本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛中、異性の友人との付き合いはどうしてますか?

恋愛中、異性の友人との付き合いはどうしてますか?

レス34
(トピ主 1
041
赤い星
恋愛
彼女が僕と女友達との付き合いに文句を言ってきます。 幼馴染、地元の女友達、高校大学時代の女友達、学生バイト時代の女友達とは 社会人になった今でも定期的に会って食事をしたり、 旅行に行ったりするのですが、それが気に入らないようです。 僕の中のルールとして誰かと付き合いはじめたら 女友達とは1対1では会わないようにしてきました。 それでも彼女は僕が女友達複数人とみんなで会うのも嫌だと言ってきます。 高校大学時代と地元の女友達とは男の友達含めて混合で会うようにしたのですが、 バイト時代の女友達と幼馴染は女の中に男が僕一人という関係で仲良くしてきたので それも気に入らないようです。 そのことで何度も喧嘩になったので女友達と遊ぶ時は 彼女には言わずに遊んでいたのですが 彼女にかまをかけられてバレてしまいました。 それで彼女と大喧嘩になったのですが、 彼女は僕に常識がないとなじってきました。 恋愛中でも異性の友人と交流するのは普通だと思ってたんですが、 もしかしたら男女で考え方が違ったりするのでしょうか? これまで付き合ってきた過去の彼女から文句を言われたことはなかったので 気にしたことはなかったんですけど。

ランキング

レス

価値観の違い?

041
ふくちゃん
いくらなんでも彼女がいて旅行はダメでしょう。 それに彼女が大事なら嘘ついてまで会わなくても。

恋愛における常識は無駄な議論です

041
ゆみっち
こういうことばっかりは、常識があるかないかではなくて、お互いに嫌なことが合うかの相性の問題だったり、 相手が嫌と思うことを妥協して受け入れられるかという問題だと思います。 恋人がいたら異性と会うのはありえない、という女性結構いますよね。ちなみに私はアラサー女性ですが、全くかまいません。 世の中女性と男性しかいないわけだし、仕事やなんやらで魅力的なひとに会うときは会ってしまうわけだし・・  という考えのおおらかな私なのに!・・せっかくできた彼氏は女性と会うのをきっぱりやめる人でした(笑)。 私はかまわないのですが、彼のほうがそのような価値観なので、私も結局男性の友人と会わなくなりました。 彼らは人間的に魅力的な人たちだったので内心残念ですが、結局彼を傷つけないということを選びました。そのような選択をするに値する彼女だと思えるかどうかで判断したらいいのではないでしょうか。 お幸せに。

レスします。

🐧
ソレイユ
食事は我慢できたとしても旅行はイヤだなー。

1対1でなかったら

🐷
かりん
彼女が居ながら1対1だったら全力で否定しますが 複数いるのなら別にいいと思うけどな。 トピ主友人たちもトピ主に彼女がいることは当然知っているのでしょう? トピ主と特別な関係になりたいだとかなろうとかは思っていないと思うけどな。 その中に1人でもトピ主の事が特別な感情で「好き」と言う人がいたら そりゃー会っては駄目だよ。 それは彼女に失礼過ぎる。 友達を大切にしているトピ主も含めて好きになってくれる人を探しなさい

鉄則。

041
ARMY
>もしかしたら男女で考え方が違ったりするのでしょうか? 男女、ではなく人による。 正解も間違いもないけど、これだけは言える。 その人が本当に大事なら、その人の嫌がる事をしない。 パートナーが嫌な事はしないのが鉄則。そんなの当たり前でしょう? それが出来なかったり、嫌なんだったら、主さんは自分の事の方が大事か、それほどその人の事を好きじゃないんだろう。 それか、何があっても彼女への気持ちに揺るぎがない事を見せてあげれば、多少は許してもらえるんじゃない?

考え方

041
くま
異性に対する考え方の違い。 どちらが良い悪いじゃないよ。 でも、相手の女性が嫌がっているんだから少し考えてあげてもいいんじゃないかな。 女友達も理解してくれると思うよ。 今までの彼女も多分、内心嫌だったんじゃないかな。 トピ主さんの気持ちを察して我慢をしてくれていた可能性もあるよ。 自分の場合は必要以上の接触は避けるようにした。 当時の女友達も「彼女を大事にしなよ」と理解をしてくれたよ。 他の女友達との交流も、別にやましいことがないなら何が悪いんだというトピ主さんの気持ちも理解できる。 でも付き合っている女性に余計な心配をかけないということも気遣いの一つだと思うよ。

さっさと別れればいいだけ

041
通りすがり
あなたは彼女が男友達と飲みや旅行に行く事に 抵抗はないのですか? 無いのならその彼女とは考え方が違うと言う事で お別れすればいいだけの話じゃないですか? この先も嘘ついて女友達と遊ぶんでしょ? 彼女も嘘をつくような男より他を探した方が良いしね。

食事まだしも異性との旅行はナシ

041
日向
異性の友人と旅行に言って、何も言わない彼女っているの? 常識がないというか、相手がどう思うか想像力が欠如しているんでしょうね。 こういうのを価値観の違いと言うんじゃないですか? 小町でも同じようなトピをよく見かけますよ。 妻や恋人がいても異性の友情ありと思っている人たちは、 総じて自分のパートナーの気持ちに鈍感です。 自分は疚しいことも悪いこともしていないと思っているから。 確かにそうなんですけどね。 でも、その考え方自体がパートナーを苦しめるんです。 自分の大好きな人が、自分以外の異性と親しくすることに思い悩むんです。 トピ主さんを責める自分の心が狭いのかと、彼女は自己嫌悪の連続かも。 理解してくれと無理を言うのが悪いのか、理解できず苦しむのが悪いのか。 正解はないですけどね。 トピ主さんが彼女を大事に思うなら、苦しめないであげてほしいかな。 トピ主さんが息子だったら「八方美人みたいなことやってると誰からも 相手にされないよ!」って一喝しますけどね。

人それぞれではあるけれど

🙂
ちゃちゃこ
この人ならOKだけどこの人は嫌とか頻度とか、色々な条件があるので一概に「異性と合うのは是か非かは答えられません。 異性の友人付き合いについての感じ方は人それぞれですが、恋人が嫌がっていることをする、バレなければいいやと内緒で行くというのはどちらもNGだと思います。 私は異性の中に彼一人という構図は、なんかチヤホヤされてデレデレしている彼しかイメージできなくてとても嫌です。彼と女性友人2人だけで会うも、嫌です。 前提として、嫌なものだということは認識して欲しいです。(少なくとも彼女は嫌がっているので) その上でどうしても会いに行きたい場合は、「行ってきていいかな?」っていうスタンスであってほしいです。(「何でダメなんだよ!嫌がるお前が悪い」ではなく) トピ主さんは、トピ主さんが嫌がっているのに彼女が男性と会い続けたら、嫌がるからといって内緒で行かれたときどう感じますか?

いろいろな女がいます

041
ふむふむ
私は、お付き合いしている男性がいても、以前からの交遊関係は従来通りにします。もちろん彼も自由にしてくれてOKです。 女友達との交流を嫌がる女性はヤキモチ焼きでかわいいかもしれませんが、幼稚で社会性や協調性に乏しく、結婚したら姑小姑にもヤキモチをやき、夫を悩ませます。

え?

041
ソエル
>これまで付き合ってきた過去の彼女から文句を言われたことはなかった わかってるじゃないですか人それぞれだって。 男女で考え方が違うんじゃなくてその彼女が嫌だと思う人なだけです。 そういう人には言わずに遊ぼうが言ってから遊ぼうが関係ないのです。 嫌なものは嫌なんだから。 ただ私も嫌だと思います。 女性の中に男性がトピ主一人なんですよね? その女友達に負けていると感じさせられるから。 女性ってね友達でも少なからず彼女よりも上にいると言う感覚を持っていると思いますよ。 上から目線って言うかね。 彼女と出会う前から彼を知っている私たちみたいな所ってあると思う。 だからそういう気分を味わされているようで私は嫌。 相手が嫌だと思う事を止めるか自分の考えを貫くかどっちかしかありません。 自分の考えを貫くのなら彼女とはお別れした方がいいです。 誰が悪いわけではなく2人は合わないのです。

頻度によりますね~

041
彼も似た感じ
1対1は基本的に嫌ですが、同級生での飲み会とか、昔の仲間で集まる中に 女性がいるのは全く問題ないです。 でも旅行は嫌かも。 別に何があるとか疑うわけじゃなく、感覚的に嫌です。 主さんは、彼女が男性数人の中に混ざって旅行に行っても平気なんですか? それを平気と言われたら、たいていの女性は「もしかして愛されてない?」って 思うんじゃないかな? それとあまりにも友達付き合いが多いと、自分と会う時間が少ないと感じて それもあって嫌って言ってるのでは? 言わずに・・・とか、嘘をついて・・・は止めた方がいいですよ。 きっと主さんはまだ若いんでしょうね。 私の彼も似たタイプですが、年齢が年齢なので(40代)今はもう1年に2・3回 程度しかそういう集まりに行かないので、私はとくに不満ではないですが、これが 毎月だったら「私と会うより友達と・・・?」って思うかも、です。

恋愛の定義(笑)

041
走るおばちゃん
独身でも既婚でもトピ主さんのような男性はいますね。 彼女や奥様がいるのに、「お友達」の女性と遊ぶのが普通の感覚なんでしょうか。 トピ主さんの彼女が、男友達と旅行に行ったり、飲みに行ったりetc…トピ主さんがそれでよければ、そんな彼女を探したら?もちろん結婚しても、お互い自由な関係でね。 恋愛や結婚の考え方も人それぞれ。トピ主さんと同じ考え方のお相手なら良いと思いますよ。

っていうか、遊びすぎ

🎶
AppleTown
まあ、結婚する気はないなら、嫉妬させてブイブイ言わせておくのも可愛くて良いんじゃないの?

ん?

041
玉三郎
トピ主さんは 彼女が男性と旅行したり食事してもいいの?

他の女性を探す

041
てんちゃん
パートナーが嫌がってることをやる。 喧嘩になるので黙っている。 カマをかけられてバレた(=カマだと分かったら嘘をつく) 私は女ですが、男性もそのような女性は嫌になっちゃうんじゃないでしょうか。 今は「なんで分かってくれないの?」と問い詰めている状態で、 トピ主にはそれが「嫉妬」に見えるかもしれません。 彼女自身も「嫉妬」に近い感情に戸惑ってるかもしれません。 でもいずれ彼女は目が覚めるときが来ると思います。 「こんな男が好きだったなんて私バカだった」と。 いいですか? 問題は女友達がどうこうじゃなく、 嫌がることを嘘をついてまでやろうとするパートナーへの不信感ですよ。 彼女に嫌な思いをさせてまで、どうしても女友達と食事や旅行に行きたければ、 それは価値観の違い(私から見ればトピ主と女友達は貞操観念がない)です。 お互いの為にお別れした方がいいと思います。 トピ主には定期的に男友達(異性)と食事や旅行に行っても罪悪感がなく、バレそうになったら嘘をつく同じ価値観の女性がお似合いだと思います。

同じ事を彼女がしても許容できる?

041
匿名係24時
許容できるのであれば価値観の違い。 許容する女性もいるからね。別れたらいい。 「女性だからダメ」と考えているのであればまさにダブスタ。 トピ主には彼女を批難する資格なし。

男女で考え方が違う、ではない。

💍
すずらん
夫がトピ主さんの彼女と同じ感じです。 でも私も同じ考え方です。 男女関係ないと思います、性格の問題。 仕事の飲み会とかはいいけど、旅行って有り得ない。私も夫もそんなことになったら終了すると思う。貞操観念が低い人なのかなという印象ですね、だらしない男性にみえる。 うちは幼馴染みの女性にはあったことがないですが、大学時代の同期の女性が来るような飲み会には、私も誘われてついていったりします。 逆に私も友人の男性は必ず夫に紹介し、夫の参加できる時に飲み会などは企画しますね。 まぁでも結婚してるかどうかは大きいでしょうね。 いずれにしろトピ主さんとその彼女さんは性格が合わなそうだし、先はないと思います。 彼女さんはそんな軽いトピ主さんを信用しないだろうし、信頼関係が築ける相手でないかぎりは、表面的な出来事で束縛するという方法しかない。 そしてそういうのにトピ主さんは耐えられないだろうしね。 同じような、男の子と遊び回るのが好きな女の子さがしたほうがいいんじゃない?

レス頂きましてありがとうございます

041
赤い星 トピ主
完全に予想外というか、 彼女の側に立つ意見多いですね(笑 ただやっぱり納得いかないです、すみません。 彼女の嫌がることをするなと言うことですが、 彼女とこの先どの位付き合うことになるかはわかりませんが、 その間友達に会えないなら、 どんなに仲の良い関係も疎遠になるかもしれないですよ。 現に周りの友達が結婚して少しずつ会わなくなって関係が 途切れたとか言ってるおばさん達が 結構いるじゃないですか。 恋愛中は友達に会うななんて現実的じゃないです。 アドバイス貰ってこんなこと言うのは偉そうでごめんなさい。

質問

041
ぶーこ
女友達と会う頻度ってどれくらい? 彼女と会う時間減らしても入れたい予定?

うん、

041
くま
それなら簡単な話。 それを許容してくれる別の女性とお付き合いをしなよ。 今の彼女を自分好みにするより簡単だよ。

あなたは?

041
キジトラ
あなたは彼女が男友達と旅行に行っても何とも思わないの?あなたに嘘ついて隠れて行ってたらどう思う? それが嫌だと感じるなら、ただの自己中だし、なんとも思わないのなら彼女とは考え方にズレがあるんでしょう。 彼女に悲しい思いをさせない為にそういった事を控えるか、別れるかなんじゃない?

普通はしない

041
もるつ
彼女のことをそれほど好きじゃないのがわかります。 相手が嫌がることをしないのは当たり前で思いやりだって普通のことでしょ。 トピ主が将来好きで好きでどうしようもない相手が現れて、交際したら今のあなたと同じことをされて、初めてわかるんだろうね。 好きな相手が別な異性と旅行に行くのがトピ主の感覚では「友達付き合い」なんでしょ。 トピ主は結婚しちゃいけない性格だな。 ま、いずれみんな結婚してそういう相手はいなくなるけどね。

わからんかなぁ

041
浅いな
レス読みましたけど だから、トピ主さんがそんな彼女の事を受け入れられないのなら お別れしかないと言っているんですよ。それが現実なの。 自分が変われないのと同様に彼女も変われないのです。 どちらが悪いわけでもないんです。 これまでお付き合いしてきた人達はトピ主さんの友達の事を受け入れてきたんでしょ? そういう人を探してお付き合いすればいいだけの事でしょう。 今の彼女が好きでも全てを受け入れられないんだからどうしようもないでしょ? 別れたくないって言うなら自分が変わらなきゃねぇ。 彼女の立場にしたって同じだよ。 トピ主さんと別れたくないのならそういう彼だと思って受け入れるしかない、ってね。 トピ主さんが納得しようと出来まいとこれが現実なんですよ。

思わず笑ってしまったよ

😀
ぶははは
とぴ主は彼女の事そんなに好きじゃないのね だから自分の感情優先でいられるのよ 本当に好きな相手であれば、相手の嫌がる事はしないように努力するし まして「この先どの位付き合う事になるか分からない」なんて言わないよ この先ずっとそばにいられるように頑張るものなのよ~ レスを読んでも、非常に幼稚、お子様なのね 女友達とどうとかより、とぴ主の配慮のなさが私は嫌だな 嘘までついて女友達と遊んだり旅行に行きたいのなら さっさと別れなさい

信頼関係を築く事!

😍
親世代
>これまで付き合ってきた過去の彼女から文句を言われたことはなかった 過去の彼女達って、幼馴染や高校大学時代の友人で子供だったのですよ。真剣な(結婚を意識するような)恋愛ではなかったので、あなたが誰と遊びに行こうが、あまり気にならなかったのです。 今は男女とも結婚を意識し、お互いの条件や背景が気になリ始める年頃なのです。デキ婚を狙い体を張って、素敵な(トピ主さんのような)男性を手に入れようと必死になる女性が出現する時期なのです。 彼女は、あなたが女友達と食事や旅行などに行ってしまうと、肉食系の女性にあなたがアタックされるんじゃないか、あなたが心変わりをするんじゃないか、あなたが居なくなるんじゃないかと不安なのです。 私達夫婦は異性の友人有派ですが、それは、相手の異性の友人達と友人関係(=信頼関係)を築いてきたからです。お互いに異性の友人は最初から100%紹介し、こちらも友達となりました。 若い頃は夫に「女友達と出かけられると、変な男に声をかけられそうで心配。それより、男友達なら帰りも送ってくれるし、かえって安心、」とまで言われました。(でも、異性の友人との旅行はナシです)

彼女の事を

🐶
チョビ
あんまり好きじゃないのでしょう、トピ主さんは。 私も異性の友達は全然アリって思ってたけど、そしてそれを嫌がるような彼氏は願い下げって思ってたけど、大好きな彼(今の主人)が嫌がったのですっぱり連絡取らなくなりました。 ちょっと遊んでただけのオジサンはしつこく連絡してきて迷惑だったけど、本当の仲良しの男友達はチョビの幸せの為にと遠くで見守ってくれてますよ。 全然会わなくなったけど、お互いちゃんと大事な友達って思ってるし。 トピ主さんの女友達は、トピ主さんの幸せを願ってくれないのかな? トピ主さんの彼女が嫌がってるのに… なんだかトピ主さん、女友達とも彼女ともうまくいってなさそうでお気の毒… もっといい女友達(←トピ主さんの幸せを考えてくれる)とか、彼女(←トピ主さんがもっと大事にしたいと思える)ができるといいね! まだムリかな!頑張りなはれや!

彼女と沢山の時間を過ごしています?

041
女友達と会う頻度も気になります。 夫も私も数ヶ月に一度複数で会う異性の友達がいます。 年に一度旅行にも行きますよ。 独身時代も既婚の今も。 今は配偶者とお子さんを含めた家族がらみの付き合いです。 でもそれは同意を得ているから。どちらかの配偶者が嫌がったら止めます。 夫と交際していた時は、休日はほぼ100%一緒に過ごし友達よりも互いを優先していたので「たまの旅行くらい」といった気持ちでした。 もし異性の友達と平等な対応をされていたら、安心して送り出せなかったと思います。 「彼女が一番大切だ」と思っていないか、思っていても伝わっていないのでは? 嘘をつく時点でう~んですが。

結婚しないほうがいいって

041
ブラザー
主さんは普通の常識とか感覚とかとズレてるんだから結婚はムリ。 例の女友達いれば淋しくなくっていいんじゃない? 彼女の感覚が普通なんだから、皆さんのレス見て拗ねたってしかたないよ。

トピ主さんへ

041
走るおばちゃん
二度目です。もう見てないかな? 他の方も書かれていますが、トピ主さんは彼女が同じように 男友達と旅行に行ったり飲みに行ったりする事に、何にも抵抗は 無いのですよね?? 僕はいいけど彼女はダメなんて事、無いですよね? そこ肝心なので、お聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧