。 あと何年かで同級生に孫が…とか言い出すお年なので…。 今だけだから。って、その場しのぎの相槌程度だったって、相手にとっては聞いてもらうだけで慰めになっていると思いますよ? 人ってそういう風に切羽詰まる局面があって、ふと状況が全く見えなくなってしまうものだと思うんです。 アメリンゴさんが過去に親御さんの事でA子さんに愚痴ってしまったように。 A子さんも頭が冷えれば「あの時は自分しか見えなくて、アメリンゴさんに迷惑かけて悪かったな…。これからは気を付けよう」と気付く時が来ませんかね? 人間って死ぬまで一応成長するはずだから…って思いますが。 自分だってありますよ。 ○○で頭がいっぱいの時に友達と話してて、○○の話題ばっかりにしてしまう、とか…。 その代わり逆の場合もあって、正直話をつまらないと感じたこともありますし。 ちょっと疲れたら距離を少し置いてみますね。 でも、相手と生活がかけ離れるた場合、共通の話題で楽しく…というのが難しくなることもありますね。話合わなくなるっていう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧