本文へ

無職覚悟で転籍を断るか…

レス12
(トピ主 1
🙂
しずか
仕事
32歳、独身女。 私は関西の中小企業で営業事務として働いてきましたが、提携会社への出向辞令を受け、現在東京で働いています。 当初は半年間の契約でしたので、マンスリーマンションに滞在しています。 しかし、出向期限が切れる先日、会社から出向延長か出向先への転籍を勧められました。(会社は人件費削減を勧めており、出向を断るのなら退職してくれとのこと) 最初からそう言うて!と思いましたが、まあ会社もすぐクビにしないよう頑張ってくれたのやと思います。 私は関西で結婚して暮らしたいという思いがあるので退職を考えたのですが、転職エージェントの方から、無職になるのは避けた方がよい、転籍させてもらい働きながら転職活動をした方がいいと言われ迷いが生じております。 選択肢は以下の三つかと思っております。 みなさまならどうされますか? ・今すぐ退職する 転職活動中は実家を頼ります。接客7年、営業事務3年の職歴で働けるとこならばどこでもよいと思っております。 ・半年間の出向を受け入れる マンスリーマンションを他に探して、転職活動の時間を稼ぎ、関西へ転職する マンスリーは中々見つかりません…。 ・出向先に転籍する  社宅に住むこととなり、契約上1年は退去できない。 出向先は上場企業で出向者の受け入れはままあるようで、無職になるくらいなら転籍しておいで、水があったら長く勤めてくれたら嬉しいと言っていただいています。 新卒でブラック企業に入り、努力して転職し、やっと落ち着いて婚活に励んでいた中での青天の霹靂でした。 心と体を壊さない仕事のあるありがたさは身に沁みております…。でも東京の会社へ転籍して婚期が遅れるのも怖いです…。

ランキング

レス

ん?

🙂
関西で結婚できなかったのだから東京で結婚できたら有り難いのでは? それとも、関西に職があり住む場所があれば独身でも良いんですか? 関西で就職は出来るかも知れないけど、だからって結婚が出来るかは分かりませんよ?だって32歳で出来てないんだから。 そのままその会社に転籍して、婚活するのが良いのでは? 東京で結婚なんてしたくないわ! だとしたら、好きにすれば良いと思う。

人生設計次第で選ぶルートが決まる

🙂
きわ
[A]転職はすれど、60歳まで正社員として働きたい [B]関西で結婚し、子供が欲しい [A]の場合は、「出向先に転籍する」ことです。 転職活動時の職務経歴において、事情はどうあれど、「出向先に引き抜かれた」という事実になります。 採用担当者からしたら、人間関係構築力の高さや、仕事の評価が良い、と受け止めます。 ただし、関西での結婚は遠のきます。 トピ主さんは今すぐにでも結婚相談所に入会し、婚活を本気で始めなければならない年齢です。 なぜなら、結婚を望む男性は「子供が欲しいから婚活」しているのです。 「子供が産める年齢の女性」を求めています。 また、会社の「半年間の出向を受け入れる」選択肢はありません。 今の会社に尽くしても、関西に帰れませんよ。 出向延長で半年、1年の勤続年数が増えたとて、採用担当者の印象は同じだからです。 [B]すぐに会社を退職し、関西の実家に帰り、派遣社員として働いたらいかがでしょう。 紹介予定派遣を探すのも良し、キャリアアップのため、他の業種にチャレンジしても良し。 または失業保険を受給するとか。 当然、並行して転職活動と関西男性との婚活を始めるのも良いでしょう。 関西で転職&結婚するなら、活動場所は関西が圧倒的に有利です。 実家なら家賃や光熱費がかかりませんし、派遣で給料が下がってもトントンなのではないでしょうか。

関東で家庭を持っていいのなら転籍

🙂
ヒロ
まず消去法で「・半年間の出向を受け入れる」はないです。 単に時間が無駄になるだけ。 私としてはあなたが関東の人と結婚して家庭を持っていいのなら出向先に転籍するのが良いと思います。 何故かというと会社を辞めて関西で婚活しても結婚できる保証は無いからです。 それは転籍しても同じですがキャリアップは保証されます。 あなたを評価しているからこそ出向先は迎え入れようとしているからです。 なんとなくですが上がり調子の流れに乗り出しているように思えるのです。 転籍先にあなたを気に入ってくれる男性が現れそうな気がしてなりません。 ここで流れに逆らうよりも乗っかっちゃった方がいいように思えます。

あら大変

🙂
ゆかたん
退職を先にしてしまってはダメですよ。 >転職エージェントの方から、無職になるのは避けた方がよい、転籍させてもらい働きながら転職活動をした方がいいと言われ迷いが生じております。 その通りです。 無職者は足元を見られます。

転籍ですね

🙂
人生色々
上場企業ならば、取り敢えず転籍してみたら? 新たな出会いもあるかもしれないし。 取り敢えず身分保証、賃金保証はされるでしょう。 そして都会の方が、女性の年齢に寛容ですよ。 それでもお子さん望むならば、あんまりゆっくり出来ないけどね。   仕事に慣れたら、婚活も始める。 無職の三十代よりも、きちんとした会社員の方が婚活も有利ですよ。 転勤で関西本社を望む方。 仕事しながら同郷の方探して、結婚して∪ターンも良いし。 逆に定年後に∪ターン出来る方。 関西に戻るのは、今すぐじゃあ無いと駄目なのかしら?

無職の30代は婚活では不利

🙂
通りすが〜り
退職して関西に帰っても婚活はできません。無職の30代なんて婚活市場では見向きもされません。 一旦転籍を受け入れて正社員の身分を確定させたところで関西での転職活動をしてはいかがでしょうか。社宅の件はちょっと労働契約法違反の匂いがするので、労働法規に詳しい弁護士に相談したほうが良いと思います。家主の立場に立てば短期の居住者は困ることは理解できますが、通常は短期解約違約金を払えば契約解消できるのです。もしくは、経済的に苦しいかもしれませんが社宅に入らず自腹を切ることもありです。自由はお金にはかえられません。 ただし、転職活動には時間がかかることもあるので結局1年経ってしまう可能性もあります。短期解約金が設定されている場合は賃貸契約書に記載があるのでよく読んで、転職が決まったら払えるようにしておきましょう。短期解約金の記載がない場合は、法律上1ヶ月未満の居住期間でも退去が可能です。会社のいうなりになる必要はありません。

転籍

🙂
さくらなみき
なぜそこまで関西にこだわるのか。 半年前だって結婚してなかったんだし、今後帰ったって結婚できるかもわからないのに、職を捨てるなんて私には考えられないなぁ。 どう考えても転籍して、こちらで結婚する可能性を考えたほうがいいのでは? 実家に帰って親なのか友達にでもすがりたいのか知りませんが、どこへでも住むくらいの気持ちでいないと結婚なんて無理じゃない? 仮に子供ができて学校のことや病院など事情ありで県外に住んだほうが良くても、夫が転勤になっても「関西〜」と悩むのですか? 何が何でも関西にこだわるのなら退職しかないと思います。

トピ主です。

🙂
しずか トピ主
エール、コメントありがとうございます。 自身の悩みを吐露することができ、こうして反応をいただけて、とても救われました。 今は転籍を前向きに考えています。 期間を決めて、東京で働きつつ婚活に励み、将来関西に帰るつもりのある同郷の人を探します。(理想は子育ては地元で) ご縁がなければ、関西へ転職します。 結局関西か!と言われそうなのですが、やっぱり故郷に帰りたいのです。 婚活は年齢的にも条件的にも狭き門ですが、諦めずにいきます。

上場企業に転籍に1票

🙂
辛子明太子
いつ結婚するか確約が無いのに、関西に帰ったとしても、結婚出来るギャランティは無い訳ですよね。 32歳なら、まだまだ大丈夫ですよ。 出向先に転籍すれば、社宅が有る会社なら住む所を探さなくても良いし、お給料も入るし、そこで婚活すれば良いと思います。 無職になって関西に帰り職探し、住宅探しするとか、婚活する事の煩雑さを考えたら、転籍するのが一番良い選択だと思います。

会社都合

🙂
ささ
辞めさせるなら会社都合でしょ。 自分で辞めるなら自己都合になる。 今の会社の規定と転籍先の規定は同じなの? 退職金とか違いませんよね?

東京も楽しいのに

😍
ゆら
60で退職してから関西に住めば? 地元が好きなんて羨ましい

頑張ってください

🙂
はにわ
私も転籍がいいと思います。無職だと婚活でも就活でも、焦って正常な判断ができなくなる、なんて事もありますから。 「私の地元に帰りたいから夫(あるいは彼氏)に退職してほしい」というトピ主が多い中、相手の人生を乱すことまではしたくないというトピ主さんを応援したいと思いました。 トピ主さんの理想の方とのご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧