本文へ

連絡の返信が遅い人

レス14
(トピ主 1
🙂
みい
ひと
とにかく連絡の返信が遅い友人がいます。
LINEや、インスタのDMなど、どのツールであっても変わりません。
携帯を見ないというわけではなさそうで、
一緒にいる時は携帯の通知が鳴るとすぐ画面確認して見ており
恐らく彼氏?には私や友人と一緒にいる最中もかなりこまめに返信しているようでした。

私個人との連絡だけでなく
複数人でのグループトークなども1〜2日遅れて登場したりします。
基本、当日中には返信は来ないです。
何か決め事をする時などは特に困ります。

こういうパターンの方いますか?どうしてこんなにも連絡を返せないのでしょうか?気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

優先順位が低いから

🙂
その人にとっては、彼氏が1番。 その他はその位の連絡頻度。 どうしてかって、その人の中の優先順位がそうなっているから。 決め事をするなら、他の人達と決めてしまって、内容によって参加・不参加を決めてもらったら? 私なら最初から決め事の場にその人をアテにしませんが。

友情より恋愛

🙂
るう
彼氏との約束をまず入れたいので、 その為友人への返信はギリギリになるのではないでしょうか。 主さんが幹事の時は、 人数を確定しなければいけないイベント(旅行、食事の予約など)は 「〇日までに返信がなければ不参加とします。」という文を 最初に入れておけばいいと思います。 それでもギリギリで「参加したい~」と言ってきても断固拒否。 それを何度かやれば改めるか疎遠になるか、どちらかになるのでは?

LINEに頼らない

🙂
暇蝦
どうしても急ぐなら電話掛けましょう、それで済みます。

私のことですね

🙂
おもち
返信が遅い者です。 おっしゃる通り、携帯を見ていないわけではなく通知が来たことも認識しているうえで返事をしないことがあります。 その子はスタンプだけの時とかレスポンス早かったりしますか? もしそうなら私と同じタイプで、端的に言うとやり取りがめんどくさいからですかね。 返事をするとやりとりがはじまる、そしたら今していることを中断しないといけないので後回しにします。グループトークは確かに1~2日遅くなりますね、人数が多いほど自分が発言しなくても話がまとまっていくので優先順位が下がります。要はマルチタスク能力がないんです。 彼氏さん?にレスポンスが早いのは、やり取りを重ねることでより親密になれるからではないですか? ちなみに私に限った話かもしれませんが、ラインで日程調整する機能あるじゃないですか。あれはやり取りが必要なく端的に回答できるのでメンバーの中でも回答早いほうです。 あと自分発信で個人間の予定を立てるときは、ラインより電話のほうが楽なので「~~のこと決めたいから〇時に電話していい?」って聞いてます。

嫌いだからです

🙂
ひつじ雲
ラインもメールも嫌いだし面倒くさい。 できればやりたくない。 こんなことに時間取られるのは嫌。 でも今時なしでは通らない。 仕方なくやってるけど嫌いなことはついつい後回しになるということです。 相手からの着信を見るだけならそれほど面倒じゃないのでやります。 それにPCなら素早く打てるのでまだいい。 それなりのスピードでキーボードを使う人間からすると一文字ずつちまちま打つスマホって遅くてイライラします。 スタンプにも興味ないから使いません。

私のことかと思いました

🙂
らずべりー
本当は昔からPC一択派で、携帯も嫌い、HPもない、インスタもブログもやりません。 見ません。 メールって、夜中や朝方等相手の都合の悪い時に送っても、「自分のタイミングで見てね」って いうものだと思っていたのに、家族、友人、周囲の人は片時もスマホを放さず瞬時に確認返信 しています。 仕事では仕方なくチャットもメールも使っていますが、お休みの日まで連絡が来たりして 本当に嫌です。 だからメル友やライン友達もごく親しい数人に限定しています。 ライン交換してって言われた時は、やってないからと嘘をつきます。 世の中みんな直ぐ返事を求めていて、私にはとても生理的に苦しい時があります。 もちろん冠婚葬祭等の連絡には早急に対応します。 友人たちには返信が遅いと怒られますが、休みの日には一日スマホを見ない時もあり、 スマホ嫌いで通して、理解してもらっています 自分の生活のペースをスマホ中心には考えられません。 あなたの友人の場合は彼氏の優先順位だけが高いのかもしれませんが、こういうマイノリティな 人間もいるのです。

彼氏が1番だから

🙂
わらしべ
絶対1番が彼氏 彼氏の事で頭が一杯で、全てが『彼氏優先』 友達同士で日にちを決めた後 彼氏からデートのお誘い有ったら困るでしょう 決め事の時は最終日を決めて連絡すれば? 「○○日迄に連絡下さい。 連絡無いときは、不参加扱いとします。」 もしくは 「○○日迄に連絡無いときは こちらの意見に一任した事とみなします。」 その位強めに言わないとききめない。 それで離れたら、それまでだったという事もありかな? それくらいの人ならば、どうせ電話しても 出ないでしょうから。

携帯に電話機能がある事を忘れてる?

🙂
チョコパイ
>何か決め事をする時などは特に困ります。 即返事がほしいなら電話したらいいじゃないですか。LINE以外の連絡手段は絶対に使いたくない人なんですか?携帯の電話機能が泣いてますよ? >こういうパターンの方いますか?どうしてこんなにも連絡を返せないのでしょうか?気持ちが知りたいです。 その人にとっては気になる内容じゃないからでは?どうでもいい話なら私も急いで返しませんよ?そもそもLINEだけで大切なやり取りはしないなぁ。なんか逆に面倒くさいです。電話で話し合って最後に時間と場所をLINEで送るやり方が好きです。複数人で予定を組むならLINE通話使ったりもします。 トピ主さんがLINEの返信スピードで不快感を抱く人なら、返信が遅い友達とは電話で話したら如何でしょうか。それはダメなんですか?ダメならその理由が知りたいですが、どうしても気に入らないなら友達やめるって手もありますよ。 彼氏とのLINEは別物ですよね。。 トピ主さんは彼氏作ったことないですか? 作ってみては如何ですか? 彼氏とのLINEと友達とのLINEが全然違うって、きっとすぐに分かりますよ。

決まったら教えてね。

🙂
りーず
行く場所、日にちなどが 自分にとって都合が良ければ行くから。 そういうスタンスなんでしょう。 幹事に文句を言わない人で、 それでも来て欲しい人。ならば 来れたら来てねという風にしておく。 集団での貢献度が低い。 おいしいとこだけずるい。許せない。 ならば排除する。 私はLINEは プライベートな時間に土足で踏み入れられる感じが大嫌いです。 勝手に邪魔した上、返事強要なんて無理無理。 通知はオフ画面から見えない場所に隠して 1日一回、自分が開きたいときに 自主的に開いて連絡するだけ。 相手には合わせません。 返信は一往復のみ。事務連絡だけ。 LINEでだらだらトークするなら 腹筋するか、新聞読むよ。 恋人とはそのやりとりが彼女にとって 無駄では無く むしろ楽しいのでしょう。

何事にも締め切りがある

🙂
こちらで仕切るのよ
グループLINEや、決め事をするときは、 「いついつまでにお返事がない場合は不参加とします」、 とか 「いついつでお返事を締め切りますので、それ以降はXXに直接連絡を とってください、こちらでは受け付けられません」 というように、 こちら側の締め切りやルールを最初から言っておきます。 個人的なお誘いのときも(誘わなければいいと思うんだけど) 何日までに行くか行かないかお返事ちょうだい。もしそれまでにお返事なければ 他の人を誘うね(つまりこの話はなし)」 と最初に言えばいいのです。 お返事が遅い人、遅刻してくる人など、対応の仕方はこちらが締め切りを作ることです。 よく、毎回30分も遅れてくる、とか書いてる人いるけど、 相手がそういう人だとわからないうちは仕方ないですが、 「毎回遅れてくる、いつもすごく待たされる」とわかってる相手のことは、 それがストレスならば誘わない、という選択肢があります。 例えば、外では待ち合わせしない、などいろいろやりようはあると思うのですが、 やられっぱなしで愚痴を垂れているほうが私には不可解です。 30分も平気で遅れてくるのは、それが通用しているからです。 15分待っても来なければ帰るね、って最初に言っておいて、 本当にそのように行動すればいいのです。 メールやLINEの返信も、決め事ならばそういうルールを 作っておけばいいのにと思います。 それ以外の、返信が遅くても困らないようなやりとりなら 放置でいいでしょう。その人のペースで送りたいときに送ってくるんじゃない。

どうもこうも・・・

🙂
ふむふむ
他に優先順位の高い相手がいるからでしょ。 それ以外に理由なんてないですよ。 誘うのをやめればいいのに。 どういうときに、急ぎの返事が欲しいのか知りませんが、その人を誘わなければいいだけ。 どうしても返事が欲しいのなら、電話すればいいじゃん。 なんで全て文字で連絡なの????

ご意見ありがとうございます

🙂
みい トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 様々な考え方があるのだと勉強になりました。 ・やりとりが面倒なのでは? →私もだらだらとやりとりをするのは面倒なので(特にレスポンスが遅い人とは)、もう返信しなくてもいいような返しをするのですが ようやく返信きたと思ったら、新たな話題を向こうから振ってくるんです。 例えば、話題①について話していて、もうその話が終わりそうだからやりとりも終わるかな、というタイミングで そういえば〜話題②〜のように話題が増えて、結局終われないんです。 また、インスタのDMは相手からの反応でやりとりが始まることが100%で、それに返信→しばらく返事なし、という感じです。 この文章で伝わるか分からないですが、LINEやDMでのやりとりが面倒だからできればしなくない、という感じではないと思います。 ・携帯見ていないのでは? →インスタのストーリーは見ているので携帯見ないというわけではなさそうです。 ・電話すれば良いのでは? →私は電話こそ相手のタイミングを無視している手段に思えます。緊急の時はさすがに電話も使いますが。。 LINEなどももちろん相手のタイミングで返してくれたら良いのですが、決め事をする時に数日間とか返事がないと、なんで見ているのに返してくれないのかな?と思います。 ・決め事する時は期限を決めたら? →大人数なら確かに過半数の同意が得られたらもうそれで進めるとか、ラインスケジュールとか使いますが、3人とかの少ない人数のときに●日までに返信してね、連絡なければ不参加ね!とかなかなかしづらくやったことがないです。。 今週中には決めたいね!とかやんわりと期限付きの提案もしてみようと思います。 (おまけ) ・彼氏いたことないのか? →彼氏います。 彼氏のLINEと友達のLINEが全然違う別物だとは私は思わないです。

トピ主さんと同じ人間はいない

🙂
さくら
>・電話すれば良いのでは? >→私は電話こそ相手のタイミングを無視している手段に思えます。緊急の時はさすがに電話も使いますが。。 >LINEなどももちろん相手のタイミングで返してくれたら良いのですが、決め事をする時に数日間とか返事がないと、なんで見ているのに返してくれないのかな?と思います。 トピ主さんは決め事の返事が早くほしいんですよね?病気や事故の話ではありませんよね?緊急連絡以外電話は使いませんと頑なに決める必要はないと思います。その友達とはラインで約束が上手く進まないのですから。 相手の負担になりたくないなら、ラインをもっと上手く活用しましょう。 約束したい友人とは、例えば「来週末一緒に遊べる?遊べるなら打ち合わせしたいから今週中に電話して。」とラインを入れておけばいいのではないかと。電話がなければ諦めたらいいのです。簡単です。 >恐らく彼氏?には私や友人と一緒にいる最中もかなりこまめに返信しているようでした。 >(おまけ) >・彼氏いたことないのか? >→彼氏います。 >彼氏のLINEと友達のLINEが全然違う別物だとは私は思わないです。 トピ主さんはそうかもしれない。 でも男女問わず多くの人は、愛する人とのラインの方が楽しいと思います。それは理解しなければなりません。 「彼氏からのラインにはすぐに反応する癖に。。モヤモヤ」 これは良くない傾向です。 恋する友達を温かく見守れないなら、友達としてはおしまいな気がします。幸せそうで良かったと思ってあげられないその感情が何処からくるのか、一度自分の本心と向き合ってみては如何でしょうか。 自分にできることは相手にもできる。 私ならできるのに、私ならこうするのに、私なら彼氏と区別なんかしない、とすぐに考えてしまうなら、 それは誤りですよ。 トピ主さんが友達の個を重んじることができない人だからイライラするのです。

ご意見ありがとうございました

🙂
みい
様々な考え方があると勉強させていだだきました。 さらに、この文章からは分からないことまで推測し (的外れな)アドバイスと見せかけて人格否定のようなお言葉まで。 ネットの誹謗中傷ってこういう形でどんどん連鎖していくのだなぁということも実感しました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧