小学1年生男子一人っ子の母です。
自分でも過保護だと思いますが、息子の友達関係が上手くいっていないような気がして悩んでいます。
子育て経験のある皆様、アドバイスいただけませんか。
息子は明るくお調子者タイプで、優しい性格とよく言われます。
成長は早い方で身長、知能は高めですが、
一人っ子のせいか喧嘩や揉め事に慣れておらず、暴力を振るわれたりしてもやり返したり、言い返したりはできず、声を出さずに静かに泣いて逃げてしまいます。
幼稚園までは大きな揉め事もなく、いつもお友達に囲まれて楽しく過ごしていました。
私も専業主婦で、園の後や長期休み、お友達と遊ばせたりに付き合うことができました。
小学生になって私が仕事をし始め、息子は送迎付きの習い事や、学校の放課後教室に行ったりしています。
入学してクラスには知っている子は全くいませんでしたが、先生からはお友達も沢山できて楽しく過ごしていると言われていました。
でも、本人は学校があまり好きじゃない、幼稚園ほど楽しくないと。
しばらくすると徐々に慣れたのか、同じくお調子者タイプのAくんBくんと3人グループになったようで、家でも頻繁に名前が出て、ホッとしていました。
最近学校近くの公園にクラスの子数名がよく来て遊んでいると他のママから聞いたので、息子を連れて行ってみました。
そうしたら、Aくんが来ていて、仲間に入れてくれ楽しく遊べました。
Aくんママが、いつもここで遊んでいるので是非、と言って下さいました。
後日息子が一人で公園に行ったところ、クラスの中でも特に大人っぽい男子CくんDくん中心の4人がいて一緒に遊んで楽しかったと帰ってきました。
習い事がない週一回は公園に行く、と言って、私もお友達が増えることを喜んでいました。
登場人物が多く、長くなり申し訳ございませんが続きます。