32歳、結婚3年目の女性です。
夫は同い年で学生時代からの付き合いです。
今まで妊活に本気で取り組んでいたわけではないですが、今のところ自然妊娠には至っていません。
夫婦共働きで、私は今や夫よりも年収が高く、実質稼ぎ頭のような感じで日々仕事に勤しんでいます。仕事にはやりがいを感じており、昇格して立場も得て充実しています。
子供は好きですが、居ても居なくても良いというのが当初の考えでした。
そんな中、年齢が年齢なので周囲で妊娠報告が増えてきました。
正直、夫とは学生からの仲でずっと一緒にいるので結婚した感じで、結婚してから子供が欲しいかどうかまで考えていませんでした。
しかし周囲に流されやすい性格もあり、女性なら出産を経験してみても良いのではないかとの気持ちが出てきました。
一方で自分がある程度の社会的地位を得てしまったので、キャリアを止めること、子供がいることで会社での扱いがどうなるか等、生活や立場が変わることへ不安もあります。
結婚してから2年ちょっとで自然妊娠していないのも、もしかすると不妊なのかな?との不安も出てきました。
元々不正出血がたまにあり、生理周期が安定しないこともあるので、妊娠体質とかではないと思っています。ですが不妊治療をするほどの勇気やそこにお金をかけれるかというと、今のところは気持ちは後ろ向きです。
夫は子供はどちらでも良いと言っています。2人の生活に満足しているので、子供はプラスアルファと考えてるようです。
私も同じ考えだったはずなのですが、周りを見ていると子供がいるのもいいなあと思えます。
結局は自分次第なのですが、いつかこうして自然の摂理に任せていることを後悔する時が来るのでしょうか。
まとまりがありませんが、誰かに背中を押してほしい、自分の気持ちを整理してもらいたいと思い投稿しました。
ご意見お待ちしてます。