本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不自由なく育ててもらったのに父親が嫌い

不自由なく育ててもらったのに父親が嫌い

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
長文で分かりにくい部分があると思います。すみません。 私は4月から大学四年生になる21歳女です。4つ下に弟がいる4人家族です。 大学は県外の国公立に進学しましたが、春夏冬休みは地元に帰省するため1年の内4ヶ月程実家で生活しています。バイトは派遣で行ったり行かなかったりで、恥ずかしながら家にバイト代を入れる事もしていません。これまで両親に多くの金銭的支援をしてもらい不自由なく生きてきましたが、父親との相性が良くないと感じており社会人になってからは父親とのみ関係を断ちたい(疎遠になりたい)と考えています。ですが特に大学生となりお金を稼ぐことの大変さを身をもって知ったため相性が悪い(嫌い)という個人的な感情(ちっぽけな理由)で関係を断つことは良くないのでは無いかと思い相談させて頂きました。 金銭的支援について スマホ代、大学の学費(計250万)、自動車学校の費用(約30万)、年金2年分(計40万)、公務員講座の費用(約30万) 大学以前の学費についてはほぼ全て母負担です。必要であれば母の負担分補足に書きます。 なぜ嫌いか ・自分の機嫌が悪い時に私と弟に当たる 機嫌が悪い時には1日3〜5時間寝てあとは全部勉強しろと言われる(夏休み等大きい休暇の際は毎回起きます) 月謝を払っていない習い事を無駄だからやめろと言う ・要求が見合っていない不可能なものばかり 大学に進学の際志望する学部が県内の私立には無いため県外を受けてもいいかと聞いて許可が出たので進路希望に書いたところ県外は許可していないと言われた(校内の進路希望締切1週間前)→県内の私立大学の学部を羅列、夢(国家公務員)への就職実績がないことを書き出し説明して納得してもらいました 国公立落ちたら高卒で働けと言われる(校内締切も過ぎ無理な要望、1次試験は既に終了済み) 続きます。→

ランキング

レス

続き前だけど

🙂
それくらいの事ならどこの家庭でも言われる範囲の事だと思う。 トピ主は実際には感謝してないんでしょうね。 知り合いの子は父親からGMARCHと国立以外なら学費を出さないと言われて、もしそれ以下の大学なら一旦は父親が学費を払うけど就職後に返済開始だそうです。 私立で県外だと学費が高い上に一人暮らしの費用もかかります。 難色を示されても仕方ないし、 締切が過ぎてたら高卒で働けない事も無いでしょ? 要するに父親の事がトピ主は嫌いだと言うことです。 自分の都合の良いような言動をしてくれないから。

県外なら

🙂
匿名
県外なら国立のみって全然よく聞くけど。 寝る以外勉強しろはうざいかもだけどね。 国家公務員になるのに特別な学部じゃないとなれないものがあるとは知りませんでした。国家公務員試験に合格するだけなのかと…。

いいよいいよ大丈夫

🙂
むっちりもっちり
お父さんに感謝なんてしなくていいから 家にバイト代なんか入れなくていいから ただ今を楽しく学生生活が送れているならそれでいいよ 疎遠とまでいかなくても なるべく会わないようにするとかはしょうがない あなたが結婚して 子どもがうまれたとき 子どもにあなたが親からしてもらったことを してあげたらいい そのころにはご両親いなくなってるかもしれないけど 自分もしてもらってたなって思い出すことが 親孝行だよ

今はそれで良い

🙂
暇蝦
10年位したら状況が変わると思います。なので、今はそれ良いと思います。 トピ主さん位の年齢の女性は生物学的に父親を嫌うのは当然です。一生懸命理由をあげていますが、何も不思議な事はありませんし、理由付けて正当化する必要もありません、自然なのです。 だから、たまにしか連絡をしない程度で全く問題ありません。完全に絶縁となると色々難しいでしょうが、ブロックするのでなければ特に連絡する必要はないと思います。もし父親が何か言ってくれば、忙しいと言って手短に済ませれば良いと思います。

不自由してるでしょ。

🙂
かつみ
父親に感謝しなくていいです。 父親の事はどの家庭でもよくあるような感じもするけど、 トピ主にとっては 精神衛生上よくなかっただけです。 感受性は人それぞれだからね。 トピ主は勉強頑張るだけです。 関係を断つ?大人げないかな。 遠方就職して独立したり、 結婚して、遠方居住したら、 実家なんて 年に数回しか帰省しないんだから、 わざわざ、 関係を断つなんて決心しなくても、 なんとなく、 疎遠っぽくなるよ。 今はしっかり勉強して、 就職は口だしされても、 自分を貫いて、 自己責任という名の自由を手に入れましょう。

こういう親は結構いる

🙂
ヨーコ
こういう親は結構いるよ。ってか、世の中に結構いる「人間」だと思う。 これから社会に出て色んな年上の男性、女性と仕事したり、話をしたりすることはあると思うけど、 あなたのお父さんみたいな人は「まだマシ」って感じるような人は、かなりいると思う。 だからといって、お父さんを無理に肯定しなくてもいい。 世話になった部分だけ認めて、嫌いな部分は嫌いでいい。 まぁ、自分の親が尊敬できないと、結構つらいよね。 その親のDNAを受け継いでいる自分の否定になると感じてしまうから。 でも本当は、親と子は全然違う人間よ。 だから、切り離して考えて大丈夫。 親も普通の欠点のある人間だと、俯瞰してみれるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧