本文へ

行きたくない結婚式

レス2
(トピ主 0
041
あや
ひと
今年の7月下旬にいとこの結婚式があるといとこの親より連絡が入りました。
いとことは最後に会ったのは6、7年前でほぼ交流はないのに結婚式に参加して欲しいと言われました。
今まで全然交流がないのに正直お金出して結婚式行ってお祝いしてあげたいと思えません。
しかし7月の下旬にちょうどわたしが旅行の予定が入っていたためそれを口実に
そこは行けない旨を伝えました。
すると本日結婚式の日付が変更になって11月の下旬になったとまたいとこの親より連絡が入りました。
11月なら来れるよねと圧をかけられています。
わたしが腹立たしいのは
ほぼ交流ないのにこういう時だけ人数合わせのように連絡してくるところが本当に行く気なくします。
皆様だったらどういうふうに対処されますか?

ランキング

レス

ご両親はなんと?

🙂
昭和の女
それは親戚付き合いの範疇だよね。 嫌でも出席するのが、すこし前ならば当たり前。 トピのご両親は、なんとおっしゃっているのかしら? もちろんご両親もしくは片方は、招待されるでしょう。 トピは未婚の独身ですよね。 それならば、ご祝儀はトピ家としてご両親が出してもおかしく無い。 ご祝儀については、ご両親とも要相談。 親の顔立てて、出席も有りだと思います。 トピとは交流無くても、親の世代は交流があるのよね。

親戚なら

🙂
ゆき
>ほぼ交流ないのにこういう時だけ人数合わせのように連絡してくるところが本当に行く気なくします。 友人なら、その通りでしょう。でもいとこなら話は違います。親戚としての立場、付き合いも考えないと。 相手の家が、いとこまで勢揃いなら、こちらもある程度合わせるのがマナーだと思います。 私の姪の結婚式では、いとこになる私の子(中高校生)は欠席しましたが、婚家(式場地元)はいとこ勢揃いで、申し訳ないことしたと思いました。ただ、平日に挟まれた祝日で、新幹線か飛行機で日帰りは不可能な距離だったので仕方ないかと。そういう事情でない限り、望まれているなら出席するべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧