本文へ

小学生男子の人間関係

レス8
(トピ主 4
😢
アラフィフ兼業主婦
子供
小学1年生男子一人っ子の母です。 自分でも過保護だと思いますが、息子の友達関係が上手くいっていないような気がして悩んでいます。 子育て経験のある皆様、アドバイスいただけませんか。 息子は明るくお調子者タイプで、優しい性格とよく言われます。 成長は早い方で身長、知能は高めですが、 一人っ子のせいか喧嘩や揉め事に慣れておらず、暴力を振るわれたりしてもやり返したり、言い返したりはできず、声を出さずに静かに泣いて逃げてしまいます。 幼稚園までは大きな揉め事もなく、いつもお友達に囲まれて楽しく過ごしていました。 私も専業主婦で、園の後や長期休み、お友達と遊ばせたりに付き合うことができました。 小学生になって私が仕事をし始め、息子は送迎付きの習い事や、学校の放課後教室に行ったりしています。 入学してクラスには知っている子は全くいませんでしたが、先生からはお友達も沢山できて楽しく過ごしていると言われていました。 でも、本人は学校があまり好きじゃない、幼稚園ほど楽しくないと。 しばらくすると徐々に慣れたのか、同じくお調子者タイプのAくんBくんと3人グループになったようで、家でも頻繁に名前が出て、ホッとしていました。 最近学校近くの公園にクラスの子数名がよく来て遊んでいると他のママから聞いたので、息子を連れて行ってみました。 そうしたら、Aくんが来ていて、仲間に入れてくれ楽しく遊べました。 Aくんママが、いつもここで遊んでいるので是非、と言って下さいました。 後日息子が一人で公園に行ったところ、クラスの中でも特に大人っぽい男子CくんDくん中心の4人がいて一緒に遊んで楽しかったと帰ってきました。 習い事がない週一回は公園に行く、と言って、私もお友達が増えることを喜んでいました。 登場人物が多く、長くなり申し訳ございませんが続きます。

ランキング

レス

トピ主1

😢
アラフィフ兼業主婦 トピ主
その後2、3回公園に行ったところ、ある日Dくんが急に強く脛を蹴ってきたそうです。 以前も一度遊んでいて息子の手が当たってしまった時、蹴られたことがあると。 でも今日はどうして蹴られたのかわからず、痛いし怖くて泣きそうになったので逃げたとのこと。 よく様子を聞くと、息子がブランコを漕いでいたらDくんが前に来て、息子が足を伸ばすとその足の裏に自分の足の裏を合わせて軽く蹴って、楽しくなって何度もやっていたそうです。 その後、もうやめると息子が言ってブランコから降りたら、隣の空いているブランコにDくんが乗って漕ぎ出した。 息子が他の遊具で遊ぼうと歩いていたら、Dくんが追いかけてきて無言で強く脛を蹴ってきたそうです。 そこで私は、「Dくんはブランコでまだ遊びたくて、今度は息子に足の裏を蹴ってほしかったんじゃない?それに前の時は、手が当たってしまったら、わざとじゃなくてもすぐにごめんねって言わないと相手を怒らせてしまうから、今度からすぐにごめんねって言おうね。」と言いました。 手が当たった時は次の瞬間に蹴られて、びっくりして謝れなかったとの事でした。 その数日後、息子がクラスで「今日公園行ける人〜」と言ったら、誰も返事をしないのでACDとそのグループの2人(Bくんはいなかった)に一人一人聞いたそうです。 そうしたら全員が行けないとの事。 今日また同じように聞いたら、Aくんは行ってもいいと言ったので来てほしいと伝え、CDは行く、後の2人は行けたら行くとの返事だったそうです。 Cくんは帰り道が一緒で、ランドセルを置いて待ち合わせして一緒に公園に行きました。 そしたら誰もおらず、CくんはDくんと他2人の家に呼びに行こうと言い、息子もついて行ったそうです。 まだ続きます。

トピ主2

😢
チャイムを鳴らすと3人とも行けないと断ってきました。 Cくんは2人なら帰ると言って帰ってしまったそうです。 しばらく一人でブランコで遊んでいたら、Aくんが来てくれて、一緒に遊べたようです。 息子はAくんが特に大好きなのですが、ある日学校の帰りに今日公園に行こうと誘ったら、いいよと言われたので喜んで急いで靴箱に向かったら、いきなりAくんは「裏切り者!」と怒鳴って怒り出し、服の引っ張り合いになって、Aくんは泣き顔になって帰ってしまい、公園で待ったが来なかったと。 次の日怒った理由を聞いたら、自分より先に階段を降りたことが気に入らなかったと言われて、その後は普通に遊べたそうです。 また学校の放課後教室で、AB息子は一緒のサークルに入っているのですが、2年生になってもBくんと息子は続けるつもりでしたが、Aくんはやめるかもと言っているそうです。 またAくんはよく公園に行くのに息子を誘うことはなく、いつも息子から誘っているようです。 これらの話を聞いて、もしかして息子はあまり好かれていないのかもと心配になりました。 Cくんに、2人なら帰ると言われたことも気になります。 「今日公演行ける人〜」と聞いて、皆んな色良い返事をしないのに、一人一人に聞く行為はしつこすぎないかと思いましたが、息子曰く、一人で公園に行ってもつまらないから、誰も行けないなら放課後教室に行くから聞いているとの事です。 週末や長期休みも誰とも遊ぶ約束をしてきません。 これは1年生では普通なのでしょうか。

トピ主3

😢
息子だけでなく、私もクラスに知っているのは女子のママ1人しかおらず、LINEも知らないので親同士が子供達を遊ばせる約束ができません。 私は高齢ママで、正直幼稚園までは子供のためにかなり頑張ってママ友付き合いもしましたが、小学生になってやっと解放されると思ったのですが、低学年のうちはまだ親同士のつながりが必要なのでしょうか。 息子は意地悪や我儘で嫌われるとは考えにくいのですが、空気が読めないところがあるのかもしれません。 入学してすぐの頃、同じ幼稚園で仲の良かったお友達が他のクラスにいて、同じクラスに知っている子がいなかった息子は、外遊びの時いつもその子の所に行っていたら、「もう着いてこないで!」と走って行ってしまったと言うことがありました。 この時はさすがにいつも脳天気な息子もショックだったようで、次の日の朝、学校に行きたくないと泣き出してしまいました。 私は「相手が一緒に遊びたくなさそうにしていたら、追いかけたらダメだよ。その子はクラスのお友達と遊びたかったのかもしれないから、しつこくしないで、同じクラスの子と遊べるようにしよう。」と言いました。 息子は納得して、その後はクラス内で遊ぶようになりました。 息子は1人で楽しめるタイプではなく、いつも仲良しグループに所属していたい子です。 幼稚園の時はサッカーを習っていましたが、これもサッカー自体はそこまで好きではなく、仲良しのお友達が沢山いた事で始め、とても楽しく過ごせましたが全く上達しないので、小学生以降はチームの足を引っ張ってしまうと思い続けませんでした。 主人は、私の考えすぎ、過保護だといっています。 私もそう思いますが、息子が良くないところがあるなら教えたい、またこんな習い事で居場所ができたなどありましたらアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

気にし過ぎでは?

🙂
まず家の子たちは週末や長期休みに友達と約束しません。 約束してきても家庭の都合なのか “来なかった”と言うこともあるし 我が家も用事があって行けないことも有ります。 連絡先も知らないので、そういう時はお互い様で週明けに謝っておしまいです。 私もママ友など居ないので親の繋がりで子供達が遊べるとかもないです。 あと1年生位だと、自分より他所の子と仲良くしたのが不満だ!とか ありますよ。大人には理解できませんが我が子も嫉妬され池に水筒を投げ入れられた事がありました。 マジか…と思いますよね。 でもそういう子でも学年が上がれば普通の対応が出来るようになってきましたよ。 我が子は精神的に年齢に比べたら大人だったので、小学生のうちは周りと合わなくて苦労した様ですが中学生になると周りも出来上がってきますから、合うようになってきたみたいです。 それと、小学生はなぜか 学校では同じクラスの子としか遊ばないし、他のクラスに立ち入ることも禁止されています(うちの学校では)。 トピ主さんの内容だと、いきなり脛を蹴ってくるのも言葉で気持ちを説明できない幼さだし、階段を先に降りてしまったのに対して怒るのも、その子独特だと思うんだけど。 でもその子にしてみたら、一緒に遊ぶんだから一緒に帰りたかったんでしょうね。 あとこれは、お叱りを受けるかも知れないので書くのも躊躇しますが 我が家も幼稚園出身ですが、入学後に『保育園出身の子は強くてワガママで大変』と我が子が言ってました。 確かに文化が違うのかも知れませんね。段々と上手く行くようになりますよ。 私は我が子には、合わない子と無理して遊ぶ必要もないし、そのうち仲のいい子が1人・2人出来ればそれで良いのよ。と話してました。

息子小2も同じく

🐶
ぱぴこ
現在小2の息子がいます。  トピ主さんは息子さん思いの優しいママですね♪正直、私も息子可愛さからお友達との関係に問題がないか気になるタイプです。息子も割と天真爛漫タイプ、人の悪口は言わず、もちろん人が嫌がる事をしないないタイプです。そんな息子ですが、お友達の行動で私からすると「?」と思うことがあり、「もしかして嫌われてる?」とか「避けられてる?」とか勘繰ってしまうこともありましたが、徒労でした。 他の方も言われてるように、低学年はまだまだ幼く、本能で生きているところがあるので、自分の思い通りにならないことがあると咄嗟に手が出たり、強い言葉を発したり、都合の良い嘘をついたりする子がいます。ウチの息子はそういう性格ではないので(トピ息子さんもですよね?)、初めて聞いた時はビックリしましたが、一般的にはよくあるようです。 息子も細々ありましたが、結局大丈夫でした。でもこれからもちょこちょこあるんだと思います。 トピ息子さんは1年生ということなので、おそらく2年生になっても「あれ?」と思うことはあると思いますが、大丈夫です。周りも色々経験して成長していきますし、何よりトピ息子さんは穏やかで優しく明るい子のようですから、そのままでいれば決して心配はいりません。トピ息子さんも色々と経験してどんどん強くなっていきますよ。 そしてトピ主さんのご指導もとても素敵だと思いますから、ご心配もあるかと思いますが、トピ主さんは必要以上に思い詰めず、心配が最高潮に達したら「大丈夫、大丈夫」と自分に言い聞かせてくださいね♪ 最近、放課後の外遊びが大好きな息子に対して私が始めたのは「息子君が家に居てくれるとママ嬉しいな♪」と言うことです。こう伝えることで、もし外遊びが辛くなって家に居ることが増えたとしても、プライドを傷付けずに堂々と家に居られると思うからです。私ができることは受け入れることだけなので。

息子小2も同じく(2回目)

🐶
ぱひこ
すみません。2回目レスです。 他の方がおっしゃるように、保育園出身者は気が強いことが多いかもしれません(我が子も保育園出身)。 やはり赤ちゃんの時から集団に放り込まれてますからね、強くなっちゃうのでしょう。ウチの息子はスルー力(りょく)が半端なくて、むしろ私はそこが心配です。やられてもスルーしちゃうのでやられっぱなしにならないか?と。なので、息子には以下の2つを伝えました。 ・何でも許すのが友達ではない ・自分の中で基準を設けてそれを超えたらしっかり意思表示をすること 去年の夏あたりはゴチャゴチャありましたが、今は落ち着いてます。これから3年生でクラス替えもあり、また色々とあるのだろうと思うとうんざりしますが、一緒に頑張りましょうね。 ちなみに、我が家には4月で6年生になる娘もいますが、この娘がまた特殊で、息子と逆で全く放課後遊びをせずずっと家にいるタイプです。娘曰く学校で十分交流できているから放課後までは必要ない、そうです(1年生からずっとこんな調子)。本人も困ってないし、先生に聞いても「クラスでは一目置かれているから全く心配いらない」とのことなので、4年生くらいまでは私が勝手に心配してましたが、もう6年になろうとする今、もはや何も思わなくなりました。この人はこういう人なのだ、と私が納得したからです。同じ姉弟でも性格は違うものですね。 また、ママ友の連絡先を知っていたところで、園児や入学したてならまだしも、これからはママ間で連絡取り合って約束をつけるってのも何だか違う気もするし、そこは気にしなくて良いんじゃないかなと思います。遊びたければ子供が勝手に約束してきますし、変に介入すると厄介ですしね。 度々失礼しました。ご参考になれば♪

ご主人の意見がほぼ正解

🙂
肩の力を抜いて
>主人は、私の考えすぎ、過保護だといっています。 息子が3人います。少し懐かしい気持ちで読みました。 上から目線の意見になりますが、ぜひ、肝に銘じていただきたいのは 「男の子と女の子ではコミュニケーションルールが違う」ということです。 トピ主さんは少女時代はあっても少年時代はありませんでしたよね。 トピ主さんが良かれと思って息子さんにアドバイスすること、心配するポイント、 それは女の子には通じるやり方であっても男子同士では頓珍漢だったりするんです。 ご主人に相談したら素っ気なくて「そんなに構うな、心配するな、ほっておけ」 という態度をとられたのだろうとお察ししますが、ある意味それが正解です。 昔、少年だったご主人の方が息子さんの気持ちや立場を瞬時に体感として理解できる。 その上での的確なアドバイスです。 そもそも小1男子に「空気が読めないかも」と心配する時点で、それはズレてます笑 小1男子は空気なんて読めませんし、読まなくてもいいし、揉めて成長するのです。 相手のお子さんたちもみんな小1で成長過程なんですから。 >息子は明るくお調子者タイプで、優しい性格とよく言われます >息子は意地悪や我儘で嫌われるとは考えにくい >空気が読めないところがあるのかも >息子は1人で楽しめるタイプではなく、いつも仲良しグループに所属していたい まだ人生7年ほどの息子さんです。 息子はこういう子だ、こういう性格だと決めつけず、どんどん変わっていくのを 一番近くで心配しつつも楽しみつつ見守りましょうよ。

トピ主4

😢
3名の方からのアドバイスを拝見いたしました。 やはり私が気にし過ぎていますね。 問題ないとの事で救われました。 本当にありがとうございます。 もっと大らかに見守る事が大切ですね。 主人からは、トラブルもトレーニングのうち、成長に大切、いちいち気にするなと怒られています。 その通りですね。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧