本文へ

ハラスメント常習犯

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
こんにちは。 現在勤めている職場なのですが ハラスメントの常習犯で 過去に2回労働基準監督署から通達があったような問題社員がいます。 周りのスタッフへの嫌がらせは日々のこと、 過去に何人も退職に追い込んできたその方ですが、これまではそれほど気にしていませんでした。 しかし先日、私物である仕事のメモが ゴミ箱の中から見つかり、 腑が煮えくりかえっています。 上司に相談したところで解決には至らず…(上司も嫌がらせに巻き込まれています) ここしばらく、 念の為、嫌がらせの詳細な記録と 写真など証拠を溜めているのですが このやり場のない怒りをどうしたら良いのでしょうか。 仕事のメモという大切なものをゴミとして捨てられたことが許せません。 逆を言えば 常習犯なので、スタッフ皆 “平等に”嫌がらせをされている、ということなのですが… 怒りがおさまらず、 乱文をお許しください。 お力添えいただけると幸いです。

ランキング

レス

労働基準監督署から2回も通達されるような問題社員は解雇では?

🙂
メモはどこにあった?
1人に対して2回も労基署から違反通達されるなんて滅多にないことですよ。 私は10年以上も社会人生活してますが、1個人に対して労基署が2回も動くなんて直接も間接も聞いた事がありません。 2回どころか1回だってありません。 会社に対して残業時間とか残業手当に関して監査や通達が入ったことあると聞いたことがあるのが1回だけです。 既に2回も1個人に労基署が動いた事実があるならば、もう会社はその社員を解雇してよいのでは? 会社全体として法律に既成事実が出来上がってるのですから、社内の誰が1人だけ逆恨みされるものでもありませんよね。 あとは、トピ主にも気を付けるべき点があります。 捨てられたメモはどこにあったのでしょうか。 引き出しや書棚の中の所定の位置に保管してあったのか、フリースペースや休憩所に放置されてたのか。 私物というからには自分の財布やバッグの中に保管してあったのか。 結果として仕事のメモでも、デタラメな場に放置していたなら、件の社員が捨てなくても風や事故でもっと別の場に自然移動して紛失して情報漏洩していた可能性もありますが、その点は?

社長の親族?

🙂
うち
解雇は難しい。 とはいえそんな人なら解雇だよね〜 仕事関係のメモを捨てるとか、業務に支障をきたすし。 とにかく証拠を集めるしかないですが、社長や役員の親族とかなら解雇は難しいと思います。

労基はハラスメントでは動かない

🙂
とびこ
ハラスメントで労基が動くって本当ですか? 労基って基本的には給与・休暇がまともに貰えない、または労働環境が著しく悪いという時でないと動かないはずです。 また、労基が2回も1人の人に対して勧告するって事もないはずです。 仮にあったとしたら、2回目の時点で会社に対してその人物をどうにかするよう徹底指導が入り、数か月に1度のペースで指導した事が守られたか等調査が入るはずです。 とりあえず貴方がすることは、会社の上層部に証拠を提出し、あとは会社の判断にゆだねるしかないと思います。 それでも会社が動かないなら、あなたが辞めるか耐えるかするしかありません。

ハラスメントどころか犯罪

🙂
タロ
私物に手を出したのなら盗難になります。 当然、犯罪です。 何かしらの証拠は掴めましたか? 掴めたのならそれを上司または総務部に提出しましょう。

労働者側社労士、ユニオン、弁護士

🐤
ALE
今は労働問題の対応、相談場所などを労働者側社労士、弁護士、ユニオン(個人加入労働組合)がYou Tubeやブログ、SNSで発信しています。 その中から良さそうな方に相談しては? ただ、初回相談はユニオン以外は数千円、契約後は内容により金額は様々。 ユニオンは初回相談無料以外は入会金、月会費かかる。 一緒に会社まで行き、問題社員と交渉してくれます。 案外、プロが介入すると問題社員は挙動不審、狼狽えるケースが多いようです。

なぜ解雇されないんですか?

🙂
51歳
>このやり場のない怒りをどうしたら良いのでしょうか。 怒りは必要ないと思います。 喧嘩は冷静な方が勝つからです。 本当に排除したいなら、怒ってる場合じゃない。 なぜ解雇されないのか、なぜ上司が動けないのか、理由が明記されていないので、なんともお答えできません。 その理由によって、戦略も違うし。 私は自分で考えて、迷惑な人を何人も撃退してます。 もちろん、たくさん本を読んで勉強しました。パーソナリティ障害の解説本とか色々。 相手のことをよく観察して、パターンを知れば、対策は自然とわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧