本文へ

友人の結婚祝いについて、相談です。

レス7
(トピ主 1
041
ユキウサギ
ひと
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。
最近、友人Aが結婚しました。挙式はしないそうで、
グループの他の友人達にも、お知らせハガキ等も出さないそうです。

その友人Aの結婚祝いで、グループの他の友人にも声をかけて、
結婚祝いを渡した方がいいのかどうか、迷っています。
もともと8人グループで、既婚は6人、お互いの結婚式にも出席しています。
時々、グループの皆で、食事会などしていました。
ただし、それは10年ほど前までの話。

10年のうちに、だんだん疎遠になっていき、今では、皆で会うことはなくなりました。
私は友人Aとは時々会っていますが、グループの他の友人とは、数人と、
年賀状のやりとりをする程度。
友人Aも、私の他にグループ内の友人とは、おつきあいは無いようです。

現状がこうなので、他の友人たちに声をかけて私がとりまとめをして、皆と一緒に
友人Aの結婚祝いを渡す方がいいのか、もう他の友人達とはつきあいがないのだから、
私だけ友人Aに渡してしまえばいいのか、迷っています。

突然、他の友人たちに連絡したらビックリはするでしょうが、お祝い事なので嫌な
顔はされないとは思うのです。私を含め既婚者は、友人Aからお祝い頂いていますし。
ただ、もう友人という範疇にいれていいのかどうかすら、あやしい程度のおつきあい
なので、どうなのだろう、と。

交友関係は時間とともに変化するものなので致し方ないと思っているのですが、
この場合、皆様ならどうしますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

個人的に渡すのでいいと思う

🐧
どらやき
Aさんから結婚祝いをもらってるならもらいっぱなしはよくないので渡したほうがいいと思います。 ただ今はグループの付き合いはさほどないのでしたらトピ主さん個人的に渡すのでいいと思います。もらったにしてもお祝いするのは個人の自由だと思うので声をかけても渡したくない人もいるかもしれないですしグループに声はかけなくていいと思います。

Aさん優先

041
遠子
  Aさんが今件に登場した友達等に結婚のお知らせハガキを出さないということは、Aさんには友達等に知らせる必要・意向がないということです。 ということは、Aさん以外の人が知らせる必要はそもそもないですし、してはならないと思います。 サプライズであろうが友達であろうが極端な話、身内であろうが、Aさんが必要としないなら『不必要』である事を重要視しなければなりません。それが、Aさんの考え意向であるからです。 AさんにはAさんの考えがあります。Aさんの事柄に関してはAさんが主導です。 悩む必要はありません。ユキウサギさんはユキウサギさんのことだけをしたら良いのです。 祝い事だから嫌な顔はしないだろう…は、ユキウサギさんの考えです。また、嫌な顔するしない…嘗て祝儀を頂いた云々は関係なくAさんの事柄に関してはAさんの考え意向が主であり優先されて然りなのです。 何年も会っていない相手、友達の範疇か定かでない相手とAさんの件で段取りするのは骨が折れませんか。頻繁にやり取り出来るのですか。Aさんはなぜユキウサギさんだけに知らせたのだと思いますか。 優先すべきはAさんの考え意向です。

あなさー

041
まりこ
相談するほどのことではないですよ 貴方の結婚の時は、Aからお祝いを頂いているのでしょう。 だったら挙式はしなくても貴方はお祝いをするべきではないですか。 他の友人がどうのこうのと言うことではないですよ。 交友関係は変化すねのは仕方ないですが、義理は果たすべきです。 何か貴方は変化を理由にして、お祝いをしたくないように見えます。 ずるいと言うしかないです。 私なら貴方のような友人はごめんです。

疎遠になった人は誘わない

041
50代のオバちゃん
>お祝いごとなので、嫌な顔はされないと思うのですが・・・ いいえ、嫌な顔されると思います。 「何で?  お祝いって言っても、もう交流ないし・・・」 「わざわざ誘わなくっても、交流があるなら自分だけ渡せばいいじゃない・・・」   正直、そんな気持ちになるのでは? たとえAさんから結婚のお祝いを貰っていたとしても、内祝いでお返しをした時点で義理は立っています。 それ以降は、付き合いの度合いで考えればいいと思います。 付き合いの無い人にお祝いを貰って、トピさんは嬉しく思いますか?

うん

041
真の友達
友人を道連れにするなんてとんでもないことですよ。貴女の時は御祝儀を貰ったのだから貴女一人でお祝いをあげて下さい。他人には他人の事情があるので。

いただいた御祝儀と同じだけ包む。それだけ。他人は無関係

041
雄一
お祝い包みたくないんでしょ?もしくは皆から集金して 自分のお祝いの額が少ないの誤魔化そうとしてるんでしょ? まともな人は御祝儀をいただいてるのなら、今は昔ほど親しくないなど関係なく 御祝儀包みますから。 人付き合いでケチってると人生いろんなところで損するよ。 顔が貧乏くさくケチで意地悪になるよ。

レスありがとうございます。

041
ユキウサギ トピ主
友人Aへの結婚祝いは、私個人だけで渡すことにします。 私が友人Aの結婚を「お祝いしたい」のだから、私が友人Aに お祝いを渡せばいいだけの話で、他のグループの友人達がどうするかは、 私の関与するところではなく、各人の判断に任せればいいことですね。 皆さん、お忙しいところ、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧