本文へ

自分が写ってない写真

レス16
(トピ主 1
🙂
まぐみ
子供
卒業をむかえる中学生の子供のことです。はっきりした理由がわからないまま遅刻欠席を繰り返し半分不登校のまま卒業をむかえます。 今日、子供のポケットから卒業記念で簡単に作ったようなしおりがでてきました。クラスの集合写真です。うちの子は写っていませんでした。本人は自分が不登校だとは思っていません。 この自分が写っていないものを子供に渡した意図がわかりません。友達が写っているから、クラスの思い出だからでしょうか? 私が本人だったらもらったらショックです。また子供の気持ちを考えると親として腹が立ちます。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

しょうがないですよ

🙂
甚平
お子さんは不登校で、皆んなの写真を撮った時に、居なかったわけでしょう。 卒業記念にその写真を皆んなに配った。 だから、写真にはお子さんは写っていない。 やむを得ないでしょうよ。 もしその写真を、お子さんだけくれなかったらどうですか? 平等に皆んなに配ったわけですから、しょうがないです。 怒る方がどうかしています。

配らないなら配らないで

🙂
匿名
なんで卒業記念の栞をうちだけ配らなかったの?と思いませんか。

この先は?

🙂
cloud
終わるものは仕方無いとして、これからの進路は? 大事なのはこれからの時間では?

でも渡されなくても腹が立つと思うよトピ主は

041
カイエ
うーん、でも、栞を渡されなくても 「うちの子だけ外された」 って怒ってたと思うよトピ主は。 クラス役員的には一人だけ渡さないってのはできないからさ、 渡してくれたのはそりゃ当然だと思うよ。 そこで 「そもそもうちの子が傷つくようなこんなものを作るべきでなかった、抗議する」 とかいう思考になるとそれはモンスター思考だから、そっちには行かないでね。

わざわざ悪い方に考えない

🙂
リリア
撮影した日には居なかったから写っていないのですね。 写っていなくてもクラスメートの一員に変わりはないから全員に配ったのでしょう。 写っていないからといって、その一人だけを省いて他の子達だけに配る…という方が酷ではありませんか? 貰っても要らないと思ったのなら捨てれば良いよね。 要るか要らないかの選択肢を与えられる事もなく、“あなたには関係ない写真だからあなたにはあげないよ”とばかりに、最初から外される方が辛くないですか? それこそ仲間外れに感じます。 それに貰った時にどんなやり取りがなされたのか、トピ主さんは知らないのでしょう? もしかしたら「○○ちゃん(娘さん)はお休みだったから写ってないけど、写ってなくてもクラスメートの一員だし仲間だから持っててね」とか言われたのかも知れない。 実際のところどんな感じだったのかわかりませんが、わからないのならわざわざ悪い方に考えない方が良いですよ。 母親がそんな風だと、娘さんも必要以上に卑屈になってしまうと思います。 娘さんが心に何か抱えている様なら、母親には尚さら前向きで明るく朗らかで頼もしいお母さんでいてあげて欲しいな。

うーん

🙂
まーこ
担任の先生は集合写真を撮る日は教えてくれなかったのですか? しおりにする写真を撮るから必ずきなさいと言われなかったのでしょうか。 親の役目としては、遅刻欠席を親として承認しており、さらにクラス全員でやるものについて、子供に対しこのままでは参加できない可能性があることまで伝えてますか? どこか人ごとなのが気になります。

レスありがとうございました

🙂
まぐみ トピ主
ご意見ありがとうございました。 スマホかデジカメで撮影して、その日につくった簡単な本にはさむしおりです。だから午後からは行ってたのにってなるんです。 うちだけに渡さなければしおりの存在すら知らなかったでしょう。よく担任の先生から電話があるので一言いってくれれば、いなかったのだから仕方ないですよと私から言ったと思います。 今まで先生の考え方がおかしいと思いつつ何も言わずに受け入れてきたので、我慢がきれそうでした。 一旦落ち着けてよかったです。

仕方がない

🙂
みず
私なら仕方がないと思うだけです。 クラスの集合写真を撮ってことがありますが、不登校生徒がいなくても、全員集合の写真を撮るのって難しいんですよ。しかも卒業間近ですから、撮り直しも難しいと思います。 しおりをもらえない方がショックです。クラスの人数にカウントされていないだと思うから。 腹を立てて撮り直しして欲しいのでしょうか?

それは担任仕切りなのかなあ

041
カイエ
なんか私、それはPTAクラス役員の仕切りでやったことじゃないかなーと思って前のレスしたんだけど。 デジカメで写真撮るところから。担任は許可しただけで。 うちの辺りだとそういうポンと単発のはクラス役員発案、実行になると思うんで。 それは担任仕切りなのかなあ、 と、思いました。 担任仕切りじゃなきゃ出ろも何も言わないと思うよ。別に学校公式じゃないんだから。

しおりをもらえない方がショックです

🙂
トピ主は、自分だけの考えにだけ固執して、お子さん本人の気持ちを斟酌するゆとりがないようですね。 もっとおおらかな心持ちでいないと、今後お子さんとの仲がこじれますよ

午後からじゃ

🙂
匿名
流石に普通は午前中写真撮って、そこから作るし、午後から来られてももう一度撮って栞作って(ラミネートなんかも数あると時間かかりますよ)って、普通は我が子のためだけに午後からもう一回してもらえないのは当たり前だと思うと思うのだけど。 遅刻欠席を繰り返してて親も半分不登校と思ってるのに、お子さんが自分は不登校だと思ってないのも中学生で不思議なのですが…

学校に期待しない

🙂
嫌だったよね。
子ども2人は成人しました、 学校で問題が起きた時、 担任に相談した時、 解決した試しがないので、 もう学校には期待してなかったですね。 なので、 トピの件も仕方ないね。 としか思わないです。 たかだか、栞一枚の事です。 うちの子は自分が、 映っていたとしても、 もらったその日に捨てるタイプです。 部活でもらった寄せ書きの色紙も 卒業式から帰ってきて、捨ててたし、 卒業アルバムも捨ててたよ。 別に不登校でもなんでもなかったです。

仕方ながない

🙂
いくら
今までのことは今までのこと。 卒業間近のバタバタしたときに、簡単に作ったようなしおりですよね? 私なら、そのバタバタとしてた間に、生徒間だけでワイワイと作ろうってなったのかなと思って流します。 中学生ならそういうのよくあるじゃないですか。 先生はあまり関与してなかったかもですよ。知っていたとしても中途半端なことしか知らなかったかも? もう、子どもたちだけで考えたり行動する年齢、というか教育現場では責任も含めて敢えて任せている場面も多いはず。 だから、中学生だと先生からの情報だけでは不十分だと思いますけど。 それより、他の同級生たちとの交流はありましたか?

不登校児童とその母への気配り

🙂
ノンアル
忙しさや疲れで、ついうっかり忘れてしまったのかも知れませんね、担任の先生は。 今回のことを機に、あって当然、なければ不満を表明という考え方、態度は改められた方がよろしいのではないでしょうか。

しおり、ありがとうて、いえたらいいですね、

🙂
らぶ
単純に、クラスメイトだから、渡した、と考えましょう。 お母さんが、娘さんの気持ちを思いすぎない事が、大事かなと思います。 それより、娘さんが、高校に進学ですよね。 いまからが、娘さんが、社会に出る時間が近付いてきますよ。 まだ、まにあいますから、 不登校とかやっているのは、もったいないです。 大事なのは、楽しい人間関係。 娘さんに、何か自信になるものを見つけてあげましょうよ。 先日、激レアさんが、なんとか、 という番組で、 やんちゃな子が、ビアノに夢中になり、非行が落ち着いたと放送していました。 娘さんに、英会話とか、料理とか、楽しい事をさせてあげたら、どうでしょうか。 栞の件は、もらえて、ありがとうて、 クラスメイトに言えたら、花丸ですよ。 平気でいましょう。 可能性が一杯の娘さんを、大事に (過保護でも過干渉でもありません) とぴさんは、少し離れたところから、 笑顔であたたかく、そして、美味しいものを作ってあげて下さいね。

モンスターペアレント思考では?

🙂
ヒナ子
>よく担任の先生から電話があるので一言いってくれれば、いなかったのだから仕方ないですよと私から言ったと思います。 忙しい中、電話連絡をくれる先生に対し、そんなことまで求めるのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧