本文へ

勝手に開く隣のロッカー

レス9
(トピ主 2
😨
初転職
仕事
転職したばかりの中年男性会社員です。 ロッカーで作業着に着替える職場は初めてなのですが、困ったことがあります。 自分のロッカーの扉を開ける際、右隣の方がカギをかけていないせいか、右隣のロッカーが高確率で開いてしまいます。 当然、閉めるのですが、今日退社時に、さらにその右隣の方が来た時に、右隣が開いていたので反射的に閉じてしまったのですが、見方によっては物色してたのを隠した、と見えなくもなく、手癖が悪いなどと思われていたらどうしようか心配でなりません。 (のんびりとした体で普通に着替えて出てきてはいます。) あの場はどう振る舞うのが正解だったのでしょうか。 転職したばかりで、盗みなぞしていると噂を立てられたらどうしようもありません。 何も悪いことしていないので、堂々としているつもりですが、それ以外気をつけること、意識するべきことあるでしょうか。 なお、右隣の方も、更にその右隣の方も職場が異なり、どんな方かはよくわかっていません。

ランキング

レス

職場で相談すればいいだけでは?

🙂
うどん
「ロッカーを開けると隣の扉も開いてしまい困っています」と職場で相談すればいいだけでは? 更衣室のロッカーの管理をどこがしているのかは会社によって違うけど、とりあえずは同僚や直接の上司に話せば管理しているところを教えてくれたり、話を通してくれたり、ロッカーを直してくれたりするでしょう。 会社の人たちがあなたやその周りのロッカーのたてつけが悪いのを知っていれば、あなたが着替えている時隣のロッカーが開いててもそうそう変な目では見られないと思います。 ロッカーの立て付けが悪い事を言わずに、隣のロッカーが開いててあたふたしてるのを目撃したら「コイツなんかやってんな」って誤解されちゃいますよ。

そんなのただの犯罪者

🙂
ペアン
タイトルは冗談です(笑) きっと鍵をかけるのも開けるのも面倒な人なんでしょう。 てか、貴重品がないから平気で鍵をかけないんだろうし、どうでも良さそうですが… 「財布もないのに漁ってたんだ。ププッ」 と、心の中で笑われたか、変な噂を流されるか、正直それは分かりません。 普通に声をかければ良かったですね。 「あなたのロッカー、いつも勝手に開くんですけど、鍵かけなくて大丈夫ですか?」って。

提案

🙂
Coffee
ロッカーに張り紙をする。 私が自分のロッカーを開けると 「勝手に右側の扉が開くので困っています。 どうしたらいいでしょうか?」 と張り紙に書いておく。

このロッカー、壊れてんすかね?

🙂
無駄に気弱過ぎ
扉が開きっぱなしならぶつかると危ないから閉めるのは当たり前です。 それで云々思うなら、ロッカー扉が壊れてることを聞けば良い。

🙂
FFF
上司か本人に伝えれば直ぐに解決すると思います。もし壊れていて鍵を掛けられない場合は管理課に話が行くでしょう。問題解決しなくても、そのロッカーは開きやすいという情報は周知されると思うので、あなたの行動が怪しいとはならないハズです。

みなさんありがとうございます。

🙂
初転職 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 時間経つにつれ、少しずつ落ち着いてきました。 隣の人と職場に伝えること、そうしたいと思います。

「メモ」ので伝える

😉
mumumu
隣のロッカーの者ですが、貴方のロッカーに鍵を掛けて下さいませんか。何時も空いていて、当方が不審者に観られますので、とか。

とりあえず

🙂
電源ON
すぐに直らないかもしれないので、隣を抑えてロッカーの開け閉めをしたらどうですか?

ありがとうございます。

🙂
初転職 トピ主
9日夜にレスをいただいた方々もありがとうございます。 その後、警戒されたのか(?)、ロッカーは開かなくなりました。 静観したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧