本文へ

彼氏との今後

レス15
(トピ主 0
🐱
まる
恋愛
付き合って8ヶ月になる彼氏がいます。付き合って半年過ぎたあたりでもう少し食事や健康に気をつけてほしいと言われました。 確かに私はBMI30以上の肥満です。 生まれて標準体型とは無縁の生活の私ですが、確かに健康的にずっと一緒にいられれば良いなと思い、少しずつですが運動(通勤で一駅多く歩いたり)や食生活(野菜中心の食事)を見直してきました。 しかし彼氏の理想とは程遠いようで、あまり変わらない体型を見て、やる気あるの?と言われたり、ジムに一緒に行き、後日「手を抜いていた」と言われたり、生活習慣病で介護が必要になっても自分は何もしないと言われました。私は自分のために言ってくれているのだと、もっと頑張るね、と返していました。 先日彼氏の趣味の山登りに誘われて、どんな山にするかって話になって、あまり崖のような山は怖いから低山やハイキングだと良いなと言ったら、本当に運動嫌いなんだな。そんなに改善したくないなら別れる?別れたら好きなように生きられるよ?と聞かれました。 今まで自分に甘く生きてきた自覚はありますし、改善して健康に生きていきたい気持ちもありますが、正直彼氏の言い方がキツく、悲しくなったり、次何を言われるのかビクビクしてしまう気持ちの方が強いです。 仮にダイエットが成功しても、彼と一緒にいたらどうなってしまうのかという不安があります。 ここで別れるのは逃げなのでしょうか?耐えるべきなのでしょうか? ご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー?いいと思いますよ

🙂
ぶろっくま
確かにパートナーに健康でいて欲しいとは思いますが、かと言って行動に制限をかけたり、厳しく?管理されたりするのは違うと思います。 それをするのは他ならぬ主さんの役割で、自分のペースで変えていくこと。彼が望むようなハードなトレーニングはいきなり出来ないでしょうし、物事には段階があるではないですか。 彼はなぜそんなに急いでるのでしょうか。なにか親に合わせるとか友達に紹介するとか、期限でもあるのですか? 彼の方こそ、主さんといるのが嫌ならば他の女性を探せば良い。主さんはせっかく始めたダイエットだから、これがどうあれ自分のペースで頑張って健康維持しましょうね!そんな人放っておけです。

言い返せないとわかっていて無茶を要求する彼

🙂
おちゃ
無理なく体重をコントロールして、健康になるのはいいことです。 だからといって過激なダイエットや合わない運動をして健康を損ねるのはよくない。 彼は「トピ主の現在の体型」という反論できないものがあるのをいいことに、トピ主を支配しようとしているように見えます。 本当にトピ主を想うなら、もっと言い方も選ぶだろうし、低山から始めることに反対しないでしょう。 登山初心者が難易度の高い山に挑むなどありえません。 無理な運動でトピ主が心を病んだり、膝や腰などを傷めたりしても、彼は責任取ってくれませんよ。 「トピ主のやり方が悪いからだ」とトピ主のせいにするでしょう。 彼はトピ主を、何でも言っていいと下に見ていると思います。 そんな彼との未来が明るいとは思えません。

太っている事が恥ずかしい

041
ラチェット
彼がそう思うから痩せさせようとするのではないでしょうか? 急激に太ったわけではなく、生まれたときからふっくらしたトピ主さんなので そんなに不満ならなぜ付き合ってる?とさえ思えてしまいます。 逃げとかじゃなく 自分の理想を押し付けようとする人と価値観は合いますか? その理想を叶え続ける自信はありますか? 叶えられなきゃ責められても耐えられますか? 別れたらのくだり、モラハラ気質に感じます。 「痩せないから女に見えない」「お前が別れたくないって言うから付き合ってる」 あなたの体型を理由に自分を正当化させても すんなり受け入れられますか? 私は傷が浅いうちに決断することを逃げとは思いません。

もう少し頑張れば、、、

🙂
鶯餅
少しくらいぽっちゃり、なら彼氏も許すと思うのですよ。 あとは子供を産んだあとで、さらに中年になっているとか、、、 しかし、まだ30代で、互いに独身で BMI30ですか。それは彼氏が正しいです。 このままでは病気まっしぐらではないですか。 子供を3人産んだ実家の母が、152cm57kg位、BMI25近辺を ずっと、中年でも高齢でも維持していますが それでもぽっちゃりの自覚はあります。 BMI30って、160cmだと75kgくらいですよね、、、 せめて55kgくらいまで落とせないですか。 私も高校生まで、160cm55kgくらいのややぽっちゃりで、 スリムなおばちゃんたちで揶揄してくる人がいたこともあり 学生時代に48kgくらいまで痩せたら急に指摘されなくなりました。 中年ですが一応維持しています。 頑張って運動して、痩せないとずっと言われると思います、、、、

別れる

🙂
匿名
BMI 30で、その年まできた、そして自分に甘い、仮にダイエット成功しないと思います。 もしも、万一成功したのなら、一緒にいて今の彼よりキツくなることはないでしょう。 しかし、その彼も肥満女性を登山に?無理でしょ、なんかあったら背負って下山出来ないくせにね、何考えてるんだ。 別れて逃げてもいいです。

30過ぎまでその体型で

🙂
てぃあら
普通に生きてきたんだからダイエット諦めて別れては? ぐうたら出来るし好きなように食べれますよ。 ジムで手を抜くって行く意味がわからないし。 自分に甘すぎる!

二種類の人間

🙂
かぱ
自分で出来るひと 他人から強制されないと出来ないひと トピ主は後者なんじゃないですかね? 彼氏さんと別れたとして、自分で考えて計画的にダイエット出来ますか?

彼は主さんのことが好きではない

🙂
山形
主さんくらいふくよかな女性を好む男性はいます。ただ2種類あって純粋に異性の好みとしてふくよかな体型がタイプの人と、自分が支配してコントロールできそうなタイプを探していて体型にコンプレックスのありそうな女性に行き着く人がいます。後者の場合、DVモラハラ気質です。本当は痩せている人が好きなんだけど、そういう女性には相手にされないと思いそちらにいかないのです。倒錯してますよね。主さんの彼はおそらくそっちなんじゃないかなと思います。 普段、仕事でDV被害者の方に会うので男性にそういうタイプがいるのだなとわかりました。今後、主さんが耐えるとしてまずうまくいかないと思います。BMI30以上は確かにまずいので、彼と別れてからそういう気質の男性と知り合わないように改めてダイエットしたらいいと思います。

何故付き合ったのか?

🙂
現状
ふくよかな女性が苦手なら付き合う前に言えばいいよね〜 付き合ってから言うのは違うと思う…… 私もふくよかな男性は苦手なのでアプローチされても付き合いません。 でも付き合ってから肉が付いてきた!?と言う場合は言います。ふくよかな体型は苦手だから!と。 でもまぁ自身の身体の事を考えれば頑張った方がいいかもしれませんね! 今迄、自分に甘くて、その体型になったのなら少しくらい管理してくれる厳しい彼が居たほうが健康的にはなれる。度合いにもよるけどね。

彼はトピ主さんをみくだしている

🙂
美亡人
特別な病気や遺伝じゃなくて、だらしないだけの理由で太っているのであれば、心の狭い人の「みくだし」の対象になります。 でも、そんな見方をしない人もたくさんいます。 トピ主さんの賢さや心の優しさを大切に思ってくれる人もいるはずです。 その彼は、私気に入らないな。 あなたから振るわけにはいかないの?

彼は自分に甘い貴女に呆れている。

🙂
匿名
趣味が山登りの彼は、自分に厳しい人なのでしょう。 自分に厳しい人の言葉は、貴女にはキツく感じるのでしょうね。 太っている人は、自分に甘いです。 私も元彼がそうだったので、よくわかります。 太ると食べ物も制約されます。運動も選ばざるを得ない。一緒に色んな事が楽しめなくなります。隣の席に座ったら、太い体に押され続ける不愉快な時間に耐えなきゃいけない。 太い人と付き合った事がなかったので、こんなに嫌なことがあるとは知りませんでした。 太い人はそれだけ沢山食べています。なのに、どんなに言っても痩せるための努力をしようとしないんですよね。健康に悪いし見た目も醜いのに。 貴女は彼の言葉がキツイとか悲しいとか自分の気持ちばかりおっしゃってますが、彼の気持ちを考えたことがありますか? ここで貴女が彼から離れたところで、現状を改善する気がないなら、他の人と付き合っても同じだと思います。私は自分に甘い性格は直らないと悟ったので、元彼とは別れました。 正直に自分の気持ちを伝えている彼の方がまだましかも。私は正直には言いませんでした。

え?

🙂
ame
>そんなに改善したくないなら別れる? >別れたら好きなように生きられるよ?と聞かれました。 このセリフ、許せるんですか? 私なら絶対に許せないです。見下されバカにされているからです。 そして彼は優越感に浸ってる あなたが「わかった、別れる」なんて言わないのを見抜いたうえで 言い返さないことを分かっていてあなたを精神的に追い詰めてるんですよこれ。 めちゃくちゃ性格悪いですよ。 ねぇ、お付き合いって、どちらにもメリットがあるから付き合うものなんじゃないですか? あなたの言う「耐え」て、今後幸せですか? あなたのままでいいよ、自分のペースで頑張ろう、と、あなたを否定しない人のほうが良くないですか? ぽっちゃりが嫌ならそもそも彼はスリムと付き合えばいいんですよ。 じゃあ、別れない理由は?「あなたを見下してバカにして優越感に浸りたいから」です。 動物でも、危険を察知したら「逃げ」ます。 逃げることの何が悪いんだろう。嫌なことからは逃げようよ。 そんな彼、捨ててやればいい。 「好きなように生きたいので別れます。どうぞスリムと付き合ってください。さようなら」でいい。 もっと楽しく、笑顔で、一緒にマイペースにダイエットしてくれる彼ほかに居ると思います。 笑顔でいれる人と付き合おう。 あと、別に太ってたっていいと思うけどなぁ。人それぞれだよ。

体重の話じゃない

🙂
まるまる
なんか、その彼氏、トピ主さんのことイジメてますよ。 そんなに体型のことを気にするなら、はじめからトピ主さんと付き合わなければいいのに、付き合っておいてそれを言うのはたはだのイジメ。 なんでそんなことをするのかはわかりませんが、トピ主さんの健康を心配して言っているわけではないことは伝わってきますね。 彼のペースに飲み込まれないように気をつけて!

付き合う前と同じ体形?

041
凛々
であれば何を今更、ですが 8ヶ月も経って突然難癖付けて来たのであれば、おそらく他に気になる人でも出来たのでは? 後はトピ主の心の持ちよう次第かと 別れるも良し、ダイエットで見返すも良し >ここで別れるのは逃げなのでしょうか?耐えるべきなのでしょうか? →悩む時点でやっぱりトピ主は自分に甘く生きてるんだな、と思いますがね

別れるべきだけど、ダイエットは続けよう

🙂
ひじきしめじ
彼に関してだけ言えば、「ナシ」です。 理想と程遠い女性とお付き合いする道を最終的に選んだのは彼です。トピ主さんに告白されたからお付き合いを始めたのだとしても、嫌ならそもそもその時点で断ればよかったので。 相手が変わらないからといって、否定するような言葉をかけて見下すのは人としていただけません。 我慢して付き合うことはありません。 でもトピ主さん、BMI30以上は普通ではないです。私の周りで「ちょっと太ってるかも…」と言っている人でも、標準体重におさまっています。 彼の反応うんぬんは抜きにして、ダイエットは継続しましょう。 頑張ってスリムになったら、彼より優しい人に出逢えるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧