本文へ

女性ならではの嫉妬心とは

レス114
(トピ主 4
🙂
ひろ
恋愛
女性の心の機微に疎い僕に教えてください。 最近歳下の彼女が出来たのですが 僕が女友達や姉妹などと懇意にしていても まったく嫉妬や詮索をしません。 これは普通のことでしょうか? 彼女は男女分け隔てなく交友するタイプで すこしそういう女性としての感覚?には疎いのですかね? たとえばデート中 「女友達とこれから飲みで〜」などと言っても普通に 「じゃあここでバイバイだね〜」とスタスタ行ってしまいなんだかつまらないです。 その次会っても別に普通です。 これは普通のことですか?

ランキング

レス

女性は嫉妬心が強い?

🙂
そらまめ
それ、思い込みですよ。 嫉妬心が強い人もいれば、そうでない人もいますよ。

それは

🙂
おばはん
「女友だちがいる俺」をアピールしてる感じがうざいのではないですか?なんで敢えて一切触れない対応なんだと思う。

バレバレだから

🙂
もこ
嫉妬させようとする魂胆が丸見えなのです。そういう彼氏いたな。面倒くさいので一切反応しません。「前の彼女が、、、あっごめん」と言ってチラチラ見てくる。そんな茶番に付き合うのアホらしいの。ごめんなさい。

というか

🙂
ささ
というか、嫉妬してくれたら愛されてるとか妄想もいいとこなのに。 仮に嫉妬するとして、既に飲みの約束してるのにどうするの? キャンセルするのですか? 約束してるのに? 彼女は一般的な感覚の持ち主かと思いますよ。 約束してるならそういうことなのだというだけ。 肝心なのは、デートの日に飲み入れた男なんだなという事実が残るだけ。 そもそも、嫉妬させるほど大事にしてるの? 適当に彼女と付き合う男なんて嫉妬する価値なしだと思われてそうだけど。 いい男だから取られたくないわけで、自分を大事にしてこない男なんてプラスもマイナスも無くフラットに付き合うだけ。

一人相撲

🙂
スムージー
別にあなたが本命じゃないんでしょ。 付き合ってるから自分にゾッコンとか、勘違い。 取り敢えず暇つぶしで付き合うこともあるし、男っ気ないのもアレだし、ということで付き合うこともある。 彼女にすれば、あなたより上の人との出会いがあれば、すぐにでもそちらに乗り換える気持ち満々でしょ。 今すぐにそんな出会いがないから、あなたと取り敢えず付き合ってるんだと思う。 姉妹はどうでもいいし、デート終わりに女友達と飲み会にいそいそ出かけて行くような彼氏なら、正直いてもいなくてもどうでもいい。 初めからあんまり惚れてるわけじゃないから、いつ終わりにしてもいいくらいの気持ちかな。 無関心てこと。 暇つぶしの相手にいちいち興味もない。 あなたは彼女の気持ちを弄んでるつもりかもしれないけど、そもそもあなたに惚れていない時点で、あなたの一人相撲。 試しに、俺たち別れようか?って聞いてみたら? 二つ返事でいいよって返ってくるはず。

普通のことですか?って

🙂
それは
彼女にとっては普通なんでしょう。 女性は彼氏の女性関係に嫉妬するってどうして決めつけるのですか? 何に対して、どれだけ嫉妬するかなんて人さまざまでしょうに。 同性の友人とかわらずに異性の友人と付き合いのある人、たくさんいます。 大事な彼氏の人づきあいだから大切にしてあげてるんじゃないですか。 小町のトピでも異性の親友なんて話よくありますし。 「女性ならではの嫉妬心」て。 男性だって女性にも男性にも嫉妬するじゃないですか。 どう違うんです?

相手による

🙂
匿名
めちゃくちゃ好きで大好きやった彼には物凄く嫉妬しました、何もかもに。 どうでもよくて、ちょい不細工で、好みでなかった彼には、全く嫉妬しないし、むしろ他にイイ人いたらご自由に乗り換えてねって思ってましたし、そんな態度とりました。 誰彼一律に嫉妬しません、ご心配なく! きっと彼女も私と同じキモチだと思う。 同じ匂いがぷんぷんする笑

面倒くさい

041
とくめい
トピ主さん ステレオタイプってやつですか 女性は A型は Z世代は って決め付けが強すぎると、引かれるよ

男友達がいる女性は

🙂
あられ
男友達がいる女性は、相手を信頼していればそんなに女友達とか姉妹、母親などには嫉妬もしないし、それほど相手を束縛もしないと思いますよ。 明らかな浮気、裏切り行為は不快ですが。 世の中、男もいろいろなら、女もいろいろですよ。

「女ならでは」って何

041
凛々
男は嫉妬しないのか? 男女問わず嫉妬する人もいればしない人もいる 単純にトピ主にそれ程興味が無いだけよ

本命じゃないんですか

🙂
ひろ トピ主
高額なプレゼントもらったり寝落ちするまで通話したりしてます。 僕が本命じゃないなら他の人ともやってるのかと疑いたくなります。 言葉選ばず言えば尻軽だと思います。

それは、お相手が貴方と付き合ってる「認識」がないから。

🙂
まるあんぱん
それは普通じゃないかな。当たり前ですよ。多分、彼女にとって貴方は、只の友達ですね。 恐らくだけど、まだ第一線を超えてないと思うけど、それが原因だと思うよ。 明確に男女の関係が出来ないうちは、女性は、只の友達と思ってることが多いですよ。 丸っきり嫉妬とかないのは、そんなこと、どうだっていいから。 早急に関係を詰めて、しっかりとご自分のモノにしないと、ヤバいですよ。 何時の間にか、彼女に「カレシ」が出来て「お前、誰だよ!」になっちゃ困りますよね? 頑張りましょう。

よくわからない

😅
僕笑っちゃいます
「女性の心の機微に疎い僕」って何ソレ? 疎いというか決めつけているだけ。 女性は彼氏に嫉妬するものだと。 特に年下女性は。 書いているじゃない。 「彼女は男女分け隔てなく交友するタイプ」だって。 要は嫉妬してくれない彼女はボクのこと好きじゃないのかなとの不安があるのでしょ。 まあ彼女にとっては普通か、もしくは嫉妬する価値もない相手との位置付けかも。 彼女はなかなか凛とした女性ですね。 トピ主さんのような男と別れてもすぐに別の男性からアプローチされそう。 デートの日に「女友達とこれから飲みで〜」なんて言いながら嫉妬されないと拗ねるようなオトコは面倒くさいってわかっているのですよ。

熱量の差

🙂
cloud
最近なんでしょ?パワーバランスは彼方が上なのに、いたずらに心を試そうとして勝手にカリカリしてる(笑)。 嫉妬も何もそこまで思い入れ自体がないんでしょうよ。あなたと違って。

トピ主さん浮気しそうー

🙂
どらこ
彼女に嫉妬されたがったり、女友達と懇意にする事に拘ったり(さっぱりとした彼女のような性格の場合は、異性友人との交流に邪な事を考えない)、彼女の尻軽を疑ったり。 トピ主さんって、女友達がもしも可愛い子で、迫ってきたら即浮気するでしょ笑 邪な事ばっかり考えている人って、自分がそうだからなんですよ。 うん、そりゃね格好いい男性が目の前にいたり、美人の女性が目の前にいたら浮気したくなるよ。

付き合ってるの?

🙂
頑張って
彼女って事は、トピさんはお付き合いされてるのですか? それともこれから.....って事? 私も嫉妬心は、ないです。 異性間に限らず何に対しても。 確かに少数派だと自認してます。 恋人や夫なら、相手を信用するからなのかもしれない。 何かが起これば考えればいいという性格でもある。 嫉妬は男女共に見受けられます。 人によるって事だと思います。 嫉妬心がない人もいれば、殺人まで犯す人もいる。 付き合ってるのなら、彼女は嫉妬が「ない人」なんですよ。まだ付き合ってないなら、ただの友人。 ただそれだけ。 トピさんは嫉妬深そうですね。 信じられないと思うけど、世の中、嫉妬したり妬んだり疑ったりしない人もいるんですよ。何ら不思議じゃない。 確かに、多くの人が取る行動が「普通」だとするなら、彼女は変わってるのかもしれませんね。

面白い人ですね

🙂
トピ主さん、面白い人ですね〜 嫉妬してほしいのに皆さんからのレスで彼女に対して疑心を持ち、且つ尻軽って…笑 デートの日に女友達と飲みとか入れて試し行動しているとフラれちゃいますよ。面倒臭いですもん、そんな彼氏。 彼女が嫉妬しないのは、トピ主が自分の事を好きだと分かってるから。試し行動も分かってるから。 年齢が分かりませんが、程々にしておかないと、どーしよーもない男になっちゃいますよ。

そういう性格なだけでは?

🙂
通りすがり
嫉妬する人もいれば、平気な人もいる、単純に彼女は後者なだけということでは?

嫉妬しない人はいますよ

🙂
匿名
私は全然嫉妬しないですもん。 女友達と懇意にしてると言っても、ちゃんと彼女とは違う線引きしてるでしょ。姉妹に姉妹に嫉妬なんて、よほどの嫉妬深い人じゃなきゃしませんよ笑。 反対に今までどんな人と付き合ってきたの?

本命ではないと思います

🙂
蘭子
私も本命じゃないと思います。 わかりやすく言えば、もう本命ではなくなった、もしくは、本命ではなくなりかけているということ。 女友達と飲みに行くのは、彼女の中ではそれほど悪いことではないんじゃないかと思います。 自分にも男友達がいるんでしょ? それならそこはあまり気にしてないと思います。 なので嫉妬なんかはそもそもしないと思います。 だけど、その飲み会とデートを同じ日にぶつけてくるあなたの神経に、違和感を覚えると思います。 高価なプレゼントを選んでくれたのは、間違いなく彼女の好意からでしょう。 だけど、あなたはそれに応えない言動をしていますよね? デートをさっさと切り上げて、女友達と飲みに行くんだ〜なんて、恋人から高価なプレゼントをもらった人のやることではないでしょう。 あなたを大切にしてくれた彼女との時間よりも、女友達との飲み会を優先する。 彼女の気持ちを土足で踏みにじっているのと同じです。 彼女の気持ちもろとも、粗末に扱っていますよね。 そうした礼儀知らずの思い上がった言動に、彼女は失望したと思います。 なので、本命ではなくなったと言う話かなと。 どれだけお金や時間を使ってあげても、わざわざデートの日に女友達と飲み会に行くんだ〜などと返してくるような礼儀知らずの人と、まともに付き合う人なんかいないと思います。 お金かけた分、馬鹿馬鹿しいですよ。 寝落ち電話はただの暇つぶしでしょう。男友達とだってやりますよ。 そのうち突然音信不通になると思います。

本命かどうか

🙂
おばはん
見極めている最中じゃないでしょうか? あんまり試し行為ばかりするとこの人は無いってことになる。面倒だし、誰だって信頼されていないと思えば離れるでしょう?

嫉妬待ちはキツイ

😅
めめ
わざわざ女の影をチラつかせてくる男性いますね〜。元彼がそうでしたが顔見たらわかるんですよそういうの。こちらの反応を探ってる目をしてるので。 構ってちゃんキツイな〜と思ってました。思い通りに嫉妬したら悪化するのが目に見えてるので反応しないようにしてました。 そうしていたら今度はあちらがありもしない疑いの目を向けてきたり、お休みの日をすべて独占しようとしたり俺のこと好きじゃないの?と本当にしつこく聞いてくるようになったのでしんどくてお別れしました。 多分彼女様も分かってて面倒だから塩対応してるのでは。 私が求めているのは私を大切にしてくれるパートナーなので、浮気の可能性をチラつかせて気を引く≒私のメンタルをわざと揺らがせて自分が愛されていることを確認したい、という行為はあまりにも自分本位すぎて迷惑でした。

レスします

🙂
oA
>僕が女友達や姉妹などと懇意にしていても まったく嫉妬や詮索をしません。 トピ主も彼女の交友関係に嫉妬・詮索しないのでしょ? 価値観の合う女性と付き合えてよかったじゃないの。

なんだか怖いです

🙂
佐藤
まず、嫉妒させたい、という気持ちが伝われば、すごく冷めますから、あっさりした対応にはなりますね。 元々彼女さんはそういうことにはあっさりした方なのかもしれませんし。 トピ主さんは何がしたいのでしょう?彼女に嫉妒させて?それからどうするの? ただ、彼女に嫉妒させてしめしめ、と思うだけなら、女性の心の機微に疎いのではなく、性格悪いだけです。

疑心暗鬼で非難するのはやめましょ

🙂
そら
トピ主さんはやたら「普通」を連呼してますが、女性の友達もあまりいなかったタイプですか?女性にも色々なタイプがいるのをご存知ない? 彼氏が元カノに挨拶するのも許せない人もいれば、 自分が本命なら浮気しても構わない、という人もいます。 「女友達とこれから飲みで〜」とデート中に言ったら彼女が去ってしまったのは、「デートの日に友達との飲みの予定を入れる(飲みの時間になったら一方的にデートを切り上げるつもり??)」「『デート中に』恋人にそれを言う」トピ主の無神経さ、あるいは嫉妬させたい幼稚さに呆れたからでは? 私でも、「デート中に」そんなことを言われたら不愉快だからデートを切り上げますよ。 >僕が本命じゃないなら トピ本文を見ても思いますけど、疑心暗鬼の想像や推理が正しい前提でアレコレ悩むのはやめた方がいいですよ。 トピ主みたいな男性が女性相手に勘繰りしたことってだいたい間違ってますから。

めんどくさ

🙂
みかん
トピ主さんは彼女に嫉妬してほしくてわざわざ異性と出かけることを伝えてるのに思い通りにならないから尻軽呼ばわりした。この認識で合ってますか? 彼女は気付いてますよ、嫉妬してほしいんだなーと。で、めんどくさ〜と思ってるんでしょう。 そもそも嫉妬して欲しがってる彼氏が浮気するはずないので、どうぞご勝手にと思ってますよ。 ちなみに私も姉妹や女友達に嫉妬したりしません。 駆け引きする関係は健康的じゃないし面倒です。 試し行動するのはやめましょう。幼いです。

それは性別関係ないお話ですよ

041
育メンではなく只の父
男女問わず、相手の交友関係に束縛したくない、束縛されたくない人は居ます。 嫉妬されたい、束縛されたいのらお別れして別の人を探してはいかがでしょうか? 別に友達と飲むくらい友達ならあり得る事なので、束縛が嫌いな人ならいちいち口出しも嫉妬も詮索もしませんよ。 嫉妬する人は男女関わらず嫉妬するし、しない人はしません。 トピ主様が女友達と飲もうが別に関係ないのです。 飲んでお話するだけなので、そのお友達が同性か異性かの違いしか無いのです。 束縛嫌いな人からすれぼ、仮に万が一、トピ主様がお酒飲んで理性を飛ばして浮気しようものなら、振って別れて仕舞えば良いだけなので、浮気するかもしれないと束縛するのは無意味なんですよね。

思い込み激し過ぎ

🙂
ラーヤ
「付き合ってたら女の子は女友達や姉妹に嫉妬するはず!」 と思い込んでいるのも思い込みが激しいし、 ここでトピ主が本命じゃないと一部の人にレスされたら「自分が本命じゃないなら他の人にもやってるのか!尻軽!」となるのも思い込み激し過ぎ。 ところで本当にトピ主には仲良い女友達や姉妹いるんですか? 周囲に仲の良い女性がいる男性は「女性」を一括りにしてそんな思い込みで突っ走ったりせず、キチンと対話して相互理解がスムーズに行くものなんですが… 男女友達が多い彼女に対抗して試し行為してるだけに見えます。 女友達も姉妹も実在しているなら不思議な思考回路だし、正直女性目線でトピ主は「深入りすると逆恨みされそう」なヤバい怖さを感じます。

そういうひとはいる

🙂
ちゃくろ
わたし自身主さんの彼女と同じタイプです。 昔の彼氏に「やきもちも妬かないなんて何考えてるかわからない」と言われてました。 主さんのレスで「尻軽女だと思います」とありました。 あのときそういう風に見られてたのかと今ちょっとショックを受けました。 確たる証拠もないのに尻軽女呼ばわりするほどそんなに猜疑心があるなら いっそ別れたらどうですかと ちょっとむっとしたまま書き込んでみました。

女友達と飲みと言われたら

🙂
本命ではなくなります。 普通堂々とは言わないですから。 醒めちゃう。 彼女が尻軽というより主さんが尻軽だと思われてるんでは? 男でも女でもダメですね。 即本命からキープ落ち。 もう彼女の本音は聞けないかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧