本文へ

自分が子供が欲しいのか分からない

レス10
(トピ主 0
😀
みち
子供
32歳、結婚3年目の女性です。
夫は同い年で学生時代からの付き合いです。
今まで妊活に本気で取り組んでいたわけではないですが、今のところ自然妊娠には至っていません。

夫婦共働きで、私は今や夫よりも年収が高く、実質稼ぎ頭のような感じで日々仕事に勤しんでいます。仕事にはやりがいを感じており、昇格して立場も得て充実しています。

子供は好きですが、居ても居なくても良いというのが当初の考えでした。
そんな中、年齢が年齢なので周囲で妊娠報告が増えてきました。
正直、夫とは学生からの仲でずっと一緒にいるので結婚した感じで、結婚してから子供が欲しいかどうかまで考えていませんでした。
しかし周囲に流されやすい性格もあり、女性なら出産を経験してみても良いのではないかとの気持ちが出てきました。
一方で自分がある程度の社会的地位を得てしまったので、キャリアを止めること、子供がいることで会社での扱いがどうなるか等、生活や立場が変わることへ不安もあります。

結婚してから2年ちょっとで自然妊娠していないのも、もしかすると不妊なのかな?との不安も出てきました。
元々不正出血がたまにあり、生理周期が安定しないこともあるので、妊娠体質とかではないと思っています。ですが不妊治療をするほどの勇気やそこにお金をかけれるかというと、今のところは気持ちは後ろ向きです。

夫は子供はどちらでも良いと言っています。2人の生活に満足しているので、子供はプラスアルファと考えてるようです。
私も同じ考えだったはずなのですが、周りを見ていると子供がいるのもいいなあと思えます。
結局は自分次第なのですが、いつかこうして自然の摂理に任せていることを後悔する時が来るのでしょうか。
まとまりがありませんが、誰かに背中を押してほしい、自分の気持ちを整理してもらいたいと思い投稿しました。
ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

心に素直に

🙂
とびこ
うちも子供がいない夫婦です。結婚して10年目の40代です。 私もトピ主さん同様、仕事に趣味に忙しく、子供はまぁ授かったら…という感覚でした。 ですので、不妊治療もしていません。 そして今、明確に「子供はいらない」となりました。 夫の本音はわかりませんが、一度真剣に話し合った結果です。 トピ主さん同様、周囲のほとんどが子供を持ちました。 しかし私には焦りも何もありませんでした。 むしろ「子供がいて行動が制限されてて大変そうだな」という気持ちしか起こりませんでした。 この感情がすべてな気がしています。 どうかトピ主さんも、ご自身の心に素直になってください。 その結果、やっぱり子供が欲しいとなったら早急に不妊治療をした方がいいです。歳を取ってからでは色々大変です。 また、私同様「いらないな」となったら、今度はご自身と旦那さんの老後のためにしっかりと貯蓄をしてください。 皆が皆ではないと思いますが、子供がいない=うちの子供に寄りかかってくるのでは…という考えを持つ親族も一定数います。 ですので、親族には「安心してください。私たちの老後は安泰です。」と言えるぐらいしっかりとした基盤を作ってください。

私は産んでよかった

🙂
ここ
私も子供を産むか迷った時に50代になって、若い時にもっと妊娠について考えればよかったと思う日がくるか考えて、1人ぐらい産むかって感じで子供を産みました。結果、産んでよかったです。大変な時期もありましたが、それ以上に我が子の笑顔に日々の幸せを感じてます。仕事は娘が0歳で復職しました。ポジションも変わらず同じです。昔は仕事人間でしたが、今は我が子の方が大切なので、転職したなーって思ってます。

私の場合

🙂
はなこ
妊活2年が過ぎても妊娠の兆候が見られなかった時に、不正出血が酷くなったので、産婦人科に行きました。子宮筋腫があり、まずはこちらの治療が優先、早急に治療が必要な状態でした。その時に医師とお話しし、妊娠できるまで診てもらうことになりました。 子宮筋腫の治療が終わり、検査で通院をしていきましたが、時間が絶つと、自分は子どもが欲しいから通院をしているのか、子どもができない自分が嫌なのか、分からなくなっていきました。 考えた答えが、自分が不妊症というレッレルを貼られるのが嫌だったんだと分かり、そこまで子どもは欲しい気持ちなかったので、逆に子どもがいない家族を築こうと前向きに気持ちが変わりました。 私の不妊症のために子どもを産むのは違うなあと思ったんです。 何か吹っ切れたようで、自分らしく生きたいと思え、子どものことは考えなくなりました。 妊娠しないようにとしていたのに、そんな矢先、自然妊娠しました。 この子は私を必要としてきたんだと思い、産むことにしました。今までは私が必要だからと考えていたので、私にとって不妊期間は必要だったんだと思えます。 私の周りでは不妊で諦めていたのに50歳で自然妊娠したケースも。 結果や決断を先に考えて行動することも必要ですが、自然に任せそれを受け入れる決断もあります。ただ自然に任せるには強さが必要かな。それを数年後には受け入れなければなりませんから。 そもそも妊娠はしづらいんです。30歳過ぎたなら自然妊娠は難しいと思った方がいいと思います。 私は自然に任せても、後悔はしないと思いますよ。 早くに治療をすれば授かるわけではありませんし、治療しても妊娠は難しいですから。なので、通院しようが、自然だろうが、後々どちらかを受け入れることになるだけです。

明確に欲しくない、ではないなら産む

🙂
匿名
わたしも自分の気持ちが子供が欲しいのかどうか分かりませんでした。なので、死ぬときみんな何に後悔しているのか調べました。そうすると、「一回ぐらい子供を産んでおけばよかった」「子育てしてみたかった」と後悔している人が多いことを知りました。まあ、ただの無いものねだりなのかもしれませんが。それを知り、死ぬ時後悔するなら産んじゃおーと思い、妊娠しました。半年で復帰したので、特にキャリアに傷がついたとか無いです。商品企画の仕事をしていたので、子育て関連の商品企画が出来るようになりました。 子育てを通して、子育て世帯はこんなことに困っているのか、それに関連する法律ってこういう風になっているのか~、などなど子供がいないときには知る由もなかった法律や税制、政治などに関心を持つようになりました。また、子育てにはお金がいるので、投資や副業、スキルアップにも精が出るようになりました。自分のためだけに働いてると、30後半ぐらいでモチベーションが落ちてくるのですが、子供がいることで「お金が欲しい~!」と強く思うようになり、年収アップのための転職もしました。仕事も好きなので子供は一人にして、都内に素敵な3LDKのマンションも買いました。自室もあるので、一人の時間もしっかり取れます。子供一人ならそんなに大変じゃないと思います。子育てはほぼ保育園で完了です。休日は家族でファミリースポットにおでかけするのも楽しいし、子供は夫に預けて友人とお出かけしても良しです。 人それぞれキャパシティがあるので、子供一人でも大変だ大変だ~って、なってしまう方もいるかもしれませんが、私はそこまででしたよ。まあ複数いたら大変かなと思いますが。参考までに。

授かり物

🙂
タマ
いつも思うのですが、欲しいとか、いらないとか、不遜ではないですか。 確固たる考えがないなら、なおさら命に謙虚な姿勢でいて欲しい、と同じようなトピを見るたびに思います。 授からなかったら「仕事に全力投球できた、夫婦の時間、自分の時間を満喫できた」と納得すればいい。授かったら「貴重な体験をさせてもらった、次の世代を育てた」という自負を持てばいい。 自分にとってメリット、デメリットを比較検討するような感覚で命を考えるから少子化になるんだろうな、と思っています。 迷うなら天に任せては?

どっちも正解

😉
あー
天に任せるって意見、素敵だなと思いました。 私は幼少期の家庭環境があまり良くなかったせいか、子供は要らないとずっと思っていました。でも夫はどうしても欲しいと。3年くらい話し合い、1人だけならと一年後に妊娠できましたが、産んだ子が重い障害と病気で、3歳で天国へ旅立ちました。産んだ事に後悔はありませんし、幸せな事もいっぱい体験させてもらえましたが、もう一度同じ事を出来るかと聞かれたら、辛すぎて出来ないです。キャリアも中断せざるを得ませんでした。このような体験があるので、無責任に産めばいいよ、何とかなるよ、なんて言えません。 でも不思議なことに、子供を産んで以来、子供が大好きになりました。よそのお子さんでも可愛くて、愛おしい気持ちになります。 その後、もう1人子供が欲しくなり、無事に元気な子が産まれました。そこそこ高齢でしたので、自然妊娠しなければ、子供はもう諦めるつもりでした。 生まれた子は今年で10歳になります。幸いにも元気いっぱいで、上の子の分も長生きして欲しいなと大事に育てています。 人生、なかなか思い通りにいかない事も多いですが、子供がいてもいなくても、どっちも正解ですよ。死ぬまで、いや死んでからもどっちが良かったかなんて自分も誰もそんなの分かりませんから、どっちの道に進んでもそれが正解だと思えば良いです。ご自身のお気持ちを大切になさって、幸せな人生を歩んでくださいね。

同い年ですね。

🙂
たまご
なんとなく似てるかな、と思いレスします。 私はかなりバリキャリでやってきましたので、子供は前向きじゃなかったですが今は2歳0歳の母です。 子供は素晴らしいです。主様くらいの感覚なら産むのもありです。 でも、なかなか今の生活は一変するかと。うちは夫が激務でどうしても自分の仕事を制限しないといけなかったこともありますが、人にもよりますが妊娠中も体調は崩しますし産後は3か月で復帰したものの子供も体調崩すしで全然仕事になりません。また仕事がどれだけやり甲斐があるものでも子育てに勝る仕事というのは一握りではないかと?私はどちらもフルパワーでやって限界になってしまいました。 私はある程度仕事一区切りと思ったところで、甥っ子が産まれ、可愛いなぁと思い思い切って妊娠しました。その後も幼い子を抱えて必死で資格などもとりましたが、2人目ができて上の子も2歳になり、やはり子育ては片手間でやるものじゃないなと思い、今回はゆっくり育休をとって子供たちと向き合っています。キャリアダウンは否めませんが、子育ては替えがたい幸せがあります。 私は30で1人目を妊娠しましたが理由としてはやはり不妊や高齢出産のリスクを鑑みてです。32歳ならまだリスクは少ないので、健康診断もかねて1度婦人科でブライダルチェックもありなのかなと思います。37歳くらいになるともともと妊娠しやすいなら別ですが不妊治療は成功しにくくなると思います。 夫と話してみては?妊娠も子育ても二人でやるものですから、夫がやる気がなければ無理です!特に仕事を続けたいなら、夫の協力は必須です。 結婚は勢いといいますが、子供を持つのもキャリアを持つ女性にとっては勢いがいるとおもいます。あなたには仕事があるので、もし授からなくても楽しい人生がまっていると思います。だからこそ1度妊活トライするのもありなんじゃないかと思います。

真剣に話し合うしかない

🙂
Sheen
>キャリアを止めること、子供がいることで会社での扱いがどうなるか等、生活や立場が変わることへ不安もあります。 トピ主さんは、自分中心の生活に重きを置いているみたいだし、子どもについて欲しいかどうかも考えていない、不妊治療も踏みとどまっているのなら、無理して子どもを持つこと自体をやめたらいかがでしょうか。 ただ、大人の1年なんてあっという間なので、30代後半になってやっぱりと思っても、時すでに遅し…ということもあるので、この1年でトピ主さん、トピ主さんの旦那さんと真剣に子どもを持つかどうかについて徹底的に話し合うのがいいと思います。 >夫は子供はどちらでも良いと言っています。 こんな曖昧の答えだと、後々困ることになるかもしれませんよ。 どちらでもいいというのは、トピ主さんの意志を尊重しているようで、実際には分かりませんよ。 やっぱり欲しい、後から本当は欲しかったとか言われたら、どうしますか?? まだ結婚して3年だから、子どもが居なくても二人の時間がまだ新鮮だから、まだ想像つかないかもしれませんが、この先の長い人生、トピ主さんと旦那さんは、10年、20年、30年・・・とずーっと続くわけです。 今のまま、平日は家と会社の往復、土日は夫婦でお出かけor趣味にいそしみながら、長期休みは海外旅行、夫婦2人で年齢を重ねていくライフスタイルがいいのか、子どもを一から育てて自立させるまで家族と共に成長してたくさんの思い出をつくるなど、どちらの人生でトピ主さんご夫婦が選択するのか・・・ 背中を押して欲しいとかいうのではなく、後悔するときは後悔しますので、まずはご夫婦2人で子供についてじっくり話し合って答えを出すしか、方法はないと思います。 子供を持つことは、時間が限られているので、結婚して3年なら、きちんとお二人で答えを出す、結論を出すことに向き合うしかないですね。

「家族」って何か

🙂
みよ
まずは、不妊治療のことは関係なく、不正出血がたまにあり、生理周期が安定しないなら婦人科の受診をしてほしいです。 せっかくキャリアを積んでこられたのに病気になっては悲しいです! 私は7歳の子がいる35歳で、最初から子どもがほしかったので参考にならないかもしれませんが… なんとなく自然の摂理に任せているだけでは後悔が残る気がします。 ただ、まだ数年間猶予はあると思いますので夫さんにも悩んでいることは伝えたうえで一緒に悩みながら過ごしていってほしいです。 「どちらでもいい」というのはちょっとずるいかなぁと。 子どもを持つって、プラスアルファでは済まないです。 がらっと生活がまるっきり変わります。子ども中心になります。 子どもをもつというか「家族」って何かということを考えてみてもいいかもしれません。 とはいえ悩むのはまずご夫婦ともに検査してからかなぁ。

こういう考え方はどうですか?

041
くも
私は20代後半の時結婚しました。結婚13年目、40代になりましたが子供はいません。私は中学生ぐらいの時から、女性のキャリア、両親の関係性、兄弟の反抗期でものすごくストレスを抱えた上、残念ながら若くして子育て後の自分の人生を楽しむ余裕もなく病気で亡くなってしまった母を見ていて、そこまでして子供って産み育てなきゃいけないもんなんだろうかと、結婚しても子供は持ちたくないなという考えをすでに持ち始めていました。 結婚して数年は特に義母から子供ことを聞かれてものすごくストレスでした。40代になった今やっと子なしなんだなと思ったみたいで何も聞いて来なくなりました。 30代は同世代の結婚・出産が続いたので、いらないと思っていた私でも何度か妊娠する夢を見たぐらいです。このまま子供を持たない人生でいいのかなっていうのはあったんでしょうね。 でもその時に自分に、もし子供に重い障害があったり、後から出たとしたら?自分と全然考え方が違う子供に育って折り合いがつかなかったりしたら?ネガティブなたらればを考えてみた時に、それでも自分の子供だからどれだけストレスでも守り抜くし、できる限りの愛情で最後まで、責任持ってその子の人生サポートするって思えるなら子供を持ってみてはどうでしょうか? 私はこの質問に自信を持ってYesと思えなかったので、子供を持たない人生だなと納得しました。子供を持つことでいいこともたくさんあると思いますが、そうでないことも多いので、いいことだけをイメージして持ってみようというのは私は無責任かなと思います。 今のところ子供がいない夫婦生活で満足していますが、老後はもちろんわかりません。でも考え抜いて決めたので後悔はないかな。夫も同意してのことですが、本音の本音がわからないのだけは気になります。でもそれが理由で将来離婚切りだされたとしても私は後悔はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧