本文へ

甘えるってどうすればいいの?

レス12
(トピ主 2
🙂
愛梨
恋愛
付き合って2ヶ月の彼氏がいます。
お互い社会人で、私は26歳、彼氏は3歳年上です。

彼氏は、自立した女性が好きで、サバサバした私のことを気に入ってくれて付き合い始めました。

でも、甘えるのが苦手だよね?2人だけでいる時とかはもっと甘えてほしいとも言われます。なんだか矛盾してる?と思ってしまったりもするのですが、どう接したらいいのかよくわかりません。

もちろん、彼氏の希望に全てを合わせるのがいいとも思っていませんが、甘えるってどうすればいいのでしょうか?

私から会いたいと伝えたり、〇〇を手伝って欲しいと頼んだり、スキンシップを取ったりはしています。

ランキング

レス

必要と感じたい

🙂
彼は「俺がいなくてもコイツはやっていけるんじゃないか」(言葉が悪くてごめんさなさい) と、自分の存在価値が不安なんだと思います。不安というか承認欲求。 例えば「実は、仕事でいろいろあって、ちょっと落ち込んでたんだけど、○○に会ったら元気でた。○○がいてくれて良かった」等、主さんの心の中の彼の存在は大きいよ、必要なんだよと、彼が自分の存在価値を実感出来ることを求めているのだと思います。 サバサバの人は、仕事のことや自分のことを、人に話さないと思うので、自分だけには見せるものが欲しいのを、彼は甘えと言っているのだと思います。 多分、主さんは隙がないのだと思います。それが主さんの魅力なんですが、男は基本、純粋なので、年上だし、彼女を”守りたい”のだと思います。でも、守る隙、部分がない。 もどかしくなってしまったのでしょう。 具体的な仕事の話をするとややこしくなるので「○○と話してる安心する」など、俺が彼女を守ってると思える声かけがいいかと思います。 男性が求める甘えるって、塩梅が難しいです。 甘え上手な女性は、その辺りがピカイチなんだろうなぁと思っています。 技ですよね。センスかも。 >なんだか矛盾してる? 矛盾の塊です。 そして「サバサバしてると思ったのに、案外甘えてくるんだよ」と誰かに言いたいのだと思います。

うーん

041
ビスケット
会いたいと伝えたり、手を貸して欲しいと頼んでいたりするのなら、充分甘えていると思うけどな…。 なんですかね? 彼、自立した女性が好きとは言っているけれど、なんかこうもっと『にゃんにゃ~ん』みたいなベタベタで分かりやすいやつに憧れているのでは? アニメとかアイドルみたいな…‥。

甘えん坊になってほしいのかな?

🙂
う〜ん
スキンシップでしょうか。 2人だけでソファに座っている時など、彼の首に両手をかけてお姫様抱っこみたいな形でピトッとひっついたりしてます?パパに甘える小さな子供みたいな感じで。 家に帰る時、今度会う時までのエネルギーチャージ!などと言って、ぎゅうっとハグしてチュッと唇にキスしたり。 自立しているカッコ良い女性が、自分の前では可愛い甘えん坊の面を見せたら、そのギャップに惚れるのではないでしょうか?

うーん笑

🙂
ぶろっくま
○◯くぅ〜ん。好き好き〜。みたいな、いちゃいちゃ甘々な感じなのでは?サバサバが気に入って付き合ったとは思えないですね笑 そこがいいと思って付き合ったけど、あまりにサバサバしてて、だんだん友達や家族と変わらないと思い始めたのですかね。 友達カップルを見て羨ましくなったとか、もう少しベタベタして欲しいとか? 私もよくやりますが、話し方とか言葉の選び方や言い回しとかがハキハキ?しすぎてはいませんか?ゆったり語尾にハートでも入れて話すくらいでちょうどいいかもしれませんよ、(私や)主さんの場合笑

言い方かな

🙂
何かを頼む時も 『これ、やってくれる?』よりも 『これ出来なぃ、やってくれたら助かるぅ』かな。 サバサバ女子は語尾を丸めて柔らかく言うのが苦手と思います。 でもやっぱり男性は”甘えた言い方“に弱いと思いますよ。 その彼の言う、自立してる所が好きって、曲者な気がする。 要するに面倒を掛けてきたり、寄り掛かられたり依存されるのは嫌だけど、甘えられたい。 これって、彼が物凄く自分勝手に感じるんだけど。 いや、皆も寄り掛かられたりするのは嫌だろうけど、最初からそれを示唆しているのがね…気になるわ。

自分の前だけは

🙂
アナベル
具体的なことというよりキャラなんだと思う。 女のコちゃんな顔も見せてくれと。 トピ主さんができないなら無理してやることもないです。 甘えられるのが嫌いな人もいます。 そういうのも含めて相性なんで、相性を見極めたらいいのでは? 私の経験上は、初期から何かとリクエストがある人は続かないしモラ傾向にありますね。 理想押し付けてくる人より、まるっと受け止めてくれる人の方がいいよーとは言っておきます。

甘え下手

🙂
梅花桜花
私も同じく甘え下手です。 どう甘えていいのか分かりません。 ベタベタするのは恥ずかしいし、相手にドン引きされるのでは?って思いますから。 いつも鎧をつけているみたいだから、肩の力を抜いてお気に入りの入浴剤を入れた湯船に浸かっている状態のような隙を見せて欲しいと言われた事があります。 まずは、ベタベタ甘えるよりリラックスしてみては?

トピ主です!

🙂
愛梨 トピ主
書き込みありがとうございます!! 話し方や伝え方などの問題なのか、スキンシップを求めてるのか、そもそもそういった要望を伝えてくること自体、付き合い方を考えるべきなのか、 様々なご意見、とても参考になります。 そして、一度彼氏本人にも少し確認したいなと思います。 そもそも愛情?が伝わってないのかな?とも感じ、そこの伝え方から考えないとなと思います。 上手に伝わる愛情表現をするのも難しいものですね… 彼のことは本当に好きなので、いい関係を続けていけるように頑張ります。

無理に甘えなくていい

🙂
猫丹
私もトピ主様と同じで若い頃人から「もっと男性に甘えればいいのに」「甘える女の子の方が可愛い」と言われたことがありますし、別れたモラハラ前夫にも同様のことを言われたことがあります。 でも自分の行動にないことを求められても…。結局何もしませんでした。 今は再婚してますけどそんなんしなくても不満など言われたことないし十分幸せです。 本来の自分じゃないのにリクエストに応えて甘えん坊を演じるなんて意味なさすぎます。 おそらくそういう願望を言ってくる人は単に甘えられたいというより、優越感や今で言う承認欲求を満たしたくて他人に注文をつけてるんじゃないでしょうか。 きっとその彼氏めんどくさい人で、まだ2ヶ月なら今後もお付き合いを続けていれば、更に色々言ってくると思います。 普通にしてたって好かれる時は好かれるものですから、トピ主様にはもっと合う人がいると思います。

危ない

🐤
しらす3
「そもそも愛情?が伝わってないのかな?とも感じ、そこの伝え方から考えないとなと思います」 もう自分が悪いと思いかけてますね。 「自立した女性が好きで、サバサバした私のことを気に入ってくれて付き合い始めました」 なのに甘えなって変でしょ。 悪いけどその彼、モラハラ的な所があると思いますよ。 そういう人は男女問わず自責志向の人を見抜いて接近してきます。 このまま頑張ってたりしたら、彼の要求はエスカレート、トピ主さんは自分に罪悪感を持つ。彼はまた要求。トピ主さんは自信をなくす。 そのうち何が正しいのかわからなくなるでしょう。 作られた甘えなんかなくても恋愛は成立しますよ。というか嘘の甘えはあなたの害にしかなりません。 その彼自身が「自立してなくて、ベタベタウェット」なだけで、個人的には離れた方が良いと思います。

そのまま 受け入れる

041
サバサバした 私
私も女性ですが、私の友人も 偶然、皆、自立した サバサバした人達です。 人の悪口を言わないし、良く笑う。 心配事があっても、大丈夫だって~と励まし合えて、 何だか いつも 安心できて、お互い、居心地が良い。 皆 仕事をしてきたので、時間的にも、お互いに 配慮し合える 。。 どの友人に 対しても、もっと こうして欲しいとかの、別の 希望は ないですねえ。。 お互いに 相手を こういう人だと  " そのまま " 受け入れているから だと思います。 彼氏さんの、もっと甘えて欲しい、という気持ち、 一体 何なんだろうと 考えてみたのですが、 今日は ご馳走させて、とか だったら、喜んで 奢ってもらって、 次回は 私が ご馳走するとか 。。 ただ、タイプを 変えろ、とかだったら、 そんなの、無~ 理~い ! ダ ~ メ~! とか言いながら、大笑いして、 その後、静かに 去って行きます 。。 (逃した魚は大きかった、と感じさせてヤル!)

トピ主です!

🙂
愛梨 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 やっぱりそれを求めてくる彼はどうなのかなという感じなのでしょうか。 私自身、甘えることが別に苦手なわけではなく、そうしたいとも思ってるんですが、それが足りないのか求めているものと少し違うのか…。まだ、彼の前で自分が出せていないようにも思います。 ありのままの私を好きでいてもらえることが一番ですよね。 色々と考えることはありますが、彼のことは本当に好きですし、他の部分でも尊敬できることやいいなと思えることがたくさんあるので、今は、別れるということは考えていません。なので、うまくやっていけるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧